Настойка калгана, приготовленная в домашних условиях на водке, спирте или самогоне, может быть одновременно и вкусным алкогольным напитком, и лечебным зельем народной медицины. При умеренном употреблении он не только взбодрит, согреет, улучшит настроение, но и поможет справиться с проблемами со здоровьем. Его несложно приготовить даже начинающим винокурам и ликероводам. Главное найти качественное сырье и следовать заданным рецептам.
- Что такое корень калгана и где его найти
- Целебные свойства
- Сбор и заготовка корня калгана
- Рецепты приготовления настоек
- Классическая на водке
- Ингредиенты
- Как готовить
- Настойка калгана на спирту
- Ингредиенты
- Как готовить
- На водке и кофе
- Ингредиенты
- Как готовить
- Лапчатка на самогоне
- Ингредиенты
- Как готовить
- Как приготовить с черносливом
- Ингредиенты
- Как готовить
- С грецкими орехами
- Ингредиенты
- Как готовить
- С сабельником
- Ингредиенты
- Как готовить
- Имитация коньяка
- Ингредиенты
- Как готовить
- Самогон на калгане
- Ингредиенты
- Как готовить
- Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта
- Противопоказания
- Видео-рецепты
Что такое корень калгана и где его найти
Калган — родственник имбиря, произрастает в Юго-Восточной Азии, его корень похож на имбирь, но гораздо ароматнее. Но это не корень истории. В России калган — травянистое растение с научным названием Potentilla erectus, из семейства розоцветных. Или дикий калган.
Растение легко найти, оно растет повсеместно на поймах рек, на опушках лесов. Из его корня готовят приятную и полезную настойку калгана. В начале цветения, в апреле и до конца сентября, ярко-желтые цветки находят растение и пускают корни. Затем их очищают, моют, сушат и используют по назначению.
Совет: не путайте похожие на вид цветки лапчатки и ядовитого лютика. У лапчатки четыре лепестка, а у лютика — пять.
Целебные свойства
Настойка корня калгана ценится за множество целебных свойств и приятный вкус. Благодаря признанной природной целебной силе корня не следует увлекаться напитком на его основе. Имеет противопоказания, а при бесконтрольном употреблении настойки калгана возможны неприятные побочные эффекты.
Но сначала — о преимуществах Калгановки. Корень калгана (лапчатки) содержит дубильные вещества, флавоноиды, крахмал, эфирные масла, красители, торментиллиновые гликозиды, сахара.
Благодаря такому составу спиртовая настойка на калгане издавна применяется при лечении:
- ангины;
- астма;
- диарея;
- дизентерия;
- уронить;
- ревматизм;
- маточные кровотечения;
- проблемы репродуктивной системы;
- периодонтит.
Настойка калгана применялась и до сих пор используется для повышения потенции у мужчин, как очень действенное средство. Настойка калгана для потенции улучшает кровоснабжение органов малого таза, положительно влияет на нервную систему мужчины. А ведь именно в этом часто кроется главная причина полового бессилия. Калган и настойка обладают также антигельминтными, противовоспалительными, тонизирующими и антибактериальными свойствами.
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Сбор и заготовка корня калгана
Корень лапчатки прямостоячей собирают и заготавливают, как уже говорилось выше, ранней весной или в середине осени. Найдите цветущее растение и выкопайте его корень. Корень необходимо очистить от мелких воздушных корешков, хорошо промыть, разрезать на мелкие кусочки и высушить естественным образом в затененном месте.
Хранить корень в сухом месте, желательно в закрытой стеклянной банке. Используйте по мере необходимости в отварах или для приготовления настоек. Если корень калгана найти в лесу проблематично, можно купить растительное сырье в аптеке под названием Potentilla erectus.
Продается в сухом виде. Некоторые предпочитают выбирать корень калгана у травников на рынке. Если доверяете продавцу, покупайте там. Главное не продать что-то другое вместо полезного корня.
Рецепты приготовления настоек
Настойку калгана готовят в домашних условиях из самогона, водки или спирта. Удивительно сочетает в себе приятный вкус и целебную силу. Калгановка, как часто называют настойку, пользуется уважением у мастеров создания домашнего алкоголя.
Корень калгана почти полностью исправляет дефекты самогона без успеха. Но все же пожелание всем новичкам: в качестве основы для настойки используйте только качественный спирт, в том числе из корня калгана. Это убережет ваше здоровье от возможных отравлений и других неприятных последствий.
Чтобы узнать, как приготовить настойку из калгана, просто прочитайте приведенные ниже рецепты. Желательно соблюдать рецепты или увеличивать и уменьшать количество ингредиента пропорционально тому, что дается.
Классическая на водке
Классическая водочная настойка из калгана готовится просто, всего из двух основных ингредиентов.
Ингредиенты
- Водка — 1 литр.
- Корень галанги — 5 корней.
Как готовить
- Высушенный корень залить водкой в стеклянную тару.
- Замочите будущий тинт в теплом темном месте на две недели.
- Настойку процедите или оставьте корни в банке. Ты можешь попробовать.
Настойка калгана на спирту
Настойку калгана спиртовую готовят на медицинском спирте, разбавленном до 500. Корень предварительно нужно растереть в порошок.
Ингредиенты
- Порошок корня калгана — 50 г.
- Алкоголь 500 — 0,5 л.
Как готовить
- Смешайте корень калгана со спиртом и закройте банку крышкой хорошо встряхните
- Смесь поставить в темное место на 14 дней. Периодически встряхивайте флакон.
- Хорошо процедить настой через марлю.
- Принимать по столовой ложке настойки с водой трижды в день перед едой. Оказывает тонизирующее действие, лечит желудочно-кишечный тракт.
На водке и кофе
Эта настойка имеет тонкий кофейный аромат. Его оценят гурманы домашних напитков.
Ингредиенты
- Водка — 0,5 л.
- Калган — ½ чайной ложки.
- Кофе — 5-7 зерен.
- Корень солодки — 1 чайная ложка.
Как готовить
- Все сухие ингредиенты сложить в банку, залить водкой.
- Держите накрытым в течение трех недель.
- Если за это время настойка приобрела насыщенный коньячный цвет, процедите ее и дайте настояться еще 2-3 дня. Теперь напиток готов к употреблению.
Совет: в этом рецепте солодка действует как подсластитель. Если вам не нравится его вкус, замените ингредиент чайной ложкой сахара.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Лапчатка на самогоне
Калгановка на самогоне — очень популярный домашний алкоголь. И готовится он так же просто, как и с водкой.
Ингредиенты
- Самогон — 1 л.
- Корень галанги — 100 г.
Как готовить
- Измельченный корень залить самогоном и настаивать 14-20 дней.
- Напиток хорошо процедить, пропустить через герметичный фильтр. Настойка калгана на самогоне готова.
Как приготовить с черносливом
Чернослив еще больше облагородит настойку калгана, внесет свои пикантные нотки и усилит лечебный эффект.
Ингредиенты
- Самогон или водка — 3 л.
- Корень лапчатки (галангал) — 5 чайных ложек.
- Чернослив — 10 шт.
Как готовить
- Чернослив и калган залить спиртом, после чего банку можно плотно закрыть или даже закатать.
- Настаивать в темном месте 10 дней. Периодически встряхивайте смесь.
- Процедить и дополнительно процедить настойку. Хранить в холодильнике.
С грецкими орехами
В этом рецепте используются не сами грецкие орехи, а части грецких орехов. Их традиционно добавляют в самогон и другие спиртосодержащие напитки домашнего приготовления для благородного цвета. С участием корня женьшеня получается очень полезная и красивая настойка.
Ингредиенты
- Самогон — 1 л.
- Корень галанги — 75 г.
- Корень женьшеня — 30 г.
- Ореховые перегородки — 30 шт.
Как готовить
- Сухие ингредиенты засыпать в чистую банку из-под самогона и поставить ее в настаивательный шкаф.
- Через 14 дней настойку процедить и разлить по бутылкам. Подождите еще 3 дня, прежде чем брать образец.
С сабельником
С участием лапчатки настойка лапчатки становится домашним средством при больных суставах для наружного применения, а также для лечения импотенции, заболеваний печени, гастрита, бронхита, ревматизма, артроза, подагры при приеме внутрь.
Ингредиенты
- Самогон — 2,5 л.
- Лапчатка (корень) — 100 г.
- Сабельник — 200 г.
Как готовить
- Целебные корни залить самогоном и настоять в темном помещении в течение месяца.
- По истечении срока настойку процедить, процедить через фильтр. Его можно использовать в лечебных целях.
Имитация коньяка
Те, кто приготовил настойку по этому рецепту и попробовал ее, считают, что по вкусу и цвету она действительно напоминает коньяк.
Ингредиенты
- Корень галанги — 6 г.
- Шиповник — 5 шт.
- Ореховые перегородки – 5-6 шт.
- Изюм — 15-20 шт.
- Кориандр — 3-5 зерен.
- Душистый перец — 1-2 шт.
- Самогон — 1 л.
- Сахар — 1 чайная ложка.
Как готовить
- Сложите все ингредиенты в стеклянную банку, добавьте сахар по вкусу.
- Залейте самогоном. Настаивать 20-30 дней.
- После настаивания «домашнего коньяка» хорошо процедить и процедить. Оставьте на 3-4 дня, чтобы аромат стабилизировался и завершился. Попробуйте и оцените.
Самогон на калгане
Попробуйте настоять самогон на диком калгане по другому рецепту. В его состав входят травы, что делает напиток еще полезнее и интереснее на вкус. Но имейте в виду переносимость каждого компонента теми, кто будет употреблять этот домашний алкоголь. Ведь каждое растение дает свои экстракты и компоненты. Аллергикам следует пить настойку с осторожностью или отказаться от ее приема.
Ингредиенты
- Самогон — 5 л.
- Калган — 40-50 г.
- Шалфей — 15 г.
- Анис — 15 г.
- Фенхель (или укроп) — 20 г.
- Мелисса лимонная — 10 г.
- Корень солодки — 20 г.
- Зверобой — 10 г.
Как готовить
- Сложите травы и коренья в 6-литровую стеклянную тару, залейте ее самогоном и закройте крышкой.
- Настаивайте смесь 14 дней в темноте при комнатной температуре.
- По истечении срока настойку процедить, разлить по бутылкам и хранить еще месяц в прохладном месте. Только после этого напиток приобретет более полный, «круглый», более нежный вкус, считают специалисты в этой области.
Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта
Настойку калгана спиртовую в лечебных целях принимают внутрь в определенной дозировке, которую необходимо соблюдать, чтобы добиться лечебного эффекта и избежать побочных эффектов.
- Для сердца и сосудов, при проблемах желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, повышенном холестерине, для профилактики инсультов и инфарктов — по 30 капель с водой (1:3) за полчаса до еды.
- Для улучшения потенции: по 25 капель 3 раза в день в течение месяца. После перерыва в десять дней нужно повторить еще 2-3 курса с таким же интервалом.
- При циррозе печени — по 30 капель концентрированной настойки (50 г калгана на 0,5 л водки) с 50 мл воды 3 раза в день за 15 минут до еды.
- При заболеваниях суставов, подагре, мастопатии принимать по столовой ложке настойки калгана с лапчаткой за 20 минут до еды. Используйте настойку в качестве растираний на больные места, а также делайте компрессы с ее участием.
Совет: помните, что при лечении различных заболеваний средства народной медицины гораздо эффективнее работают в сочетании с препаратами народной медицины или используются как вспомогательные. В этом случае обязательно уточните у врача его совместимость с другими лекарствами и целесообразность его применения. Не занимайтесь самолечением. Это опасно.
Противопоказания
Спиртовая настойка на калгане имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно следует ознакомиться перед применением. Если ваших проблем нет в этом списке, пейте на здоровье, но в разумных количествах. Калгановка противопоказана:
- при пониженной кислотности желудочного сока;
- гипертоники;
- дети;
- кормящие и беременные женщины;
- наркоманы (особенно страдающие алкогольной зависимостью);
- при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- при высокой температуре;
- при повышенной свертываемости крови;
- тем, кто страдает запорами;
- при непереносимости компонентов.
В качестве вкусного алкоголя во время застолья принимайте настойку калгана в разумных пределах. Рекомендуемая доза составляет 3 маленьких стакана во время большого приема пищи. Помните, что одновременно он воздействует на организм и как достаточно сильное лекарство. Не откладывайте.
Перед применением настойки калгана в качестве лечебного средства следует проконсультироваться с врачом. Следует соблюдать рекомендуемую дозировку настойки. При появлении аллергической реакции, недомогания, тошноты, рвоты, головных болей прием настойки прекращают.
Видео-рецепты