Настойка хрена — один из древнейших рецептов алкогольных напитков. Если раньше он был очень популярен, то сейчас, в связи с изменением образа жизни человека, спрос на него снизился. В старину домашний хрен служил средством от многих болезней, согревающим при длительной работе на морозе, и только как алкогольный напиток. Сейчас его используют как нечто особенное, традиционное. Особо популярен у самогонщиков и в тематических барах.
Настойку корня хрена готовят самостоятельно даже в заведениях, так как сделать ее довольно просто. Все ингредиенты доступны для покупки, а технология приготовления, как и всех настоек, не требует сложного оборудования или длительной выдержки.
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Рецепты
- Хреновуха классический рецепт
- Хреновуха на самогоне
- Хреновуха за 15 минут: рецепт
- Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
- Хреновуха с пряностями и чесноком
- Хреновуха на спирту
- Хреновуха с горчицей
- Хреновуха с имбирем и медом
- Хреновуха из консервированного хрена
- Полезные советы
- Рекомендации по употреблению
- Польза и вред хреновухи
Ингредиенты
Хрен или настойка хрена, независимо от формы названия, готовится одинаково. Классический рецепт содержит всего 2-3 ингредиента. Одним из основных, безусловно, является хрен. Она может быть не только свежей, но и консервированной, сушеной или даже замороженной.
Наилучшие вкусовые качества и полезные свойства дает только свежий корень. Любой другой, подвергшийся обработке, теряет часть содержащихся в нем веществ и становится немного пресным. Корень собирают и заготавливают осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он недостаточно созреет и не будет иметь своего характерного вкуса и аромата.
Вторым ингредиентом, но не менее важным, является алкоголь. Наиболее популярна для настаивания водка. Его проще всего получить, и он не требует дополнительной очистки или разбавления. В классических рецептах используется пшеничная водка, но можно использовать и любую другую. Незаконные спиртные напитки или алкоголь употребляются редко. Но эти рецепты тоже хороши. Крепость спирта нужно будет подобрать не высокую, а самогон можно будет очистить. Элитный спирт для приготовления хрена не используется.
Также при изготовлении хрена добавляют мед. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Также можно добавить специи. Он больше раскрывает букет, усиливает остроту или, наоборот, смягчает ее. Популярно добавлять: острый перец, чеснок и гвоздику. Они усиливают действие хрена и добавляют его ноты.
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Технология приготовления
Все наливки примерно одинаковы по технологии приготовления. Не отличается и хрен от водки. В его рецепт входят 3 основных ингредиента:
- Водка.
- Хрен.
- Мед.
В некоторых технологиях в состав также включают лимонный сок. Приготовление настоя правильно начинать с приготовления корня. Его необходимо тщательно промыть и очистить. Важно выбирать только спелый, не испортившийся хрен. Корень нарезают небольшими брусочками.
Есть рецепты, в которых его желательно натереть на терке, но в этих случаях напиток может получиться слишком острым из-за чрезмерного количества выделяемого сока. Так что идеальный вариант — нарезать кусочками удобного размера. Второй этап приготовления настойки хрена — смешивание и настаивание. Все ингредиенты складывают в подготовленную емкость, заливают спиртом и закупоривают.
Сколько настаивать хрен зависит от рецепта. В основном выставка делится на 2 этапа. Сначала поставьте банку в темное прохладное место на 4 дня. После этого напиток фильтруют, отделяют от твердой части и осадка и оставляют еще на 3-4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав, смягчается за счет лимона и меда, не становится таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.
Рецепты
В Хреновухе много разных вариантов кухни. Первым критерием, по которому дифференцируются напитки, является алкогольная основа. Настойку из хрена можно приготовить на водке, спирте или самогоне. В зависимости от этого меняется крепость и мягкость напитка. Самый легкий напиток готовится из водки. Будет оптимальным вариантом для тех, кто ранее не занимался самоварением алкоголя.
Если самогон еще есть в наличии, то можно настоять хрен в домашнем спирте или самогоне. Главное соблюдать все правила подготовки и уборки. Второе отличие — дополнительные ингредиенты. Чтобы смягчить остроту хрена, настойку готовят с медом и лимоном. Чеснок или горчица используются для придания пикантности и новых ноток аромату.
Для любителей остроты есть рецепты с добавлением острого перца. Технология приготовления при этом существенно не меняется, как и общее время настаивания. Поэтому рецепт каждый выбирает исходя из своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.
Хреновуха классический рецепт
Рецепт приготовления по классической технологии проходит путем настаивания на водке. Приготовить хрен таким способом быстро и просто. Для изготовления вам понадобятся:
- Водка — 0,5 л.
- Свежий хрен — 100 грамм.
- Мед — 2 ч. л.
Корень хрена очищают и нарезают небольшими кусочками, чтобы его было удобно складывать в емкость. Измельченный корень складывают в подготовленную емкость, заливают медом и хорошо перемешивают. Смесь заливают спиртом и плотно закрывают крышкой. В таком виде емкость убирают в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Время настаивания составляет около четырех дней.
По истечении времени настойку процеживают через сложенную в несколько раз марлю или сито. Чистый хрен разливают по бутылкам для хранения и выдерживают в тех же условиях еще 4 дня. После этого напиток можно подавать на стол.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Хреновуха на самогоне
Настойка, приготовленная на самогоне, получается более крепкой и горькой. Поэтому вводится дополнительный ингредиент для его смягчения. Для приготовления этого рецепта вам понадобится:
- Самогон — 1 литр.
- Свежий хрен — 100 грамм.
- Мед — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки.
Перед приготовлением настойки корень хрена очищают, нарезают небольшими кусочками и смешивают с остальными ингредиентами в стеклянной посуде. Полученная смесь настаивается в темном прохладном месте в течение недели.
По истечении времени нужно аккуратно взять емкость, чтобы не стряхнуть появившийся осадок, и процедить настойку через сито. Готовый хрен разливают по бутылкам для хранения. Если позже снова образуется осадок, напиток лучше процедить.
Хреновуха за 15 минут: рецепт
Настойку из хрена можно приготовить менее чем за 1-2 недели. Экспресс-рецепт также прост в приготовлении, но требует больше ингредиентов:
- Свежий корень хрена — 50 грамм.
- Свежий корень имбиря — 20 грамм.
- Водка — 0,5 л.
- Мед — 1 ч. л.
- Соль — 1 грамм.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
Два корня, используемые в рецепте, тщательно очищают от кожуры и натирают на мелкой терке до получения пасты. Добавьте лимонный сок и щепотку соли. Ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться на 5-10 минут. После этого их нужно сложить в емкость и залить медом.
Полученную смесь дополняют спиртовым компонентом. Хорошо встряхивайте ингредиенты в течение длительного времени, а затем дайте им постоять около пяти минут. Полученный продукт отфильтровывают от осадка и разливают в емкости для хранения.
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Хрен, настоянный на перце, особенно острый и острый. Этот рецепт подходит только для любителей и требует хорошего сытного перекуса. Для приготовления напитка вам понадобится:
- Хрен — 200 грамм.
- Черный перец горошком — 1 столовая ложка.
- Сушеный перец халапеньо — 1 шт (небольшой).
- Водка — 1 литр.
Хрен очищают и натирают на крупной терке. У вас должно получиться около чашки тертого корня. Добавляются оба перца. Все ингредиенты заливают водкой. Смесь настаивается сутки, после чего тщательно процеживается. Готовый напиток разливается по бутылкам. Для усиления аромата хрена в общем букете время настаивания увеличивают до двух суток.
Хреновуха с пряностями и чесноком
Настойка хреновки с чесноком состоит из большого количества ингредиентов. Его вкус будет очень насыщенным с преобладающими нотками чеснока и хрена, разбавленными другими приправами. Для приготовления настойки вам понадобится:
- Водка — 700 миллилитров.
- Свежий хрен — 100 грамм.
- Свежий сельдерей — 100 грамм.
- Лимонная цедра — из фруктов.
- Мед — 1 столовая ложка.
- Чеснок — 6-8 средних зубчиков.
- Палочка корицы — 1 шт.
- Черный перец горошком — 1 грамм.
