Имбирная настойка — рецепты
class="post-template-default single single-post postid-2143 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2143 sidebar-right">

Домашняя имбирная настойка

Корень имбиря — это острая пряность, которую часто используют в кулинарии, выпечке, приготовлении чая, настоек и других домашних ликеров. Имбирная настойка — оригинальный пряный спирт, который легко приготовить в домашних условиях.

Имбирь прекрасно сочетается со многими добавками: медом, лимоном, травами, фруктами и ягодами. Для настойки корень имбиря часто используют в свежем виде. Сухой порошок имбиря обычно используется в качестве кулинарной специи.

Содержание
  1. Полезные свойства имбирной настойки
  2. Классическая рецептура
  3. На водке
  4. Ингредиенты
  5. Как приготовить
  6. На спирту
  7. Ингредиенты
  8. Как приготовить
  9. На самогоне
  10. Ингредиенты
  11. Как приготовить
  12. Рецепты с добавками
  13. Медовая настойка
  14. Ингредиенты
  15. Как приготовить
  16. Лимонно-медовая настойка
  17. Ингредиенты
  18. Как приготовить
  19. Настойка на грейпфруте
  20. Ингредиенты
  21. Как приготовить
  22. Чесночно-имбирная настойка
  23. Ингредиенты
  24. Как приготовить
  25. Черничная настойка
  26. Ингредиенты
  27. Как приготовить
  28. Имбирный ликер на коньяке
  29. Ингредиенты
  30. Как приготовить
  31. Домашний имбирно-медовый ликер
  32. Ингредиенты
  33. Как приготовить
  34. С корицей
  35. Перцовая настойка с медом и имбирем
  36. Ингредиенты
  37. Как приготовить
  38. Имбирный эль
  39. Ингредиенты
  40. Как приготовить
  41. С мятой
  42. Ингредиенты
  43. Как приготовить
  44. Для укрепления иммунитета
  45. Рецепт
  46. Ингредиенты
  47. Как приготовить
  48. Имбирная настойка для похудения
  49. Ингредиенты
  50. Как приготовить
  51. Противопоказания к применению и возможный вред
  52. Видео-рецепты

Полезные свойства имбирной настойки

Настойка имбиря обладает рядом полезных свойств, присущих имбирному корню. При правильном и умеренном употреблении настойка служит прекрасным профилактическим и вспомогательным средством народной медицины в борьбе с некоторыми заболеваниями. Имбирь обладает свойствами и активными ингредиентами, которые:

  • бороться с простудой;
  • укрепить защитные силы организма;
  • улучшить обмен веществ;
  • помогает в процессе похудения;
  • улучшить память, зрение, кровообращение;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • улучшить потенцию;
  • сгладить проявления предменструального синдрома;
  • обезболить;
  • способствуют выведению токсинов и продуктов жизнедеятельности из организма.

Настойка корня имбиря на водке рекомендуется как для внутреннего, так и для наружного применения. Помогает облегчить боль в суставах, снять отек и уменьшить воспаление.

Классическая рецептура

Любители домашнего спиртного так часто готовят дома имбирную настойку, что уже выработан некий классический рецепт ее приготовления. Рецепт имбирной настойки абсолютно прост.

Классический рецепт

Главное условие получения качественного напитка — высокое качество ингредиентов. Всегда используйте только качественный, чистый спирт для приготовления домашних настоек. Не слушайте тех, кто считает, что неприятный вкус алкоголя можно улучшить с помощью имбиря и других добавок. В первую очередь позаботьтесь о своем здоровье, на которое может повлиять употребление некачественного алкоголя.

Для приготовления имбирной водки в домашних условиях по приведенным ниже рецептам можно использовать хорошую водку, качественный самогон или разбавленный спирт. Чтобы точно узнать, как приготовить настойку из имбиря и какая она на вкус, стоит воспользоваться любым из этих рецептов. Это очень просто.

На водке

Настойку имбиря на водке чаще всего готовят в лечебных целях. Его можно употреблять в небольших количествах перорально, а также использовать для компрессов и в виде мази.

В водке

Настойка имбиря на водке полезна для мужчин. Повышает либидо и улучшает потенцию. Принимать имбирную водку по чайной ложке два раза в день, разбавляя водой. При отсутствии противопоказаний можно увеличить дозу до одной столовой ложки.

Ингредиенты

  • Корень имбиря — 400 г.
  • Водка — 1 литр.

Как приготовить

  1. Корень имбиря хорошо промойте, обсушите полотенцем. Снимите внешний слой. Нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Переложить подготовленный имбирь в стеклянную банку, залить спиртом.
  3. Настоять имбирь на водке 14 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно перемешивая смесь.
  4. Напиток процедить, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике несколько дней.

На спирту

Имбирная спиртовая настойка, если ее использовать в неразбавленном виде, может обжечь рот и гортань. Поэтому нужно разбавлять его водой до 40-450.

Ингредиенты

  • Корень имбиря — 350 г.
  • Медицинский спирт — 300 мл.
  • Вода — 600 мл.

Как приготовить

  1. Разбавьте спирт водой.
  2. Имбирь вымойте, обсушите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Настаивать, как водку, две недели, периодически встряхивая банку.
  4. Настойку имбиря процедить со спиртом и можно использовать в лечебных целях.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

На самогоне

Еще раз не лишним будет напомнить, что самогонная настойка с имбирем готовится только на основе качественного домашнего дистиллята без неприятных запахов и привкусов. Для этого самогон дважды перегоняют и тщательно фильтруют. Настойка самогона на имбире получается крепкой и жгучей, ее больше любят мужчины.

Ингредиенты

  • Самогон — 1 л.
  • Корень имбиря — 0,5 кг.

Как приготовить

  1. Очищенный имбирь натереть на крупной терке.
  2. Влить самогон в имбирное тесто в стеклянной банке.
  3. Поставить будущий имбирный самогон в настой на 15 дней. Каждые 2-3 дня энергично встряхивайте.
  4. Готовый самогон на имбирной настойке процедить через марлю или плотную ткань и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Рецепты с добавками

Настойка имбиря обладает жгучим вкусом и согревающим эффектом. Вы можете смягчить его, изменить вкус, добавить другие вкусовые нотки, повысить лечебную эффективность различных дополнительных добавок. Имбирный настой хорошо сочетается с медом, лимоном, цитрусовыми, различными фруктами и ягодами.

Медовая настойка

Мед смягчает настойку имбиря на водке, подслащивает ее, придает особый вкус и делает ее еще полезнее.

Ингредиенты

  • Имбирь — 50 г.
  • Мед (свежий, на травах) — 100 г.
  • Водка — 1 литр.

Как приготовить

  1. Имбирь вымыть, натереть на терке, переложить в стеклянную банку.
  2. Налейте жидкий мед в банку.
  3. Залейте содержимое водкой.
  4. Плотно закройте банку и хорошо встряхните, чтобы смесь перемешалась и мед растворился.
  5. Поставить в темное и теплое место на 2 недели.
  6. По окончании настаивания настойку несколько раз процедить через плотную ткань.

Лимонно-медовая настойка

Лимон добавит терпкости и поделится витамином С, а мед смягчит и подсластит имбирную настойку. Этот напиток легко и приятно пить.

Ингредиенты

  • Имбирь — 30 г
  • Мед — 1 десертная ложка
  • Лимон — 1 шт.
  • Водка — 0,5 л.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Эта настойка готовится быстро. Имбирь помойте, натрите.
  2. Лимон вымойте теплой водой с содой, чтобы удалить с поверхности слой консерванта, протрите салфеткой.
  3. Снимите цедру с лимона, стараясь не задеть белый слой под ней.
  4. Положите имбирь, цедру лимона и щепотку соли в банку.
  5. Добавьте мед и сок половины лимона.
  6. Смесь ингредиентов залить водкой, плотно закрыть емкость и хорошо встряхнуть до растворения меда.
  7. Держать настой всего 15 минут, максимум полчаса. Знатоки говорят, что этого достаточно, чтобы получить приятный вкус.
  8. Процедите напиток и охладите.

Настойка на грейпфруте

Настойка имбиря и грейпфрута выводит из организма «плохой» холестерин, помогает похудеть, «ускоряет» обмен веществ, помогает побороть запоры.

Ингредиенты

  • Корень имбиря — 4 шт.
  • Водка — 1 л.
  • Вода — 200 мл.
  • Лимон — 5 шт.
  • Грейпфрут — 1 шт.

Как приготовить

  1. Имбирь помойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Лимоны и грейпфруты очистить от кожуры, нарезать дольками, удалить косточки, чтобы не добавлять в настойку неприятную горечь.
  3. Положить имбирь и цитрус в банку, залить водкой, добавить воды.
  4. Закрыть емкость, хорошо встряхнуть.
  5.  Оставить смесь на неделю.
  6. Процедить и залить для хранения. Принимать по 1 столовой ложке два раза в день.

Чесночно-имбирная настойка

Эта настойка имеет большую лечебную ценность. Он поможет избавиться от паразитов, победить простуду, укрепить сердечную мышцу и улучшить потенцию. Это средство также служит для профилактики рака.

Настойка из чеснока и имбиря

Совет. Если уже диагностировано онкологическое заболевание, настойка имбиря противопоказана к употреблению. Болезнь может ускорить свое развитие.

Ингредиенты

  • Имбирь — 250 г.
  • Чеснок — 250 г.
  • Водка — 1 литр.

Как приготовить

  1. Очистите имбирь и чеснок.
  2. Измельчите их в блендере.
  3. Полученную кашеобразную смесь залить водкой.
  4. Настаивать состав 15 дней в темноте.
  5. Настойку хорошо процедить, предварительно пропустив имбирно-чесночную кашу через марлю.
  6. 10 капель полученной настойки развести водой, принимать два раза в день.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Черничная настойка

Такая настойка улучшит зрение, поможет вылечить простуду, стабилизирует стул, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Ингредиенты

  • Имбирь — 3 столовые ложки тертого корня.
  • Водка — 0,5 л.
  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Черника (ягоды) — стакан.

Как приготовить

  1. Раздавите чернику в стеклянной банке деревянным пестиком.
  2. Добавьте к ягодам имбирь и мед, хорошо перемешайте.
  3. Залейте смесь водкой.
  4. Закройте банку крышкой, хорошо встряхните, чтобы все перемешалось.
  5. Настаивайте смесь 15 дней.
  6. По истечении срока процедить настойку, выдавливая в нее мезгу. Хранить в холодильнике.

Имбирный ликер на коньяке

Этот домашний ликер имеет пряный и жгучий вкус благодаря наличию в его составе большого количества различных специй. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Ингредиенты

  • Корень имбиря — 3 столовые ложки.
  • Стакан водки или разбавленного спирта.
  • Коньяк — 120 мл.
  • Коричневый сахар — 120 г.
  • Белый сахар — 240 г.
  • Черный кардамон — чайная ложка.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Апельсиновая цедра — чайная ложка.

Как приготовить

  1. Добавьте в воду сахар, специи и измельченный имбирь. Проварить смесь 5 минут с момента закипания.
  2. Охладите душистый сироп. Процедить.
  3. Смешайте коньяк с водкой или спиртом, цедрой апельсина и имбирным сиропом.
  4. Настаивать напиток в течение месяца в темном месте.
  5. Процедите и профильтруйте настой, храните еще 7 дней. Подавать с десертами.

Домашний имбирно-медовый ликер

Если вы гурман не только в еде, но и в алкоголе, и знаете, что такое Драмбуи на вкус, попробуйте приготовить что-то подобное дома. Но купите для этого виски. Результат вас приятно удивит.

Ингредиенты

  • Виски или коньяк — 375 мл.
  • Имбирь — 3 столовые ложки.
  • Мед — 250 мл.
  • Вода — 250 мл.
  • Лимонная цедра — чайная ложка.

Как приготовить

  1. Приготовьте сироп из воды, меда, имбиря и цедры лимона. Не забудьте удалить пену. Кипятить 7-10 минут. Охладить, процедить.
  2. Сироп смешать с виски или коньяком, настоять 30 дней в темном прохладном месте.
  3. Полученный ликер процедить и перелить в бутылку. Подождите еще две недели.

С корицей

Для приятной нотки во вкусе имбирной настойки добавьте корицу на кончике ножа в рецепт выше, если вам нравится эта пряность. Прекрасно сочетается с компонентами имбирной водки.

Перцовая настойка с медом и имбирем

Перец с медом и имбирем вылечит любую простуду и взбодрит, согреет душу и тело. Вы точно не останетесь равнодушными к такому напитку.

Ингредиенты

  • Имбирь — 50 г.
  • Мед — 100 г.
  • Водка — 0,7 л.
  • Острый перец — 1 стручок.
  • Ягоды можжевельника — 10 шт.

Как приготовить

  1. Вымойте и натрите имбирь.
  2. Переложите имбирь в банку, добавьте перец, мед и можжевельник. Залейте водкой.
  3. Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните.
  4. Поставить на 14 дней в темное и сухое место.
  5. После настаивания настойку несколько раз процедить. После розлива напитка храните его еще неделю, чтобы стабилизировать вкус.

Имбирный эль

Классический имбирный эль — слабоалкогольный газированный напиток с богатой историей. Его легко приготовить дома. Главное, следовать приведенному выше рецепту.

