Простой рецепт браги из красной рябины для самогона

В сентябре созревает красивая ягода, которую можно использовать как основу для создания пюре. Речь идет о красной рябине, которую лишь немногие собирают и используют в деревнях и на дачах. Следовательно, мы имеем большое количество сырья, из которого можно сделать хороший и даже в какой-то степени полезный самогон.

Несмотря на схожую технологию, о пюре из аронии мы решили написать отдельно. Они сильно различаются по вкусу, поэтому мы не будем подгонять их под один размер. Если вас больше интересуют плоды черной рябины, перейдите по ссылке, указанной выше.

Рябина в снегу

Плоды созревают довольно поздно, поэтому их можно буквально доставать из-под снега.

Ингредиенты и пропорции

Мы решили показать вам простой и универсальный рецепт, компоненты которого мало чем отличаются от классического пюре.

Очищенная рябинаИнгредиенты:

  • Красная рябина — 5 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

В качестве альтернативы дрожжам некоторые ликероводы предпочитают использовать 100 граммов немытого изюма. На его поверхности находятся дикие дрожжи, которые бродят медленно, но очень хорошо.

В первый раз рекомендуем использовать классический вариант со спиртовыми дрожжами, а уже потом можно экспериментировать.

Ставим брагу и гоним самогон

В отличие от обычного фруктового бренди, красная рябина требует дополнительной обработки. Предлагаю вам внимательно изучить весь рецепт приготовления самогона, задать интересующие вас вопросы и только потом переходить к следующим шагам:

Брага из красной рябины

Примерная консистенция пюре из рябины.

  1. Ягоды промываем, удаляем из них все лишнее: веточки, плодоножки и листья.
  2. Бланшируйте рябину кипятком и откиньте на дуршлаг.
  3. Перемалываем наше сырье через блендер и заливаем полученную смесь в емкость для брожения.
  4. Залить водой, добавить сахар и активированные дрожжи (развести в стакане воды на 10 минут), обмотать горлышко марлей и поставить в темное место на 1-2 дня (температура 20-26 градусов).
  5. Когда начнется интенсивное шипение, необходимо будет установить гидрозатвор и подождать 7-8 дней.
  6. Когда брага перестанет булькать, станет светлее и внутри нее образуется осадок, снимаем ее с осадка и процеживаем через марлю (жмых можно отжать, а потом выбросить).
  7. Делаем первую гонку. Когда крепость упадет до 30%, останавливаемся, разбавляем дистиллят до 20% и отправляем на повторную перегонку.
  8. Убираем первые 10% продукта (вредную «головную» фракцию) и тщательно собираем остаток самогона, пока крепость не упадет до 40%.

Благодаря двойной перегонке мы получаем дистиллят исключительного качества, который порадует любого опытного винокура. Главное соблюдать все этапы и выдерживать температуру. Этот рецепт не самый сложный, поэтому постарайтесь не нарушать технологию.

Также может быть интересно:  Квас из цикория в домашних условиях: 5 рецептов
Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector