Настойка на имбире: 5 рецептов

Настойка на имбире: 5 рецептов самогона, водки и спирта

Далее идет имбирная настойка, один из самых полезных ингредиентов для настоя. Вкус конечного продукта не стандартный, поэтому кому-то может не понравиться. Также важно понимать, что краситель сильный. Пить его как обычную водку или самогон не стоит, количество обязательно должно быть ограничено.

#1 Самый простой рецепт имбирной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Корень имбиря — 150 грамм.
  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Мед — 200 грамм (10 столовых ложек).

Как правильно ставить настойку? Корень имбиря нужно будет тщательно промыть, затем нарезать как можно тоньше или перекрутить на мясорубке. Чем лучше вы его помолете, тем эффективнее и быстрее будет настаиваться ваш напиток. Затем все нужно будет отправить в трехлитровую банку, добавить необходимое количество меда и залить все самогоном под крышкой. Настаивать необходимо от 5 до 15 дней. Если держать настойку дольше, имбирь начнет давать горечь.

Какой имбирь лучше? Тот, что дешевле. В общем, нет смысла искать имбирь, который светлее, темнее, тяжелее, светлее и т. д. Возьмите его в любом супермаркете или дешевом рынке.

Если у вас нет домашних весов, ориентируйтесь на 3-4 средних корня. Фотография ниже даст вам приблизительное представление о размере и весе имбиря.

Примерный вес имбиря

Примерный вес имбиря.

Набор для настаивания Лаборатория Самогона «Имбирно-лимонная»

  • Самогон или водка 40% — 3 литра.
  • Лимонная кожура.
  • Имбирь.
  • Монетный двор
  • Звездчатый анис.
  • Гвоздика.
Также может быть интересно:  Домашняя настойка на рябине

Инструкция по настаиванию: содержимое пакетика залить самогоном или водкой, выдержать 10-14 дней в темном месте, процедить и разлить по бутылкам. Дайте готовому напитку еще 5-10 дней, чтобы вкус окончательно созрел и раскрылся.

Как ощущается настойка? Положительный. Имбирно-лимонный набор считается одним из самых популярных среди всех настоек, которые продают производители. Дело не только в том, что люди ценят и платят «рублем», а значит, во вкусе действительно что-то есть.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Самогонная лаборатория «Имбирь-лимон»

#2 Аутентичная имбирная настойка от Сани Самогона

  • Имбирь — 100 грамм.
  • Мелко нарезанный хрен — 150 грамм.
  • Душистый перец — 6-7 горошин.
  • Декстроза — 2 столовые ложки.
  • Цедра — 1 среднего апельсина.
  • Самогон или водка 40% — 1 литр.

Как долго настаивать? Учитывая пропорции, уже на следующий день настойку можно пить. А если серьезно, то 3-7 дней будет достаточно. Периодически открывайте его и пробуйте, чтобы не переборщить. Этим рецептом я поделилась в статье о Хреновухе, он там понравился многим ликероводам.

Нужно ли фильтровать готовую настойку? Это обязательный процесс, который вам нужно будет терпеливо ждать и все сделать правильно. Имбирь может надолго потерять свои вкусовые свойства, а со временем станет горчить и даже может испортить всю настойку. Поэтому важно избавиться от всех ингредиентов и хорошо процедить настойку через ватные диски или толстый слой марли.

Так как пропорции просто потрясающие, сильно измельчать продукты не нужно. Их достаточно мелко нарезать, и можно отправлять в банку (ни мясорубки, ни блендера).

#3 Быстрый рецепт настойки на имбире на водке (за сутки)

  • Корень имбиря — 100 грамм.
  • Водка 40% — 0,5 л.
  • Сахар — 1-2 столовые ложки (по вкусу).
Также может быть интересно:  Основные отличия арманьяка от коньяка

Как приготовить имбирь? Эффективнее будет пропустить его через мясорубку, чтобы максимально открыть и подготовить к настаиванию. Нашей задачей будет извлечь все вкусы и ароматы имбиря за одну ночь. К счастью, этот корень хорошо настаивается и проблем быть не должно. Но если делать все с умом, то срок лучше увеличить до 5-10 дней.

