Правильный кальвадос без сахара и дрожжей

Долгое время кальвадос считался алкоголем простолюдинов, так как напиток готовится из обычных яблок. Но после того как этот алкоголь стал появляться в произведениях писателя Ремарка, ситуация изменилась. Яблочный самогон, настоянный в бочках, заинтересовал элиту и быстро прижился. Мы посмотрим, как сделать кальвадос в домашних условиях по классическому рецепту и в виде имитации настойки.

В примечании. Кальвадосом можно назвать только напиток, произведенный в Нормандии (регион на северо-западе Франции), во всех остальных случаях яблочный дистиллят следует называть бренди.

Имитация кальвадоса (яблочная настойка)

Подготовка требует минимум времени и денег. Запах настойки немного похож на оригинал. Тем, кто хочет приготовить настоящий домашний кальвадос, советую сразу перейти ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • водка — 1 литр;
  • сахар — 200 грамм;
  • вода — 150 мл;
  • ванильный сахар — 10 грамм.

Технология

  1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и семена, нарезаем кубиками.
  2. Складываем кубики в банку, пересыпая ванильным сахаром.
  3. Добавить водку, закрыть крышкой и поставить банку в темное место при комнатной температуре на 2 недели настаиваться.
  4. Достаньте яблоки, процедив напиток через марлю. Выдавить мякоть.
  5. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, кипятить около 5 минут (до схода пены), снимая пену с поверхности. Готовый сахарный сироп охладить до 25-30°С, затем влить в яблочную настойку и перемешать.
  6. Готовую настойку разлить по стеклянным бутылкам и плотно закрыть.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности — до 3 лет. По вкусу получается сладкая яблочная водка концентрацией 32-35 градусов.

Также может быть интересно:  Технология приготовления цветочных вин

яблочная настойка имитация кальвадоса фото

Рецепт кальвадоса из яблок (настоящего)

Предлагаемая технология максимально приближена к оригиналу. Из ингредиентов для домашнего кальвадоса нужны только яблоки. Хотя в итоге у вас получится дистиллят (бренди из перебродившего сока), я советую серьезно отнестись к качеству яблок. Они должны быть спелыми, без признаков гниения или порчи. Сорт принципиального значения не имеет, но лучше использовать сладкие и сочные плоды.

1. Получение сидра

Выжать сок из яблок любым доступным способом. Чем меньше мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снимите пену с поверхности и слейте осадок через трубку в емкость для брожения. Установите гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшим отверстием в один из пальцев (проколите иголкой).

Переместите емкость в темное место с температурой 18-27°С. После окончания брожения (признаки: гидрозатвор не пузырится несколько дней или перчатка сдулась, напиток стал светлее и нет признаков сладкого вкуса, на дне появился осадок) готовый сидр перелить в перегонное ведро, стараясь не задевать осадок на дне, можно процедить и через марлю. Если этого не сделать, твердая часть при нагревании сгорит, что испортит вкус кальвадоса.

2. Перегонка

Пришло время получить дистиллят сидра. Для этого понадобится самогонный аппарат любой конструкции. При первой перегонке выход не следует делить на фракции, беря весь продукт до тех пор, пока крепость в потоке не упадет ниже 30 градусов. Измерьте крепость полученного яблочного самогона и определите количество чистого спирта.

Разбавьте самогон водой температурой 18-20 градусов, затем снова приступайте к выбору «голов», «тела» и «хвостов». Первые 12% от количества чистого спирта собираются в отдельную тару и сливаются (используются для технических нужд), это «головы», которые содержат вредные примеси, портят вкус и негативно влияют на здоровье.

Также может быть интересно:  Аквариумная брага своими руками

Затем собирают «тело», основную фракцию для приготовления кальвадоса. Отбор завершается, когда сила выброса в струе падает ниже 40%. В результате получается чистый дистиллят 70-80 градусов.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

3. Выдержка

Чтобы яблочный бренди превратился в кальвадос, требуется настаивать дубовую древесину. В классической технологии используются дубовые бочки. Но дома такая возможность есть не у всех, поэтому подойдет более простой вариант — выдержка в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.

Нужна древесина дуба с диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и щепа не подходят, так как содержат слишком много дубильных веществ, делающих кальвадос горьким.

Древесину разделить на куски толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см, залить получившиеся колышки кипятком, оставить на 10 минут, слить отвар, замочить в холодной воде на 20 минут, затем слить жидкость и высушить лес.

Обработанные колышки сложить в банки и залить яблочным спиртом, разбавленным чистой холодной водой до 45 градусов. Банки закатать железными крышками (плотно закрыть пробками), поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.

4. Фильтрация

Готовый домашний кальвадос профильтровать через несколько слоев марли и ваты, затем разлить в бутылки для хранения, плотно закупорив пробками.

фото настоящего кальвадоса из яблок

На видео показана альтернативная технология приготовления кальвадоса с сахаром и дрожжами. Хотя способ по своей сути правильный и немного проще предложенного, но за счет добавления других ингредиентов (дрожжей и сахара) рецепт нельзя назвать классическим, аромат будет хуже, а вкус будет не таким гладким.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector