Напиток из кэроба
class="post-template-default single single-post postid-1153 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1153 sidebar-right">

Напиток из кэроба

О том, что из порошка стручков этого растения можно приготовить рожковый напиток, думали, скорее всего, только любители здорового питания.

Напиток из кэроба: особенности

Многие слышали о диетическом аналоге рожкового шоколада. Между тем, его можно использовать для приготовления шоколада или смузи. Они используют измельченные стручки в качестве натурального подсластителя. Какао, кофе или чай могут занять достойное место на кухне.

Тонизирующий кофе

Готовить такие напитки не сложнее, чем делать это по традиционным рецептам. Однако польза от них будет значительно выше, чем от привычных нам напитков. Это связано с уникальными полезными свойствами стручков. Порошок из них является основным ингредиентом полезных напитков.

В чем польза и вред рожкового дерева и напитков из него? Список полезных свойств достаточно велик. Наиболее важными являются следующие:

  1. Высокое содержание клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Наличие антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов и препятствующих старению организма.
  2. Это природный источник:
    • железо в легкоусвояемой форме;
    • фосфор, медь, натрий, калий и кальций;
    • витамины группы В, витамины А и D.
  3. Относительно низкая калорийность, в 100 г содержится 222 ккал порошка. Не повышает уровень сахара и холестерина, не содержит кофеина.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред

Эти качества позволяют отказаться от употребления промышленных сладостей. Однако напиток из рожкового дерева позволяет насладиться сладостями.

Противопоказания включают только индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию организма или чрезмерное употребление.

Правильный выбор порошка кэроба

При покупке и выборе порошка важно знать, что его можно приготовить как из жареных, так и из сушеных стручков. Разница между ними проявляется в степени сладости готового порошка:

  1. В первом случае порошок менее сладкий, но с ярко выраженным шоколадным вкусом.
  2. Во втором случае полезные свойства сохраняются, но напиток получится намного слаще.

Поэтому покупать порошок нужно с учетом цели выбранного рецепта – получить сладкий или полезный напиток.

Внешне легко отличить разные виды рожкового дерева: в жареном виде он имеет насыщенный цвет и аромат шоколада с легкими нотками карамели. Порошок из высушенных стручков обычно серовато-розового цвета и очень сладкий на вкус.

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, полезно знать некоторые особенности:

  1. Порошок может быть неоднородным и содержать мелкие комочки. Поэтому его нужно предварительно просеять через сито.
  2. Добавлять в напиток сахар, мед или другие сладости не нужно, так как достаточно натурального аромата рожкового дерева.
  3. Порошок хорошо растворяется в горячих жидкостях, в том числе в молоке. На дне стакана образуется небольшой осадок, который тоже съедобен.

Банановый смузи

Как готовить напиток из кэроба?

Попробовав его впервые, может возникнуть ощущение, что это всего лишь дальний «родственник» обычного какао. Но это только первые ощущения, ведь правильно приготовленный какао или коктейль на основе измельченных стручков в будущем станет любимым напитком. Какие рецепты можете предложить?

Молочный коктейль

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • стакан коровьего молока (кокосового, овсяного, орехового или другого);
  • порошок рожкового дерева – столовая ложка без горки;
  • специи по вкусу (корица, ваниль, цикорий на выбор).

Приготовление пошагово:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и добавьте кэроб. 2. Доводим до кипения (не кипятим) и выключаем.
  2. Добавьте любые специи, которые вам нравятся. Дать немного настояться, остудить до теплого состояния. Перелейте в чашку и подавайте.

Если сладости покажется мало, можно добавить чайную ложку сахара или меда.

Какао напиток

Для подготовки необходимых продуктов:

  • стакан чистой питьевой воды, молоко (по желанию) – 1 стакан;
  • столовая ложка рожкового дерева, по желанию сахар по вкусу.

Алгоритм действий прост:

  1. В кастрюлю налейте воду, молоко, добавьте рожковое дерево и перемешайте. Это предотвратит образование комочков при варке.
  2. Доведите до кипения, добавьте сахар и снимите с огня, следя, чтобы жидкость не «стекала». Дайте немного остыть, перелейте в миску и подавайте.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины

Тонизирующий кофе

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 3 чайные ложки порошка рожкового дерева.

Готовить просто:

  1. Налейте в турку кипяченую воду, поставьте на огонь. Добавьте порошок в воду, перемешайте и доведите до кипения, контролируя пену.
  2. Как только поднимется пена, турку нужно быстро снять с огня. Повторите процедуру еще 1-2 раза.

Рожковое какао

В готовый кофе добавить молоко, сироп, корицу по вкусу. Напиток из рожкового дерева, конечно, не будет таким же вкусным, как натуральный кофе. Однако он подарит организму не меньшую бодрость и хорошее настроение на весь день.

Ароматный чай

Готовится так же, как и традиционный вариант напитка. Только вместо заваривания черного или зеленого чая две-три чайные ложки порошка рожкового дерева заливают кипятком. Через 15 минут можно наслаждаться оригинальным чаем.

Чай можно приготовить не только из порошка, но и из сушеных стручков. По вкусу он будет напоминать компот из сухофруктов. Способ приготовления в этом случае другой.

Каждый стручок необходимо разрезать на 3-4 части, залить чистой водой в объеме 1 л. Поставить на огонь и после закипания варить около 30 минут, после этого жидкость немного остудить, процедить и пить.

Питательный смузи

Любители правильного питания могут разнообразить свой рацион, приготовив смузи с рожковым деревом на завтрак или перекус. Этот напиток принесет вам много пользы. Все ингредиенты, которые в нем содержатся, натуральные. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 спелый банан;
  • некоторые даты;
  • стакан молока (любого);
  • 0,5 столовой ложки сушеного порошка рожкового дерева;
  • ванильные специи, корица по вкусу.

Напиток из рожкового дерева

Этапы приготовления смузи:

  1. Банан очистите, нарежьте дольками, у фиников удалите косточки.
  2. Положите фрукты в блендер. Измельчить, добавить молоко, порошок и специи.

Разлейте по бокалам и подавайте.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом

Энергетический напиток

Во время поста мусульмане готовят напиток из рожкового дерева, который помогает им сохранить силы в этот период, питает и освежает организм. Благодаря своим высоким питательным свойствам он надолго сохранит энергию в организме. Рецепт прост:

  1. В кастрюлю насыпаем стакан сахара, кладем туда в произвольном количестве нарезанные необжаренные стручки рожкового дерева.
  2. Нагревайте содержимое на медленном огне до тех пор, пока сахар не карамелизуется. Затем долейте горячей воды до нужного объема.
  3. Доведите до кипения и процедите. Если смесь кажется слишком сладкой, добавьте воды.

Как приготовить напиток из рожкового дерева? Это легко, если вы не боитесь пробовать новые продукты и возможности, которые дает нам природа.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.