Ингредиенты

  • Корень имбиря, натертый — 2 столовые ложки.
  • Стакан воды.
  • Сахар — 9 столовых ложек.
  • Щепотка соли.
  • Лимон — 2-3 шт.
  • Сухие дрожжи — 1/3 столовой ложки (1/8 чайной ложки шампанских дрожжей).

Как приготовить

  1. Очистите и натрите корень имбиря.
  2. В кастрюле смешать воду, соль и сахар, довести до кипения. Уйди из огня. Добавьте имбирную пасту и дайте ей постоять.
  3. Охладите имбирный сироп при температуре 300.
  4. Выжать сок из лимонов.
  5. Налейте имбирную воду в 2-литровую пластиковую бутылку. Добавьте лимонный сок и дрожжи.
  6. Наполните бутыль водой так, чтобы уровень не доходил до горлышка на 2-3 см.
  7. Поставить в теплое место, но без доступа солнечных лучей, чтобы началась реакция брожения. Через два дня бутылка должна превратиться в камень. Его следует перенести в холодильник и хранить до 14 дней.
  8. Аккуратно откройте бутылку, постепенно выпуская углекислый газ. Сделайте это над раковиной. Процедить пиво и сразу выпить.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

С мятой

Мята придает любому напитку освежающий вкус, а в сочетании с острым имбирем получается очень интересный коктейль вкусов.

Ингредиенты

  • Имбирь — 2-3 столовые ложки.
  • Мята — 3 веточки.
  • Водка — 0,5 л.
  • Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить

  1. В стеклянную банку положить мяту и натертый имбирь, добавить водку и мед.
  2. Хорошо перемешайте смесь, чтобы мед растворился.
  3. Настаивайте напиток в течение 14 дней в темноте.
  4. Процедить и употреблять для успокоения нервной системы, устранения бессонницы, успокоения спазмов кишечника.

Для укрепления иммунитета

Иммунитет — это реакция организма и его способность противостоять факторам внешней среды. Укрепить его лекарствами и народными средствами практически невозможно. Но повысить защитные силы организма, употребляя здоровую пищу и напитки, вполне возможно.

Для укрепления иммунитета

Любой из перечисленных здесь рецептов подходит для укрепления иммунитета. А вот сделать настойку по тибетскому рецепту. Ведь монахи, употреблявшие его, жили долго и отличались крепким здоровьем.

Рецепт

Приготовить настойку из имбиря по старинному тибетскому рецепту совсем несложно. Важно просто соблюдать пропорции спирта и имбиря.

Ингредиенты

  • Имбирь — 250 г.
  • Алкоголь — 300 мл.
  • Вода — 600 мл.

Как приготовить

  1. С имбиря снимите кожицу, промойте и мелко нарежьте.
  2. Разбавьте спирт чистой водой.
  3. Смешайте имбирь с разбавленным алкоголем. Настаивать в стеклянной посуде 14 дней. Встряхивайте бутылку время от времени. Таким образом, экстракты имбиря быстро превращаются в спирт.
  4. После процеживания настойка тибетского имбиря готова к употреблению.

Имбирная настойка для похудения

Следующий рецепт настойки имбиря может ускорить обмен веществ и помочь вам похудеть.

Ингредиенты

  • Самогон — 0,5 л.
  • Корень имбиря 3-5 см.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Как приготовить

  1. Натереть имбирь.
  2. Выжмите лимонный сок.
  3. Огурец нарезать кольцами.
  4. Сложите все компоненты в банку, залейте ее самогоном.
  5. Настаивать в закрытом виде в темном месте в течение недели.
  6. Процедить напиток. Принимать трижды в день по одной чайной ложке перед едой, разбавляя водой.

Противопоказания к применению и возможный вред

Настойка имбиря, наряду с полезными свойствами, имеет и свои противопоказания, а при злоупотреблении или неправильном применении может нанести вред здоровью. Поэтому, прежде чем использовать его в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к применению и возможные повреждения

Настойка имбиря не рекомендуется при:

  • гипертония;
  • язвенная болезнь;
  • алкоголизм;
  • внутренние и маточные кровотечения;
  • аллергические реакции;
  • детство;
  • беременность;
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность;
  • после инсульта;
  • заболевания печени.

Имбирную водку успешно используют для поддержания здоровья, но делать это нужно в разумных количествах, соблюдая рекомендации народных целителей и врачей. Чтобы не причинить существенного вреда здоровью, а не пользы.

Видео-рецепты

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.