Настойка и наливка из варенья
class="post-template-default single single-post postid-1745 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1745 sidebar-right">

Лучшие рецепты настоек и наливок из старого варенья

Старое варенье не обязательно выбрасывать. Часто, если его забыли или не успели съесть, оно пропадает или продолжает томно лежать на полке. Но его можно использовать с пользой. В умелых руках получается отличная настойка для варенья. Благодаря вкусной основе напиток получится с насыщенным фруктово-ягодным вкусом, который точно понравится всем. Кроме того, его очень легко приготовить.

Какое варенье можно использовать

Теоретически это сделает любой, важно лишь соблюдать несколько правил:

  1. Это должен быть сахар. Это основной фактор брожения, поэтому его должно быть много. Если этого недостаточно, вам нужно будет добавить его позже.
  2. Ароматы должны быть сладкими. Как показывает практика, кислая среда для заливки не подходит. Может скиснуть, может появиться специфический оттенок, как у пюре.

Настойку из домашнего варенья можно приготовить, даже если оно немного перебродило. Он станет еще богаче и могущественнее. Но плесень уже невозможна. Он годится для приготовления вина или пюре, но ликер получится горьковатым, с характерным неприятным запахом.

Желательно добавить некоторые компоненты:

имбирькорицамедовый

  1. Специи. Имбирь, корица, карри — эти специи сделают напиток похожим на глинтвейн. Разбавлять его лучше некрепкой водкой, чтобы яркий вкус был на первом месте.
  2. Сухофрукты. Они усиливают вкус и без того насыщенного напитка.
  3. Мед. Подходит для кислых ягодных конфет, которые необходимо подсластить. Важно отметить, что многое зависит и от сорта меда. Гречка и лайм могут кардинально изменить вкус.

Помимо обычных фруктов, можно приготовить наливку из перебродившего варенья, мармелада, различных видов варенья.

Пошаговые способы настаивания

Как приготовить вкусную наливку из варенья в домашних условиях? Достаточно воспользоваться простыми пошаговыми рецептами, представленными ниже.

На водке

Настойка варенья на водке

Малиновое, абрикосовое или вишневое варенье с водкой — настоящая классика домашнего алкоголя. Он готовится очень просто, а в результате получается вкусный и приятный напиток, который можно пить как с закусками, так и без них.

Его даже можно добавлять в продукты питания и другие напитки, такие как кофе или чай. В частности, вишневое варенье с водкой может быть основой для пропитки фруктов, его легко добавлять в торты и пирожные. Любители сладкого могут добавить больше сахара, но его нет в классическом рецепте, его должно хватить в основе.

Всего 2 ингредиента:

  1. Полкилограмма варенья или любого другого подобного фруктового десерта;
  2. Пол литра водки. Подойдет и спирт, но его необходимо разбавить до состояния 40%.

Если варенье забродило и покрылось плесенью, вы можете использовать его на свой страх и риск. Напиток будет безвреден, но вкус будет горьковатым.

Слой плесени следует срезать в нескольких сантиметрах от верхушки, так как заражение происходит ниже видимого грибка.

Настойка на варенье в домашних условиях рецепт пошагово:

  1. Вам нужно подготовить емкость. Желательно, чтобы это была литровая банка или бутылка. Хотя в составе уже есть спирт, емкость желательно обработать кипятком.
  2. Туда же заливается фруктовая основа. Если оно не сладкое, на этом этапе следует добавить сахар.
  3. Сейчас водка появится. Водку с вишневым вареньем не нужно хорошо перемешивать, а с малиновым вареньем.
  4. Контейнер закрывается крышкой. Теперь начнется длительный период инфузии. Их нельзя просто смешать и сразу выпить — получится обычная «отвертка». Процесс длится от 45 до 60 дней. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку или классический самогонный аппарат — резиновую перчатку.
  5. Встряхивайте смесь каждые 2 дня.
  6. После настаивания массу необходимо процедить через марлю и угольный фильтр.

