Финики придают чаю неповторимый аромат и нежный сладкий вкус. Несмотря на то, что эти плоды не так часто встречаются на нашем столе, и еще реже используются для приготовления напитка, на них стоит обратить внимание, ведь они не только вкусны, но и полезны для организма.
Польза и вред
Финики богаты витаминами, минералами и аминокислотами, многие из которых отсутствуют в других фруктах. Они богаты калием и магнием, которые благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют ее и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Финики богаты витаминами А и Е, которые являются отличными антиоксидантами. Полезны для кожи, зрения, мышечной системы, желудочно-кишечного тракта, помогают предотвратить сосудистые заболевания, стимулируют выработку коллагена и предотвращают старение. Финики содержат витамины группы В, которые поддерживают состояние нервной системы, улучшают память, помогают регулировать обмен веществ и уровень сахара в крови.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред
Плоды также богаты кальцием, марганцем, селеном, железом, фосфором и цинком. Это делает их полезными для опорно-двигательного аппарата и при таких состояниях, как анемия и гипертония. Всего 10 фиников достаточно, чтобы получить суточную норму меди, серы и магния.
Полезные вещества в составе продукта повышают иммунитет, помогают бороться с простудой и кашлем. Они рекомендуются для младенцев и беременных женщин.
Финики – достаточно калорийный продукт, пищевая ценность – 282 ккал/100 г. Плоды содержат высокий уровень глюкозы и фруктозы, они богаты углеводами, пищевыми волокнами, белками и жирами.
Несмотря на всю пользу, продукт следует употреблять в умеренных количествах, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и отказаться от него при обострении. Поскольку фрукты калорийны и содержат много сахара, следует ограничить их количество в рационе при избыточном весе, сахарном диабете и кариесе. Не используйте продукт, если у вас есть индивидуальная аллергия или непереносимость.
Рецепт классика
Для приготовления можно использовать листья черного и зеленого чая. Аромат и вкус настоя будут существенно отличаться. Зеленый чай с финиками станет мягким и нежным, черный – ярче и насыщеннее. Напиток готовится так:
- Вымойте несколько фиников, нарежьте их и удалите косточки.
- Мякоть мелко нарезать.
- Положите кусочки в чайник и залейте 200 мл горячей воды.
- Через полминуты засыпается 1 чайная ложка сухого чайного листа.
- Через 2-3 минуты настой перемешивают, поднимая осевший на дно фиников сахар, и разливают по чашкам.
Не менее вкусным и полезным будет употребление фиников с чаем на один укус.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины
С добавлением изюма
Для сладкого напитка в восточном стиле можно использовать финики в сочетании с изюмом. В этом случае лучше выбрать черный или травяной чай, хотя допустимы зеленый и белый. Рецепт напитка следующий:
- Сухую чайную заварку насыпать в керамический или стеклянный чайник по 1-1,5 чайной ложки.
- По желанию добавьте 3-4 зернышка кардамона.
- Всыпать 1 чайную ложку изюма без косточек.
- 2-3 финика вымыть, удалить косточку и нарезать.
- Залить 300 мл кипятка.
- Накройте чайник крышкой и оставьте настояться на 7-10 минут.
- Разлить по кружкам, процедить через ситечко.
Используемый в рецепте изюм можно заменить измельченной курагой или сушеными яблоками. Последний придаст финиковому чаю легкую терпкость.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом
Как выбрать
Лучшие финики — это плоды, созревшие естественным образом и высушенные на пальме. Однако для ускорения процесса часто используется термическая обработка, а также вымачивание в сиропе.
Чтобы выбрать хорошие плоды, нужно ориентироваться на следующие признаки:
- Ровный темно-коричневый оттенок кожи. Светлые плоды обычно незрелые.
- Мягкая поверхность, не твердая, но и не слишком мягкая.
- Матовая кожа. Если плод блестит, значит, он покрыт жиром или воском.
- Целостность поверхности, без трещин и разрывов. Отслаивание и повреждение кожицы чаще всего возникают в результате запекания до зрелости. Высушенные таким образом плоды также имеют жирную и липкую консистенцию, они растекаются и слипаются целыми пластами.
- На поверхности нет кристаллов сахара. Обычно они появляются при использовании сиропа созревания.
- Отсутствие запаха фруктового брожения и морщин на коже. Наличие этих признаков свидетельствует о длительном хранении или недостаточной сушке финика.
- Наличие кости. Его присутствие означает, что риск пересушивания сведен к минимуму.
- Отсутствие круглых отверстий на поверхности плода. Это может быть признаком присутствия насекомых и личинок внутри финика.
Рецепты приготовления чая из фиников достаточно просты, а полученный напиток имеет интересный вкус и нежный аромат. Если финики подобраны правильно, они отдадут все накопившиеся вещества и сделают процесс чаепития не только приятным, но и полезным для здоровья.