Самогон и плоды шиповника представляют собой уникальное сочетание двух ингредиентов. Благодаря шиповнику организм обогащается полезными компонентами, а спиртосодержащий напиток быстро доставляет их в кровь. Настойка шиповника на самогоне входит в копилку народных рецептов, полезных для здоровья в умеренных дозах. Он дарит человеку не только эйфорию и расслабление на отдыхе, но и насыщает организм витаминами и минералами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Настойка плодов шиповника после приготовления приобретает красновато-коричневый оттенок и кисловатый вкус. Цвет и насыщенность полезными веществами зависит от состояния плодов. Для приготовления самогона берут:
- Свежие ягоды собирают после первых заморозков. Они придают яркий медовый цвет, а спирт насыщает компонентами мягкой кожицы, если ее предварительно срезать.
- Орехи — лучший вариант. Их взбивают скалкой, а затем добавляют в самогон.
- Сухофрукты тщательно измельчают для извлечения полезных веществ. Другой вариант — подержать его в воде 12 часов.
Домашние пивовары считают, что из свежих фруктов получается настой хорошего качества, но его необходимо фильтровать из-за значительного количества мутного осадка. Другие предпочитают использовать сушеные ягоды, которые придают напитку ореховый привкус.
Но при любом выборе плоды должны быть «ягодка к ягодке» без признаков порчи, гнили или влаги. Сбор урожая происходит в экологически чистых районах, вдали от дорог, заводов, промышленных комплексов. Ягоды быстро приобретают токсичные компоненты, и напиток будет вреден и опасен для здоровья.
Примечание! Не возбраняется приготовить в аптеке настой из шиповника. Но для лучшей сохранности его сильно просушивают. Лучший вариант — собрать ягоды самостоятельно или купить их у травников.
В качестве спиртовой основы используется самогон концентрацией не менее 40 градусов. Из-за высокого содержания витамина С градус будет снижаться в процессе приготовления. Говорят, что плоды шиповника «крадут» сорт, и получается настойка крепостью 35%.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Полезные качества и противопоказания настойки
Алкогольные напитки особой пользы не приносят, но если настоять на их основе травы, ягоды, фрукты и коренья, качество существенно меняется. Добыча ценных для здоровья ингредиентов переводит их в разряд полезных. Настойки попадают в эту категорию. Благодаря алкоголю «витаминно-минеральный коктейль» быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, насыщая ткани и клетки.
Значение настойки шиповника в самогоне следующее:
- поддерживает иммунный защитный барьер, помогая организму противостоять инфекциям;
- улучшает аппетит и балансирует процессы пищеварения, улучшая усвоение пищи;
- повышает физическую выносливость и повышает умственную работоспособность;
- спасает от авитаминоза;
- повышает артериальное давление при гипотонии;
- оказывает желчегонное действие;
- снимает усталость и нервное напряжение;
- лечит анемию, положительно влияя на формулу крови.
Важно! Полезные свойства не предполагают употребление настойки всеми желающими в неограниченных количествах. Его принимают в определенной дозировке, после консультации с врачом. Настойка шиповника на домашнем самогоне помогает не всем.
Существует список противопоказаний, когда настойка шиповника вредна:
- аскорбиновая кислота относится к органическим кислотам, поэтому вызывает раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта (обычно желудок «бьет сам себя);
- крепкий настой разрушает зубную эмаль;
- при тромбозах или склонности к ним;
- при проблемах с сердечно-сосудистой системой;
- при гипертонии, так как повышает уровень артериального давления.
Возможны и другие противопоказания, если у человека имеется «букет» хронических патологий. Это могут быть индивидуальные особенности, связанные с плохой переносимостью алкоголя или шиповника.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Лучшие рецепты и приготовление
Виноделы отмечают, что настойка шиповника в самогоне полезна, но не имеет насыщенного вкусового аромата. Слегка кисловатый вкус и слабый аромат не радуют гурманов, желающих получить не только пользу и сорта, но и вкусовые ощущения. Так, существуют классические варианты настойки и более разнообразные вариации с включением яблок, рябины, клюквы, а также пряностей в виде лавра или мяты.
Классический
Для приготовления отбирают свежие или сушеные плоды шиповника хорошего качества. Свежие плоды апельсина нарезают, сушеные толкут в ступке. На 0,5 л самогона концентрацией 45-50% используют 1 стакан плодов шиповника и 1 стакан сахара. Все ягоды необходимо замочить в самогоне.
Компоненты смешивают и оставляют на 30-40 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем смесь фильтруют и тестируют. Получается красновато-коричневый напиток с кислинкой и вкусом орехов.
Такой напиток полезен пожилым людям как профилактическое средство от атеросклероза и экстренное средство для поддержания сил. Рекомендуемая доза — 1 чайная ложка перед едой. Не рекомендуется пить больше 3 столовых ложек в день.
Примечание! Сушеные плоды шиповника нельзя измельчать в блендере. При мелком измельчении внутреннего содержимого ягод семена становятся мелкими и колючими, проходят через фильтр. Попадая в рот, они раздражают гортань и глотку.
С яблоком
Более вкусная настойка получается, если к шиповнику и самогону добавить ароматные яблоки. Компоненты напитка подобраны в следующих пропорциях:
- сушеные или сушеные плоды шиповника — 3 стакана;
- яблоки — 2 штуки (используйте ароматные сорта);
- самогон — 1 л;
- сахар — 50-200 г (по вкусу или без добавления).
Рецепт самогона, настоянного на шиповнике и яблоке, готовится по следующему плану:
- Яблоки нарежьте дольками, используйте кожуру и сердцевину.
- Насыпьте измельченные плоды шиповника в подготовленную миску. Сверху украсьте ломтиками яблок. Добавить сахар (по желанию).
- Встряхните содержимое, чтобы получился фруктово-ягодный микс.
- Оставить настойку в темноте и нагревании на месяц.
- По готовности процедить и попробовать на крепость и аромат.
Стакан настойки шиповника и яблок полезен в холодное время года, когда необходимо поддерживать тонус организма. Насыщенный медовый цвет и летний яблочный аромат поднимут настроение и усилят сердечный ритм.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
С медом
Мед — хорошая альтернатива сахару. Он не только придает сладкий вкус, но и приносит ощутимую пользу, помогая победить простуду не в сезон, в те холодные, «грязные» дни, когда весь мир становится серым.
На 1 л самогона 1,5 г сушеных плодов шиповника и 0,5 ст.л или меда. Содержимое перемешивают и настаивают в темноте и в тепле в течение месяца. Мед придает напитку мягкость и тонкий аромат.
Примечание! На начальном этапе к ингредиентам можно добавить 4 лавровых листа, что придаст напитку легкие пряные нотки.
С кофе и цедрой апельсина
Благодаря «заморским» компонентам алкогольный напиток приобретает насыщенный коричневый цвет и горьковатый вкус цедры с кислинкой шиповника. Такая смесь помогает «замаскировать» вкус самогона, который не ощущается при таком сочетании ингредиентов.
Соотношение продуктов следующее:
- самогон — 1 л;
- шиповник — 20 сухофруктов;
- цедра половины апельсина (свежая или сушеная);
- ½ чайной ложки молотого кофе;
- сахарный сироп, который добавляют в готовую настойку.
Компоненты смешивают, заливают самогоном. Оставьте в теплом темном месте на 2 недели, затем профильтруйте. Сироп готовится из равного количества сахара и воды. Добавьте 2 столовые ложки в литровую емкость и или сахарный сироп, который смягчает вкус.
После первой фильтрации настойку помещают в холодильник на пару дней для стабилизации вкуса, а затем снова фильтруют. Простая процедура дает прозрачность и немного другие вкусовые ощущения.
Важно! Настойки на основе шиповника следует тщательно процедить. Внутри плоды полны семян, которые не должны попасть в напиток. Они вызывают крайне неприятные ощущения, царапая горло и раздражая слизистую оболочку рта.
Особенности хранения
Настойка самогона из шиповника может храниться долго, если соблюдать правила хранения. Используется стеклянная тара, преимущества которой:
- не вступает в химические реакции с внутренним содержимым;
- готовятся в разных объемных пропорциях;
- тонированное стекло защищает от света.
Напитки на основе ягод и фруктов стоят 2-3 года при соблюдении правил хранения. Важным условием является соблюдение герметичности. Хорошо подогнанные крышки (пробки) не пропускают кислород, который окисляет и портит напиток. Место хранения прохладное и темное (подвал или кладовая). Емкость должна быть изготовлена из темного стекла и не пропускать свет.
Примечание! На банки (бутылки) удобно наклеить этикетку с датой розлива и составом. Это позволит вовремя употребить напиток и запомнить срок годности. Выбросьте просроченный самодельный продукт.
Настойки на основе самогона и шиповника при правильном приготовлении и подходе к употреблению принесут пользу организму, защитят его при простуде, поддержат иммунитет и подарят хорошее настроение.