Рецепт браги из сахара и ее перегонка в самогон
class="post-template-default single single-post postid-2225 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2225 sidebar-right">

Как правильно приготовить сахарную брагу с дрожжами

Решили самостоятельно приготовить сахарную брагу? Отлично, вот пошаговое руководство для начинающих, которое поможет вам разобраться со всеми основами этого дела. Весь процесс будет разделен на несколько этапов, с которыми вы можете ознакомиться в оглавлении.

За основу возьмем классическую брагу из воды, сахара и дрожжей, которая вот уже сотни лет будоражит перегонные аппараты и самогонные заводы по всему миру. Обладает отличной «уходом» от алкоголя и нейтральным вкусом, что ценится среди выдержанных спиртных напитков. Если вы впервые занимаетесь этим занятием, то лучше всего начать с этого пюре.

Прозрачный стакан самогона и закуски

Из обычной браги из воды, сахара и дрожжей можно получить прозрачный и очень вкусный самогон. Важно следовать рецептуре и соблюдать температурный режим при брожении.

Ингредиенты и пропорции

Классические пропорции выглядят так:

горная родниковая водаВкус конечного продукта во многом зависит от качества воды, поэтому пейте родниковую или магазинную воду.

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров (используйте самую качественную, какую сможете найти).
  • Спиртовые дрожжи — 100 грамм (не знаете, какие дрожжи лучше?).

В зависимости от размера ваших бродильных чанов и крепости самогона, вы можете менять количество ингредиентов в ту или иную сторону.

Гидромодуль вместе с дрожжами получается 1:4:20. На 1 кг сахара берем 4 литра воды и 20 грамм дрожжей.

На 1 кг сахара получается примерно 1 л самогона крепостью 40%.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Для наглядности была составлена ​​таблица, на основании которой были рассчитаны объемы идеальной бродильной емкости. Вам нужно подготовить эти пропорции заранее, прежде чем вы начнете смешивать ингредиенты и готовить пюре.

Пропорции сахарного пюре

Пропорции сахарного пюре.

Оборудование для браги и перегонки

Ниже перечислены вещи, которые вам понадобятся в процессе приготовления самогона. Их лучше подготовить заранее, чтобы не искать в последний момент.

Водяной затвор для ферментацииКлассический водяной затвор для ферментации. Сто рублей и никаких проблем с этими перчатками.

  1. Очистите бродильную емкость (об идеальном варианте мы поговорим позже).
  2. Гидрозатвор (что это такое и какой лучше).
  3. Трубка или шланг (для снятия браги с осадка и переливания).
  4. Вата или марля (для фильтрации).
  5. Дистиллятор (прямой самогонный аппарат).
  6. Алкотестер (для измерения крепости самогона).
  7. Контейнер для сбора нелегального алкоголя.

Этот набор необходим для дистилляции. Все расходники стоят копейки и продаются во всех специализированных магазинах. Не экономьте на таких вещах в первый раз.

В какой ёмкости брага созревает лучше всего?

Вариантов не так много, поэтому перечислим их все от лучшего к худшему:

Пластиковые емкости для броженияШирокий ассортимент пластиковых бочек для брожения с гидрозатвором

  1. Бак из нержавеющей стали. Идеальная мощность и очень дорого. Если он готов за такую ​​вещь платить, к Браге вопросов никогда не возникнет.
  2. Контейнеры из пищевого пластика. Самая популярная и очень дешевая тара, которой пользуются 95% всех самогонщиков. Мыть их после всех работ не так приятно, как нержавейку, но низкая цена перекрывает все недостатки с головой.
  3. Стеклянные сосуды Отличный вариант, который давно используется в городах и селах. Существенным недостатком является хрупкость, поэтому вся техника может сломаться за секунду.
  4. Дубовые бочки. Предмет роскоши, совершенно не оправдывающий своей цены. Если вы планируете настаивать его на спирте, то это один вопрос, но дуб нельзя считать сосудом для брожения.
  5. Алюминиевые банки. Вредный материал, вступающий в химическую реакцию при брожении. Категорически не рекомендуется использовать для этих процедур алюминиевые элементы.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Вы можете найти больше информации в посте о лучших танках для брожения. Самое ценное, что вы можете найти, это фотографии и выводы, к которым мы пришли после изучения этой темы.

Важно: емкость не должна быть заполнена более чем на 75%. Оставшееся место необходимо для пенопласта.

Бак из нержавеющей стали для пюре

Бак с гидрозатвором и краном.

Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильного чана

Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильного чана.
Роскошный дубовый контейнер

Роскошный дубовый контейнер.

Алюминиевые банки

Алюминиевые банки.

Поэтапная инструкция по изготовлению браги

Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, можно приступать к ферментации. Брага созревает в темном месте 4-6 дней. Оптимальной считается температура 25-30 градусов (как правильно поддерживать температуру в бродильном чане).

