Рецепт и пропорции сахарной браги на 20 литров воды

Рецепт и пропорции сахарного пюре на 20 литров воды

Моя технология подходит как обладателям классических перегонных аппаратов с сухими испарителями, так и владельцам аппаратов колонного типа. Я абсолютно уверен в работоспособности рецепта, поэтому вам остается только изучить инструкцию и применить ее на практике.

«Золотые» пропорции сахарной браги на 20 литров

Классический рецепт не менялся уже много лет:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода 20 литров.
  • Дрожжи — 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Вы должны помнить, что на 1 кг сахара берем 4 литра воды и 20 граммов сухих дрожжей.

Турбодрожжи Alcotec 48

У меня турбо дрожжи Alcotec 48.

Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей

Постараюсь указать цены на инструменты, которые я использую в процессе приготовления пюре. Если вы новичок, вам нужно будет что-то купить или поискать по дому.

Емкость на 33л.

Мой объем — 33 л.

  1. Я использую пищевую пластиковую тару на 33 литра (стоит 500 рублей в комплекте с гидрозатвором).
  2. Наливаю в него 20 литров водопроводной воды температурой около 30 градусов по Цельсию (использую электронный термометр с Алиэкспресс за 1,92$). Воду из-под крана пробовал отстаивать 2 дня, использую бутилированную, купленную из колодца и родника. Разницы не почувствовал, так что теперь пью прямо из-под крана. Если ваша вода не очень хорошая, отстояйте ее 1-2 дня, возьмите из родника или купите.
  3. Засыпаю 5 кг сахара (я обычно беру сахар в мешках по 50 кг, поэтому взвешиваю на кухонных весах за 850 рублей).
  4. Засучиваю рукава и минуту размешиваю рукой сахар, который оседает на дно. Я его не переворачиваю, не размешиваю до полного растворения и в целом не слишком переживаю по этому поводу. Мешали понемногу и много, без фанатизма.
  5. Засыпаю 100 грамм дрожжей Alcotec48 турбо (в обычном магазине для самогона они будут стоить около 230 рублей за 130-граммовую упаковку). Я использую пластиковый ковш, чтобы размешать дрожжи. Считается, что нужно предварительно избавиться от всех комочков или активировать дрожжи в теплой сахарной воде, но тут уж я особо не парюсь. Просто перемешайте их немного, чтобы они все стали влажными.
  6. Закрываю брагу плотной крышкой и ставлю гидрозатвор (стоит в магазине около 150 рублей, но я брал вместе с пластиковым контейнером для еды).
  7. Ставлю емкость с брагой на кухне возле батареи (живу на 9 этаже панельного дома в Поволжье, Пенза). Его можно завернуть в одеяло или поставить на перевернутое ведро, чтобы холодный пол не повлиял на брожение. После ряда экспериментов я пришел к выводу, что все это не сильно влияет на конечный результат и теперь просто оставляю его на земле. Свободно проветриваю кухню зимой по 30-40 минут несколько раз в день.
  8. Ферментация продолжается 4-5 дней. Не беспокою, не открываю, не кормлю и вообще не трогаю брагу, пока гидрозатвор не замолчит совсем. Я стараюсь подождать еще одну ночь после того, как брожение утихнет, чтобы убедиться, что жидкость готова к перегонке.
  9. Подождав, открываю крышку и оцениваю результат. Если жидкость не закипит (это видно и слышно), то ее можно смело отправлять на перегонку. Многие производители спиртных напитков разбавляют его бентонитом или выдерживают на морозе, чтобы избавиться от осевших на дно дрожжей. Я перепробовал все методы, включая двойную защиту и фильтрацию через ватные диски, но особой разницы не почувствовал.
  10. Аккуратно переливаю готовую брагу в перегонный куб, не сильно взбалтывая осевшие на дно дрожжи. Некоторые декантеры используют соломинку для слива жидкости и предотвращения поднятия дрожжевого осадка. Я также пробовал это, результат тот же в конце.

