Настойка на апельсиновых корках: лучшие рецепты
class="post-template-default single single-post postid-1765 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1765 sidebar-right">

Настойка на апельсиновых корках: как правильно приготовить?

Настойка на апельсиновых корках: как приготовить?

Среди самогонщиков повышенным спросом пользуются апельсины и их производные: кожура, кожура, цедра и тому подобное. Это дешевый и легкодоступный ингредиент для пивоварения, за что все его хвалят. Для апельсиновой настойки можно использовать целые плоды вместе с мякотью, но в этом случае уменьшится крепость напитка (сок плодов разбавляет спирт. Поэтому кожуры считаются более надежным вариантом.

Основа рецепта всегда одна и та же: крепкий спирт в районе 40-50% крепости, апельсиновая цедра и сахар. В зависимости от ваших пожеланий вы можете добавить мед, корицу, имбирь и даже чай каркаде. Рекомендую готовить напиток 2-3 дня, не больше. Рецепты закатывания банок на несколько лет в погреб утопичны, потому что это делают единицы и далеко не всегда конечный продукт получается удачным.

Чем полезны апельсиновые корки?

Апельсиновые корки — это вагон и маленькая тележка витаминов и микроэлементов. Недаром говорят, что именно в кожуре скрыты все полезные вещества, а не в мякоти.

Список того, на что благотворно влияют апельсиновые корки:

  • Снять воспаление.
  • Выводит плохой холестерин из организма.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Активирует иммунные процессы.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Облегчить работу печени.
  • Расщепляет жиры.
  • Остановите кровотечение.
  • Устранение бессонницы.
  • Нормализует выделение кожного сала.
  • Тонизировать тело.
  • Улучшить состояние и цвет кожи и волос.
  • Низкое кровяное давление.
  • Улучшить состояние зубов.
  • Удаляет слизь из легких.

С таким длинным и приятным списком, почему бы не попробовать настойку из апельсиновой цедры?

Рецепты настоек на апельсиновых корках

На самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Апельсиновая цедра — 3 штуки (пока не заполнится банка).
  • Сахар — 8 столовых ложек.

Народный рецепт, когда все перемешивается в банке, хорошенько встряхивается, а к вечеру уже начинают пробовать. Советую подождать хотя бы сутки, чтобы настойка стала насыщенной апельсинового цвета и аромата. Держать банку более 3 дней не стоит, потому что корочки будут давать горечь, которую даже сахаром не смягчить.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Здесь нет особых секретов. Апельсины хорошо вымойте, срежьте кожицу ножом или картофелечисткой.

Как очистить апельсин

Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Апельсиновая корка»

  • Самогон или водка 40% — 3 литра.
  • Сухая апельсиновая цедра.

Инструкция по настаиванию: В пакетик, идущий в комплекте, насыпать тридцать граммов сушеной апельсиновой цедры, после чего отправить в емкость с самогоном. Настаивайте около 10 дней, затем разлейте по бутылкам и дайте напитку отстояться пару дней

Как ощущается настойка? Вкус заметно отличается от свежего апельсина. Нет той самой беспонтовой горечи и свежести, которая многим не нравится. Изюминка отличная, так что хотя бы раз стоит попробовать этот напиток.

На водке

  • Водка 40% — 0,5 л.
  • Апельсиновая цедра — 1 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Палочка корицы — 1 шт.

Самый элегантный рецепт. Скажем так, для аристократов. Корица добавит приятный пряный аромат, который хорошо сочетается с цитрусовыми. Я, скорее всего, буду настаивать на том, чтобы все это было в баночке, но могу поделиться классным приемом: положить палочку корицы прямо в бутылку. Пусть она там висит и радует глаз собравшихся гостей.

Любое инородное тело в бутылке при правильной подаче посетителям очень положительно сказывается на качестве напитка. Я рекомендую вам последовать этому совету.

На спирту (подвешиваем апельсин на проволоке)

  • Алкоголь 40% — 0,5 литра.
  • Апельсиновая цедра — 1 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Кофейные зерна — 10 шт.

Красивый способ приготовления, требующий некоторой подготовки и изобретательности со стороны самогонщика. Апельсин следует подвесить на проволоке так, чтобы он находился в емкости с красителем, но не касаться его. Фотография ниже даст вам наглядное представление.

Некоторые винокуры предпочитают протыкать апельсин и вставлять в него палочки гвоздики. Рекомендую пойти дальше и вставить в отверстия кофейные зерна. У вас получится невероятно красивая композиция, которой вы сможете похвастаться перед гостями, затем разливаете настойку по бутылкам и начинаете дегустировать.

Настойка называется «Повешенный», ее можно использовать с любыми цитрусовыми: апельсином, лимоном, грейпфрутом.

Палач

Быстрый рецепт на апельсиновой цедре

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Апельсиновая цедра — 1 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Имбирь — 15 грамм.

Если вы хотите приготовить полноценную апельсиновую водку, можно приправить напиток имбирем. Я не рекомендую добавлять тот красный имбирь, который продается с булочками. Лучше купить в магазине коричневый корень имбиря, длиной 5-10 см.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Я бы не стал импровизировать с добавлением гвоздики или кофе. Представленного рецепта достаточно, чтобы получилась интересная и уникальная в своем роде настойка.

Про апельсиновые корки

Настойка на апельсиновой кожуре

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Апельсиновая цедра — 2 шт.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Мед — 2 столовые ложки.

Как еще можно улучшить настойку, приготовленную на апельсинах? Конечно, дорогой! Многие ошибочно полагают, что мёд выступает только как сахар в напитке, но ещё и придаёт свои неповторимые нотки, поэтому идея добавить пару ложек мёда в алкоголь я считаю очень хорошей идеей.

Чтобы мед быстро растворился, его можно предварительно подогреть в микроволновке 10-20 секунд.

Самогон на апельсиновых корках

  • Самогон 40% — 2 литра.
  • Апельсиновые корки — 3 шт.
  • Сахар — 5 столовых ложек.
  • Чай каркаде — 5 лепестков.

Один из самых безумных рецептов, которые я знаю. Чай каркаде ни для чего не используют: чистят брагу, делают настойки, облагораживают самогон. Что-то универсальное, что должен попробовать в настойке каждый уважающий себя винокур.

А почему бы не поэкспериментировать с апельсиновым напитком?

Советы от опытных самогонщиков

Перечислим основные вещи, которые необходимо учитывать перед приготовлением апельсиновой настойки.

  1. Как приготовить настойку? — Смешайте все ингредиенты в банке и хорошо закройте крышкой.
  2. Как долго настаивать? — От 1 до 3 дней. Если больше, то начнет появляться горечь.
  3. Как правильно почистить апельсин? — Ножом или картофелечисткой.
  4. Есть ли разница между кожурой, кожурой и цедрой? — Принципиальной разницы нет, но чем мельче фракция, тем быстрее настоится продукт.
  5. Можно ли резать апельсины вместе с мякотью? — Можно, но сила красителя заметно снизится.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.