Как заваривать связанный чай

Ассоциированный чай относится к категории элитных чаев, поэтому его стоимость относительно высока. Этот вид чая называют настоящим искусством, так как он имеет невероятно красивый процесс заваривания. Это распустившийся цветок, а сам напиток имеет изысканный и необычный вкус. Для получения качественного чая необходимо знать некоторые особенности приготовления этого сорта.

Связанный цветочный чай в чашке

Что такое связанный чай

Тип чая

До заваривания этот чай выглядит как пучок засохших листьев, из-за чего сорт стали называть «завязанным». В этом букете есть один или несколько цветов, которые распускаются в процессе производства. До заливки кипятком чай выглядит как обычный шарик. Только под воздействием горячей воды начинает красиво цвести.

Точного мнения о том, как именно возник этот сорт, нет. Некоторые специалисты считают, что он появился в Китае в 1980-х годах, другие считают, что листья были соединены с коконом несколько сотен лет назад.

Как производится китайский чайный цветок

Плантация

Чай с названием «связный» отличается тем, что требует больше ручного труда. Также этот сорт собирают только в дождливую погоду.

Собранное сырье должно быть обработано, как только сбор завершен. Листы прокатывают, а затем сушат при температуре 110 градусов. Эта температура поддерживается специальной печью.

После сушки листы сортируют по длине. Затем в центр листьев вставляется бутон цветка. После этого формируется шар, напоминающий кочан капусты. Чтобы конструкция не развалилась, шар обвязывают ниткой. На следующем этапе чайные шарики отправляются в печь, где при температуре 90 градусов сушатся.

Также может быть интересно:  Домашний грог: классический и альтернативный рецепты

Полезные свойства чая, который распускается

Связанный чай наделен всеми полезными свойствами, которыми обладает зеленый чай. В составе много полезных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому чай оказывает тонизирующее действие на организм, снимает усталость и головные боли, улучшает обменные процессы и останавливает процессы старения. Также связанный чай помогает избавиться от лишнего веса.

Связанный лотос

В составе есть купальница, обладающая жаропонижающими свойствами, поэтому эту разновидность рекомендуют при различных воспалительных процессах в организме. Этот сорт не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Перед его применением следует проконсультироваться с врачом.

Как заваривать этот вязанный бутон

Для получения полезного напитка высочайшего качества необходимо учитывать некоторые особенности его приготовления.

Использование прозрачной посуды

Чайник

Одной из особенностей этого сорта является то, что его используют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для получения эстетического удовольствия от созерцания кокона, способного раскрываться в горячей воде. Костяной фарфор очень красив для чайных церемоний, но он скроет всю причудливость связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем цветения чайного цветка.

Последовательность заваривания, чтобы чай начал раскрываться

Желтый цветок

При подготовке важно соблюдать определенный порядок

Очень важно соблюдать этапы подготовки:

  1. Чайник нагревается, брызгает кипятком.
  2. Температура воды не должна превышать 90 градусов.
  3. Сплетенный чайный цветок не заливают горячей водой, сначала наливают воду в чайник, а потом опускают туда бутон.
  4. Настаивайте бутон не более 5 минут.

Заваривать купажированный чай очень просто, если следовать этим рекомендациям. Напиток получится не только вкусным, но и красивым.

Один цветочный вязаный шарик – на один стакан кипятка

Чайные почки

Многолетняя практика показала, что такие пропорции являются наиболее оптимальными. Очень важно нагревать чайник горячей водой. Сама фигурка должна располагаться на дне чайника. Для того чтобы цветок распустился как можно красивее, чайник накрывают крышкой.

Если положить больше шаров, то зрелище будет не таким увлекательным, так как все цветы будут смешиваться друг с другом.

Повторное заваривание

Этот вид чая можно заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус почти не портится при многократном употреблении. Оптимальным количеством препарата считается до 4-х раз подряд. Важно иметь в виду, что с каждой переработкой время необходимо увеличивать в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, напиток может получиться менее крепким и насыщенным.

Также может быть интересно:  Чай с молоком: польза напитка

Процесс употребления

Живой цветок

Пить завязанный чай – это эстетический процесс. Сначала человек наслаждается процессом раскрытия цветка, а затем разливает напиток по чашкам. Чай этого сорта рекомендуется употреблять маленькими глотками, так лучше всего узнать его вкус и получить удовольствие от самого процесса. Вкус напитка очень изысканный и многогранный, понять его можно, только если пить медленно.

Добавление воды после разлива чая на половину

Наполненный водой

Это правило применяется не ко всем видам связанного чая, а только к некоторым его разновидностям. Обычно это указывается в инструкции по завариванию, если чай расфасован. Это позволяет цветку максимально раскрыться и принять самый красивый вид.

Заварка уступает место воде

Связанная чайная жасминовая фея

Правильное действие — бросить мяч в кипящую воду

Правила приготовления купажированного чая подразумевают, что сначала в чайник наливается горячая вода, а затем окунается в нее шарик чайных листьев. Если соблюдать этот пункт наоборот, цветок не сможет распуститься и принять интересную форму. Горячая вода повреждает форму бутона.

Виды связанного чая

Белое пламя

Один из сопутствующих чаев

Ассоциированный чай имеет несколько разновидностей, отличающихся внешним видом и вкусом.

  1. Белое пламя. Шарик имеет примерный вес 8 грамм, внутри соцветия размещен бутон жасмина. Чай имеет изысканный вкус, имеет светлый оттенок, во вкусе отчетливы нотки жасмина.
  2. Выбор невесты. Этот вид отличается тем, что в его составе нет почки. Содержит только листья сорта Мао Дзен, этот сорт считается элитным и дорогим.
  3. Сливочно-карамельный Выпускается в сферической форме. Композиция содержит листья зеленого чая, а в центре цветок клевера. Сам напиток приобретает янтарный оттенок. Вкус очень мягкий, присутствует сливочное послевкусие.
  4. Солнечный кролик. Вес такого шара 7 грамм, он составлен из цветков китайской хризантемы. Сам напиток приобретает оттенок слоновой кости, вкус очень похож на вкус классического зеленого чая.
  5. Персиковый дракон. Эта композиция имеет цветы жасмина и цветы клевера в центре. Вкус чая изысканный, чувствуются фруктовые нотки.
  6. Огненный дракон. Один из самых редких видов купажированного чая. Цвет чая красно-коричневый. Вкус достаточно сильный и насыщенный.
  7. Букет императора. Форма чая напоминает боб. В состав входят цветки календулы, листья зеленого чая и розовый амарант. Чай имеет нежный аромат кокоса.
  8. Лунный сад. Это сорт зеленого чая, свернутого в шарик. При заваривании чая образуется арка, в центре которой заметна линия тигра.
  9. Рождение Венеры. Один из самых очаровательных видов, его цветок распускается блестящим белым цветом. Композиция содержит календулу в окружении листьев жасмина.
  10. Священный плод. Чай имеет форму сердца. Кокосовое молоко добавляется в качестве ароматизатора. Каждое сердце цветет отдельно, с цветком жасмина в центре.
Также может быть интересно:  Как правильно ферментировать Иван Чай

Лунный сад

Купажированный чай идеально подходит для праздничных чайных церемоний, ни один из сортов чая не способен устроить такое завораживающее зрелище. Купажированный чай не только невероятно красив, но и очень полезен. Обладает укрепляющими свойствами и способствует повышению иммунитета.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector