Решили самостоятельно приготовить сахарную брагу? Отлично, вот пошаговое руководство для начинающих, которое поможет вам разобраться со всеми основами этого дела. Весь процесс будет разделен на несколько этапов, с которыми вы можете ознакомиться в оглавлении.
За основу возьмем классическую брагу из воды, сахара и дрожжей, которая вот уже сотни лет будоражит перегонные аппараты и самогонные заводы по всему миру. Обладает отличной «уходом» от алкоголя и нейтральным вкусом, что ценится среди выдержанных спиртных напитков. Если вы впервые занимаетесь этим занятием, то лучше всего начать с этого пюре.
Из обычной браги из воды, сахара и дрожжей можно получить прозрачный и очень вкусный самогон. Важно следовать рецептуре и соблюдать температурный режим при брожении.
Ингредиенты и пропорции
Классические пропорции выглядят так:
Вкус конечного продукта во многом зависит от качества воды, поэтому пейте родниковую или магазинную воду.
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров (используйте самую качественную, какую сможете найти).
- Спиртовые дрожжи — 100 грамм (не знаете, какие дрожжи лучше?).
В зависимости от размера ваших бродильных чанов и крепости самогона, вы можете менять количество ингредиентов в ту или иную сторону.
Гидромодуль вместе с дрожжами получается 1:4:20. На 1 кг сахара берем 4 литра воды и 20 грамм дрожжей.
На 1 кг сахара получается примерно 1 л самогона крепостью 40%.
Для наглядности была составлена таблица, на основании которой были рассчитаны объемы идеальной бродильной емкости. Вам нужно подготовить эти пропорции заранее, прежде чем вы начнете смешивать ингредиенты и готовить пюре.
Пропорции сахарного пюре.
Оборудование для браги и перегонки
Ниже перечислены вещи, которые вам понадобятся в процессе приготовления самогона. Их лучше подготовить заранее, чтобы не искать в последний момент.
Классический водяной затвор для ферментации. Сто рублей и никаких проблем с этими перчатками.
- Очистите бродильную емкость (об идеальном варианте мы поговорим позже).
- Гидрозатвор (что это такое и какой лучше).
- Трубка или шланг (для снятия браги с осадка и переливания).
- Вата или марля (для фильтрации).
- Дистиллятор (прямой самогонный аппарат).
- Алкотестер (для измерения крепости самогона).
- Контейнер для сбора нелегального алкоголя.
Этот набор необходим для дистилляции. Все расходники стоят копейки и продаются во всех специализированных магазинах. Не экономьте на таких вещах в первый раз.
В какой ёмкости брага созревает лучше всего?
Вариантов не так много, поэтому перечислим их все от лучшего к худшему:
Широкий ассортимент пластиковых бочек для брожения с гидрозатвором
- Бак из нержавеющей стали. Идеальная мощность и очень дорого. Если он готов за такую вещь платить, к Браге вопросов никогда не возникнет.
- Контейнеры из пищевого пластика. Самая популярная и очень дешевая тара, которой пользуются 95% всех самогонщиков. Мыть их после всех работ не так приятно, как нержавейку, но низкая цена перекрывает все недостатки с головой.
- Стеклянные сосуды Отличный вариант, который давно используется в городах и селах. Существенным недостатком является хрупкость, поэтому вся техника может сломаться за секунду.
- Дубовые бочки. Предмет роскоши, совершенно не оправдывающий своей цены. Если вы планируете настаивать его на спирте, то это один вопрос, но дуб нельзя считать сосудом для брожения.
- Алюминиевые банки. Вредный материал, вступающий в химическую реакцию при брожении. Категорически не рекомендуется использовать для этих процедур алюминиевые элементы.
Вы можете найти больше информации в посте о лучших танках для брожения. Самое ценное, что вы можете найти, это фотографии и выводы, к которым мы пришли после изучения этой темы.
Важно: емкость не должна быть заполнена более чем на 75%. Оставшееся место необходимо для пенопласта.
Бак с гидрозатвором и краном.
Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильного чана.
Роскошный дубовый контейнер.
Алюминиевые банки.
Поэтапная инструкция по изготовлению браги
Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, можно приступать к ферментации. Брага созревает в темном месте 4-6 дней. Оптимальной считается температура 25-30 градусов (как правильно поддерживать температуру в бродильном чане).
Чтобы пена не «переполняла» ваш контейнер, оставьте 25% свободного места.
