Квас из хлеба с изюмом
class="post-template-default single single-post postid-4276 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-4276 sidebar-right">

Квас из хлеба с изюмом

Хлебный квас — традиционный славянский напиток, который содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Квас улучшает работу пищеварительного тракта, обогащает микрофлору организма, стабилизирует обмен веществ и улучшает работу практически всех систем организма. Все преимущества употребления этого чудодейственного напитка обусловлены его натуральностью и ингредиентами.

Фотография рецепта

Ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • 0,5 гр. столовой ложки сахара;
  • 5 ломтиков белого хлеба;
  • 10 г кишмиша;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

В другой статье мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Как приготовить хлеб и квас из кишмиша на дрожжах?

Квас можно пить не только сам по себе, но и использовать в качестве ингредиента в других блюдах: заливном, хлебном пудинге, холодных супах, таких как окрошки, или подавать с мясом.

Попробуйте приготовить один из следующих видов кваса из хлеба и кишмиша по рецептам, передаваемым из поколения в поколение, и убедитесь сами, насколько вкусным и полезным напитком является квас.

Квас из хлеба и кишмиша можно делать и зимой, но летом он особенно хорош, пенистый и шипучий, когда его достают из холодильника, а в жаркую погоду пить его — почти мечта. Его можно подавать как на праздничный стол, так и на простой семейный ужин, и оно подходит для любого времени дня и ночи.

Положите хлеб в кипящую воду и подождите, пока вода не остынет до 35 градусов. Растворите дрожжи и сахар в охлажденной жидкости и подождите несколько часов, пока они не начнут пузыриться. Это будет сигналом, что пора процедить квас, разлить его по бутылкам, добавить в каждую бутылку несколько кишмишей и плотно закупорить.

Поставьте бутылки в холодильник и подавайте квас уже на следующий день.

При желании в напиток можно добавить больше сахара, корицы, мяты или мелиссы.

Квас с темным и светлым кишмишем

Для хлебного кваса можно использовать любой кишмиш, но считается, что он получается более пенистым и резким, если использовать смесь двух видов ягод. Подойдет любой вид темного хлеба, например, бородинский или заварной с тмином.

  • 3 л воды;
  • 4 ломтика ржаного хлеба;
  • 4 ложки сахара;
  • 10 г светлого кишмиша;
  • 10 г темного кишмиша;
  • 1 г сухих дрожжей.

Превратите хлеб в подрумяненные крошки в духовке или на сковороде и переложите их в контейнер объемом 3 л. Засыпьте в нее остальные ингредиенты и влейте чистую теплую воду, помешивая ближе к концу, чтобы сахар полностью растворился. Накройте неплотно крышкой или тканью и оставьте на один день.

Через 24 часа процедите квас, затем перелейте в бутылки и охладите еще 3 дня, чтобы домашний хлебный квас с кишмишем полностью приготовился.

Домашний хлеб с кишмишем Бородинский квас

Стоит попробовать и домашний квас из ржаного хлеба с кишмишем на меду. Его вкус напоминает квас из бочонка вашего детства, кишмиш придает остроту и пушистость, а медовый аромат просто потрясающий.

  • 10 литров воды;
  • 800 г бородинского хлеба;
  • 400 г сахара;
  • 50 г кишмиша;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. ложки сухих дрожжей.

Нарежьте хлеб ровными ломтиками и подрумяньте их в духовке, как будто сухари подгорят. Выстелите дно ферментатора панировочными сухарями и посыпьте сахаром.

Отдельно растворите мед в воде, а затем добавьте дрожжи. Когда дрожжи полностью растворятся, вылейте медовую смесь на сухари, положите сверху кишмиш и залейте почти все чистой теплой водой.

Накройте емкость тканью и оставьте на солнце на 1-2 дня, в зависимости от жары. Теплее на 1 день, прохладнее на 2 дня, но ничего не произойдет, если погода будет очень холодной, так как важно поддерживать брожение в тепле.

Открывайте и пробуйте ржаной хлеб и закваску с кишмишем каждый день, и когда сладость исчезнет и появится резкая кислинка, он будет готов.

Затем осторожно удалите плавающие на поверхности кусочки хлеба ситечком, переложите их в отдельную емкость и храните в холодильнике — они станут закваской для следующей партии кваса.

Профильтруйте оставшуюся жидкость, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

В следующий раз, когда вы будете делать квас с готовой закваской, вам понадобятся не дрожжи, а те же ломтики хлеба.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Классический квас без дрожжей с хлебом и кишмишем

Это классическая бездрожжевая закваска с хлебом и кишмишем для тех, кто хочет избежать дрожжевых продуктов.

  • 2,5 литра воды;
  • 400 г ржаного хлеба без дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 20 г кишмиша.

Нарежьте хлеб ломтиками, подрумяньте в духовке, положите в емкость для брожения и залейте кипятком. Поместите остальные ингредиенты в емкость, перемешайте, оберните горлышко емкости тканью и отставьте банку в теплое место.

Через 3 дня процедите закваску, затем перелейте в бутылки и храните в прохладном месте.

Оставшуюся после процеживания закваску можно хранить в холодильнике для приготовления следующего кваса. Затем добавьте в этот стартер панировочные сухари, и все остальные этапы приготовления остаются такими же. Квас из сусла готовится немного быстрее, чем первая партия, в течение 1,5-2 дней.

Квас с черным хлебом и кишмишем по старинному рецепту

Еще один старинный рецепт кваса с черным хлебом и кишмишем — освежающий, бодрящий и утоляющий жажду. Его можно приготовить из любого сорта хлеба, но самый вкусный и ароматный — из темного. Любители сладкого могут удвоить или даже утроить количество сахара.

  • 5 литров воды;
  • 500 г ржаного хлеба;
  • 250 г сахара;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 10 г темного кишмиша.

Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и поджарьте их в духовке. Чем темнее сухари, тем острее и темнее будет готовый напиток.

Поместите сухари и теплую кипящую воду в емкость для дальнейшего брожения, накройте емкость тканью и поставьте в теплый угол комнаты примерно на 2 дня. Если у вас нет времени ждать, просто прокипятите смесь в течение получаса.

Растворите дрожжи в процеженном хлебном бульоне, добавьте 200 г сахара и тщательно перемешайте. Плотно накройте контейнер и оставьте еще на полдня.

Теперь напиток почти готов: перелейте его в бутылку для хранения и смешайте с оставшимся сахаром и кишмишем. Плотно укупорьте бутылки и оставьте в том же углу еще на 5 часов.

По истечении этого времени уберите квас в холодильник на 4 часа, после чего его можно подавать на стол.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.