Настойка из корня калгана
class="post-template-default single single-post postid-1729 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1729 sidebar-right">

Настойка из корня калгана в домашних условиях

Настойка калгана, приготовленная в домашних условиях на водке, спирте или самогоне, может быть одновременно и вкусным алкогольным напитком, и лечебным зельем народной медицины. При умеренном употреблении он не только взбодрит, согреет, улучшит настроение, но и поможет справиться с проблемами со здоровьем. Его несложно приготовить даже начинающим винокурам и ликероводам. Главное найти качественное сырье и следовать заданным рецептам.

Что такое корень калгана и где его найти

Калган — родственник имбиря, произрастает в Юго-Восточной Азии, его корень похож на имбирь, но гораздо ароматнее. Но это не корень истории. В России калган — травянистое растение с научным названием Potentilla erectus, из семейства розоцветных. Или дикий калган.

Растение легко найти, оно растет повсеместно на поймах рек, на опушках лесов. Из его корня готовят приятную и полезную настойку калгана. В начале цветения, в апреле и до конца сентября, ярко-желтые цветки находят растение и пускают корни. Затем их очищают, моют, сушат и используют по назначению.

цветы калгана

корень калгана

Совет: не путайте похожие на вид цветки лапчатки и ядовитого лютика. У лапчатки четыре лепестка, а у лютика — пять.

Целебные свойства

Настойка корня калгана ценится за множество целебных свойств и приятный вкус. Благодаря признанной природной целебной силе корня не следует увлекаться напитком на его основе. Имеет противопоказания, а при бесконтрольном употреблении настойки калгана возможны неприятные побочные эффекты.

Но сначала — о преимуществах Калгановки. Корень калгана (лапчатки) содержит дубильные вещества, флавоноиды, крахмал, эфирные масла, красители, торментиллиновые гликозиды, сахара.

Благодаря такому составу спиртовая настойка на калгане издавна применяется при лечении:

  • ангины;
  • астма;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • уронить;
  • ревматизм;
  • маточные кровотечения;
  • проблемы репродуктивной системы;
  • периодонтит.

Настойка калгана применялась и до сих пор используется для повышения потенции у мужчин, как очень действенное средство. Настойка калгана для потенции улучшает кровоснабжение органов малого таза, положительно влияет на нервную систему мужчины. А ведь именно в этом часто кроется главная причина полового бессилия. Калган и настойка обладают также антигельминтными, противовоспалительными, тонизирующими и антибактериальными свойствами.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Сбор и заготовка корня калгана

Корень лапчатки прямостоячей собирают и заготавливают, как уже говорилось выше, ранней весной или в середине осени. Найдите цветущее растение и выкопайте его корень. Корень необходимо очистить от мелких воздушных корешков, хорошо промыть, разрезать на мелкие кусочки и высушить естественным образом в затененном месте.

Хранить корень в сухом месте, желательно в закрытой стеклянной банке. Используйте по мере необходимости в отварах или для приготовления настоек. Если корень калгана найти в лесу проблематично, можно купить растительное сырье в аптеке под названием Potentilla erectus.

Продается в сухом виде. Некоторые предпочитают выбирать корень калгана у травников на рынке. Если доверяете продавцу, покупайте там. Главное не продать что-то другое вместо полезного корня.

Рецепты приготовления настоек

Настойку калгана готовят в домашних условиях из самогона, водки или спирта. Удивительно сочетает в себе приятный вкус и целебную силу. Калгановка, как часто называют настойку, пользуется уважением у мастеров создания домашнего алкоголя.

Корень калгана почти полностью исправляет дефекты самогона без успеха. Но все же пожелание всем новичкам: в качестве основы для настойки используйте только качественный спирт, в том числе из корня калгана. Это убережет ваше здоровье от возможных отравлений и других неприятных последствий.

Чтобы узнать, как приготовить настойку из калгана, просто прочитайте приведенные ниже рецепты. Желательно соблюдать рецепты или увеличивать и уменьшать количество ингредиента пропорционально тому, что дается.

графины с настойками

Классическая на водке

Классическая водочная настойка из калгана готовится просто, всего из двух основных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Водка — 1 литр.
  • Корень галанги — 5 корней.

Как готовить

  1. Высушенный корень залить водкой в ​​стеклянную тару.
  2. Замочите будущий тинт в теплом темном месте на две недели.
  3. Настойку процедите или оставьте корни в банке. Ты можешь попробовать.

Настойка калгана на спирту

Настойку калгана спиртовую готовят на медицинском спирте, разбавленном до 500. Корень предварительно нужно растереть в порошок.

Ингредиенты

  • Порошок корня калгана — 50 г.
  • Алкоголь 500 — 0,5 л.

Как готовить

  1. Смешайте корень калгана со спиртом и закройте банку крышкой хорошо встряхните
  2. Смесь поставить в темное место на 14 дней. Периодически встряхивайте флакон.
  3. Хорошо процедить настой через марлю.
  4. Принимать по столовой ложке настойки с водой трижды в день перед едой. Оказывает тонизирующее действие, лечит желудочно-кишечный тракт.

На водке и кофе

Эта настойка имеет тонкий кофейный аромат. Его оценят гурманы домашних напитков.

Ингредиенты

  • Водка — 0,5 л.
  • Калган — ½ чайной ложки.
  • Кофе — 5-7 зерен.
  • Корень солодки — 1 чайная ложка.

Как готовить

  1. Все сухие ингредиенты сложить в банку, залить водкой.
  2. Держите накрытым в течение трех недель.
  3. Если за это время настойка приобрела насыщенный коньячный цвет, процедите ее и дайте настояться еще 2-3 дня. Теперь напиток готов к употреблению.

Совет: в этом рецепте солодка действует как подсластитель. Если вам не нравится его вкус, замените ингредиент чайной ложкой сахара.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Лапчатка на самогоне

Калгановка на самогоне — очень популярный домашний алкоголь. И готовится он так же просто, как и с водкой.

Ингредиенты

  • Самогон — 1 л.
  • Корень галанги — 100 г.

Как готовить

  1. Измельченный корень залить самогоном и настаивать 14-20 дней.
  2. Напиток хорошо процедить, пропустить через герметичный фильтр. Настойка калгана на самогоне готова.

настойка калгана в самогоне

Как приготовить с черносливом

Чернослив еще больше облагородит настойку калгана, внесет свои пикантные нотки и усилит лечебный эффект.

Ингредиенты

  • Самогон или водка — 3 л.
  • Корень лапчатки (галангал) — 5 чайных ложек.
  • Чернослив — 10 шт.

Как готовить

  1. Чернослив и калган залить спиртом, после чего банку можно плотно закрыть или даже закатать.
  2. Настаивать в темном месте 10 дней. Периодически встряхивайте смесь.
  3. Процедить и дополнительно процедить настойку. Хранить в холодильнике.

С грецкими орехами

В этом рецепте используются не сами грецкие орехи, а части грецких орехов. Их традиционно добавляют в самогон и другие спиртосодержащие напитки домашнего приготовления для благородного цвета. С участием корня женьшеня получается очень полезная и красивая настойка.

Ингредиенты

  • Самогон — 1 л.
  • Корень галанги — 75 г.
  • Корень женьшеня — 30 г.
  • Ореховые перегородки — 30 шт.

Как готовить

  1. Сухие ингредиенты засыпать в чистую банку из-под самогона и поставить ее в настаивательный шкаф.
  2. Через 14 дней настойку процедить и разлить по бутылкам. Подождите еще 3 дня, прежде чем брать образец.

С сабельником

С участием лапчатки настойка лапчатки становится домашним средством при больных суставах для наружного применения, а также для лечения импотенции, заболеваний печени, гастрита, бронхита, ревматизма, артроза, подагры при приеме внутрь.

Ингредиенты

  • Самогон — 2,5 л.
  • Лапчатка (корень) — 100 г.
  • Сабельник — 200 г.

Как готовить

  1. Целебные корни залить самогоном и настоять в темном помещении в течение месяца.
  2. По истечении срока настойку процедить, процедить через фильтр. Его можно использовать в лечебных целях.

Имитация коньяка

Те, кто приготовил настойку по этому рецепту и попробовал ее, считают, что по вкусу и цвету она действительно напоминает коньяк.

Ингредиенты

  • Корень галанги — 6 г.
  • Шиповник — 5 шт.
  • Ореховые перегородки – 5-6 шт.
  • Изюм — 15-20 шт.
  • Кориандр — 3-5 зерен.
  • Душистый перец — 1-2 шт.
  • Самогон — 1 л.
  • Сахар — 1 чайная ложка.

Как готовить

  1. Сложите все ингредиенты в стеклянную банку, добавьте сахар по вкусу.
  2. Залейте самогоном. Настаивать 20-30 дней.
  3. После настаивания «домашнего коньяка» хорошо процедить и процедить. Оставьте на 3-4 дня, чтобы аромат стабилизировался и завершился. Попробуйте и оцените.

Самогон на калгане

Попробуйте настоять самогон на диком калгане по другому рецепту. В его состав входят травы, что делает напиток еще полезнее и интереснее на вкус. Но имейте в виду переносимость каждого компонента теми, кто будет употреблять этот домашний алкоголь. Ведь каждое растение дает свои экстракты и компоненты. Аллергикам следует пить настойку с осторожностью или отказаться от ее приема.

Ингредиенты

  • Самогон — 5 л.
  • Калган — 40-50 г.
  • Шалфей — 15 г.
  • Анис — 15 г.
  • Фенхель (или укроп) — 20 г.
  • Мелисса лимонная — 10 г.
  • Корень солодки — 20 г.
  • Зверобой — 10 г.

Как готовить

  1. Сложите травы и коренья в 6-литровую стеклянную тару, залейте ее самогоном и закройте крышкой.
  2. Настаивайте смесь 14 дней в темноте при комнатной температуре.
  3. По истечении срока настойку процедить, разлить по бутылкам и хранить еще месяц в прохладном месте. Только после этого напиток приобретет более полный, «круглый», более нежный вкус, считают специалисты в этой области.

Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта

Настойку калгана спиртовую в лечебных целях принимают внутрь в определенной дозировке, которую необходимо соблюдать, чтобы добиться лечебного эффекта и избежать побочных эффектов.

  1. Для сердца и сосудов, при проблемах желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, повышенном холестерине, для профилактики инсультов и инфарктов — по 30 капель с водой (1:3) за полчаса до еды.
  2. Для улучшения потенции: по 25 капель 3 раза в день в течение месяца. После перерыва в десять дней нужно повторить еще 2-3 курса с таким же интервалом.
  3. При циррозе печени — по 30 капель концентрированной настойки (50 г калгана на 0,5 л водки) с 50 мл воды 3 раза в день за 15 минут до еды.
  4. При заболеваниях суставов, подагре, мастопатии принимать по столовой ложке настойки калгана с лапчаткой за 20 минут до еды. Используйте настойку в качестве растираний на больные места, а также делайте компрессы с ее участием.

Совет: помните, что при лечении различных заболеваний средства народной медицины гораздо эффективнее работают в сочетании с препаратами народной медицины или используются как вспомогательные. В этом случае обязательно уточните у врача его совместимость с другими лекарствами и целесообразность его применения. Не занимайтесь самолечением. Это опасно.

Противопоказания

Спиртовая настойка на калгане имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно следует ознакомиться перед применением. Если ваших проблем нет в этом списке, пейте на здоровье, но в разумных количествах. Калгановка противопоказана:

  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • гипертоники;
  • дети;
  • кормящие и беременные женщины;
  •  наркоманы (особенно страдающие алкогольной зависимостью);
  • при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при высокой температуре;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • тем, кто страдает запорами;
  • при непереносимости компонентов.

В качестве вкусного алкоголя во время застолья принимайте настойку калгана в разумных пределах. Рекомендуемая доза составляет 3 маленьких стакана во время большого приема пищи. Помните, что одновременно он воздействует на организм и как достаточно сильное лекарство. Не откладывайте.

Перед применением настойки калгана в качестве лечебного средства следует проконсультироваться с врачом. Следует соблюдать рекомендуемую дозировку настойки. При появлении аллергической реакции, недомогания, тошноты, рвоты, головных болей прием настойки прекращают.

Видео-рецепты

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.