Зачем добавлять сахар? Сахар нужен для смягчения напитка, так как имбирь вещь довольно серьезная, далеко не сладкий изюм или виноград. В качестве альтернативы сахару можно использовать декстрозу, а еще лучше мед. Но мед достаточно дорогой, поэтому все предпочитают сахар.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

#4 Домашняя настойка на спирту из имбиря (пряная)

  • Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
  • Имбирь — 100 грамм.
  • Сахар — 5 столовых ложек.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Кардамон находится на кончике ножа.
  • Апельсиновая цедра — 1 ч. л.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Дубовая стружка, палочки или кубики — 20 грамм.

Как правильно все приготовить. Имбирь промойте и нарежьте небольшими кусочками. Снимите цедру со свежего апельсина непосредственно перед тем, как погрузить его в банку. Сегменты дуба, используйте все, что есть в наличии (в крайнем случае купите в аптеке кору дуба, но это на крайний случай).

Все смешать в банке и залить 45% разведенным спиртом. Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Обязательно процедите и дайте настойке настояться сутки в прохладном месте.

Мое мнение о пряных настойках: никогда не нравились, но с 2021 года нравятся все больше и больше. Меня зацепил друг из Казани, который делает домашний коньяк с разными травами и специями. Мне всегда нравились напитки помягче и попроще, а сейчас с удовольствием потягиваю подобные имбирные штучки.

Классический рыжий цвет

#5 Полезный рецепт имбирной водки с лимоном

  • Водка — 1 литр.
  • Имбирь — 2 средних корня.
  • Лимонная цедра.
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Соль — половина чайной ложки.
Также может быть интересно:  Настойка на фейхоа на водке

Пошаговые инструкции. Имбирь промойте и нарежьте небольшими кусочками. Хорошо вымойте лимон и снимите верхнюю цедру с помощью обычного ножа или картофелечистки. Бросаем все в банку и заливаем водкой. Добавьте столовую ложку меда и немного соли, чтобы усилить вкус. Настаиваем 10 дней в прохладном месте, после чего можно приступать к испытаниям.

Для эстетики можно попробовать приготовить настойку «Повешенный», для этого лимон нужно будет подвесить ниткой на спиртовой основе, после чего плотно закрыть крышкой. Идея окрашивания очень интересна, так как может произвести на гостей очень эффектное впечатление.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо добавлять имбиря?

На каждые 0,5 литра будет достаточно 30 граммов имбиря (это 1 небольшой корень). Считаю оптимальным период инфузии 5-15 дней.

Нужно ли измельчать имбирь и до какого состояния?

Думаю, достаточно мелко порезать. Для большей эффективности можно перемолоть его на мясорубке, но это лишние усилия и время. Настойка созревает нормально.

Сколько градусов должно быть в настойке?

Конечный продукт должен быть 40%. Спиртовую основу лучше использовать покрепче, около 45%.

На чем лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Я предпочитаю самогон двойной перегонки крепостью 45%. Но никто не мешает вам употреблять разбавленный спирт и водку. Что касается выбора хорошей водки, то рекомендую ознакомиться с рейтингом хорошей водки 2021 года.

Что делать, если настойка горчит?

Можно добавить сахар или разбавить настойку чистым самогоном, водкой. Имейте в виду, что у имбиря весьма своеобразный вкус, поэтому напиток может кого-то не «взять».

Что делать, если настойка получилась мутной?

Это приемлемая реакция, так что не паникуйте. Для улучшения внешнего вида жидкости можно использовать эффективную фильтрацию через вату или марлю. В крайнем случае используйте угольный фильтр.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector