Мятная настойка: 5 проверенных рецептов
class="post-template-default single single-post postid-1775 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1775 sidebar-right">

Настойка на мяте: 5 рецептов

#1 Самый простой рецепт мятной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Свежая мята — 60 грамм.
  • Цедра небольшого лимона.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как приготовить настойку? Собираем свежую мяту или покупаем ее в ближайшем супермаркете. Хорошо вымойте и сразу же отправьте в банку (листья не обрезайте и не давите). Снимите цедру с лимона картофелечисткой или обычным ножом, предварительно промойте плод водой. Добавьте сахар. Заливаем содержимое самогоном, встряхиваем банку и отправляем в темное место.

Как долго настаивать? от 5 до 10 дней. Через пару дней уже можно приступать к дегустации, чтобы не пропустить момент, когда напиток начнет горчить или перенасыщаться мятными вкусами. Поэтому по своему вкусу доведите настойку мяты до оптимального состояния, затем процедите и разлейте по стеклянным емкостям.

Настойка мяты

Эстетичный презент во флаконе с крышкой на кокетке.

#2 Набор для настаивания Лаборатория Самогона «Мятный Ликер»

  • Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
  • Монетный двор
  • Мелисса.
  • Звездчатый анис.
  • Сахар — 300 грамм.

Инструкция по настаиванию: содержимое набора высыпать в банку, добавить сахар и залить бидистиллированным самогоном, разбавленным спиртом или обыкновенной водкой (от 1 до 1,5 л). Настаивать напиток 14 дней в темном прохладном месте. Через 2 недели отфильтруйте настойку, разлейте по бутылкам и оставьте еще на 2 недели, чтобы вкус полностью стабилизировался. Через месяц напиток можно подавать на стол.

Как ощущается настойка? Вкус интересный и необычный. Это точно не повседневный напиток, которым следует увлекаться каждый день. Идеальное время подачи — во время застолья, когда получатели уже привыкли к алкоголю, и свежесть вкуса сыграет свою роль.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Самогонная лаборатория «Мятный ликер»

Самогонная лаборатория «Мятный ликер».

#3 Лучший рецепт настойки из свежей мяты на водке

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Свежая мята — 20 грамм.
  • Имбирь — 1 средний корень.
  • Мед — 2 столовые ложки.

Как правильно приготовить мяту и имбирь для настоя? Мяту просто моем и сразу отправляем в банку, а вот имбирь режем на мелкие кусочки. Чем меньше вы сможете нарезать имбирь, тем ярче будет вкус имбиря в вашем напитке. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать лимон, как и в лимонно-имбирной настойке, но это уже на ваше усмотрение.

Добавлять мед или можно сахар? Мед всегда ценился гораздо больше в напитке, но и его стоимость на данный момент довольно высока. Поэтому смело можете заменить его сахаром. Вкус от этого сильно не пострадает.

#4 Быстрый рецепт настойки из сушеной мяты на спирте (за сутки)

  • Спирт 70-96% — 1 литр.
  • Сухая мята — 30 грамм.
  • Яблоки сушеные — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? В этом рецепте используются крышки VAKS для ускорения процесса вакуумного заваривания. Цена вопроса 500 рублей (за 9 колпачков вместе с помпой), так что можно немного «раскошелиться». В рецепте также используется самый крепкий алкоголь, какой только можно найти. Все ингредиенты нужно будет смешать, закрыть крышкой и выдержать сутки в темном месте. Флакон необходимо периодически встряхивать. Позже фильтруют, разбавляют до 40% и разливают в обычные бутылки.

Какую мяту лучше всего использовать? Я глубоко убежден, что свежая мята намного лучше. Он растет на каждой даче и продается во всех нужных супермаркетах по адекватной цене. Для чая отлично подходит сухой чай (сама его употребляю уже много лет), а вот для настойки он мне не подходит.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Подача настойки лимонной мяты

Красивая порция с лимоном и мятой.

#5 Домашний рецепт с перечной мятой и цитрусовыми

  • Самогон 40% — 2 литра.
  • Мята — 30 грамм.
  • Мелисса — 1 столовая ложка.
  • Цедра среднего апельсина или лимона.
  • Корица — 1 веточка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Какую крепость самогона лучше всего использовать? Достаточно 40-45%.Мята не впитывает лишний спирт, поэтому не стоит бояться, что настойка через пару дней превратится в ликер. Вот почему я считаю, что в качестве спирта следует использовать даже водку, хотя я почти всегда рекомендую хороший самогон двойной перегонки.

Как определить готовность настойки? Просто методом проб и ошибок. Периодически открывайте банку в течение двух недель, пока ваш напиток отстаивается. Если вы чувствуете, что настойка мяты созрела, ее можно отправить на фильтрацию. Если нет, сохраните его. Но я бы не затягивал процесс более чем на две недели.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какую мяту лучше использовать для настойки: свежую или сушёную?

Я предпочел свежий. Сухой в рецептах тоже фигурирует, но по моим ощущениям дает больше травы, а не мяты (на правду не претендую, лишь высказываю свое мнение).

Сколько надо класть мяты на 1 литр самогона?

Свежий: максимум 20 грамм на 1 литр. Сушеный — 5-10 грамм на 1 литр. Через неделю спирт достаточно насытится мятным послевкусием, поэтому советую больше в него не класть.

Нужно ли мяту как-то заранее подготавливать (резать, мять и так далее)?

Думаю, достаточно промыть мяту холодной водой и обсушить полотенцем в течение 20 минут. Как-то не рекомендую его мять или резать. По моим ощущениям во вкусе появляется горечь, которая нам совсем не нужна.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Если готовим настойку, придерживаемся классической концентрации 40%. Если нам нужно сделать ликер, то в этом случае мы можем снизить до 30% и даже до 20%

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Как ни странно, я бы использовал обычную водку для мяты. Кажется, что классический вкус водки хорошо гармонирует с нотками мяты, настаивайте в меру. Самогон и выпивка, конечно, тоже уйдут.

Что делать, если настойка получилась мятная и приторная?

Как-то он может маскировать вкус цитрусовых, но чаще всего эту проблему уже не решить. Повторная дистилляция уменьшит мятный вкус, но не уберет его полностью.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Дополнительно отфильтровать. Используйте специальные бумажные или хлопковые фильтры.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.