Домашняя клюква на коньяке
class="post-template-default single single-post postid-2343 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2343 sidebar-right">

Настойки клюквы на коньяке

В этом напитке нотки коньяка прекрасно сочетаются с оригинальной кислинкой черники. Дошло до того, что известные марки спиртных напитков, например, Nemiroff (Немиров) стали продавать свои варианты черничных настоек в коньяке. Предлагаю приготовить коньячную настойку из черники в домашних условиях из натуральных компонентов. Это дешевле и вкуснее.

Для приготовления настойки нужны спелые и сочные ягоды. Их лучше всего собирать после первых заморозков, когда они станут сладкими. Коньяк выбирает среднюю ценовую категорию. От самых дешевых марок советую отказаться, так как их использование чревато появлением неприятного привкуса, а иногда и специфического неприятного запаха.

Быстрая клюква на коньяке

Рецепт подходит для тех, кому срочно нужна черничная настойка и нет времени ждать, пока она созреет 40-50 дней. Через несколько часов вы получите готовый напиток. Единственным недостатком является то, что при приготовлении на пару теряется часть полезных веществ, но на вкус это никак не влияет.

Ингредиенты:

  • черника — 250 грамм;
  • коньяк — 0,5 литра;
  • сахар — 150 грамм;
  • вода — 150 мл.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Рецепт

  1. Ягоды бланшировать кипятком, сложить в банку и добавить сахар.
  2. Разомните чернику деревянной скалкой.
  3. Добавить коньяк, перемешать, закрыть банку крышкой и поставить в теплое место на 2-3 часа.
  4. Процедите настойку через марлю.
  5. Добавить теплую кипяченую воду (35-40°С), хорошо перемешать.
  6. Охладить чернику в коньяке комнатной температуры, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками.

В холодильнике напиток может храниться 12-14 месяцев.

фото домашней черники в быстрорастворимом коньяке

Классическая настойка клюквы на коньяке

Рецепт создан с расчетом максимально приблизить вкус готовой домашней настойки к магазинным аналогам. Процесс достаточно трудоемкий, но полученный напиток стоит потраченного на него времени.

Ингредиенты:

  • черника — 600 грамм;
  • водка — 1 стакан;
  • коньяк — 0,5 литра;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 500 грамм;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • корица — 1 палочка.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Приготовление

  1. Вымытую чернику складываем в банку, всыпаем сахар и немного разминаем.
  2. Накрыть марлей и оставить на сутки в темном месте при комнатной температуре.
  3. Перелить смесь в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения.
  4. Остудить до комнатной температуры, перелить обратно в банку и оставить на 3-4 дня.
  5. Процедить настойку через марлю или мелкое сито.
  6. Отжатые ягоды залить водкой и смешать жидкую часть с коньяком.
  7. Плотно закрыть обе банки крышками и оставить настаиваться на 10-14 дней в темном и теплом месте.
  8. Слейте содержимое отстойников и перемешайте в банке.
  9. Добавьте мед, гвоздику и корицу, затем хорошо перемешайте.
  10. Плотно закрыть крышкой и настоять в темном прохладном месте 25-30 дней.
  11. Бутилированная. Охладите перед подачей на стол.

Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности — 14-16 месяцев.

классическая черничная настойка на коньяке

Настойки черники подают в качестве десертных напитков. Их пьют в чистом виде небольшими глотками или разбавляют соками (вишневым, грейпфрутовым, апельсиновым или лимонным). Лучшая закуска: фрукты, мед, мороженое и шоколад.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.