Напиток получится вкусным и полезным, если правильно подобрать ингредиенты для его приготовления: лучше использовать быстрорастворимый цикорий без добавок, лимонную кислоту для быстрого брожения, изюм, мяту или мед для более выразительного вкуса.
Квас из цикория в домашних условиях на 5 литров
В процессе варки радиккио образуется пена, которая поднимается и стекает с краев кастрюли. Поэтому необходимо выбирать горшок побольше и не накрывать его крышкой.
Ингредиенты — +5 литров.
- Цикорий — 2 столовые ложки.
- Вода — 5 литров.
- Сахарный песок — 400 гр.
- Сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки.
- лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Шаги: 90 мин.
- Налейте воду в большую кастрюлю. Включите плиту и сделайте огонь средним. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Вода должна закипеть. Только после этого добавить необходимое количество сахара и цикория.
- Перемешать содержимое кастрюли до однородности, затем снова довести жидкость до кипения.
- После того, как смесь закипит, начинаем постепенно вводить лимонную кислоту. Лучше всего делать это в два захода, чтобы жидкость не выливалась за края кастрюли, так как при кипячении вода очень сильно кипит, а тем более при соприкосновении с лимонной кислотой.
- Выключите плиту и дайте раствору остыть. Температура жидкости должна достигать 35 градусов, чтобы можно было влить дрожжи. Перемешайте содержимое кастрюли до однородности и оставьте в покое на сутки. Накройте плотной тканью, например полотенцем.
- Через сутки процедить квас через марлю в другую емкость. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка. Остудите квас и подавайте в стаканах.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Квас из цикория с сухими дрожжами как из бочки
Этот рецепт позволяет приготовить квас всего за 6 часов. Делайте все по рецепту и после тяжелого рабочего дня вы сможете насладиться освежающим напитком.
Время приготовления — 6 часов 35 минут.
Время приготовления — 35 мин.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Сахар — 150-300 гр.
- Вода — 2 литра.
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
- лимонная кислота — ½ чайной ложки
- Цикорий — 1 ст.
Процесс приготовления:
1. В большой кастрюле смешайте сахар, радиккио и лимонную кислоту. Разбавьте сухую смесь холодной водой. Включите плиту и поставьте на нее емкость с жидкостью. Доведите бульон до кипения на среднем огне. Снимите кастрюлю с огня и выключите плиту.
2. Категорически запрещается всыпать дрожжи в горячую смесь. Жидкость необходимо охладить до определенной температуры (30-35 градусов); Оно должно быть не холодным, а теплым. Теперь можно добавить дрожжи.
3. Смешайте жидкость с дрожжами. Накрываем кастрюлю крышкой, но не плотно, укутав ее полотенцем. Оставляем в покое до тех пор, пока на поверхности кваса не образуется белая пена. Это означает, что дрожжи активизировались.
4. Через 6 часов процедите готовый квас в любую удобную емкость (бутылку или банку) через марлю или мелкое сито.
5. Охладите напиток и разлейте по бокалам.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Ароматный квас из цикория с мятой на 3-литровую банку
Квас из цикория очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями желудка. Он служит заменителем кофе для гипертоников. А с добавлением мяты напиток станет более насыщенным и освежающим.
Время приготовления — 8 часов 35 минут.
Время приготовления — 35 мин.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Вода — 3 литра.
- Сахар — 200 гр.
- Цикорий — 1 ст.
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.
- лимонная кислота — ½ чайной ложки.
- Мята — 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления кваса нам понадобится кастрюля. Наливаем в него не всю воду, а только пол-литра. Всыпьте сухие дрожжи в воду. Вода для кваса должна быть горячей.
2. Всыпать немного сахара и смешать с водой и дрожжами. Это необходимо для того, чтобы дрожжи подействовали, поэтому накрываем кастрюлю тканью и оставляем при комнатной температуре. Когда квас покроется белой пеной, станет понятно, что дрожжи работают.
3. Пока белок настаивается, займемся остальными компонентами кваса. В другую кастрюлю насыпьте лимонную кислоту, радиккио и сахар. Добавьте горсть мяты. Залить все ингредиенты оставшейся водой.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
4. Включите плиту. Ставим кастрюлю с содержимым на конфорку и ждем, пока жидкость с примесями закипит. Когда это произойдет, выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой.
5. Снимите кастрюлю с плиты и остудите жидкость. Залить дрожжевой водой и оставить квас снова настаиваться (лучше на ночь). Через 6-7 часов процедите и охладите напиток. Подаем за стол.
Быстрый квас из цикория за 4 часа без дрожжей
Квас из цикория получается не слишком насыщенным, но от этого не менее вкусным. Мед придает напитку янтарный оттенок, а сок лимона — легкую терпкость. Охлажденный квас очень освежает в жару.
Время приготовления — 4 часа 25 минут.
Время приготовления — 25 мин.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Кипяченая вода — 885 гр.
- Изюм — 8 шт.
- Мед — 15 гр.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
- Цикорий — 1 ст.
- Сахар — ½ чайной ложки.
Процесс приготовления:
1. Нагрейте воду в небольшой кастрюле. Влейте 135 граммов жидкости и поставьте на плиту. Включите средний огонь. Довести до кипения. Добавьте мед и цикорий. Смешайте их с водой до однородности.
2. В отдельную емкость (можно кастрюльку) налить теплую воду (температура не должна быть выше 35 градусов). Добавьте смесь меда, радиккио и кипяченой воды.
3. Затем добавьте лимонный сок. Изюм следует предварительно промыть и немного обсушить. После всех процедур полейте его после лимонным соком.
4. Добавляем в заготовку щепотку сахара. Смешать все ингредиенты и хорошо накрыть кастрюлю прозрачной пленкой. Оставляем квас на 4-5 часов на кухонном столе.
5. Перелейте квас в стеклянную банку и дайте ему остыть. Через 1-2 часа выпиваем бодрящий напиток.
Очень вкусный рецепт кваса из цикория с лимонной кислотой
Для приготовления кваса из цикория необходимо выбирать продукт, не содержащий химических веществ и усилителей вкуса, иначе в результате мы не получим полезный напиток.
Время приготовления — 24 часа 25 минут.
Время приготовления — 25 мин.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Кипяченая вода — 1,5 мл.
- лимонная кислота — ½ чайной ложки.
- Цикорий — 1,5 чайные ложки.
- Сухие дрожжи — ½ чайной ложки.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Процесс приготовления:
1. Сначала насыпьте в чистый стакан 1,5 чайных ложки радиккио. Добавить лимонную кислоту и сахар.
2. Теперь нужно вскипятить воду, чтобы засыпать сухую смесь. Включаем плиту и ставим на конфорку небольшую емкость. Добавьте воду и доведите до кипения. В стакан со смесью налить кипяченую воду (300 мл). Ждём растворения сахара и цикория.
3. Заранее готовим банку для кваса. Выбираем целую тарелку, моем и сушим. В банку налить 1200 мл кипяченой воды. Смешайте стакан жидкости с водой в банке, хорошо перемешайте.
4. Засыпаем дрожжи. Перемешайте до полного растворения.
5. Неплотно накройте квас крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Через сутки напиток процедить и поставить в холодильник. Охлажденный квас подают к столу.