Вишня на коньяке: рецепт настойки
class="post-template-default single single-post postid-2351 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2351 sidebar-right">

Настойка ягод вишни на коньяке

При правильном приготовлении даже из дешевого коньяка и обычной вишни получается отличный алкогольный напиток. Домашняя настойка из вишневого коньяка намного лучше магазинных аналогов, часто изготовленных с химическими добавками. Вкус и запах ягод ощущаются с каждым глотком, а красивый рубиновый цвет дополняет удовольствие от дегустации.

Для настойки нужны свежие или замороженные (до оттаивания) спелые ягоды любого сорта. В крайнем случае подойдет сушеная вишня (половина количества в рецепте). Вы используете дешевый, но настоящий коньяк: спирт, выдержанный в бочке или настоянный на дубовой стружке, можно сделать дома.

Не подходят коньячные напитки, имитирующие вкус чернослива, жженого сахара и других добавок. Вкус настойки будет совсем другим и намного хуже.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни — 0,5 кг;
  • коньяк — 0,5 литра;
  • сахар — 50-200 грамм;
  • листья вишни (по желанию) — 5-7 шт;
  • гвоздика (по желанию) — 2-4 бутона.

Добавляйте сахар по вкусу и в зависимости от сорта. Поскольку большинство ягод кислые, советую подсластить напиток хотя бы минимальным количеством. Чем больше сахара, тем ниже крепость настойки. Листья вишни усиливают аромат, гвоздика придает пикантную вкусовую нотку.

Рецепт вишни на коньяке

  1. Очистить плодоножки и вымыть вишни. Каждую ягоду проколоть иголкой.
  2. В классическом варианте косточки не удаляются, с ними аромат ярче, а вкус насыщеннее. Но если вы опасаетесь за свое здоровье (в вишневых косточках содержится небольшое количество синильной кислоты и цианида, по идее, в больших количествах эти вещества могут вызвать отравление), сначала удалите косточки, не измельчая их, затем делайте настойку только на мякоти.
  3. Проколотые вишни (или мякоть) положить в емкость для настаивания, например, банку. Добавьте сахар. Несколько раз хорошенько встряхните, чтобы ягоды и сахар перемешались, можно сразу заполнять банку слоями. Добавьте листья и гвоздику (по желанию).
  4. Влить коньяк. Плотно закройте банку крышкой. Встряхнуть несколько раз.
  5. Настаивать в темном (или закрытом) помещении при комнатной температуре в течение 30 дней. Встряхивать каждые 3-5 дней.
  6. Готовую настойку процедить через марлю, разлить по бутылкам и плотно закрыть. Перед дегустацией выдержите напиток 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

В некоторых случаях при варке на мезге настойка мутнеет (иногда мутность появляется из-за низкого качества сахара). Фильтрация через хлопок решает эту проблему. Оставшиеся «пьяные вишни» можно использовать для выпечки.

фото вишни в коньяке

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней вишневой настойки составляет до 5 лет. Крепость — 29-35% (в зависимости от количества сахара).

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.