Арманьяк: история, виды, технология производства
class="post-template-default single single-post postid-2319 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2319 sidebar-right">

Основные отличия арманьяка от коньяка

Арманьяк
Арманьяк — крепкий французский элитный бренди (40-65%), в аромате которого переплетаются нотки сливы, персика, перца и грецкого ореха, ванили, фиалки и липы. Фруктово-древесный вкус янтарного напитка дополняется ароматическим ансамблем ванильной сладости, дыма и пряностей.

Особенности спиртного

Арманьяк — это не только бренди. Чтобы носить такое гордое имя, алкоголь должен:

  • производится только на определенных территориях Франции;
  • они состоят из винного дистиллята, основу которого составляют местные сорта винограда;
  • перегоняется методом непрерывной перегонки;
  • соответствовать нормам и стандартам качества.

Продукт продается практически по всему миру, его покупают 135 стран, но в основном напиток экспортируется в Испанию, Германию, Англию, США и Японию. Его часто путают с коньяком, но арманьяк и коньяк — это два совершенно разных продукта.

Чем отличается коньяк от арманьяка:

Арманьяк и коньяк

индикатор арманьяк коньяк
первое упоминание 15 век 16-ый век
дистилляция одиночный или непрерывный двойной
область, край Гасконь Шаранта
виноград годовой урожай выращены в разные годы
материал ствола гасконский черный дуб дуб тронсон или лимузен

Французы говорят, что главным отличием скромного арманьяка от вездесущего коньяка является сила гасконского дуба, ведь отличить их по вкусовым характеристикам может только профессионал: оба напитка имеют одинаковый цвет, крепость и страну происхождения.

Это стоит знать! Настоящий представитель Гаскони:

  • продается только в специализированных магазинах или универмагах (например, Armagnac du Collectionneur J. Dupeyron XO можно приобрести в Магните);
  • имеет высокую цену;
  • запаян в бутылку без сколов и пятен клея на неровно приклеенной этикетке;
  • наличие специального сбора обязательно (кроме пунктов беспошлинной торговли);
  • страна экспорта арманьяка — Франция;
  • темная бутылка и туба типичны для всех выдержанных брендов, таких как Delord Freres XO Armagnac или Vieil (старый) Armagnac Sempe.

Исторический очерк

Легенды и мифы

В Гаскони, родине знаменитого мушкетера д’Артаньяна, находится Арманьяк, местность, где, по легенде, представитель французской знати Сен-Виван де ла Саль настоял дистиллят местного винограда в бочке черного гасконского дуба. Результат был настолько популярен, что напиток был назван в честь региона, производившего чудесный виноград.

Старый арманьяк в бутылках

По другой версии, чудодейственный спирт был создан в 10 веке рыцарем Арминием (Герреманом), владельцем поместья в славной Гаскони. Он назвал творение в честь себя.

Современная версия

Как бы то ни было, но производство продукта было налажено только в XIV веке. Датой отсчета принято считать первое упоминание об опьянении — 1348 год. Это за 100 лет до упоминания о виски и за 150 лет до коньяка.

География местности не позволила дистилляту стать всемирно известным в те годы. В 15 веке его пили только сами французы, но в 16 веке начался экспорт товаров в Голландию и Германию. Еще за 2 века большой популярностью стал пользоваться алкоголь, а именно винный спирт. Его было так много, что для хранения напитка мастера стали разливать его в бочки, сохранившиеся от галлов.

Цветное воздействие алкоголя придает округлость и аромат вашему небу. Это был уже новый напиток, которым с удовольствием пьют и по сей день.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Под контролем государства

xIX век нанес удар любителям этого алкоголя: эпидемия филлоксеры уничтожила лучшие виноградники, в результате чего упало его качество. И только государство смогло спасти ситуацию, взяв под контроль производство арманьяка в 20 веке.

25 мая 1909 г декретом французского правительства область производства «живой воды» была ограничена департаментами Жер, Ланды (часть) и Ло-э-Гаронна (несколько кантонов). При этом государство разделило всю территорию на 3 зоны:

  • Ба-Арманьяк (Нижний или Бас): Производит до 57% всего одноименного спирта.
  • Тенарез (Tenarez).
  • Верхний арманьяк (высокий или O).