На этом подготовка завершена. Срок годности напитка составляет 2 года при условии хранения в холодильнике или подвале.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

На спирту

варенье заливают спиртом

Если нет водки, можно поставить дома настойку из варенья со спиртом. Здесь можно отрегулировать степень крепости, сделать ее более мягкой или наоборот энергичной.

Разбавив спирт в пропорции 60/40, он не будет отличаться от предыдущего. Но гораздо лучше сделать это по следующим рекомендациям.

Опытные виноделы говорят, что гораздо правильнее делать соотношение 1 к 2, при этом спирта должно быть больше. Рекомендуется разбавлять. Золотая середина — 50 градусов. Если предполагается настойка для лечебных целей, можно сделать 60.

Из старого варенья в домашних условиях на спирту получается неплохой напиток, но к алкоголю предъявляются очень высокие требования. Он должен быть из пищевого сырья, не иметь примесей этанола. Лучше всего чистый доктор. Ни в коем случае в составе не должно быть метанола или изопропанола. Они сделают ликер ядовитым.

Методом естественного брожения

Рецепт настойки на варенье не может содержать спиртовых добавок. Вы можете воссоздать алкоголь самостоятельно, путем естественного брожения сахаров. В этом случае процесс продлится гораздо дольше, так как разложение сахаров происходит до полугода.

Будет нужно:

  1. Литр воды. Лучше пить бутилированную без газа. В нем не будет других примесей, которые могут нарушить ферментацию.
  2. Перебродившую настойку для варенья лучше всего получать из малины или земляники. Главное, чтобы он был сахаристым.
  3. Изюм — 100 грамм.

варенье забродило

В этом случае лучшая настойка получается из перебродившего варенья. Там уже запущены необходимые процессы. За счет этого срок значительно сократится.

Как приготовить вкусную настойку на варенье в домашних условиях:

  1. Вы должны положить варенье в контейнер. Это может быть банка или стеклянная бочка. Туда же насыпается немытый изюм (его можно заменить раздавленным пальцами свежим виноградом). Все полностью перемешано. Полученная масса не должна занимать более ¾ всего объема.
  2. Шея перемотана марлей. Прежде чем поставить настойку на варенье для брожения в домашних условиях, нужно будет найти подходящее место. Это должен быть освещенный уголок с комнатной температурой. Банк останется там на 4 дня. Пару раз в день массу перемешивают.
  3. Необходимо следить при появлении на поверхности пены и характерного запаха. Затем следует закрыть шею медицинской перчаткой и сделать прокол пальца. Однако его можно заменить обычным гидрозатвором.
  4. На месяц бочку переносят в темное место без солнечного света.
  5. Необходимо дождаться окончания брожения. Это можно определить по тому, что клапан перестает выпускать газ. Если используется перчатка, она просто сдуется. Жидкость фильтруют через марлю, а затем разливают по чистым емкостям. Они должны быть заполнены доверху.
  6. Контейнеры переносят в холодильник, погреб или погреб на 3-4 месяца. В течение первой недели лучше повесить перчатку или жалюзи, если вдруг брожение еще не закончилось. Периодически настой можно процеживать, чтобы в полученном напитке не было осадка.
  7. В конце жидкость разливается в чистые герметически закрытые бутылки. Эти домашние рецепты настойки из забродившего варенья позволяют достичь концентрации 7-12 градусов. Срок годности около 3 лет при хранении в прохладном месте.

Видео рецепт наливки из сливового варенья

Необычные рецепты

Если простые рецепты настойки на варенье в домашних условиях вам не подходят, а хочется чего-то интересного, то можно попробовать экстравагантные составы. У них более насыщенный вкус, необычный запах и некоторые лечебные свойства.

Настойка из черносмородинового варенья на коньяке

Настойка из варенья из черной смородины на коньяке

Разливка варенья в домашних условиях из смородины — это напиток с ярким вкусом и красивым цветом.

