Пунш: 12 рецептов
class="post-template-default single single-post postid-2265 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2265 sidebar-right">

Праздничный пунш

Ударить кулаком

Как не растеряться в обилии рецептов пунша? Каковы правила и секреты приготовления этого напитка? Что важно и без чего можно обойтись? За 10 минут мы готовы сделать из вас профессионала в области коктейльного мастерства по классу «Пунш»!

Кто знает, что такое пунш?

Поднимите руку, кто знает классический вариант этого напитка и умеет делать пунш в домашних условиях? Немного. Что ж, сделаем ликбез! Даже если сегодня вам кажется, что это совсем не «ваш» коктейль, завтра он может принести вам новые открытия, к которым стоит быть готовым хотя бы теоретически.

Начнем с того, что пунш — это собирательное слово, которое обычно относится к алкогольным коктейлям, содержащим фруктовый сок. Вернее, с этого все и началось: алкоголь и сок. Потом сок стали сочетать с другими жидкостями или даже заменять ими, и это был тот самый хит. Со временем придумали безалкогольный вариант коктейлей, и до сих пор продолжали называть его пуншем. А потом как начали, как стали лить всякие версии, и все они, ну вы поняли, да? — прошло под общим кодовым названием.

Вообще, пунш — дело такое старое, запутанное и мутное, что без коктейльного бокала в нем не разобраться. Говорят, что существует две основные версии происхождения рецепта. Сторонники первой утверждают, что напиток изобрели в Индии, там его всячески любили и не всячески популяризировали, просто жили с ним, но потом о нем узнали британские солдаты.

И тут случился переворот в истории пунша — его привезли в Англию, откуда рецепт начал свое путешествие по миру. Езда была насыщенной — попутно попадание накрывалось «товарищами», одни компоненты заменялись другими, рецепт совершенствовался и менялся. Так пунш стал тем напитком, который мы знаем сегодня: многогранным, разнообразным, на любой вкус и ожидания.

Вторая версия происхождения отправляет нас на Ямайку: счастливую, горячую и чувственную, где много сахарного тростника и рома. Однако последующая история остается прежней: после рождения напитка англичане знают о нем и до сих пор привозят на свой остров. Ну и далее по тексту.

удар1

Ясно одно: где бы изначально ни родился переворот, событие не было особо значимым. История его «выращивания» известна только благодаря неугомонным британцам, которые бережно собирали что-то необычное и прикольное со всего мира, привозили домой и уже дарили своим благодарным и ласковым соотечественникам. Так человечество в самом широком смысле узнало, что пунш существует в мире, и он прекрасен!

О, почему ты недоуменно поднимаешь левую бровь? Думаете, зря хвалебные оды звучат, как кулачные бои? Что ж, скорее всего, вы еще не пробовали свой идеальный кадр, тот, который вы лично считаете лучшим. Разновидностей этого коктейля множество, сегодня его готовят на основе самых разных алкогольных напитков (и не только) и разбавляют самыми разными добавками. Задача проста: найти сочетание, которое вдохновит вас на новые знакомства и встречи с пуншем.

Вам не кажется, что пора переходить к делу: самые лучшие и проверенные рецепты пунша? Настало время, без сомнения, давайте только последний комментарий. Считается, что само слово «пунш» имеет индийское происхождение и восходит к слову «панч», что на хинди означает не что иное, как «пять». Пунш начался из пяти ингредиентов: рома, лимонного сока, сахара, чайных листьев и кипятка. Именно эти компоненты легли в основу первых коктейлей, о которых мы сегодня говорим, с них и начнем дегустацию.

Классический пунш

Пять продуктов: много это или мало? Ровно столько нужно, чтобы приготовить отличный пунш, который согреет и расслабит, оживит, сблизит и вообще доставит массу удовольствия, ведь он вкусный, яркий и пикантный.

Ингредиенты:

  • 750 мл кипятка;
  • 350 мл темного рома;
  • 2 столовые ложки черного листового чая;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 лимон.

Вскипятите воду, заварите крепкий чай. Через 7-10 минут профильтровать, удалив заварку. В получившийся напиток добавить сахар, перемешать. Выжать сок из лимона. Влить чай, подогреть на огне до 80 градусов, влить ром, сразу снять с плиты. Переливаем в сервировочную посуду и сразу же подаем гостям.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Классический хит

Вишневый пунш

Отличный пунш с тонким ароматом миндаля! Настоятельно рекомендуется для любителей амаретто.

Ингредиенты:

  • 500 мл вишневого сока;
  • 500 мл красного вина;
  • 1 палочка корицы;
  • 50 мл амаретто;
  • 50 мл рома;
  • 1 лимон.

Разрежьте лимон пополам и положите в миску. Залить крепким черным чаем, добавить гвоздику и корицу, довести до кипения, влить вино. Нагреваем до 80 градусов. Попробуйте и при необходимости добавьте сахар. Перемешайте, снимите с огня, влейте ликер и ром и подавайте.

Вишневый пунш

Кофейный пунш

Пунш на завтрак? Почему нет? Праздничное утро вполне можно начать с этого необычного напитка, который поднимает настроение, придает сил и заряжает позитивом.

Ингредиенты:

  • 150 мл рома;
  • 500 мл молока;
  • 100 мл эспрессо;
  • 50 г темного шоколада.

Нагреваем молоко, добавляем в горячую жидкость кусочки шоколада и растворимый кофе, перемешиваем, нагреваем до полного растворения ингредиентов. Влить ром, добавить эспрессо. Подавать горячим.

Кофейный пунш

Шоколадный пунш

Любители «черного золота» непременно оценят насыщенный вкус этого напитка: он легкий, ароматный и, конечно же, очень шоколадный.

Ингредиенты:

  • 500 мл красного вина;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 г темного шоколада;
  • 100 г сахара.

Шоколад поломайте на кусочки и положите в миску. Добавить сахар, залить вином, горячим. Когда шоколад полностью растает, добавить коньяк, попробовать сладость напитка, при необходимости отрегулировать вкус, довести до 75-80 градусов, затем снять с огня, разлить по бокалам и подавать.

Шоколадный пунш

Яичный пунш

Отличный напиток для холодных осенних вечеров, долгих зимних посиделок, встреч с друзьями и ужинов на двоих. Пунш с «тягучим» настроением и приятным послевкусием.

Ингредиенты:

  • 6 желтков;
  • 750 мл сухого белого вина;
  • 150 мл рома;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 стакан крепкого черного чая;
  • 1 лимон.

Завариваем крепкий черный чай, добавляя в заварочный чайник цедру лимона. Выжать сок из самого лимона. Процедить чай, добавить сок. Полученную массу смешивают с вином, подогретым до 70 градусов.

Желтки растереть с сахарной пудрой до пышной пены, смешать с ромом, осторожно добавить в чайно-винную массу. Разлейте по бокалам и подавайте.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

тявкать

Пунш с шампанским

Потрясающий напиток! Очень нарядно, празднично, не очень банально. Вкус освежающий, легкий. С этим коктейлем нужно быть осторожнее: можно выпить больше обычного, даже не осознавая этого.

Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина;
  • 4 лимона;
  • 50 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл коньяка;
  • 700 мл шампанского.

Выжать сок цитрусовых, процедить, смешать с сахаром и водой и нагреть до 90 градусов. Добавляем коньяк. Полученный напиток разлить по бокалам, наполнив их примерно наполовину. Долейте каждый шампанским и подавайте.

Цитрусовый пунш с шампанским также подается холодным. Все, что вам нужно, это предварительно охладить сахарный сироп и, смешав его со свежевыжатым цитрусовым соком, добавить в коньяк и игристое вино.

Пунш с шампанским

Чайный пунш с водкой

Напиток для холодных вечеров, долгих бесед, теплой компании и душевных откровений. Горячий, резкий, твердый и очень характерный.

Ингредиенты:

  • 500 мл крепкого черного чая;
  • 200 мл сухого красного вина;
  • 100 мл водки;
  • 100 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 лимон.

Смешиваем вино и заваренный крепкий чай, добавляем сахар и специи, нарезаем дольками лимон. Нагреваем все вместе до 90 градусов, затем процеживаем, смешиваем с водкой и разливаем по бокалам.

Чайный пунш

Рождественский пунш

Это тот самый пунш, который можно купить на новогодних ярмарках, и он прекрасен! Конечно, свежий воздух, снег и хорошая компания делают его почти идеальным, но приготовленный дома и своими руками он становится идеалом.

Ингредиенты:

  • 1 литр сидра;
  • 200 г клюквенного сока;
  • 100 мл рома;
  • 10-15 зерен белого перца;
  • 2 палочки корицы;
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
  • 2 апельсина;
  • 100 г черники;
  • 50 г сахара.

В большой кастрюле смешайте, слегка растолочь, сахар и клюкву. Туда же положите нарезанные апельсины. Добавить специи, залить сидром. Довести почти до кипения, снять с огня, добавить ром и, при желании, процедить, разлить по бокалам. Мы обслуживаем немедленно.

Рождественский пунш

Барбадосский холодный пунш

В целом пунш — это напиток, который подают горячим, однако мы помним его непростое прошлое и тернистый путь к славе, который сопровождался вынужденным обогащением рецептуры согласно видению определенной группы людей, населяющих определенную территории, и понимает нас, что холодный пунш тоже имеет право на существование!

Ингредиенты:

  • 100 мл лимонного сока;
  • 3 ст. л сахара;
  • 300 мл барбадосского рома;
  • 400 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха.

Вскипятить воду, добавить сахар и мускатный орех, полностью остудить. Влить лимонный сок, соединить с ромом. Подавать со льдом.

Пунш барбадос

Пунш плантатора

Еще один холодный пунш, говорят, напиток изобрел владелец огромной плантации тростника. Хозяин не только выращивал сырье для производства сахара, но и развлекался, делая ром и придумывая рецепты коктейлей на его основе.

Также говорят, что этот удар был изобретен бизнесменом Фредом Майерсом в конце 19 века в качестве маркетингового хода, чтобы привлечь внимание к своей компании. В общем, много говорят, всему ли стоит верить? Лучше выбрать один из вариантов рецепта пунша и насладиться разнообразием его вкусов.

Ингредиенты:

  • 50 мл темного рома;
  • 40 мл апельсинового сока;
  • 40 мл свежего ананаса;
  • 20 мл свежего лимона;
  • 20 мл гранатового сиропа;
  • лед.

В шейкер кладем лед, наливаем все остальные компоненты, хорошенько встряхиваем, переливаем в высокий стакан. Плантерный пунш традиционно подают с коктейльной вишней и долькой ананаса.

Инсульт плантатора

Карибский холодный пунш

Насыщенно, весело, ароматно, ярко, сочно — именно так и должно быть на Карибах!

Ингредиенты:

  • 40 мл светлого рома;
  • 40 мл темного рома;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 20 мл сока лайма.

Соединяем все компоненты в шейкере, перемешиваем, подаем. Ломтик ананаса — приятное и очень уместное дополнение к напитку «Пираты Карибского моря!

большая палатка

Безалкогольный пунш

Звучит странно, но так бывает. Не все любят алкоголь, но многие не любят наслаждаться интересными и вкусными коктейлями.

Ингредиенты:

  • 500 мл апельсинового сока;
  • 500 мл клюквенного сока;
  • 100 мл воды;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
  • 1/2 чайной ложки сушеного имбиря;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 апельсин;
  • 100 г черники.

Соки смешать, добавить воду, сахар. Добавьте специи, доведите пунш до кипения. Разлить по бокалам, в каждый положить по ягодке черники, украсить дольками апельсина. Пряный, горячий и вкусный!

Безалкогольный пунш

5 правил отменного пунша

  1. Конечно, правил практически нет, но оптимальной температурой для подачи пунша все же считается 65 градусов. При варке стоит стремиться дойти до 75-80 градусов — пока льешь, льешь, получишь как раз то, что надо.
  2. Ингредиенты пунша должны быть исключительно и исключительно натуральными. Чай листовой и никогда не пакетированный. Соки свежевыжатые. Пунш не терпит никаких ароматизаторов, красителей и прочих «сладостей». Ром не самый дорогой и «знаменитый» (он сам по себе богат и красив, не стоит его убивать коктейльными добавками) и не самый дешевый (есть большой шанс купить банальную подделку). Золотая середина в выборе алкоголя для пунша — ваш путь.
  3. Попробуйте убрать сахар из рецепта и заменить его медом. Поверьте, вкус пунша от этого только выиграет!
  4. Пунш довольно симпатичен специям, однако добавлять их нужно очень-очень осторожно и умеренно. В отличие, например, от глинтвейна, который на основе вина может «принимать» самые разнообразные пряности, пунш не «примет» все подряд из-за того, что в его состав входит крепкий алкоголь с уже ярко выраженным ярким вкусом. Все остальное должно просто подчеркивать основную мелодию, не диктуя собственные аккорды.
    И кстати. При добавлении специй отдавайте предпочтение своим «цельным» вариантам: палочка корицы, бутоны гвоздики, бадьян, кусочек мускатного ореха и т. д. Поверьте, достать их из кастрюли гораздо проще, чем пять раз процедить напиток, удаляя мутный осадок, который выделяют молотые специи.
  5. Алкогольные напитки наливают в горячую основу (сок или чай), а не наоборот. Пожалуй, это как раз главное, основное и единственное правило, которое нужно соблюдать, чтобы приготовить вкусный пунш. В обратной последовательности (горячее в ром или коньяк) алкогольные напитки теряют большую часть своей ароматической составляющей, что значительно обедняет вкус толчка.

Удар2

5 красивых идей, как подать пунш необычно:

  1. Фрукты в чаше для пунша выглядят потрясающе, независимо от того, какой пунш вы готовите. Кусочки апельсина, тонкие дольки лимона, целая клубника, дольки яблока, парочка звездочек карамболы, черника и облепиха не только ароматны, но и нереально эстетичны!
  2. Веточку мяты или розмарина, палочку корицы и все, что можно насыпать в стакан с пуншем, следует исключить! Хотите, чтобы напиток выглядел неподражаемо на свету? Так что придется немного постараться. Довольно!
  3. Сахарная оправа на бокалах прекрасна! В одно блюдце налейте немного воды или красного сока (гранатового, грейпфрутового), переверните стакан вверх дном, смачивая края, а затем поставьте его на следующее блюдце, в которое предварительно насыпаете сахар. Готово: маленькие кристаллы будут мерцать в вечернем свете!
  4. На ободке бокала красиво смотрится не только ободок от сахара, но и кусочек фрукта — колечко ананаса или долька апельсина, «посаженные» в фужер, сразу вызовут у гостей удовольствие от отдыха и веселья.
  5. Если вы регулярно готовите пунш, позаботьтесь о покупке специальной посуды — это большие объемные чаши, в основании которых установлены краны. С его помощью удобно разливать напиток по стаканам. Конечно, покупать отдельные тарелки на две-три порции нет смысла, но для вечеринок и больших праздников вещь очень удобная.

После небольшого отступления о лучших рецептах пунша, хочется пожелать вам хорошего настроения, искренней радости и отличного праздника — пусть на ваших лицах играют улыбки, сколько бы пунша вы ни успели приготовить и выпить!

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.