Чай с луковой шелухой: польза и вред
class="post-template-default single single-post postid-1855 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1855 sidebar-right">

Луковый чай: польза и вред

Польза и вред чая из луковой шелухи вызывают много споров среди людей, далеких от традиционной медицины. Уникальный напиток считается природным антибиотиком, способным справиться даже с дизентерией, бациллами и вирусными заболеваниями. Он содержит много витаминов и минералов.

Можно ли пить чай из луковой шелухи

Головку лука можно найти на кухне у любой хозяйки. Считается одним из доступных и очень полезных овощей. Но витамины и микроэлементы содержатся не только в мякоти, но и в кожуре луковицы. Из-за этого его стали использовать для приготовления чая. Его часто применяют для общего укрепления организма и специфического лечения конкретных патологий.

Чай из луковой шелухи эффективно снимает мигрень и боли в спине.

Химический состав

Чай из луковой шелухи отличается содержанием целого комплекса полезных веществ. Он позволяет усилить защитные механизмы организма. Основным компонентом напитка является кверцетин. Он играет роль важного антиоксиданта, обеспечивающего очищение организма от шлаков и токсинов. Кроме того, это вещество снижает риск инсульта и тромбоза.

В химический состав напитка также входят следующие вещества:

  • флавоноиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • никотиновая кислота;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • целлюлоза;
  • соединения серы;
  • совпадение;
  • йод;
  • цинк.

Благодаря содержанию каротина луковый напиток улучшает остроту зрения и снимает напряжение глаз. Поэтому его рекомендуется брать людям, чья деятельность связана с работой на компьютере.

Органические кислоты участвуют в формировании кислотно-щелочного баланса крови и оказывают антиоксидантное действие на организм. Флавоноиды создают противовоспалительный эффект и защищают от негативного воздействия окружающей среды. Клетчатка обеспечивает правильную работу пищеварительной системы.

Внимание! Полоскания луковым настоем помогают справиться с гингивитом, пародонтозом и стоматитом.

Ранее мы рассказывали: Иван-чай – польза и вред.

Чем полезен луковый чай из шелухи

Польза лукового чая неоценима. Несмотря на специфический запах и вкус, популярен в нетрадиционной терапии. Исследования показали, что вещества в его составе благотворно влияют на все жизненно важные органы.

Польза для здоровья чая из луковой шелухи:

  • спазмолитическое действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • избавиться от отеков;
  • выведение солей из суставов;
  • слабительный эффект;
  • желчегонный эффект;
  • защита от вирусов, ОРВИ и простуды;
  • пополнение запасов энергии;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция кровообращения;
  • антигистаминный эффект;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализация пищеварения.

Главным преимуществом луковой шелухи является ее натуральное происхождение. В отличие от лекарств, не оказывает системного действия на организм. Это снижает риск побочных эффектов.

Ранее мы рассказывали: Польза монастырского чая.

Как заваривать луковый чай

Существует несколько рецептов приготовления чая из луковой шелухи. Наиболее распространенным является традиционный вариант кухни. Потребуется кожица с 2 средних луковиц. Не рекомендуется заготавливать напиток впрок, так как он быстро теряет свои свойства. Перед завариванием скорлупу необходимо промыть под проточной водой.

Шаги приготовления:

  1. Луковую шелуху кладут в глубокую посуду и заливают горячей водой.
  2. Жидкость выдерживают под крышкой не менее 30 минут.
  3. Чай должен быть бордовым. Перед употреблением его необходимо профильтровать.

Не рекомендуется повторно использовать луковую шелуху.

Как пить чай из луковой шелухи

Правильное приготовление чая из луковой шелухи — не единственное, чему следует уделить особое внимание. Необходимо разобраться со схемой приема напитка. Это зависит от характера заболевания и сопутствующих симптомов. Для каждого недуга составляется индивидуальный план лечения. Прием осуществляется натощак, примерно за полчаса до еды.

При лечении ЖКТ

Чай из луковой шелухи эффективно снимает метеоризм и неприятные ощущения в животе. Его можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Компоненты:

  • 1 луковица;
  • ½ ч черного чая

Процесс приготовления:

  1. Горячий черный чай наливают в подходящую чашку.
  2. Луковицу промывают и делают небольшие надрезы.
  3. Вместе со скорлупой его помещают в чашку на 10 минут.
  4. Вынув грушу, выпейте напиток. Облегчение наступит через 20-30 минут после приема.

Хорошо промойте шелуху перед приготовлением.

Внимание! Регулярный прием чайного напитка предотвращает развитие атеросклероза и нормализует эмоциональное состояние.

При простуде и гриппе

Когда нужно избавиться от простуды, полезный и недорогой луковый чай — один из самых успешных вариантов лечения. Специалисты рекомендуют использовать его на начальных стадиях заболевания. Отвар можно использовать как для внутреннего применения, так и для полоскания горла. Целесообразно принимать вместе с медикаментозной терапией.

Компоненты:

  • 40 г измельченной хвои;
  • 1-й й луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки шиповника;
  • 1-й корень солодки;
  • 2 литра воды.

Шаги приготовления:

  1. Луковая шелуха, солодка и хвоя соединяются в глубокой посуде и заливаются водой.
  2. Емкость ставится на медленный огонь.
  3. через 20 минут после закипания к основным ингредиентам добавляют плоды шиповника.
  4. Полученная жидкость переливается в термос и настаивается 12 часов.
  5. В день следует выпивать не менее 1 литра полученного чая.

Готовый чай можно пить как горячим, так и холодным.

При аллергиях и астме

С помощью чая из луковой шелухи можно облегчить астму и аллергические проявления. Напиток обладает выраженным антигистаминным действием.

Ингредиенты:

  • 20 г конской ноги;
  • 20 г банана;
  • 1-я побеги сосны;
  • 1-й й луковой шелухи;
  • 500 мл воды.

Шаги приготовления:

  1. Все компоненты заливают водой, после чего емкость поджигают.
  2. После закипания держат на огне 7 минут.
  3. После снятия с огня напиток охлаждают и фильтруют. Принимать следует 3 раза в день по 20 мл.

Женщинам чай помогает уменьшить интенсивность менструальных болей.

При похудении

С помощью чая из луковой шелухи можно ускорить процесс сжигания жира. Он помогает снизить уровень сахара в крови и ускорить обмен веществ. Именно поэтому напиток рекомендуется диабетикам. Кроме того, он обладает способностью снижать аппетит и ускорять процесс пищеварения. Мягкое мочегонное действие напитка способствует устранению отеков.

Для приготовления лукового чая из шелухи его нужно залить в количестве 1 столовая ложка на 500 мл воды. Продолжительность приготовления напитка — 5 минут. Для снижения веса принимайте по 1 ст. 3 раза в день. Результат терапии будет заметен не ранее, чем через 2 недели.

В другой статье вы узнаете: Чай из кипрея со зверобоем – польза и вред.

Что можно добавить в чай

Чтобы нейтрализовать отталкивающий луковый запах, в напиток можно добавлять другие ингредиенты. Повысить эффективность средства помогут травяные отвары шиповника, подорожника и хвои. Небольшой кусочек лимона поможет добавить терпкости.

В качестве подсластителя желательно использовать мед. Это повысит иммуномодулирующие свойства напитка. Для нормализации сна и избавления от повышенной тревожности в луковый чай добавляют мяту или мелиссу.

Противопоказания и вред чая из луковой шелухи

В некоторых случаях чай из луковой шелухи не только полезен, но и вреден. С особой осторожностью его следует принимать людям с нарушением свертываемости крови. Напиток имеет свойство сгущать кровь. К противопоказаниям также относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • артериальная гипотензия.

Не рекомендуется сочетать фитотерапию с приемом сильнодействующих препаратов. Прежде чем это делать, следует проконсультироваться с врачом. Употребление алкогольных напитков во время терапии также запрещено.

Важно! Лечение чаем из луковой шелухи рекомендуется не более 25 дней.

Польза и вред чая из луковой шелухи объясняются его многокомпонентным составом. При регулярном употреблении в умеренных количествах активизирует защитные силы организма, насыщая его полезными веществами. Но крайне важно пить напиток по рекомендованной схеме с учетом всех противопоказаний.

Отзывы врачей о пользе и вреде чая из луковой шелухи

Орлов Игорь Иванович, терапевт, г. Магнитогорск.

Луковый чай рекомендую тем, кто страдает иммунодефицитом или хочет уберечься от простуды. В нем действительно содержится много веществ, укрепляющих защитные механизмы организма. Но полагаться только на них в борьбе с серьезными заболеваниями не следует.

Жеркова Наталья Андреевна, врач-гастроэнтеролог, г. Москва.

Я часто советую своим пациентам чай из луковой шелухи, чтобы избавиться от болей в желудке. Бывают ситуации, когда принимать лекарства нежелательно. Тогда народная медицина является хорошей альтернативой. Но очень важно строго соблюдать режим и продолжительность лечения.

Антонова Мария Станиславовна, терапевт, г. Саратов.

Должна признаться, что сама периодически пью луковый чай для укрепления иммунитета и уменьшения болей в желудке, не самый вкусный, но очень полезный напиток. Однако перед приемом все же советую проконсультироваться с врачом, чтобы не запустить болезнь, если она будет слишком тяжелой.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.