Рецепты домашней настойки на фейхоа на водке
class="post-template-default single single-post postid-1783 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1783 sidebar-right">

Настойка на фейхоа на водке

Настойка фейхоа на водке — домашние рецепты

Настойка фейхоа на спирту — новинка в производстве домашних алкогольных напитков. Ведь этот экзотический фрукт совсем недавно появился на прилавках супермаркетов и некоторых рынков больших городов.

Те, кто не побоялся попробовать маленькую темно-зеленую ягоду с грубой кожицей — фейхоа, уже оценили ее приятный горьковато-сладкий вкус, напоминающий киви, ананас и немного клубники одновременно. Так почему бы не попробовать настаивать на алкоголе? Это вкусно, просто попробуйте.

Для справки. Плод фейхоа представляет собой ягоду. И имя у нее женского рода. Не «оно», и не «он», а «она».

Чем полезна настойка

Чем полезна настойка

Настойка фейхоа содержит много полезных элементов, которые дает вам этот фрукт. Он особенно богат йодом. Замечено, что содержание этого элемента в фейхоа зависит от близости этого небольшого дерева или куста к морю, чем ближе, тем больше.

Поэтому эта настойка поможет людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, пополнить запасы йода в организме. Хотя исследования показали, что фейхоа, выращенная в Абхазии, содержит лишь следовые количества йода. Поэтому бесполезно пытаться насытить организм этим элементом абхазской ягоды.

Спиртовая настойка на фейхоа возбуждает аппетит. Поэтому его можно рекомендовать в малых дозах в период выздоровления больным в послеоперационном периоде, а также людям с нервным срывом, девушкам, переборщившим с похудением и страдающим анорексией.

Фейхоа используется в качестве профилактического средства:

  • укрепить иммунитет;
  • в борьбе с атеросклерозом и старческим слабоумием;
  • для продления ремиссии при онкологических заболеваниях;
  • при заболеваниях печени;
  • при гастрите:
  • для профилактики урологических заболеваний у мужчин;
  • для поддержания здоровья щитовидной железы;
  • для борьбы с депрессией;
  • в диетологии.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Из-за значительного содержания йода фейхоа и его настойки противопоказаны людям с гипертиреозом. В ягоде много разных сахаров, что не безвредно для диабетиков. Незрелый фейхоа вызывает легкую интоксикацию: тошноту и диарею. Необходимо дождаться его созревания при комнатной температуре. Это происходит за пару дней.

Не ешьте и не пейте незрелые ягоды для настоя. Высока вероятность пищевого отравления и связанного с ним дискомфорта. Оставьте ягоды на несколько дней при комнатной температуре для созревания, но держите их подальше от прямых солнечных лучей.

Не стоит пить настойку тем, у кого есть непереносимость фейхоа, йода, сочетания ингредиентов с медом и другими компонентами такого алкогольного напитка. Не применять спиртосодержащую настойку детям, беременным и кормящим женщинам. Людям, зависимым от алкоголя, нельзя предлагать настойку.

Подготовка к настаиванию

Подготовка к инфузии

Если вы покупаете неспелую ягоду, а именно так ее срывают для удобства транспортировки, ставьте дозревать. Говорят, что если рядом есть зеленый банан, вместе они быстрее достигнут кондиции.

Удобнее сразу купить качественные фейхоа. Такая ягода должна иметь темно-зеленый цвет, она уже мягкая, но без следов гниения, имеет приятный запах. Настойку фейхоа не очищают, только хорошо промывают и нарезают на кусочки вместе с кожурой.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Рецепты настоек

Рецепты окрашивания

До сих пор придумано не так много вариантов спиртовых настоек на фейхоа. Есть простой базовый рецепт. Эмпирическим путем (опытным путем) винокуры установили, что фрукт хорошо сочетается с черникой, клубникой, киви, ананасом, другими ягодами и фруктами.

Но не стоит смешивать много вкусов в одном, это будет не очень приятный коктейль. Нужно выбрать добавку, дополняющую вкус субтропического гостя, или сделать несколько разных вариантов настойки.

На самогоне

В лунном свете

Для самогона настойки фейхоа понадобится качественный двойной перегон, очищенный углем или молоком, без запаха сивушных, дистиллят.

Ингредиенты

  • Фейхоа — 300 г.
  • Самогон — 0,5 л.
  • Сахар или мед — 100 г.

Как приготовить

  1. Фейхоа моем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Положить в стеклянную банку, добавить сахар или мед, аккуратно размешать.
  3. Залейте смесь самогоном, закройте банку.
  4. Ставим будущий тинт в темный угол на две недели. Больше не нужно, чтобы напиток не горчил и его цвет не стал коричневым.
  5. Настойку слить, ягоду отжать. Процедить и попробовать. При необходимости подсластите, разбавьте водой, если покажется слишком крепким.
  6. Держите настойку еще 3-4 дня, чтобы стабилизировать вкус.

На водке

В водке

Соотношение ингредиентов при приготовлении настойки с фейхоа на водке такое же, как и в предыдущем рецепте. Но можно рассмотреть вариант добавления еще одной ягодки.

Ингредиенты

  • Фейхоа — 300 г.
  • Клубника — 100 г.
  • Водка — 0,5-0,7 л.
  • Сахар или мед — 50-100 г.

Мед придает настойке фейхоа на водке другой вкус. Учитывайте это при его приготовлении.

