Рецепт мясного хлеба
class="post-template-default single single-post postid-6228 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-6228 sidebar-right">

Рецепт мясного хлеба

Рецепт мясного хлеба

Классический рецепт. Мясной хлеб в духовке

Мясной хлеб относится к группе эмульсионных колбас. На фоне других колбасных изделий этого вида он выделяется простейшим приготовлением. Технология изготовления классического мясного хлеба не предусматривает набивку фарша в оболочку, его запекают в открытой хлебной форме, в духовку разогретой до 130˚С.

Ингредиенты

Мясное сырье по классическому рецепту должно состоять из свинины не менее 40% жирности. Классическая смесь приправ для мясного хлеба состоит из перца черного, имбиря, соли, сахара, мускатного ореха или кардамона, сушеного лука. Среди ингредиентов классического рецепта обязательно присутствует смесь пищевых фосфатов и аскорбат натрия. Эти добавки для домашней колбасы используют, чтобы получить насыщенный цвет мясного продукта.

Что допускается менять

В классическом рецепте используются простые продукты, которые не влияют на съедобность и питательность мясного изделия. Например, приправы и специи добавляют для улучшения и сбалансированности блюда, они делают его более вкусным. Следовательно, если есть необходимость можно заменить одну или несколько специй. Даже замена сырья допускается. Например, вместо свинины взять курицу и сливки, ведь из любого фарша мясной хлеб получается невероятно вкусным.

Пошаговая технология

Классический рецептТехнологический процесс приготовления мясного хлеба состоит из следующих шагов:

  1. Шаг 1. Измельчение сырья. Мясное сырье нарезается кусочками.
  2. Измельченная масса пропускается через мясорубку и слегка подмораживается.
  3. Холодная фаршмасса складывается в куттер. На нее высыпается соль и специи.
  4. Проводится повторное измельчение с дробным добавлением ледяной воды, с целью максимального разбивания белка. Во время взбивания температурный нагрев мяса не должен превышать 12°С.
  5. Шаг 2. Подготовка к термообработке. Форма для запекания смазывается растительным маслом. В нее перекладывается готовый фарш.
  6. Шаг 3.Тепловая обработка. Запекается продукт в духовке при 130˚С до кулинарной готовности.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существуют разные рецепты домашнего изготовления мясного хлеба. В каждом рецепте есть свои нюансы. Для начинающих колбасников это хорошая подсказка. Далее предложены несколько проверенных рецептов.

В беконе

Лучшей альтернативой поднадоевшим котлетам может стать мясной хлеб с беконом. Составляющие продукта те же самые, но сам он получается совсем другим, а главное не нужно стоять у плиты. В холодном виде такую закуску можно поставить на праздничный стол, а в горячем виде подать на ужин с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 500 г любого фарша;
  • 200 г бекона;
  • одно яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л крахмала;
  • одна луковица;
  • 4 ст. л панировочных сухарей;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ч. л соли.

В беконеКак приготавливать:

  1. Панировочные сухари смачиваем молоком.
  2. В чашу блендера кладем фарш, подсыпаем соль и специи, крахмал и подливаем молоко с панировочными сухарями. В результате тонкого взбивания получаем эмульсию.
  3. Форму для выпечки выкладываем полосками бекона, поверх них выливаем эмульсию. Сверху укрываем ее концами полосок бекона. В середину мясной буханки вставляем металлический щуп электронного термометра.
  4. Форму ставим в духовку, запекаем при 130˚С, пока буханка внутри не прогреется до 70˚С.

До полного остывания мясной хлеб в беконе оставляем в прохладном месте.

С овощами

Чем хорош рецепт мясного хлеба, в домашних условиях приготавливаемый с овощами? Вместо томатов и оливок можно взять любые овощи. Колбасный продукт всегда получается вкусным, быстро готовится, а ингредиенты для него наверняка найдутся на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 300 г свиной грудинки;
  • 10 шт вяленых помидор;
  • 10 шт крупных оливок;
  • 20 г поваренной\нитритной соли;
  • 250 мл чистой ледяной воды;
  • 10 г смеси приправ «Карривурст» фосфатосодержащей.

С овощамиПроцесс приготовления:

  1. Первичное измельчение: через мясорубку с решеткой 3 мм пропускаем поочередно говядину и свинину.
  2. Фаршмассу раскладываем в отдельные пакеты тонкими пластами и кладем в морозильную камеру. Подмороженный фарш должен остаться мягким внутри, а сверху на нем должна появиться корочка льда.
  3. Вторичное «тонкое» измельчение: Сначала взбиваем с помощью куттера говяжий фарш. При взбивании подсыпаем соль, специи и подливаем воду.
  4. В подготовленную суспензию из говядины добавляем свиной фарш и продолжаем взбивать.
  5. Оливки и вяленые томаты режим на четыре части. Измельченные овощи смешиваем с готовой эмульсией.
  6. Дно и стенки формы для выпечки смазываем маслом и перекладываем в нее фарш с овощами.
  1. Духовку разогреваем до 80˚С и помещаем в нее форму с фаршмассой. Запекаем ее до 72˚С внутри.

Готовый мясной хлеб очень вкусный и в горячем и в холодном виде.

С грибами

Мясной хлеб с грибной составляющей идеально подойдет для нарезке ассорти на повседневном и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины полужирной;
  • 200 г белых сухих грибов;
  • 10 г поваренной\нитритной соли;
  • 10 г смеси приправ для домашних колбас.

С грибамиКак приготавливать:

  1. Заранее замачиваем сухие белые грибы.
  2. Свинину нарезаем полосками. Измельчаем их на мясорубке с решеткой 4 мм. Из подобной фаршмассы обычно делают котлеты.
  3. В измельченное сырье добавляем соль и специи. Вымешиваем фаршмассу до состояния повышенной клейкости.
  4. Отжимаем замоченные грибы и мелко измельчаем ножом.
  5. Грибную массу смешиваем с фаршем.
  6. Фаршмассу укладываем в смазанную маслом форму и убираем в холодильник.
  7. Спустя 8 часов проводим тепловую обработку в разогретой до 80˚С духовке.
  8. Время выпекания зависит от высоты формы и прогревания фаршмассы внутри до 72˚С.

С яйцом

Домашний мясной хлеб можно разнообразить, а проще говоря, приготовить с разными начинками, например, с вареными яйцами. Колбасное изделие с не совсем стандартной начинкой понравится любителям сытной еды.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьей вырезки;
  • 300 г свиной лопатки;
  • 350 г шпика;
  • 5-6 вареных яиц;
  • 30 г соли обычной\нитритной;
  • 1 г сахара;
  • 250 мл чистой ледяной воды;
  • 1 г черного перца;
  • 1 г ореха мускатного;
  • 20 г мадеры;
  • по щепотке тмина и кардамона.

С яйцомПроцесс приготовления:

  1. Говяжье сырье измельчаем и солим половиной смеси соли. Массу оставляем на сутки для засаливания.
  2. Пропускаем через мясорубку с решеткой 3 мм поочередно свинину и соленую говядину.
  3. При вторичном измельчении взбиваем в куттере говяжий фарш. При взбивании подсыпаем специи и подливаем воду.
  4. В говяжью суспензию добавляем остатки соли, сахар и свиной фарш, взбиваем все вместе.
  5. Шпик нарезаем кубиками, ошпариваем кипятком и сразу охлаждаем ледяной водой.
  6. В суспензию добавляем мадеру и кубики шпика. Смешиваем все до равномерного распространения по фаршмассе.
  7. Вареные яйца очищаем от скорлупы.
  8. Промасленную форму для выпечки наполняем на 1\3 фаршмассой, укладываем очищенные яйца, а сверху слой фарша.
  9. Форму ставим в духовку разогретую до 80˚С, через час повышаем нагрев до 110˚С и еще через час до 130˚С. Запекаем продукт до 72˚С внутри.

Из индейки

Нарезанный тонкими ломтиками мясной хлеб из индейки – это идеальный сытный завтрак на скорую руку. Продукт легко готовится и понравится даже тем, кто хочет оставаться в форме.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса индейки с голени и филе грудки;
  • 50 г 10% сливок;
  • одно яйцо;
  • 50 г холодной воды;
  • 10 г поваренной соли;
  • по 0,5 г черного перца и мускатного ореха;
  • 10 г соли с нитритом натрия.

Из индейкиКак приготавливать:

  1. Мясо индейки (заранее охлажденное) нарезаем тонкими полосками. Затем сырье пропускаем через самую мелкую решетку мясорубки.
  2. Индюшиный фарш повторно измельчаем в блендере, с одновременным добавляем сливок, яйца, смеси соли и специй. В результате взбивания получим эмульсию, которая не должна нагреться выше 12°С.
  3. Полученной эмульсией заполняем силиконовую форму. Сверху наносим крупную сеточку. В середину вставляем щуп электронного термометра.
  4. Запекаем в духовом шкафу при 130˚С, пока внутри продукта температура не достигнет 69˚С. В конце запекания включаем режим «гриль», для получения аппетитной корочки.

Подаем к столу с горчичным соусом.

Из курицы

Очень простой в приготовлении мясной хлеб из куриного фарша, состоящего из мяса голеней и окорочков курицы, придется по душе тем, кто хочет оставаться в форме даже во время праздников с обильными застольями. Даже с рисовой составляющей продукт остается диетическим.

Потребуется:

  • 1 кг куриного мяса с голеней и окороков;
  • 100 г риса;
  • 200 г чистой воды;
  • 10 г поваренной соли;
  • 10 г приправы «Карри»;
  • 10 г соли с нитритом натрия.

Из курицыКак приготавливать:

  1. Рис отвариваем до готовности.
  2. Заранее охлажденное мясо курицы измельчаем на мясорубке с самой мелкой решеткой 3 мм.
  3. Сырье повторно измельчаем в куттере, с добавляем воды и смеси соли и специй. В результате взбивания должна получаться эмульсия, при этом важно не нагреть ее выше 15°С.
  4. В полученную эмульсию высыпаем отварной рис и хорошо все перемешиваем.
  5. Фаршмассу перекладываем в любую подходящую форму. Мокрым ножом наносим узор «сеточка».
  6. Запекаем буханку в духовом шкафу при 120-150˚С, пока температура внутри продукта не достигнет 69˚С. За 10 минут до конца термообработки желательно включить режим «гриль», чтобы образовалась аппетитная корочка.

Подавать к столу лучше в горячем виде с горчичным соусом.

Из свинины

Даже обычные котлеты сложнее приготовить, чем мясной хлеб в духовке из свинины.

Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг свиной лопатки;
  • 20 г нитритной \поварской соли;
  • 250 мл чистой воды;
  • 10 г смеси приправ для мясных хлебов.

Из свининыКак приготавливать:

  1. Мясную обрезь свиной лопатки нарезаем кусочками.
  2. Измельченную массу перекручиваем на мясорубке. Фаршмассу раскладываем в несколько пакетов тонкими пластами и убираем в морозилку.
  3. Слегка подмороженный фарш перекладываем в чашу блендера. Высыпаем соль и специи.
  4. Приступаем к повторному измельчению с дробным добавлением ледяной воды, чтобы как можно больше разбить белок.
  5. Форму для запекания смазываем растительным маслом и перекладываем в нее готовый фарш.
  6. Тепловую обработку проводим в разогретой до 80˚С духовке, пока не прогреваем фаршмассу внутри до 72˚С.

Домашний мясной хлеб прекрасно дополняет разные гарниры и блюда из овощей.

Из говядины

Универсальностью использования мясного сырья продукт заслужил любовь многих хозяек. Практически из любого фарша получается вкусный мясной хлеб, рецепт приготовления в домашних условиях из говядины предложен далее.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего окорока;
  • 10 г поваренной соли;
  • 250 мл чистой ледяной воды;
  • 10 г смеси приправ «Карривурст» с фосфатом;
  • 10 г соли с нитритом натрия.

Из говядиныКак приготавливать:

  1. Заранее охлажденную говядину нарезаем кусочками. Измельченное сырье перекручиваем на мясорубке.
  2. При вторичном «тонком» измельчении взбиваем говяжий фарш в куттере с одновременным добавлением соли, специй и ледяной воды. В результате тонкого взбивания получается эмульсия, которая должна оставаться холодной не выше 12°С.
  3. Полученную эмульсию перекладываем в форму для выпечки. В середину вставляем щуп электронного термометра.
  4. Форму помещаем в духовой шкаф. Запекаем при 130˚С, пока температура внутри продукта не поднимется до 72˚С. Чтобы получилась аппетитная корочка в конце запекания нужно подержать буханку под грилем.

Подаем к столу аккуратно нарезанные кусочки с горчичным соусом.

По-баварски

Особенность приготовления мясного хлеба по-баварски в том, что для получения эмульсии нужно контролировать температуру фаршмассы в процессе ее вымешивания. Она не должна нагреваться выше 12°С. Поэтому вместо воду часто заменяют снегом, добавляя его в начале и в конце замеса.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг говядины;
  • 700 г свинины 30%жирности;
  • 300 г шпика;
  • 2 г сахара;
  • 1 г аскорбиновой кислоты;
  • 500 г холодной воды;
  • 100 г сухого молока;
  • по 2 г черного перца и кориандра;
  • по 1 г майорана и мускатного ореха;
  • 20 г соли с нитритом натрия.

По-баварскиКак приготавливать:

  1. Свинину и говядину поочередно пропускаем через решетку 3мм мясорубки.
  2. Шпик измельчаем, используя крупную решетку мясорубки.
  3. Говяжий фарш повторно пробиваем блендером. Вначале взбивания подсыпаем специи и подливаем половину ледяной воды. Затем добавляем в чашу блендера свиной фарш, соль и оставшуюся воду. В результате взбивания получаем липкую и тягучую эмульсию, температура которой не должна быть выше 12°С.
  4. В последнюю очередь вмешиваем измельченный шпик.
  5. Полученной эмульсией заполняем силиконовую форму. Для лучшего вида можно нанести сверху крупную сеточку. В середину мясной буханки вставляем металлический щуп электронного термометра.
  6. Форму ставим в духовой шкаф, запекаем при 130˚С, пока температура внутри буханки не достигнет 71˚С. Для получения красивой корочки перед концом запекания можно включить гриль.

Для остывания ставим готовый мясной хлеб в прохладное место.

Как готовит Ольга Матвей

Описанный далее рецепт мясного хлеба из фарша в духовке поможет сделать закуску, аналогичную праздничному мясному ассорти Ольги Матвей.

Ингредиенты:

  • 650 г куриной грудки;
  • 150 г бекона нарезного тонкими полосками;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л 30%сливок;
  • 4 ст. л муки;
  • соли и перца по вкусу;
  • 1 ч. л паприки.

По Ольге МатвейПроцесс приготовления:

  1. Куриные грудки разрезаем вдоль на 3 тонкие пластинки и отбиваем молотком для мяса.
  2. В форму для выпечки поперек дна укладываем полоски бекона, оставляя за бортиками длинные концы.
  3. В широкую миску разбиваем 3 яйца, солим и слегка взбиваем венчиком.
  4. Отбитые пластинки куриных грудок солим, перчим, панируем в муке и обмакиваем во взбитые яйца. Мясными панированными пластинками устилаем дно формы для выпечки.
  5. Следующим слоем укладываем тонко нарезанную ветчину.
  6. Поверх ветчины раскладываем заранее натертый сыр.
  7. Повторяем укладку всех слоев, начиная с куриных грудок, пока не заполним всю форму.
  8. Готовим заливку: смешиваем сливки, одно яйцо и паприку. Этой смесью заливаем уложенные в фурму продукты.
  9. Верхушку мясного хлеба выкладываем из свисающих полосок бекона.
  10. Наполненную доверху форму запечатываем фольгой и ставим в духовку.
  11. Запекаем при 180˚С порядка 40 минут.
  12.  Горячее блюдо оставляем остывать при комнатной температуре.

Для уплотнения рисунка на срезе ставим остывшую форму с мясным изделием в холодильник.

Мясной хлеб Джейми Оливера

Очень вкусный мясной хлеб из фарша в духовке готовит Джейми Оливер. Рецепт приготовления мясной буханки, описанный далее, поможет повторить в домашних условиях блюдо, которое готовит известный шеф-повар.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из говядины;
  • 10 полосок бекона;
  • 150 г сыра Чеддер;
  • одно яйцо;
  • 1 ст. л дижонской горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пара луковиц;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • Пучок свежего базилика.

Для соуса:

  • пара сладких перцев (красных);
  • одна луковица;
  • 0,5 ст оливкового масла;
  • 700 г томатов консервированных;
  • 2 ст. л бальзамического уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • перец, соль по вкусу.

По Джейми ОливеруКак приготавливать:

  1. Очищаем лук, и чеснок мелко шинкуем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем до мягкости лук и зубчик чеснока.
  2. Чеддер нарезаем кубиками.
  3. В глубокой чашке смешиваем фарш, кубики Чеддера, яйцо, горчицу и обжаренные овощи.
  4. В смесь высыпаем сухари, специи и все хорошо вымешиваем руками.
  5. В силиконовую форму перекладываем получившуюся фаршмассу.
  6. Форму ставим в разогретую заранее до 250˚С духовку. Уменьшаем нагрев до 200˚С и запекаем 35 минут.

Как приготовить соус:

  1. Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.
  2. Лук нарезаем произвольно, высыпаем на сковородку с разогретым маслом и обжариваем.
  3. К луку высыпаем кубики сладкого перца и продолжаем обжаривать.
  4. Зубчик чеснока нарезаем на тонкие пластинки и отправляем в сковородку к овощам.
  5. В сковородку с овощами добавляем томаты, уксус, лавровый лист.
  6. Содержимое сковородки доводим до кипения, уменьшаем огонь и еще 10 минут продолжаем жарить под крышкой.

Из духовки достаем мясной хлеб и заливаем его соусом.

Как украсить и подать на стол

Как испечь домашний хлеб на закваске?

Мясная нарезка на праздничном столе уже давно стала неотъемлемой частью всех закусок. С ее помощью можно разнообразить праздничное меню, добавив ему необходимой сытности. Мясной хлеб одна из ее составляющих. Сделанную из любого мяса буханку традиционно разрезают на аккуратные кусочки небольшого размера. На праздники они становятся прекрасным дополнением к мясной тарелке. Красиво смотрятся небольшие «рулетики», для которых буханку нарезают специальным слайсером.

Как хранить домашний мясной хлеб

Запекание в духовке или варка не способствуют консервации колбасного изделия. Это главная причина, почему мясной хлеб нельзя долго хранить без снижения качества. Максимальный срок хранения его в холодильнике при температуре +2…+5 °С составляет 48 часов. Желательно держать буханку в холодильнике завернутой в бумагу, которая может впитать излишки влаги. Использование вакуумного пакета позволяет увеличить на сутки срок годности к употреблению.

Полезные советы

Выпечку мясного хлеба проводят без конвекции. Полуфабрикат из мяса должен, как и настоящий хлеб медленно подниматься при нагревании.

Выпекать такой хлеб лучше в удлиненных формах с высокими бортиками.

Попробуйте сделать дома мясной хлеб, ведь это не только вкусно, но и полезно. Простейший в приготовлении продукт чаще выбирается хозяйками, как более экономичный вариант, в отличие от колбасных изделий. С ним можно сделать вкусные бутерброды и с удовольствием съесть их на завтрак, не думая о последствиях.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.