Самогон, настойки и наливки на травах, корнях и пряностях
class="post-template-default single single-post postid-1721 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1721 sidebar-right">

Самогон, настойки и наливки на травах, корнях и пряностях

Самогон и настойки на травах, кореньях и пряностях

Данная статья представлена ​​только в ознакомительных целях.

Из статьи вы узнаете, как сделать намного вкуснее и полезнее настойки, настойки, самогон с помощью пряностей, пряностей и лекарственных трав. Вы познакомитесь с простыми и оригинальными рецептами алкогольных напитков, которые можно приготовить зимой.

Настойка

Настойка: Алкогольный напиток, приготовленный путем настаивания высококачественной водки, спирта или самогона на различных фруктах, семенах и орехах с добавлением пряностей, ароматических и лекарственных трав. Если сравнивать ликеры с настойками, то последние более крепкие и менее сладкие.

Настойки горькие и сладкие.

Настойки крепче, ароматные специи, травы или коренья настаиваются.

Сладкие настойки имеют более высокое содержание сахара, их готовят из фруктовых и ягодных соков и сахара, в некоторые рецепты включают добавление трав и специй.

Настойка «Спотыкач»

Свое забавное название настойка спотыкач получила из-за того, что при ее употреблении голова остается прохладной, мысли ясными, а вот ноги начинают путаться и спотыкаться.

Вы можете делать это круглый год; основной принцип заключается в том, чтобы настоять ингредиенты в водке, а затем смешать их с сахарным сиропом.

Понадобится:

  • водка — 1 л,
  • корица — 0,5 ст. л,
  • мускатный орех тертый — 1 ст,
  • ванилин — 1 ст. л,
  • сахар — 2 стакана.

Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают 2 недели. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, кипятят и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.

Перцовка

Перец всегда ценился за исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная крепкая русская перечная водка имеет огромное количество поклонников и известна своим превосходным жгучим вкусом, а также целебными свойствами против простуды.

Понадобится:

  • 40% спирт (водка, спирт, самогон) — 0,7 л,
  • острый красный перец — 1 небольшой стручок,
  • черный перец — 8-10 горошин,
  • душистый перец — 2-3 горошины,
  • гвозди — 1 шт,
  • жидкий мед — 2 ст. л,
  • небольшой кусочек палочки корицы.

Черный перец и душистый перец измельчают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в спирт и хорошо смешивают с добавленным медом. Контейнер хорошо закрыт. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Слейте осадок и отфильтруйте.

Едят те же продукты, что и водку: мясо, сало, домашние соленья, чипсы.

Ранее мы рассказывали: Самогонный аппарат Бахус.

Настойка «Ерофеич»

Настойка Ерофеич — в России Ерофеичами издавна называли горькие настойки, приготовленные на спирту или крепком самогоне без указания их состава и количества компонентов. Для смягчения крепости настаивали на травах, специях, кореньях и брали понемногу. Что входило в состав, зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.

Рецепт 1: «Старинный «Ерофеич»

Понадобится:

  • самогон (спирт) крепостью 50 градусов — 1 л,
  • золототысячник — 0,5 ч. л,
  • тысячелистник — 0,5 ч. л,
  • мята — 0,5 ч. л,
  • корень калгана — 0,5 ч. л.

Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»

Понадобится:

  • самогон (спирт) крепостью 50 градусов — 1 л,
  • корень калгана — 0,5 ч. л,
  • зверобой — 0,5 ч. л,
  • донник — 0,5 ч. л,
  • рулька — 0,5 ч. л,
  • мята — 0,5 ч. л,
  • соленый (не путать с тимьяном) — 0,5 ч. л,
  • золототысячник — 0,5 ч. л.

Все растительные компоненты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Анисовая настойка

Анисовая настойка простая, с кисловатым и в то же время приятным ароматом, с неповторимым вкусом, она вам обязательно понравится. Он более уместен в холодное время года, особенно если на улице влажно, как средство от простуды и возможность быстро согреться.

В ассортименте алкогольной продукции на территории Российской Федерации такого напитка нет. Поэтому, если вы хотите побаловать себя вкусной и полезной настойкой, вы можете приготовить ее в домашних условиях, что, кстати, совсем несложно.

Понадобится:

  • водка (лунная, спирт) — 2 л,
  • анис обыкновенный — 1 ч. л,
  • тмин — 0,25 ч. л,
  • семена укропа — 0,25 ч. л,
  • кориандр — на кончике ножа,
  • бадьян — на кончике ножа.

Пряности заливают спиртом и настаивают 2-2,5 недели. Затем настойку тщательно сливают, фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Зелья и настойки

Наливки

Пур — сладкий алкогольный напиток из фруктов и ягод. Наливки готовятся на основе свежих ягод и фруктов без дрожжей, с добавлением качественной водки, спирта или самогона и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Зимой наливку можно приготовить из орехов и ягод, а также других очень оригинальных ингредиентов.

Лимонная наливка

Ликер с лимоном — этот напиток заслуженно завоевал свою популярность благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебные свойства, которыми славится лимон. Общая идея приготовления этой настойки заключается в том, что спиртовая основа настаивается на цедре лимона с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.

Понадобится:

  • цедра лимона — 300 г,
  • сахар — 300 гр,
  • водка — 1 л,
  • вода — 2,5 стакана.

Цедру заливают водкой и ставят в темное теплое место на 2-3 месяца. Затем ликер сливают, фильтруют и смешивают с горячим сахарным сиропом. Когда жидкость остынет, ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, переливают в бутыль под горлышко и оставляют для созревания в теплом помещении на несколько недель. Готовый ликер снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Наливка из лепестков роз

Ликер из лепестков розы: Напитком с ярким и неповторимым ароматом розы и нежным вкусом можно наслаждаться бесконечно. Свежие лепестки предпочтительнее, но подойдут и сушеные, если они правильно хранились и не утратили своего тонкого аромата.

Понадобится:

  • лепестки розы — банка 1,5 л,
  • сахар — 200 г,
  • водка — 1л.

Лепестки заливают водкой и настаивают до тех пор, пока ликер не приобретет темно-янтарный цвет. Затем его сливают (не отжимая лепестков), добавляют сахар и разливают по бутылкам. Этот ликер не уступает по качеству лучшим ликерам, а подается к десерту в очень маленьких и тонких рюмочках.

Терновая наливка

Наливка из терновника (терновник) — в чистом виде плоды закрутки не всем по душе, но в виде настойки — замечательный продукт. Наливка в домашних условиях делается довольно просто, а получается невероятно вкусно, наваристо и полезно.

Понадобится:

  • Терн — 2,5 кг,
  • сахар — 1,2 кг,
  • водка — 2,2 л.

Для ликера из терна можно использовать как свежие, так и сухофрукты. Сухого отжима требуется в 2-3 раза меньше, а настойка крепче. Опунцию помещают в банку почти до горлышка, слои пересыпают сахаром. Горлышко флакона закрывают чистой марлей и оставляют настаиваться в светлом месте на 2-3 дня.

Затем залейте содержимое банки водкой или самогоном так, чтобы ягоды были покрыты доверху, и уберите банку в темное место не менее чем на 1 месяц. Срок настаивания не ограничен: если сырье томить под крышкой полгода, вкус напитка только улучшится. Алкогольный напиток фильтруем через хлопковый фильтр. Кстати, еще на этом этапе можно менять сладость и крепость соответственно добавление сахара или спирта. Заливка внахлест готова.

Тминная наливка

Тминный ликер: Горький напиток, настоянный на тмине, под названием «Кюммель» очень популярен в Европе, но незаслуженно забыт в нашей стране. Но император Петр Великий так любил его, что даже наладил массовое производство напитка у себя на родине. Настойка из тмина очень интересна своей удивительной оригинальностью, можно смело сказать, что ничего подобного в нашей стране не продается и не производится.

Понадобиться:

  • тмин — 80 г,
  • сахар — 600 г,
  • водка — 2 л,
  • вода — 3 стакана.

Тмин заливают водкой и настаивают в теплом помещении 2-3 недели. Сироп кипятят с водой и сахаром, смешивают с настойкой тмина, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и переливают в бутыль вместимостью 0,8 объема, после чего закупоривают и оставляют настаиваться в темном помещении на несколько недель. Готовый ликер снимают с осадка и разливают по бутылкам. В состав кюммеля также могут входить семена укропа и аниса, корень ириса (корень ириса).

Лунный свет

Самогон

Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки специально приготовленной браги с помощью бытовых приборов. Качественный самогон обязательно очищают от сивушных масел и вредных примесей в нем, а если готовится продукт исключительного качества, используют корень фиалки.

Следует отметить, что под корнем фиалки имеются в виду не корни широко распространенной повсеместно домашней фиалки, а корни цветков ириса. Для очистки самогона потребуется 30-40 г корня ириса на 1 л самогона. Корень можно использовать как в сыром, так и в сушеном виде. Корень измельчают ножом, можно использовать крупную терку, засыпают при лунном свете и убирают в темное место на 2 недели. После этого сливаем и фильтруем.

Различные добавки из свежих и сушеных трав помогут улучшить внешний вид напитка, придать ему новый оттенок вкуса и облагородить аромат. Вы получите крепкий напиток, содержащий спирт, активно взаимодействующий с введенными в него добавками, в результате чего вкус самогона сильно меняется. Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные специи придадут ему определенный аромат, возможно, не всегда желательный.

Например:

  • цедра апельсина, апельсина и лимона придаст горчинку;
  • розмарин, шафран, бадьян, корица —горько-пряный;
  • ванильный и лавровый — горький;
  • кардамон и мускатный орех — огненно-пряный;
  • душистый перец — в меру острый;
  • а имбирь, гвоздика и черный перец имеют острый вкус.

Тминный самогон

Бренди с тмином:

  • Понадобится:
  • семена тмина — 400 г,
  • анис — 2 ст. л,
  • корень ириса — 2 ст. л,
  • измельченная цедра лимона — 2 ст. л,
  • самогон — 3,3 л,
  • родниковая вода — 2,5 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Тмин, анис, измельченный корень фиалки и цедру лимона смешивают, заливают бидистиллированным самогоном и настаивают 2 дня. Затем его смешивают с родниковой водой и перегоняют. Самогон собирают до тех пор, пока он не станет прозрачным и без резкого запаха. Готовый самогон подслащивают и фильтруют.

В другой статье вы узнаете: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Столичный самогон

Понадобится:

  • калган — 1 ч. л,
  • имбирь — 1 ч. л,
  • анис — 1 ч. л,
  • мята — 1 ч. л,
  • самогон — 1 л,
  • вода — 1,5 литра.

Пряности смешивают, заливают бидистиллированным самогоном и настаивают 20 дней. Затем его разбавляют водой и перегоняют до исходного объема.

Самогон на травах

Понадобится:

  • майоран, шалфей, корица, гвоздика, мускатный орех — по 2 ч. л,
  • сахар — 1,5 кг,
  • самогон — 6 л.

Растительные ингредиенты смешивают с сахаром, заливают двойным самогоном и перегоняют.

Шалфейный самогон

Понадобится:

  • шалфей — 200 г,
  • семена укропа — 1 ст. л,
  • кориандр — 2 ст. л,
  • шиповник — 3 ст. л,
  • самогон — 12 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Все растительные ингредиенты соединяют, перемешивают, заливают самогоном, настаивают 2 дня под закрытой крышкой и перегоняют, затем подслащивают сахарным сиропом и процеживают.

Лунный свет

Как подкрасить самогон?

При желании самогон можно подкрасить. Особый интерес представляет напиток, окрашенный в разные цвета и обладающий приятным вкусом и запахом. Чтобы цвет получился чистым, а лунный свет остался прозрачным, после подслащивания рекомендуется провести подкрашивание.

Золотисто-оранжевый

Золотисто-оранжевый или оранжевый цвет самогону можно придать, настаивая его на шафране с последующим добавлением небольшого количества клюквенного или клюквенного сока.

Такой же эффект получается, если самогон настоять на кожуре апельсина, незрелом апельсине или перегородках грецкого ореха. Желтые цвета можно получить, используя большее или меньшее количество шафрана.

Желтый цвет

Желтый цвет также получается путем настаивания его на мелиссе, веронике или мяте, а также на листьях петрушки, хрена или сельдерея.

Красный цвет

Красивый красный цвет получается при настаивании самогона на сушеной клюкве.

Фиолетовый цвет

Пурпурный. Процедить подкрашенный кармином самогон через цветки бедренной кости или тысячелистника. В подкрашенный кармином самогон можно добавить несколько капель густого отвара клюквы или сандала. А проще всего настоять в самогоне шелуху семечек подсолнуха. В вышеперечисленные цвета самогон можно подкрасить и с помощью различного вида варенья, добавляемого в той или иной пропорции.

Голубой цвет

Синий цвет получается путем настаивания самогона на цветках василька.

Светло-коричневый цвет

Светло-коричневый. Для его получения необходимо перегнать пюре из корня калгана.

Не бывает вечеринки без алкогольных напитков. В статье мы ограничимся рецептами некоторых самых популярных напитков, приготовление которых не представляет особой сложности за счет состава исходных продуктов или сложности их приготовления, что поможет разнообразить любой стол и обогатить ваши впечатления.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.