Как приготовить

  1. Фейхоа моют, срезают.
  2. Размять клубнику в пюре. Попробуйте использовать деревянную посуду: ложку или лопатку.
  3. Добавить в банку фейхоа, клубничное пюре, сахар, размешать.
  4. Залейте водкой так, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше уровня фруктов.
  5. Настаивать 10-14 дней, не более.
  6. Слить жидкость, отжать мякоть, хорошо процедить.
  7. Сладость и крепость настойки регулируйте по вкусу.
  8. Стабилизируйте вкус еще 2-3 дня, поставив напиток в холодильник.

Не делайте слишком много настойки фейхоа за один раз. Хранить его долго не рекомендуется, появляется горечь из-за окисления йода.

С ананасом

С ананасом

Подчеркните аромат фейхоа в настойке, добавьте свежести и приятной кислинки ананасу. Понадобится совсем немного, но вкусовой акцент будет заметен. Здесь некоторые добавляют веточку мяты для приятного холодка в послевкусии. Но это зависит от вас.

Ингредиенты

  • Водка — 500 мл.
  • Фейхоа — 200 г.
  • Ананас — 30-50 г (можно использовать консервированный).
  • Сахар — 2-3 столовые ложки.

Как приготовить

  1. В стеклянную емкость высыпать ломтики ананаса и измельченный фейхоа с сахаром.
  2. Залейте фрукты водкой так, чтобы она покрывала их и имела чуть более высокий уровень.
  3. Банку закрыть и настаивать до 14 дней в темноте.
  4. Слейте и процедите настойку. Пусть постоит еще пару дней. Теперь можно попробовать.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

На спирту

В алкоголе

Настойка фейхоа в домашних условиях на спирту получается нужной крепости. Спирт в этой настойке разбавляют в процессе приготовления, добавляя в нее сахарный сироп. Вы можете настаивать напиток на сахаре, а затем разбавлять его водой.

Ингредиенты

  • Алкоголь — 0,5-0,7 л.
  • Сахар — 150 г.
  • Вода — 100-120 г.
  • Фейхоа — 400-450 г.

Как приготовить

  1. Варить сахарный сироп с водой и сахаром, помешивая, от закипания 5 минут, постоянно снимая пену. Охладите его до комнатной температуры.
  2. Фейхоа моем, нарезаем крупными кусочками, складываем в банку.
  3. Залейте ягоду алкоголем, залейте сахарным сиропом. Можно просто добавить сахар, а после настаивания разбавить настойку водой.
  4. Банку со смесью держать 10-14 дней в темном месте, иногда содержимое можно встряхивать.
  5. Слить и процедить настойку фейхоа на спирту через несколько слоев марли.
  6. дать настойке постоять 2-3 дня, ее вкус станет более совершенным.

Правила хранения продукта

Правила хранения продукта

Хранить настойку в темном прохладном месте не более года. Не заваривайте слишком много напитка за один раз, чтобы избежать ухудшения вкуса в результате длительного хранения. Настойку фейхоа нельзя выставлять на солнце, так как компоненты быстро окисляются и появляется неприятная горечь.

Напиток легко пьется, приятный. Выпив порцию в хорошей компании, если она всем понравилась, можно настоять еще, добавив еще ягоду или фрукт. Но не злоупотребляйте количеством выпитого алкоголя.

Рецепт настойки из фейхоа с клюквой

Рецепт клюквенной настойки фейхоа

Северная ягода прекрасно сочетается с фейхоа в спиртовой настойке. Напиток получается красивого розового цвета, вкусный и полезный, обогащенный витамином С, антиоксидантами, необходимыми для организма микроэлементами.

Ингредиенты

  • Фейхоа — 250 г.
  • Черника — стакан ягод.
  • Водка (спирт, самогон) — 500 мл.
  • Сахар — 1/3 стакана.
  • Вода — 75 мл.

Как приготовить

  1. Приготовьте сироп из воды и сахара, как описано выше остынь
  2. Ягоды помыть и растолочь в деревянной ступке.
  3. Фейхоа моем, нарезаем кусочками.
  4. В банку с водкой влить черничное пюре и кусочки фейхоа, добавить сахарный сироп, перемешать, плотно закрыть крышкой.
  5. Настаивать в темном месте не более двух недель.
  6. По окончании периода выдержки настойку несколько раз процедить.
  7. Оставить еще на 2-3 дня. Перелить в бутылку. Хранить в холодильнике.

Особенности употребления

Характеристики использования

Умеренность в употреблении крепкого алкоголя касается и настойки фейхоа. В качестве народной медицины принимать по столовой ложке после еды 2-3 раза в день. В качестве столового напитка настойку фейхоа пьют в очень холодных рюмках. Хранить до года в холодильнике.

Советы к рецепту

Советы по рецепту

Готовьте настойку фейхоа небольшими порциями, чтобы ее компоненты не начали окисляться и она не стала неприятно горькой при длительном хранении.

Используйте для настоя только качественные ингредиенты, выбрасывайте или аккуратно срезайте начавшиеся участки гниения.

Перед употреблением хорошо промойте фейхоа под проточной водой. Соблюдайте правила санитарии и гигиены: чистая посуда, руки, бывшие в употреблении приборы.

Если со временем настойка сильно потемнела и появилась неприятная горечь, то использовать ее не стоит, лучше перелить.

 Видео-рецепты

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.