Яблочный самогон в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-2037 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2037 sidebar-right">

Правильный самогон из яблок

Изготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запас варенья и консервированного сока превышает все разумные пределы, пора разбираться в этой технологии. Результат стоит затраченных усилий: в результате получится ароматный, однородный и фруктовый дистиллят, который намного лучше, чем чистый сахарный аналог. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочного пюре: на фруктовой основе и из свежевыжатого сока.

Вам понадобятся спелые или даже перезревшие плоды любого сорта (летние, осенние, зимние), чем слаще, тем лучше. Сначала с яблок необходимо удалить гнилые, испорченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Теория

Средняя сахаристость яблок составляет 8-15%, значит, из 1 кг сырья получается около 85-170 мл самогона концентрацией 40%. Добавление в брагу 1 кг свекловичного сахара увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 л (40%), но немного нейтрализует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, а вот кислые сорта лучше подсластить искусственно.

При составлении пропорций браги помните, что на одну часть добавляемого сахара требуется 3 части воды, достаточно разбавить сусло только из яблок водой на треть (налить 30% от первоначального объема), из сока — в двадцати процентах.

Яблочное пюре со спиртом, прессованными или сухими дрожжами восстановится через 5-10 дней, но может появиться легкий дрожжевой запах. Поэтому я рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). В случае, если время не истекло, желательно подождать.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Брага из целых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки — 30 кг;
  • вода — 20 литров;
  • сахар — 4 кг (по желанию);
  • дрожжи — 100 грамм прессованных или 20 сухих (по желанию).

Технология

1. Собранные яблоки очистите от гнили, косточек и сердцевин, затем нарежьте небольшими дольками. Из-за костей и гнили в самогоне появляется неприятная горчинка, поэтому используют только мезгу и скорлупу.

Если брага приготовлена ​​на диких дрожжах, то даже грязные плоды нельзя мыть, нужно будет протирать сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, и сусло не забродит.

2. Измельчите кусочки яблока до однородности. Это можно сделать с помощью терки, но весь процесс займет много времени. Проще использовать дрель со специальной насадкой (см. фото) или болгарку.

строительный миксер для измельчения яблок

Блендер с насадкой для измельчения яблок

3. Полученную брагу вместе с выделившимся соком помещают в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, полученный сироп влить в яблочное пюре (или просто добавить воды).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не более 30°С), добавить в емкость, перемешать. Для диких дрожжей пропустите этот шаг.

6. Установите гидрозатвор на горлышко емкости. Переместить пюре в темное место с температурой 18-28°С.

7. В зависимости от выбранных дрожжей яблочное пюре будет готово через 5-45 дней: оно станет горьковатым, ярким, перестанет пузыриться, а мякоть осядет на дно. При появлении этих признаков можно начинать дистилляцию.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Брага из яблочного сока

Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.

Ингредиенты:

  • яблочный сок — 5 литров;
  • сахар — 1 кг (по желанию);
  • вода — 200 мл на 1 л сока и 3 л на 1 кг сахара;
  • сухие дрожжи — 10 грамм (по желанию), можно заменить немытым изюмом — 30 грамм на литр сока.

На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, не дающие неприятного запаха во время и после брожения.

Приготовление

  1. Добавьте сахар (по желанию) в яблочный сок на ваш выбор: сухой, винный или изюмный.
  2. Сусло перелить в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, проделав отверстие одним из пальцев (см фото). Альтернативой является установка гидрозатвора.
  3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°С для брожения на 5-45 дней (в зависимости от вида дрожжей).
  4. После продувания перчатки брага становится горькой и бессахарной, светлеет, на дне образуется осадок, можно начинать перегонку.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Получение самогона из яблок (перегонка)

  1. Брагу, приготовленную по первому или второму рецепту, сливают с осадка в дистилляционном ведре, предварительно процедив через марлю для удаления твердых частиц, которые в процессе перегонки могут пригореть и дать горечь.
  2. Первый раз перегнать брагу в аппарате любой конструкции. Извлекайте продукт до тех пор, пока сила струи не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел Яблочный самогон может помутнеть, это нормально и дальше будет удаляться.
  3. Измерьте общую концентрацию полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если есть 2 литра самогона крепостью 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.
  4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный привкус.
  5. Снова перемотайте вперед. Первые 8-12% количества чистого спирта (чем больше, тем качественнее) отбирают в отдельную тару. Эта фракция (называемая «головой») обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только в технических целях, пить ее опасно для здоровья.
  6. Отобрать основной продукт при концентрации в потоке 40%.
  7. Весь самогон, полученный из яблок, разбавьте водой до нужной концентрации (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную тару, плотно закрыть, поставить в темное прохладное место на 3-4 дня. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и улучшится.

фото самогона из пресных яблок

На видео показан еще один вариант приготовления яблочного дистиллята.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.