Как сделать чернослив в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-1713 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1713 sidebar-right">

Как сделать чернослив в домашних условиях

Чернослив — вкусный и полезный сухофрукт. Сегодня купить его достаточно просто, он есть в любом продуктовом магазине. Но можно и дома приготовить. Такой вариант не только получится намного дешевле, но и порадует своим качеством, так как будут соблюдены все необходимые условия и правила.

Что такое чернослив

Чернослив — это сушеные плоды черной сливы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, кроме того, это полезный продукт, так как содержит много полезных веществ.

Как сделать чернослив

Самый лучший чернослив получается из сливы, сорт которой называется «Венгерка». Этот вариант отличается высоким содержанием сахара и достаточно плотной мякотью, что делает его идеальным сырьем для приготовления чернослива.

Если вы хотите купить готовый чернослив, стоит обратить особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть темным или даже почти черным. Хороший чернослив всегда немного блестит. Однако имейте в виду, что чрезмерно блестящая поверхность может свидетельствовать об использовании масла или других химикатов. От покупки таких орехов лучше отказаться. На ощупь хорошо просушенный чернослив должен быть достаточно плотным, но в то же время упругим и мягким.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай – польза и вред.

Настораживающим признаком является наличие у продукта коричневого оттенка — это говорит о том, что в процессе сушки были допущены какие-то нарушения. Возможно, он не полностью высох или подвергся воздействию влаги. Покупать такой чернослив категорически не рекомендуется, так как пользы для здоровья он все равно не принесет. Также нарушения технологии сушки приводят к тому, что чернослив приобретает неприятный запах и несвежий вкус.

Выбор слив для сушки

Правильный выбор слив для сушки — залог качественного чернослива в будущем. Нельзя забывать, что не все сорта подходят для этой цели. Предпочтение следует отдавать вариантам сливы, мякоть которых сладкая, но не слишком сочная и водянистая. Такие сорта, как Ренкольд и Венгерский, идеально подходят для сушки. Мякоть этих сортов достаточно плотная и эластичная. Именно эти качества крайне важны для получения вкусного, полезного и отличного качества чернослива.

Большое значение имеет не только выбор, но и грамотная подготовка плодов к их последующей сушке.

  1. Прежде всего, плоды нужно выбирать очень тщательно: они не должны быть зелеными или перезревшими. Крайне важно, чтобы на них не было повреждений и вмятин, так как это может привести к порче. Еще один важный момент, который ни в коем случае нельзя игнорировать, это то, что на сливе не должно быть червей, в этом обязательно стоит убедиться. В противном случае продукт будет испорчен, а ваше время потрачено впустую.
  2. Во-вторых, нужно рассортировать половинки сливы по размеру. Дело в том, что им нужно разное время высыхания. Если смешать их, то конечный результат будет далек от идеального: к моменту, когда более крупные плоды полностью высохнут, более мелкие станут твердыми и засохнут. Почти половину чернослива в итоге придется выбросить. Эту проблему можно решить элементарно: разложить сливы по разным противням духовки и контролировать процесс сушки.
  3. В-третьих, перед началом работы очень важно тщательно промыть плоды, удалив плодоножки и листья. Лучше всего промыть сливы несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Нельзя забывать, что плохо выстиранный продукт может впоследствии стать причиной неприятного вкуса, неприятного запаха и т. д. Гораздо проще предотвратить эту проблему в первую очередь, чем потом бороться с последствиями ошибки.

Если вам нужно высушить достаточно большое количество слив одновременно и быстро, вы можете воспользоваться простой насадкой, которая значительно ускорит и облегчит работу. Прежде чем приступить к обработке слив, их необходимо бланшировать в растворе пищевой соды, концентрацией 0,1%. Плоды рекомендуется выдержать в таком составе 3-5 минут. Такой простой прием поможет создать небольшие трещинки на кожуре чернослива, что позволит влаге уйти быстрее – процесс сушки займет намного меньше времени. Этот способ абсолютно безопасен и не влияет на вкус готового продукта.

Некоторые хозяйки рекомендуют оставлять косточку внутри плода. Принято считать, что так мезга сохнет быстрее. К тому же есть версия, что так чернослив сохранит больше сладости. Но некоторые говорят, что извлечение косточки из чернослива — довольно сложное и трудоемкое занятие. Поэтому, если его планируется использовать для приготовления различных блюд, косточки лучше удалять на самом раннем этапе работы.

Если чернослив заготовлен для будущих десертов, можно приготовить его по-особому. Залить сливы сахарным сиропом. На 1 кг фруктов требуется один фунт сахара. Достаточно заполнить их фруктами и поставить все на умеренный огонь. Когда смесь закипит, следует оставить ее и дождаться, пока стечет лишняя жидкость. Затем рекомендуется разложить чернослив на противне так, чтобы плоды не касались друг друга.

Для полного затвердевания лака потребуется 2 дня. Этот продукт также можно есть отдельно в качестве десерта, так как он получается очень вкусным и прекрасно заменяет кондитерские изделия. Эти сливы следует хранить в стеклянной таре, которую можно плотно закрыть крышкой. Важно исключить попадание прямых солнечных лучей, так как это испортит вкус готового продукта.

Подготовка плодов

Подготовка слив — очень важный и ответственный этап, от которого зависит качество чернослива в будущем. Необходимо помнить, что не все сорта подходят для этой цели. Лучше отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют достаточно плотную кожицу и эластичную мякоть (эти плоды менее склонны к выделению сока).

Следует выбирать только здоровые и целые сливы, на них не должно быть дефектов. Очень важным моментом является тщательная очистка плодов. Пренебрегать этим этапом недопустимо. Важно помнить, что в стоках могла скапливаться не только грязь, но и различные аэрозоли.

Чтобы процесс сушки не затягивался, следует удалить косточки. Кроме того, гораздо проще сделать это с самого начала, чем потом извлекать их из сухофруктов.

Читайте также: Можно ли кормить кроликов травой иван-чай.

Как приготовить чернослив в домашних условиях

Чернослив всегда можно купить практически в любом магазине. Но это можно сделать и в домашних условиях: так вы можете быть уверены в качестве готового продукта и в том, что он соответствует всем регламентам его приготовления.

Как приготовить чернослив

Сушить сливы можно следующими способами:

  • в электросушилке;
  • печь;
  • микроволновка;
  • аэрогриль.

В духовке

Использование духовки — один из самых простых и дешевых способов засушить чернослив в домашних условиях. Сначала нужно хорошо вымыть фрукты. В процессе необходимо классифицировать испорченные сливы, имеющие дефект. Это очень важно, так как при хранении они могут начать гнить и плесневеть, что неминуемо коснется других плодов. Гораздо проще предотвратить эту проблему заранее, избегая наличия в общей массе неподходящих экземпляров.

Следующим важным этапом является отбеливание. Необходимо подержать сливы пару секунд в растворе соды (одна столовая ложка на 2 литра горячей воды). Затем нужно просушить плоды, удалив из них лишнюю воду. Затем застелите противень пергаментом и разложите нарезанные половинки слив. Важно, чтобы они располагались пульпой вверх. Сначала подсушите плоды в духовке 3-4 часа (температура не должна превышать 60 градусов).

После этого сливу необходимо остудить до комнатной температуры. Следующий этап — сушка в течение 6 часов при температуре 80 градусов. После этого плоды нужно остудить и выдержать 6-7 часов. Завершающий этап — полчаса в духовке (100 градусов). На этом этапе чернослив будет выглядеть почти готовым. Характерной особенностью приготовления продукта является появление блеска.

После этого чернослив необходимо полностью остудить. Затем его необходимо переложить в емкость, предназначенную для хранения. Идеальный вариант — стеклянная емкость с плотной крышкой. Хранить чернослив рекомендуется в сухом и прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

В электросушилке

В электросушилке сливы можно не только сушить, но и сушить. Прежде чем приступить к процессу сушки, нужно освободить плоды от косточек, обдать их кипятком и поместить на поддон. Этот способ поможет добиться приобретения черносливом плотности и эластичности, что значительно продлит срок его хранения и поможет предотвратить появление плесени.

Если необходимо приготовить сухой вариант, сливу предварительно нужно отварить в сахарном сиропе (соотношение 2 к 1). Таким образом, чернослив будет более упругим и мягким, но срок его хранения несколько сократится (не более двух месяцев). Важно отдать предпочтение особенным сливам — они должны иметь плотную кожицу. Те, что тонкие, начнут разваливаться из-за избытка сока в мякоти.

Первый этап сушки 3 часа. Температура должна соответствовать показателям 45-50 градусов. Второй этап длится 6 часов, его температура 60-65 градусов. Третий этап — заключительный. Это 5-6 часов, а температурный режим соответствует 70 градусам. Важно подчеркнуть, что каждый час необходимо переставлять поддоны. После завершения каждого этапа сливу дают остыть в течение 5-6 часов.

Проверить готовность продукта несложно: если при отжиме продолжает выделяться сок, значит, чернослив еще не готов. В этом случае его рекомендуется выдержать в электросушилке еще несколько часов при температуре 50-60 градусов до полной готовности.

В микроволновке

Один из самых популярных способов засушить сливы дома — тот, для которого требуется только микроволновая печь. Это удобный и достаточно быстрый вариант. Для начала плоды необходимо тщательно подготовить к сушке: вымыть, очистить, разделить на половинки и выбросить негодные плоды. Далее выкладываем разрезанные половинки на специальную большую тарелку.

В микроволновке установите режим мощности 250 Вт, таймер на 30 секунд. Каждый раз плодам дают остыть до комнатной температуры. Процедуру необходимо повторить 5 раз подряд, каждый раз удаляя лишний сок из блюда.

Чернослив будет готов, когда из плодов перестанет выступать влага — они потемнеют, станут упругими и жесткими. Важный момент: приготовленный таким образом чернослив рекомендуется съесть как можно быстрее. Дело в том, что он не предназначен для длительного хранения.

Ранее мы рассказывали: Разновидности иван-чая.

В аэрогриле

Не менее популярен способ приготовления чернослива на аэрогриле. Процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Вымойте фрукты.
  2. Для лучшего хранения бланшируйте целые плоды горячей водой и добавьте 1 столовую ложку соды (в полученном растворе оставьте на 1-2 минуты).
  3. Переложите сливы на дуршлаг и дождитесь момента, когда стечет лишняя жидкость.
  4. Положите фрукты на поддоны (мякотью вверх).

Далее начинается этап непосредственной сушки слив. В первом из них температура электросушилки не должна превышать 40 градусов. В этом режиме плоды сливы необходимо просушить в течение 6 часов, после чего их необходимо остудить до комнатной температуры. Затем высушите их при температуре 60 градусов. Это займет столько же времени, сколько и первый этап. Заключительный этап — температура 80 градусов (сушка длится 6 часов).

Готовый чернослив получается пружинистым и упругим. Он может долго храниться, сохраняя свои полезные качества. Главное условие хранения — беречь от прямых солнечных лучей. Также посуда, где хранится чернослив, должна быть герметичной (иначе в продуктах может появиться моль и продукт испортится).

Как проверить готовность

Проверить готовность чернослива несложно. Достаточно нажать на нее и обратить внимание, продолжает ли плод выделять сок или нет. Если влага перестала подниматься на поверхность, то чернослив готов. Если небольшое количество сока чернослива продолжает выделяться при нажатии, подождите, пока он высохнет.

Нельзя игнорировать этот совет, иначе продукт начнет портиться — покроется плесенью и начнет гнить. Именно поэтому следует дать черносливу высохнуть до последнего, чтобы избежать неприятных последствий и не испортить этот ценный сухофрукт.

Как правильно хранить чернослив

Сливы следует хранить в стеклянной таре. Очень важно, чтобы она закрывалась плотно, иначе в сухофруктах могут завестись насекомые. Другой вариант — изделие начинает плесневеть или твердеть.

Как хранить чернослив

Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей; это испортит не только внешний вид чернослива, но и негативно скажется на его вкусе.

Идеальный вариант — сухое и прохладное место, где исключена возможность попадания солнечных лучей. Поэтому чернослив будет долго храниться, не теряя своих ценных свойств и приятного вкуса.

Что можно сделать из чернослива: рецепты

Чернослив — это продукт, который может стать прекрасным дополнением ко многим блюдам. Его тонкий аромат и слегка дымный вкус идеально подходят для салатов, десертов и многих напитков. Довольно простые рецепты способны удивить вас и ваших гостей необычным вкусом.

Настойка

Особой популярностью пользуется настойка чернослива. Обладает легким фруктовым ароматом и насыщенным цветом. Этот напиток станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 6 перцев горошком;
  • 10 штук чернослива;
  • 1 ложка сахара;
  • 2 гвоздя;
  • щепотка ванили.

Первым делом необходимо измельчить специи. В заранее подготовленную стеклянную банку выложите внутрь чернослив. Добавьте сахар. Затем добавляем туда специи и постепенно добавляем самогон. Полученный состав оставить на две-три недели, затем процедить и убрать в темное прохладное место.

Вино

Это очень популярный рецепт, так как вино из чернослива имеет слегка дымный вкус и тонкий аромат сухофруктов.

Для приготовления вина из чернослива вам потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара;
  • 5 литров воды;
  • 100 г изюма.

Важный момент: косточки необходимо удалить, так как они могут выявить горечь в вине.

Изюм насыпать в стеклянную банку, добавить 30 г сахара и стакан воды. Убрать смесь в темное место и оставить на 4 дня, дожидаясь появления запаха брожения.

Хорошо промытый чернослив залить 5 л кипятка и настаивать час. Перелейте настой в емкость, где была смесь изюма и сахара. Добавьте еще полкилограмма сахара. Все компоненты смешать и поставить в темное место. Дайте напитку настояться 3-4 недели, хорошо процедив перед употреблением.

Компот

Приготовление компота из чернослива — довольно простая задача. Для этого потребуется:

  • 2 литра воды;
  • 200 г чернослива;
  • 4 столовые ложки сахара.

Воду следует вскипятить, а затем положить в нее чернослив. Через несколько минут кипения добавьте сахар. Этот рецепт не требует долгого приготовления, достаточно всего 10 минут. Вкусный и полезный напиток готов. Рекомендуется пить его холодным.

Салат

Салат с черносливом – отличная идея для праздничного стола. Обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Салат «Нежность» — один из самых известных рецептов, в котором используется чернослив.

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки;
  • 60 г чернослива;
  • 100 г свежего огурца;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г грецких орехов;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • специи (по вкусу).

Нарежьте ингредиенты кубиками. Грецкие орехи растолочь скалкой до получения достаточно крупных кусочков.

Далее выкладываем слои. Первая — куриная грудка. Второй слой — чернослив. Потом орехи. Четвертый слой — яйца, последний — свежий огурец. Необходимо помнить, что каждый слой необходимо смазывать майонезом. Дайте салату постоять в холодильнике, чтобы он пропитался и стал мягче.

Пюре

Особой популярностью пюре из чернослива пользуется у молодых родителей — им смело можно кормить малыша. Это идеальный вариант прикорма, благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт ребенка. Сегодня можно купить готовый продукт в банке или приготовить его самостоятельно. Тогда пюре получится не только намного дешевле, но и гарантированно будет натуральным.

Сухофрукты необходимо замочить в горячей воде на несколько часов. Когда они размягчатся и набухнут, нужно переложить их на дуршлаг, дав стечь лишней влаге. Далее чернослив измельчить блендером и остудить. Пюре готово к употреблению.

Конфеты

Многие сладкоежки не откажутся от шоколада «Чернослив в шоколаде». Но не обязательно покупать их в готовом виде. Этот десерт можно приготовить дома. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 мл молока.

В слегка нарезанный чернослив положить грецкие орехи. Шоколад растопить на водяной бане и добавить молоко (очень важно, чтобы смесь не кипела). Затем залейте орехи и дайте им затвердеть. Орехи можно заменить арахисом или миндалем.

Польза и вред чернослива

Еще в древности чернослив был популярен среди других видов сухофруктов благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

Польза и вред чернослива

Польза

Эти орехи использовались для лечения различных кожных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта и для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Чернослив рекомендовалось включать в рацион тем больным, у которых были проблемы с эндокринной системой.

На сегодняшний день диетологи относят эти орехи не только к допустимым, но и к полезным продуктам питания. Специалисты отмечают, что его периодическое употребление станет отличным решением для тех, кто следит за своим весом или хочет немного его снизить.

Помимо перечисленных выше свойств, чернослив обладает и другими полезными качествами:

  1. Укрепляет зубную эмаль.
  2. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Является средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Защищает от развития атеросклероза.
  5. Нормализует работу нервной системы.

Этот продукт особенно полезен беременным женщинам. Дело в том, что чернослив богат магнием и витаминами группы В. Всего несколько черносливов могут обеспечить суточную норму этих микроэлементов будущей маме и ее малышу. Еще одна ценная способность чернослива — укреплять стенки сосудов, что очень важно для пожилых людей.

Нельзя забывать, что рекомендуемый рацион слив в день около 5-6 штук. Сильно увеличивать эту порцию не стоит, так как чернослив обладает слабительным действием, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, большое количество глюкозы в этих фруктах может сильно повышать концентрацию сахара в крови.

Вред

Следует помнить, что чернослив может быть противопоказан людям, страдающим некоторыми патологиями:

  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • различные расстройства пищеварительной системы.

Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом и тем людям, которые склонны к гипотонии. Дело в том, что чернослив способен снижать артериальное давление, что может негативно сказаться на самочувствии человека, периодически сталкивающегося с этой проблемой.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.