Для простого рецепта домашнего варенья вам понадобится:

  1. 1 часть смородинового варенья;
  2. 1 часть коньяка;
  3. Корица — пол столовой ложки на литр готового напитка;
  4. Гвоздика — 4 штуки на литр готового напитка.

Компоненты нужно просто смешать в стеклянной посуде. Процесс занимает всего 2 месяца. В результате вам нужно будет отделить осадок с помощью угольного фильтра. В новой емкости настаивание продолжается еще 10 дней. Заливка готова!

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Наливка из вишневого варенья

Заливаем вишневое варенье

Настойка из домашнего варенья вкуснее всего с вишней. Его можно заливать любым алкоголем, например, водкой или коньяком. Часто используют обычный самогон, даже не самого высокого качества. Напиток вкусный, насыщенный и приятный.

Самый простой способ — приготовить ликер из водки. Достаточно пол-литра основы залить литром водки и оставить настаиваться на неделю. После этого уже можно пить.

Если вы хотите добиться насыщенного вкуса, то можно оставить тесто на месяц.

В результате настой несколько раз фильтруют, начиная с сита и заканчивая угольным фильтром или хотя бы ватой.

Малиновое варенье для приготовления наливки

залить малиновым вареньем

Как приготовить домашнюю настойку из малинового варенья? В самогоноварении этот компонент очень популярен. Укрепляет иммунитет, улучшает настроение, насыщает организм витаминами.

Можно даже заправить его средним самогоном. Его неприятный привкус отлично растворится в аромате малины. Если малиновое варенье забродило, что можно сделать? Лучше сделать натуральный настой естественного брожения. А вот малина хорошо сочетается с коньяком. Их соединяют в равных пропорциях и настаивают 2 месяца. Вкус напитка будет похож на конфеты с коньяком.

Наливка из старого варенья хорошо подойдет в качестве топпинга к десертам или чаю. Коньячную настойку можно добавлять в различные торты.

Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей

Мармеладная настойка на коньяке с гвоздикой и корицей

Простой рецепт настойки на варенье в домашних условиях со специями — угощение к праздничному столу. Коньяк с корицей и гвоздикой — настоящее наслаждение.

Будет нужно:

  1. Пол-литра любого варенья или повидла.
  2. Коньяк, но подойдет и коньячный спирт в равных количествах.
  3. Палочка корицы.
  4. 2 гвоздя.

Как приготовить пряную настойку на коньячном варенье:

  1. Фруктовую основу заливают в 2-х литровую банку. Если возникнет сомнение: «что делать с перебродившим вареньем», решение — добавить его сюда.
  2. Добавляется спирт.
  3. Емкость закрывают и встряхивают.
  4. Содержимое выдерживается в течение 2 месяцев при комнатной температуре.
  5. После этого настой фильтруют и оставляют настаиваться еще на 10 дней.

Приготовить настойку из варенья в домашних условиях по этому рецепту проще всего, так как это быстро и имеет насыщенный вкус.

Также рекомендуем прочитать Изготовление вина из старого варенья. Простые и доступные рецепты своими руками

Рекомендации по самостоятельному изготовлению домашних спиртных напитков из варенья

Прежде чем приготовить наливку из варенья, необходимо узнать несколько рекомендаций от опытных наливщиков и домашних спиртоводов:

  1. Для экспериментов лучше не смешивать разные виды варенья, а дополнять приправами.
  2. Перед тем, как положить настойку на варенье, нужно простерилизовать емкость кипятком.
  3. Не используйте водопроводную воду или шлам. Только бутилированная или вареная.
  4. Инфузию необходимо проводить в инертных жидкостях, таких как стекло.
  5. Чтобы подсластить алкоголь, лучше добавить сироп, чем сахар.
  6. Дрожжи в настой не добавляют.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.