Протертая пенаЧтобы пена не «переполняла» ваш контейнер, оставьте 25% свободного места.

  1. В емкость для брожения налить воду и засыпать сахар. Энергично помешивайте, пока сахар полностью не растворится в воде. Некоторые производители спиртных напитков предпочитают инвертировать сахар (превращая его в сироп), но мы пойдем по более простому пути.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкции, разводим их в стакане теплой воды на 10 минут), после чего добавляем их в сусло и снова все интенсивно перемешиваем.
  3. Ставим на емкость гидрозатвор, ставим в темное место на 4-6 дней, держим температуру 20-30 градусов.
  4. Готовность браги определяют по отсутствию бульканья, осветлению верхнего слоя и осадкам. Имеет горький вкус (незрелая брага имеет сладкий вкус).
  5. Когда наше сусло «подойдет», его нужно слить с осадка (опускаем трубку или шланг в емкость и через сообщающиеся сосуды переливаем в другую емкость) через ватный или марлевый фильтр (просто насыпаем в воронку побольше ваты и все будет хорошо). Эта процедура избавит брагу от дрожжей, которые обычно при лунном свете еще горят.
  6. Готовую брагу переливаем в перегонный куб и запускаем процесс перегонки.

Бывают случаи, что пюре не бродит.

Некоторые самогонщики рекомендуют проводить так называемое осветление браги. Эта процедура очищает жидкость от частиц дрожжей, что приводит к более качественной дистилляции. В нашем случае мы используем фильтрацию, в результате которой уже произошло осветление.

Перегонка браги в самогон

Исходим из того, что вы выполнили все вышеперечисленные условия и приготовили определенное количество браги, подготовленной для перегонки. Предлагаю не затягивать и сразу перегонять на самогон.

Прозрачный лунный светДля достижения идеальной прозрачности можно использовать комбинацию двух методов: двойной перегонки и разделения на фракции

  1. Первую перегонку проводят достаточно быстро, пока крепость капающего дистиллята не упадет ниже 30 градусов (тут-то и пригодится спиртомер).
  2. Разбавляем наш продукт с первой перегонки до крепости 20 градусов.
  3. Очищаем самогон от сивушных масел и других вредных примесей. Наиболее эффективным способом признана карбонизация с помощью КАУ и БАУ, но можно выбрать любой из возможных способов. Для наглядности мы составили рейтинг лучших самогоноваров.
  4. Очищенный самогон отправляется обратно на перегонку. На этот раз разделим дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара считаются очень вредными)», «тело (после удаления головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост». (все остальное)».
  5. В нашем случае отделяем первые 250 мл самогона, если исходно берем 5 кг сахара. Может использоваться в технических целях (например, для обезжиривания поверхностей).
  6. После этого набираем хороший самогон в другую емкость, которая будет подаваться к столу. Как только крепость падает до 40%, мы прекращаем сбор нашего «тела».
  7. Оставшиеся «хвосты» можно собрать, если вы планируете добавлять их для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это не обязательно, хотя можно немного увеличить «выхлоп.
  8. Опыт подсказывает, что лучше всего самогон настаивать 2-3 дня для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру хозяин и гости уже выпили значительную часть всего дистиллята .

Если двойная перегонка не так критична для качества дистиллята, то необходимо разделение головной, нижней и основной фракций. Он избавит самогон от того резкого запаха, который многим не нравится в этом напитке, а также частично очистит его от вредных примесей.

О чем еще следует знать начинающему самогонщику?

Изготовление самогона — процесс не долгий. Все шаги давно изучены, хорошо известны и не требуют опытных действий, все сделано по инструкции и сделано хорошо.

Но периодически возникают какие-то тонкости, из-за которых что-то или где-то идет не так. Предлагаю вам прочитать интересные материалы на описанную выше тему, которые помогут вам сделать правильный выбор в сложных вопросах самогоноварения.

Классические пекарские дрожжи (Saf-Levure)

Классические пекарские дрожжи (Saf-Levure).

  1. Срок годности пюре. Многих волнует вопрос: «Что делать, если нет возможности сразу провести перегонку? Сколько пюре можно взять и не испортится ли оно? Это тема, затронутая в этом посте.
  2. Заправка пюре. Иногда процесс ферментации недостаточно эффективен, в результате чего используется натуральное и химическое удобрение сусла. Категорически не рекомендуем его использование, так как считаем, что лучше создать качественные условия для брожения, чем пытаться изобретать велосипед.
  3. Использование дрожжей Saf-Levure. Еще одна «скользкая» тема, о которой идут споры. Мы предпочитаем спиртовые дрожжи, которые дают больше «выхлопа» и хорошо бродят без добавок.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.