Рецепт настойки на кураге
class="post-template-default single single-post postid-1705 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1705 sidebar-right">

Настойка на кураге

Курага и абрикосы — это полезные сухофрукты абрикосов, которые нашли применение в приготовлении домашних алкогольных напитков. Прежде всего, это отличные настойки, которые можно готовить в любое время года. Ниже мы рассмотрим два лучших рецепта, проверенных на практике.

Курага — это высушенная половина мякоти абрикоса, абрикос — цельный сухофрукт с косточкой. Разница между ними небольшая, но при настаивании косточка добавляет горьковатый миндальный привкус. В рецептах указаны пропорции кураги, при желании ее можно заменить таким же количеством абрикосов.

Для домашней настойки вам понадобится средне сушёная сладкая курага. Он золотистого цвета, приятно пахнет и приятен на ощупь. Спиртовая основа значения не имеет, подойдет водка, разбавленный спирт, самогон и даже коньяк.

Классическая настойка из кураги (абрикосовка)

Ингредиенты:

  • водка (лунная, спирт 40-45%) — 1 литр;
  • курага — 150 грамм.

Рецепт

1. Промытую курагу сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре, каждые 3-4 дня энергично встряхивать.

3. Настойку процедить через марлю, тщательно отжав курагу, которая впитает большое количество спирта.

4. Процедите напиток через вату, разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками. Срок годности 3-4 года.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

фото домашней настойки из кураги на водке

Настойка на сухофруктах

Ингредиенты:

  • изюм — 100 грамм;
  • курага — 100 грамм;
  • водка (лунная, спирт 40-45%) — 0,5 л.

Любителям сладких настоек на втором этапе можно добавить 3 столовые ложки меда (или 2 столовые ложки сахара).

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Рецепт

1. Сухофрукты хорошо вымыть и обсушить, затем сложить в банку.

2. Добавляем водку, перемешиваем, плотно закрываем крышкой.

3. Банку поставить на 14-16 дней в темное место с температурой 16-25°С. Хорошо встряхивайте каждые 3-4 дня.

4. Слить настойку в другую емкость через два слоя марли. Орехи хорошо отжимать, так как они впитали в себя много спиртовой основы.

5. Процедить настойку через ватный фильтр. Можно использовать обычную лейку с ватой.

6. Держите напиток 2-3 дня перед употреблением.

Получается настойка из сухофруктов с ярко выраженным запахом кураги и легкими оттенками изюма. Он может храниться до 3 лет.

фото домашней настойки на орехах

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.