- В емкость для брожения налить воду и засыпать сахар. Энергично помешивайте, пока сахар полностью не растворится в воде. Некоторые производители спиртных напитков предпочитают инвертировать сахар (превращая его в сироп), но мы пойдем по более простому пути.
- В это время активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкции, разводим их в стакане теплой воды на 10 минут), после чего добавляем их в сусло и снова все интенсивно перемешиваем.
- Ставим на емкость гидрозатвор, ставим в темное место на 4-6 дней, держим температуру 20-30 градусов.
- Готовность браги определяют по отсутствию бульканья, осветлению верхнего слоя и осадкам. Имеет горький вкус (незрелая брага имеет сладкий вкус).
- Когда наше сусло «подойдет», его нужно слить с осадка (опускаем трубку или шланг в емкость и через сообщающиеся сосуды переливаем в другую емкость) через ватный или марлевый фильтр (просто насыпаем в воронку побольше ваты и все будет хорошо). Эта процедура избавит брагу от дрожжей, которые обычно при лунном свете еще горят.
- Готовую брагу переливаем в перегонный куб и запускаем процесс перегонки.
Бывают случаи, что пюре не бродит.
Некоторые самогонщики рекомендуют проводить так называемое осветление браги. Эта процедура очищает жидкость от частиц дрожжей, что приводит к более качественной дистилляции. В нашем случае мы используем фильтрацию, в результате которой уже произошло осветление.
Перегонка браги в самогон
Исходим из того, что вы выполнили все вышеперечисленные условия и приготовили определенное количество браги, подготовленной для перегонки. Предлагаю не затягивать и сразу перегонять на самогон.
Для достижения идеальной прозрачности можно использовать комбинацию двух методов: двойной перегонки и разделения на фракции
- Первую перегонку проводят достаточно быстро, пока крепость капающего дистиллята не упадет ниже 30 градусов (тут-то и пригодится спиртомер).
- Разбавляем наш продукт с первой перегонки до крепости 20 градусов.
- Очищаем самогон от сивушных масел и других вредных примесей. Наиболее эффективным способом признана карбонизация с помощью КАУ и БАУ, но можно выбрать любой из возможных способов. Для наглядности мы составили рейтинг лучших самогоноваров.
- Очищенный самогон отправляется обратно на перегонку. На этот раз разделим дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара считаются очень вредными)», «тело (после удаления головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост». (все остальное)».
- В нашем случае отделяем первые 250 мл самогона, если исходно берем 5 кг сахара. Может использоваться в технических целях (например, для обезжиривания поверхностей).
- После этого набираем хороший самогон в другую емкость, которая будет подаваться к столу. Как только крепость падает до 40%, мы прекращаем сбор нашего «тела».
- Оставшиеся «хвосты» можно собрать, если вы планируете добавлять их для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это не обязательно, хотя можно немного увеличить «выхлоп.
- Опыт подсказывает, что лучше всего самогон настаивать 2-3 дня для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру хозяин и гости уже выпили значительную часть всего дистиллята .
Если двойная перегонка не так критична для качества дистиллята, то необходимо разделение головной, нижней и основной фракций. Он избавит самогон от того резкого запаха, который многим не нравится в этом напитке, а также частично очистит его от вредных примесей.
О чем еще следует знать начинающему самогонщику?
Изготовление самогона — процесс не долгий. Все шаги давно изучены, хорошо известны и не требуют опытных действий, все сделано по инструкции и сделано хорошо.
Но периодически возникают какие-то тонкости, из-за которых что-то или где-то идет не так. Предлагаю вам прочитать интересные материалы на описанную выше тему, которые помогут вам сделать правильный выбор в сложных вопросах самогоноварения.
Классические пекарские дрожжи (Saf-Levure).
- Срок годности пюре. Многих волнует вопрос: «Что делать, если нет возможности сразу провести перегонку? Сколько пюре можно взять и не испортится ли оно? Это тема, затронутая в этом посте.
- Заправка пюре. Иногда процесс ферментации недостаточно эффективен, в результате чего используется натуральное и химическое удобрение сусла. Категорически не рекомендуем его использование, так как считаем, что лучше создать качественные условия для брожения, чем пытаться изобретать велосипед.
- Использование дрожжей Saf-Levure. Еще одна «скользкая» тема, о которой идут споры. Мы предпочитаем спиртовые дрожжи, которые дают больше «выхлопа» и хорошо бродят без добавок.