Как и сколько варить овес в цельных зернах
class="post-template-default single single-post postid-1771 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1771 sidebar-right">

Как и сколько варить овес

Основное применение овса — народная медицина. Также его активно используют для очистки организма от шлаков и токсинов, с ним готовят вкусные и полезные блюда. Он нормализует работу опорно-двигательного аппарата, эндокринной и пищеварительной систем, а также способствует похудению.

Как и сколько варить овсянку

Как и сколько варить овес

Процесс приготовления овсянки не сложный. Необходимо иметь эту кашу, соль, воду/молоко и немного времени. Блюда готовятся в кастрюле на среднем огне. Количество жидкости зависит от принятой овсянки (она должна ее полностью покрывать). Важно не закрывать емкость во время приготовления и постоянно помешивать тесто.

Время приготовления немного отличается.

  • желатин — 20-25 минут;
  • каша — 40-50 минут;
  • в мультиварке — 1-1,5 часа;
  • отвар — кипятить 10-15 минут, но предварительно он должен настояться 10 часов.

Проверить готовность можно по внешнему виду — овсянка набухнет и впитает влагу.

Как правильно варить овес в зернах на воде

Купить овсянку можно в аптеках или гипермаркетах. Перед варкой важно хорошо промыть фасоль в воде. Есть простой способ приготовления, где предусмотрен определенный алгоритм действий.

Компоненты:

  • 1 литр воды;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев.

Как и сколько варить овсянку

Важно соблюдать последовательность действий. Процесс варки зерен в воде включает в себя:

  1. Промойте овсянку.
  2. Положите зерна в кастрюлю, залейте водой. Кипятить.
  3. Варить на слабом огне 30-40 минут при постоянном помешивании.
  4. В конце варки посолить, перемешать.
  5. Обернуть полотенцем.

При подаче можно положить сверху кусочек сливочного масла. Готовое блюдо получается вкусным и полезным. Его обычно предпочитают в диетах, правильном питании и для детского завтрака.

В другой статье вы узнаете: Методы приготовления копорского чая.

Как варить кашу из цельного овса на воде

Для каши не обязательно заранее замачивать крупу. Помимо основных ингредиентов можно добавить сахар или другие подсластители, по желанию фрукты, овощи, грибы и ягоды. По времени это около 40 минут, поэтому нужно взять кастрюлю с толстым дном.

Компоненты:

  • овсянка — 1/2 стакана;
  • вода — 0,5 л;
  • сливочное масло — 2 ст. л;
  • соль — 3 г.

Как и сколько варить овсянку

Классический вариант приготовления каши:

  1. Перебрать и промыть овсяные хлопья, слить жидкость.
  2. Высыпать зерно в кастрюлю, залить достаточным количеством воды.
  3. Включите плиту на среднюю мощность, подогрейте содержимое кастрюли.
  4. При закипании на поверхности появятся недозревшие зернышки и мусор, удалите их шумовкой.
  5. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой.
  6. В процессе варки нужно снимать известь, которая слишком липкая. Это может сказаться на готовом блюде, немного изменить его (вязкая консистенция).
  7. Варить 40-50 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  8. за 10 минут до окончания варки добавить соль и масло.
  9. Выключить огонь, накрыть полотенцем. Оставьте на 10 минут.

Готовое блюдо подается порционно. Не стесняйтесь экспериментировать со сладкими и солеными продуктами. Это могут быть сухофрукты, сгущенка, мед, мясо, овощи, изюм.

Как варить кашу из цельного овса на молоке

Есть рецепт овсяной каши на молоке. Для этого подходит молоко разной жирности и вида: сухое, цельное, разбавленное или заменители.

Компоненты:

  • овсянка — 100 г;
  • вода — 250 мл;
  • молоко — 3/4 стакана;
  • сливочное масло — 3 ст. л;
  • сахар/соль — на усмотрение.

Как и сколько варить овсянку

Шаги приготовления:

  1. Выложить овсянку в глубокую миску, залить водой. Настаивать 10-15 минут.
  2. Слейте жидкость.
  3. Доведите молоко до кипения на среднем огне.
  4. Высыпать крупу в кастрюлю, перемешать. Всыпать сахар.
  5. После повторного закипания уменьшить огонь.
  6. Варить 30 минут, пока тесто не увеличится в размерах и не развалится. Удалять.
  7. В конце посолите, поперчите по желанию и добавьте другие продукты.

Цельнозерновая каша часто является основой для мяса и овощей. Сейчас его активно употребляют на завтрак и рекомендуют людям с лишним весом.

Читайте также: Приготовление иван-чая через мясорубку.

Как варить кисель из овса

Овсяный кисель укрепляет иммунитет и придает сил после тяжелых трудовых будней.

Компоненты:

  • овсянка — 450 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 3 г.

Как и сколько варить овсянку

Последовательность приготовления:

  1. Поместите овсянку в глубокую миску, залейте водой и промойте. Слейте жидкость. Выложите зерно на вязаную салфетку, распределив его ровным слоем. Сохнет в среднем около суток.
  2. С помощью блендера сделать однородную (жидкую) консистенцию овсяных хлопьев.
  3. Доведите воду до кипения и остудите. Подготовленную овсянку положить в кастрюлю с водой, перемешать.
  4. Накрыть емкость кухонным полотенцем, поставить кастрюлю в прохладное место/холодильник на 1,5 дня.
  5. По истечении этого времени перемешать и процедить через мелкое сито или марлю. Хорошая отжимка. У вас должна получиться отдельная вязкая жидкость и измельченные овсяные хлопья.
  6. Поставьте жидкую субстанцию ​​на средний огонь, доведите до кипения. Варить около 10 минут. Снять с огня, посолить по вкусу.

Подавать в стаканах. Кисель улучшает работу ЖКТ и сжигает жир.

Как варить отвар из овса

Отвар можно приготовить на молоке или воде (по желанию). Рецепт несколько другой. Отвар овсяных хлопьев используют для устранения проблем с пищеварительной системой и для похудения.

Компоненты:

  • овсянка — 1 стакан;
  • вода — 1 л.

Как и сколько варить овсянку

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте зерна, слейте жидкость.
  2. Выложить овсянку в глубокую миску, залить теплой водой. Настаивать 10 часов.
  3. Доведите до кипения на медленном огне.
  4. Варить под крышкой 30 минут.
  5. Накройте полотенцем. В теплом месте нужно выдержать отвар 12 часов.
  6. Процедить через марлю. Перелить в банку или бутылку. Хранить в холодильнике.

Важно правильно использовать лекарство. Пить отвар нужно один раз в день в течение месяца. Не менее легко приготовить отвар на молоке. Этот вариант не подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты:

  • овсянка — 200 гр;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • молоко — 1 л.

Последовательность приготовления отвара на молоке:

  1. Сначала промойте овсянку. Всыпать в кастрюлю подготовленные зерна, влить молоко.
  2. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Варить на медленном огне 1,5 часа.
  4. Снять с плиты, остудить.
  5. Процедить через марлю. Хранить в холодильнике.

Очевидная разница во времени приготовления. Отвар следует принимать утром натощак. Вводить отвар в ежедневный прием не нужно, важно делать перерывы. Выводит токсины из организма, нормализует пищеварение.

Ранее мы рассказывали: Сушка иван-чая в духовке.

Как варить овес в мультиварке

Мультиварка способна облегчить и ускорить приготовление блюд на основе овсяных хлопьев. Обычно в ней варят каши.

Ингредиенты:

  • овсянка — 200 г;
  • молоко — 600 мл;
  • вода — 600 мл;
  • соль — 1/2 чайной ложки.

Как и сколько варить овсянку

Приготовление пошагово:

  1. Овсяные хлопья промыть, залить теплой водой. Оставить на 10-12 часов.
  2. Слейте жидкость и снова промойте, чтобы консистенция была менее вязкой. Добавьте соль.
  3. Выложите овсяные хлопья в чашу мультиварки, залейте водой и молоком. Отступив от верха чаши 5-10 см, смажьте сливочным маслом, чтобы не закипело.
  4. Установите режим «Тушение», запустите мультиварку. Время приготовления от часа до 1,5 часов.
  5. Переключитесь в режим «Подогрев» после завершения приготовления. Да, подождите около 20 минут.

Лучше всего подавать порционно, в качестве гарнира обычно едят овощные и мясные блюда. В общем, на стол можно поставить и салаты, и зимние заготовки. Готовое блюдо украшают по желанию, экспериментировать не возбраняется. Это могут быть ягоды, фрукты, изюм, орехи. Сладкую кашу сделает мед, сгущенка или просто сахар.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.