Корень очищают и нарезают небольшими брусочками. Сельдерей не требует очистки, нарезается небольшими ломтиками. Подготовленные ингредиенты складывают в емкость и заливают водкой. Смесь настаивают в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение недели. Готовый хрен процеживают через плотную ткань, а если нужно, то процеживают.
Хреновуха на спирту
Этот рецепт сложнее остальных, так как особого внимания при его приготовлении требует спиртовая основа. Из-за этого процесс затягивается на несколько дней и требует тщательного соблюдения последовательности и сроков. Для приготовления хреновины со спиртом вам потребуются:
- Крепость спирта от 80 до 96% — 1,1 л.
- Вода — 1,5 литра.
- Корень хрена — 100 грамм.
- Мед — 40 грамм.
- Ванилин — щепотка.
- Перец — 1 ч. л.
Корень нарезают кусочками, смешивают с ванилью и перцем и заливают 300 миллилитрами спирта, смешанного со 100 миллилитрами воды. Полученная смесь выдерживается в течение суток. После этого настоявшийся спирт сливают и добавляют 300 миллилитров спирта и 200 миллилитров воды. Смесь также настаивается в течение суток.
На третий день полученный настой сливают с предыдущим и добавляют в емкость 500 миллилитров спирта и 600 миллилитров воды. Также мед смешивают с 200 миллилитрами воды и настаивают сутки одновременно со спиртом.
По истечении времени настой хрена снова достают и смешивают с уже приготовленным. Пряности заливают 0,5 л воды, взбалтывают и, предварительно отжав, смешивают с настойкой. Только после этого добавляется медовый раствор, и напиток выдерживается еще сутки. Готовый хрен процеживается и разливается в емкости для хранения.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Хреновуха с горчицей
Для приготовления настойки корня хрена с горчицей вам потребуется:
- Водка — 0,5 л.
- Хрен — 100 грамм.
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки.
Хрен очищают, натирают на терке и смешивают с горчицей и лимонным соком. Смесь заливают водкой и настаивают 3-4 дня. Полученную настойку фильтруют от твердого осадка и разливают по бутылкам для хранения.
Хреновуха с имбирем и медом
Рецепт медового хрена содержит:
- Корень хрена — 100 грамм.
- Имбирь — 50 грамм.
- Мед — 1 ч. л.
- Водка — 0,5 л.
Хрен натирают на терке, а полученную стружку подсушивают в духовке. Подготовленный корень заливают водкой и настаивают неделю. После этого настойка процеживается, смешивается с медом и тертым имбирем и настаивается до образования осадка. Готовый хрен еще раз фильтруют.
Хреновуха из консервированного хрена
Настойка из консервированного хрена готовится точно так же, как и по самому простому рецепту. Выбор алкоголя тоже лучше не менять, лучше всего водка. Не забывайте, что консервированный продукт не такой ароматный, поэтому настойка будет слабее.
Полезные советы
Самая мягкая и приятная для питья настойка из хрена — это водка. Выбирая другой спирт, не забывайте, что это усложняет технологию приготовления. Водку гораздо проще и быстрее настоять.
Для выставки лучше всего использовать стеклянную посуду. Не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкус напитка.
Чем короче выдержка хрена, тем слабее его аромат. Но и перебарщивать тоже нельзя. Если настойку передержать, она будет слишком острой, а хрен перекроет любые другие ароматы и вкусы напитка.
Рекомендации по употреблению
Хреновуху подают очень холодной. При низких температурах не теряет своих полезных свойств. Лучшие закуски к такому напитку — кисели и любые мясные блюда. Желательно свинину, ветчину или колбасу.
Польза и вред хреновухи
Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хрен имеет свои преимущества и недостатки. Начнем с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром лечебных свойств. Его настойка придает бодрость, силу и улучшает аппетит.
Недостатки этого напитка в том, что он довольно острый. У неопытных дегустаторов могут возникнуть различные ожоги и неприятные ощущения в желудке и пищеварительной системе в целом.
Когда вы решили приготовить настойку из хрена самостоятельно, вам следует выбрать классический рецепт. По нему можно понять, понравится ли вам этот напиток. Если да, то можете смело экспериментировать и узнавать новые вкусы этой интересной настойки.