Важно: весь секрет в хороших турбодрожжах. Я использую более дешевые, но все же турбодрожжи, которые хорошо работают в домашних условиях и не сильно пенятся. Стоимость самогона получается в районе 40 рублей за бутылку.

Вы можете недорого купить прессованные или сушеные Саф-Левуре, Хмельные, Бекмая. Можно даже снизить цену за бутылку до 20-25 рублей. Но с большой долей вероятности вы потратите гораздо больше времени и нервов, пока не привыкнете к ним. Да и продукт на выходе будет не таким чистым и приятным на запах. Однако это зависит от вас.

Что может пойти не так: решение популярных проблем

Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?

Это возможно при двух условиях:

  1. На дне маркируется 7 ПК (поликарбонат).
  2. Вы будете ОЧЕНЬ интенсивно его чистить после каждого брожения (даже мои бочки иногда начинают плохо пахнуть, а вот на бутылках я обычно затыкаюсь).

Если на вашей бутылке стоит маркировка 1 PET (полиэтилен), то от использования ее в качестве бродильной емкости лучше отказаться. Он плохо переносит жару и будет иметь очень неприятный запах сразу после первого брожения.

Маркировка полиэтилена и поликарбоната

Маркировка полиэтилена и поликарбоната.

У меня есть старая молочная фляга из алюминия. Можно ли её использовать в качестве бродильной ёмкости?

Я бы не рекомендовал это, так как алюминий окислится и повлияет на вкус браги и самогона. Конечно, пить самогон со вкусом металла — не лучшая идея.

Также может быть интересно:  Вино с медом — удивительный рецепт

Если молочный бидон из нержавеющей стали, то можно не сомневаться, это отличный бродильный бак. Подойдет также пищевой пластик и стекло.

Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?

Если соблюдать пропорции и использовать хорошие дрожжи, то нет.

Необходимость перемешивать содержимое появляется только в том случае, если вы что-то делаете не так или не соблюдаете температурный режим. Старайтесь следовать инструкциям и золотым пропорциям сахарного пюре.

Можно ли как-то ускорить брожение?

Можно, но в любом случае за скорость придется чем-то платить.

  1. Используйте хорошие турбодрожжи (хорошие Alcotec48). Они стоят немного дороже стандартных дрожжей.
  2. Добавьте больше воды и меньше сахара. Вместо 4 литров на каждый килограмм сахара добавьте 5 литров воды. Выход самогона в этом случае будет меньше.
  3. Работать при температуре около 30 градусов Цельсия. Дрожжи будут работать усерднее, но у них есть предел около 35 градусов, когда они могут умереть. Поэтому без фанатизма нагревать брагу на огне не стоит.
  4. Инвертированный сахар (нагреть воду и растворить в ней сахар). Я не сторонник инверсии, но считается, что брожение проходит быстрее, так как дрожжам легче расщепить сахар.

Помните, что дрожжи — это живой организм. Они физически не могут переработать больше сахара, чем рассчитано для них.

Поэтому процесс можно ускорить до некоторой критической точки. После этого ферментация становится неэффективной или невозможной.

Разница в ферментации составляет 20 и 30 градусов по Цельсию.

Разница в ферментации составляет 20 и 30 градусов по Цельсию.

Образуется очень много пены! Что делать?

Вот варианты:

  1. Используйте хорошие турбо дрожжи. Они дают минимум пены и ваше пюре не утечет.
  2. Всегда оставляйте 25% пустыми. Даже если у вас есть хорошие дрожжи, всегда старайтесь перестраховаться.
  3. Сухие сухари (1-2 штуки) раскрошить в пену. Среди всех аналогов печенье считается самым эффективным пеногасителем.

За свою жизнь я уже поставил больше тонны браги. И ни разу пена не вытекала из моей емкости.

Сделайте свои собственные выводы.

Прошло 10, 15, 20 дней, а брага продолжает бродить. Что делать?

В любом случае, если брожение продолжается (булькает гидрозатвор и шипит жидкость), то придется ждать его окончания. Если совсем не хочется ждать, можно перегнать, но выход самогона будет меньше.

Также может быть интересно:  Рецепт простого сливового ликера

Причины длительного брожения:

  • Дешевые или испорченные дрожжи.
  • Немного дрожжей.
  • Много сахара и мало воды.
  • Слишком низкая температура (в идеале 25-28 градусов по Цельсию).

Длительное брожение имеет свое преимущество: выход самогона будет выше (при условии, что весь сахар будет переработан дрожжами).

Прессованные дрожжи.

Прессованные дрожжи отлично подходят для теста, но не для самогона.

Брожение прекратилось, но брага сладкая или на дне остался сахар. Что делать?

Этому могут быть разные причины, как и пути решения.

  • Температура браги поднялась выше 30-35 градусов и все дрожжи погибли. Жидкость необходимо охладить до 25 градусов и добавить новую порцию дрожжей.
  • Температура опускалась ниже 15-18 градусов. Жидкость необходимо нагреть до 25 градусов, и дрожжи оживут. Если он не оживает, добавьте новую порцию дрожжей.
  • Вы добавили слишком много сахара, и дрожжи не сработали. Вам просто нужно пережить то, что произошло, и выбросить остатки сахара. Следуйте золотому сечению в следующий раз.

Брага скисла или заплесневела. Что делать?

Вылейте его в унитаз и очень интенсивно очистите бродильный бак.

В следующий раз ставьте гидрозатвор и следите за чистотой емкости, сахара, дрожжей и воды. Один из этих ингредиентов может быть загрязнен или в него попали бактерии извне (упал кусочек пищи, волос или пыль с улицы).

Нужно ли использовать аквариумный нагреватель для браги?

Если у вас нет возможности поддерживать температуру жидкости в пределах 25 градусов, можно использовать аквариумный нагреватель. Другое дело, что емкость почти всегда проще накрыть одеялом, поставить возле батареи или поднять с земли пустым ведром.

Нагреватель не рассчитан на такую ​​густую жидкость, поэтому может быстро выйти из строя. Я бы не стал ставить на это в долгосрочной перспективе.

Аквариумный нагреватель для браги с термостатом.

Аквариумный нагреватель для браги с термостатом.

Также может быть интересно:  Ферментированный чай

У меня в кране течёт плохая вода, с запахом. Что делать?

Есть несколько вариантов решения этой проблемы:

  1. Купите бутилированную воду. Даже в большинстве небольших городов есть автоматы по продаже питьевой воды из артезианской скважины. Стоит около 3,6 рублей за 1 литр.
  2. Набрать воду из родника. Около 99% родников в черте населенных пунктов не выдерживают испытания по нормативам, но если он не имеет запаха и цвета, то вполне пригоден для самогоноварения. Также, если место называется родником, многие там спокойно пьют воду и не моются.
  3. Соберите воду в другом районе города. Если в вашем районе вода плохая, может, в районе, где вы работаете, дела обстоят лучше? Вряд ли кто-то будет против, если вы наберете в свою емкость 20 литров воды.

Важно: кипяченая или дистиллированная вода не подойдет. Брага может просто не забродить, поэтому сразу же избавьтесь от этой воды.

Конечно, покупать детскую воду в литровых бутылках по 50 руб/шт не стоит. Но и совсем отвратительную воду использовать тоже нельзя. Ищите баланс.

Слышал про подкормку браги. Что это и зачем нужно?

Считается, что брожение можно ускорить, если подкормить дрожжами бородинский хлеб, варенье и что-то еще. Но, как было сказано выше, дрожжи — это живые организмы, у них есть свой предел скорости.

Лучше купите приличный дрожжевой или аквариумный обогреватель, чтобы поддерживать стабильную температуру. А еще лучше, не торопитесь.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector