Рецепты чая с финиками
class="post-template-default single single-post postid-1099 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1099 sidebar-right">

Рецепты чая с финиками

Финики придают чаю неповторимый аромат и нежный сладкий вкус. Несмотря на то, что эти плоды не так часто встречаются на нашем столе, и еще реже используются для приготовления напитка, на них стоит обратить внимание, ведь они не только вкусны, но и полезны для организма.

Финики к чаю

Польза и вред

Финики богаты витаминами, минералами и аминокислотами, многие из которых отсутствуют в других фруктах. Они богаты калием и магнием, которые благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют ее и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Финики богаты витаминами А и Е, которые являются отличными антиоксидантами. Полезны для кожи, зрения, мышечной системы, желудочно-кишечного тракта, помогают предотвратить сосудистые заболевания, стимулируют выработку коллагена и предотвращают старение. Финики содержат витамины группы В, которые поддерживают состояние нервной системы, улучшают память, помогают регулировать обмен веществ и уровень сахара в крови.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред

Плоды также богаты кальцием, марганцем, селеном, железом, фосфором и цинком. Это делает их полезными для опорно-двигательного аппарата и при таких состояниях, как анемия и гипертония. Всего 10 фиников достаточно, чтобы получить суточную норму меди, серы и магния.

Полезные вещества в составе продукта повышают иммунитет, помогают бороться с простудой и кашлем. Они рекомендуются для младенцев и беременных женщин.

Финики – достаточно калорийный продукт, пищевая ценность – 282 ккал/100 г. Плоды содержат высокий уровень глюкозы и фруктозы, они богаты углеводами, пищевыми волокнами, белками и жирами.

Несмотря на всю пользу, продукт следует употреблять в умеренных количествах, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и отказаться от него при обострении. Поскольку фрукты калорийны и содержат много сахара, следует ограничить их количество в рационе при избыточном весе, сахарном диабете и кариесе. Не используйте продукт, если у вас есть индивидуальная аллергия или непереносимость.

Рецепт классика

Для приготовления можно использовать листья черного и зеленого чая. Аромат и вкус настоя будут существенно отличаться. Зеленый чай с финиками станет мягким и нежным, черный – ярче и насыщеннее. Напиток готовится так:

  1. Вымойте несколько фиников, нарежьте их и удалите косточки.
  2. Мякоть мелко нарезать.
  3. Положите кусочки в чайник и залейте 200 мл горячей воды.
  4. Через полминуты засыпается 1 чайная ложка сухого чайного листа.
  5. Через 2-3 минуты настой перемешивают, поднимая осевший на дно фиников сахар, и разливают по чашкам.

Не менее вкусным и полезным будет употребление фиников с чаем на один укус.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины

С добавлением изюма

Для сладкого напитка в восточном стиле можно использовать финики в сочетании с изюмом. В этом случае лучше выбрать черный или травяной чай, хотя допустимы зеленый и белый. Рецепт напитка следующий:

  1. Сухую чайную заварку насыпать в керамический или стеклянный чайник по 1-1,5 чайной ложки.
  2. По желанию добавьте 3-4 зернышка кардамона.
  3. Всыпать 1 чайную ложку изюма без косточек.
  4. 2-3 финика вымыть, удалить косточку и нарезать.
  5. Залить 300 мл кипятка.
  6. Накройте чайник крышкой и оставьте настояться на 7-10 минут.
  7. Разлить по кружкам, процедить через ситечко.

Используемый в рецепте изюм можно заменить измельченной курагой или сушеными яблоками. Последний придаст финиковому чаю легкую терпкость.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом

Как выбрать

Лучшие финики — это плоды, созревшие естественным образом и высушенные на пальме. Однако для ускорения процесса часто используется термическая обработка, а также вымачивание в сиропе.

Чтобы выбрать хорошие плоды, нужно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Ровный темно-коричневый оттенок кожи. Светлые плоды обычно незрелые.
  2. Мягкая поверхность, не твердая, но и не слишком мягкая.
  3. Матовая кожа. Если плод блестит, значит, он покрыт жиром или воском.
  4. Целостность поверхности, без трещин и разрывов. Отслаивание и повреждение кожицы чаще всего возникают в результате запекания до зрелости. Высушенные таким образом плоды также имеют жирную и липкую консистенцию, они растекаются и слипаются целыми пластами.
  5. На поверхности нет кристаллов сахара. Обычно они появляются при использовании сиропа созревания.
  6. Отсутствие запаха фруктового брожения и морщин на коже. Наличие этих признаков свидетельствует о длительном хранении или недостаточной сушке финика.
  7. Наличие кости. Его присутствие означает, что риск пересушивания сведен к минимуму.
  8. Отсутствие круглых отверстий на поверхности плода. Это может быть признаком присутствия насекомых и личинок внутри финика.

Рецепты приготовления чая из фиников достаточно просты, а полученный напиток имеет интересный вкус и нежный аромат. Если финики подобраны правильно, они отдадут все накопившиеся вещества и сделают процесс чаепития не только приятным, но и полезным для здоровья.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.