Таким образом, уже в начале 20 века Франция числилась официальной страной арманьяка.

6 августа 1936 года вышло новое Постановление, в котором были подробно расписаны все тонкости производства напитка. Спустя 5 лет правительство создало Государственное управление по контролю за качеством вин и дистиллятов.

Законодательные акты расставили акценты на «и», навсегда разделив самые любимые французами спирты, коньяк и арманьяк, на две разные категории.

Производство арманьяка

Для приготовления настоящего эликсира жизни используются только определенные сорта винограда:

белые сорта винограда доля виноградного бренди в производстве
Белый уни 75%
Бля Бланш два%
Коломбар 14%
Белый бекон восемь%
г-н Сен-Франсуа; гасконьский клерет; план мечты; Юрен с белым один%

Технологический процесс состоит из нескольких основных этапов:

  1. Сбор урожая, отбор сырья и его обработка (отжим и отжим сусла).
  2. Получение виноматериала путем естественного брожения.
  3. Непрерывная однократная перегонка вина (в гасконской или иногда в шарантской алембике) до получения 52-72% ароматных спиртов (по закону она начинается только с 1 сентября и заканчивается 30 апреля).
  4. Выдерживается в огромных 250-400-литровых гасконских бочках из черного дуба с низкой пористостью. Процесс осуществляется со сменой стволов с новых (до 1 года) на старые (до 40 лет или по требованию) и параллельными сборками.
  5. Разбавляют напиток спиртовой водой (смесь дистиллированной воды и арманьяка), встряхивают и закупоривают.

Только так можно получить многогранный бархатистый вкус, обогащенный оттенками чернослива и ванили.

Виды арманьяка

Гасконский «коньяк» классифицируется по:

  • период выдержки (указывается только в том случае, если алкоголь смешанный);
  • географический объект (написан на этикетке).

Виды арманьяка

Отличия арманьяков трех наименований:

наименование органолептический пить рекомендуемый возраст употребления алкоголя
Ле Ба Арманьяк тонкий вкус, фруктовый и воздушный аромат арманьяк VSOP
Л’Арманьяк-Тенарез вкус округлый, насыщенный, палитра богатая арманьяк ХО
Ле Верхний Арманьяк сверкающий, редкий, гладкий Против

Классификация арманьяков по возрасту:

отметка на этикетке до 1999 г. (аналогично коньякам и бренди) знак на этикетке, одобрен. НИАБ в 1999 г возраст
Белый арманьяк eau-de-vie — ликеры не стареют
VS/Trois Etoiles (три звезды) Арманьяк самому молодому из ликеров в купаже 2 года
VO / VSOP / Резерв (пять звезд) юниорский алкоголь 5 лет
Наполеон/XO/Extra/Vieille Reserve Старый арманьяк старые/зрелые, спиртные напитки старше 6 лет
Hors d’Age (вне времени) Винтаж/тысячные выдержка спиртов от 10 лет (урожай один год)

Среди известных марок выделялись: Armagnac Chabot, Baron de Sigognac, Marquis de Cuassade, Cles des Ducs, Blason d’or, Saint-Vivien, Samalens. Безусловно хороши арманьяк Delors XO, арманьяк Baron Legrand, а также арманьяк Clos Martin и арманьяк, известный как Dartigalon Extra.

Из «баронов» не только из Синьонака, но и других «знатных господ», например, арманьяк барон Гастон Легран или арманьяк барон де Кастельно отличились изысканностью вкуса и происхождения.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Производители арманьяка

За последние сто лет было запущено множество популярных и востребованных марок гасконского спирта. При этом были выделены и «большие» дома элитного производства напитков и коллекционирования. В число 33 известных непобедимых вошли:

Арманьяк на заводе в бочках

д’Эсперанс. Особняк д’Эсперанс с X века находится в руках графов Монтескью, предков д’Артаньяна из нашумевшего романа А. Дюма. Сейчас это дом его потомка, графа Жана-Луи де Монтескью. Этикетки самых благородных коллекций этого дома разработаны страстным гасконским кутюрье Жаном-Шарлем де Кастельбажаком.

Добавлять. В самом центре города Кастельно-д’Озан, в старинных подвалах замка Борденевых (XVII век), хранится коллекция редчайших экземпляров. Они хранятся в отборных бочках (эталон дуба Tronse Gascon), в которые не забит ни один металлический гвоздь. Самым старым напитком считается продукт урожая 1900 года «Миллениум». Как и другие экземпляры коллекции, Adex предлагает купить любой желающий из 20 стран мира.

Лабердолив. Семейный бизнес Лабердолив ведет свою историю с 1866 года. Хозяева сами выращивают виноград и превращают его в изысканный 53% спирт, выдерживая в двух типах бочек, старых и новых. В семье более века (с 1900 г.) хранится коллекция старинных дижестивов.).

Дарроз. С 1973 по 1985 год Франсис Дарроз не только основал элитный дом в Арманьяке, но и грамотно озеленил его подвалы. Алкоголь хранится здесь в бочках до тех пор, пока заказчик не потребует розлива. Аналогичным образом поступают и представители дома Lafontan, чей арманьяк известен с конца XIX века.

Замок Лобад. Дом находился в критическом состоянии, пока его не забрал Жан-Жак-Легурга. Теперь здесь весь производственный цикл, от сбора сырья до выдержки в бочке. Тем не менее, ликеры хранятся в неразбавленном виде годами, пока из них не получится элегантный арманьяк Chateau de Lobad.

Замок Равиньян. Изделия этого дома обожал Жак Ширак, бывший президент Франции. Продажа этого спирта производится только после 10-летней выдержки.

Шато Ларесингль. Дом был основан Ипполитом Паплоре в 1837 году. Дом назван в честь фамильного замка Ларресинглов, которым до сих пор владеют его потомки. Именно они наладили крупный экспорт алкоголя в Северную Америку и Азию.

Арманьяк Ларрессингл

Жанно. Представитель старейших домов, производящий до 12% чудесный спирт, который готовится по старинке методом двойной перегонки. Поэтому уникальный арманьяк Жанно является фаворитом коллекционеров. Линейка состоит из Original Blends, Janneau Single Distillery и Dragon Vintages Collection, но линия Jeannot’s Armagnac of the Rarities пользуется большим спросом, чем другие. Арманьяк Janneau Grand (Жанно Гранд) покупают 65 стран мира (и очень этим довольны).

Леро. Этот дом представил публике 6 эксклюзивных коллекций арманьяков. Самым старым из них является Vieil 1935 года, за ним следуют Bas, VS и VSOP 1964 и 1975 годов, а также Carafe Elisa 1963 года и Reproduction of 17th Century Pansye Bottle 1975 года.

Среди других брендов дома определенно выделяется Armagnac, известный как Baron g Legrand (особенно с 1930-х годов). Арманьяк Барон поступил в коньячный дом «Еда» в конце 20 века, когда компания Леро приобрела дворянское поместье со значительным запасом спирта. После этого уже более десяти лет считается, что арманьяк Baron не менее оригинален и популярен, чем любимое французами шампанское Armand de Brignac.

Делор. Постановкой руководит 4-е поколение потомков славного гасконца Просперо. Именно с его легкой руки Арманьяк Делор впервые увидел свет. Сегодня Delord Armagnac — это как молодые смеси трехлетней выдержки, так и смеси 30-летней выдержки: Fine Vanilla, Fruity-Floral VSOP, Hors d’Age Chocolate Nuts, Cinnamon 20 Years, Pepper 25 Years, Wood-Prune L’Authentique, виноград — Белый миндаль.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Из винтажной коллекции выделяются оранжевый, медный и золотой Bas-Armagnac (особенно популярен Deep Topaz — Armagnac 1984 года). Все этикетки на бутылках Armagnac Delors подписаны вручную, а горлышко заполнено сургучом.

Из Монталя. Стремясь создать лучший алкоголь, Оливье Де Монталь выпустил золотисто-карамелизированный арманьяк De Montal VSOP, который отличается от других гладкой текстурой и непрерывной дистилляцией в 3-х медных колоннах, названных в честь мушкетеров: Атоса, Портоса и Арамиса.

Шабо. В арсенале Шабо есть винтажные напитки и миксы. Среди них 9 отдельных продуктов: янтарь Prestige N°8, медь VSOP Deluxe, позолота VSOP Gold, иней Napoleon Special Reserve, кристалл Superior XO, Vanilla-Tobacco Extra, Topaz 38 Years, Sweet Madeira 30 Years, Woody-Floral 20 Years. Старый, похожий на сердце Coeur XO и 3 элегантные серии: Vintage, в которую вошли напитки 1888, 1901 и 1947 годов, Goose, расфасованные в бутылки в форме гуся, и Miniature Set — арманьяк Chabot в мини-упаковке. Наполеон Арманьяк считается бестселлером дома.

Как пить гасконский арманьяк

Время пить Этот алкоголь можно пить как до, так и после еды, как прекрасный аперитив и дижестив одновременно. Для тех, кто не понаслышке знает, что такое арманьяк, лучшим аперитивом будет Пино де Гасконь, смесь арманьяка и виноградного сока. После трапезы часто предаются роскоши зрелых представителей арманьячных домов, например, Armagnac Delors Frere или Vieil (спелый) Armagnac Sempe.

Тарелки. Есть бокалы тюльпановидной формы с соломинкой, специально разработанные для арманьяка. Но если такового нет, рекомендуется разлить дары французского Вакха в коньяк или любой бокал тюльпановидной формы. Разрешается пить молодой напиток из сферических стаканов.

Алгоритм питья Перед тем, как сделать глоток, алкоголь необходимо выдержать в стакане не менее четверти часа, затем подогреть в ладонях, вдыхать, вдыхая его аромат, подержав немного кипящей жидкости во рту пару минут секунды и, наконец, проглотить. Эти правила, конечно, можно нарушать, но только если пить напиток трехлетней выдержки, а не арманьяк 1948 года.

Детали дегустации:

  • гостям предлагается напиток только комнатной температуры, около 20°С, предварительно не охлажденный;
  • после того, как средство попало в стакан, пробка бутылки должна быть плотно закручена;
  • когда во флаконе остается 150-100 мл и менее, спирт переливают в меньшую емкость с матовой крышкой;
  • хранить флаконы при температуре =15°C (ни в коем случае не в холодильнике!), в вертикальном положении, в темном, недоступном для света месте.

Закуски. Гастрономическое разнообразие французов позволяет им рекомендовать:

  • копчености, лосось и морепродукты, для молодого микса;
  • фламбе из дичи, утка с яблоками, дорогие колбаски, фуа-гра, даже выдержанный микс, например, Vieil (выдержанный) Armagnac Sempe или любой арманьяк 1958 года;
  • десерты, шоколад, фруктовые нарезки и сыры, а также сигары подходят для любого виноградного дистиллята, независимо от времени, проведенного в бочке.

Режимы использования. Французский эликсир пьют в чистом виде, особенно если это редкий экземпляр или, например, арманьяк Жанно. Но в то же время уайт-спирит можно не добавлять в лед.

Незрелые сорта типа Бланш д’Арманьяк добавляют в кофе, смешивают с тоником, апельсиновым или ананасовым соком, шампанским. Неплох в крепких спиртных напитках и в коктейлях.

Простые коктейли с арманьяком включают 30 мл этого спирта, лед и:

Коктейль с арманьяком

  • 120 мл шампанского, 10 мл ванильного сиропа, 20 мл сока манго (Vito Puente);
  • по 20 мл кокосового сиропа и ликера Бенедиктин, и еще по 50 мл свежего апельсина (кокоса);
  • 1 чайная ложка сахара, 5 мл лимонного сока и 150 мл кофе (мокко);
  • 15 мл рома и 50 мл сливок и ананасового сока (Шаттл);
  • 25 мл абсента (Matanza).

Конечно, в купажах не используется арманьяк 1980-х годов, но можно брать образцы 2-5-летней выдержки.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.