Хреновуха — 5 проверенных рецептов
class="post-template-default single single-post postid-1719 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1719 sidebar-right">

Рецепты домашней хреновухи

Рецепты домашних хреновин с самогоном, водкой и спиртом

Почитала в интернете статьи с рецептами хрена и поняла, что действительно полезных вариантов очень мало. Предлагаю вам действительно функциональные пропорции, которые позволят вам получить вкусную настойку, а не жидкость с названием «вынуть глаз».

Классический рецепт хреновухи на самогоне на 3 литра

Не существует древнего и канонического рецепта, которому следовали веками. Но опытным путем я нашел те соотношения, которые дадут что-то среднее между мягкой и ядреной настойкой:

  • Хрен — 200 грамм (5-6 средних корешков).
  • Самогон 40% — около 3 литров (получится чуть меньше).
  • Мед — 3 большие столовые ложки.

Сколько настаивать? В домашних условиях срок от 3 до 7 дней (на кухне или в погребе). Хрен невероятно быстро отдает свой запах и вкус, поэтому нет смысла держать его месяцами в банке. Я рекомендую настаивать напиток в течение трех дней, затем процедить через вату или марлю в стеклянные бутылки. Оставьте настойку хотя бы на ночь, после чего можно приступать к дегустации.

Как приготовить? Очищаем хрен от земли, моем и нарезаем тонкими ломтиками. Полученную массу выливаем в трехлитровую банку, добавляем мед и заливаем все самогоном. Настаиваем, процеживаем и ждем. Дело сделано!

200 грамм хрена

Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Хреновуха»

  • Самогон или водка 40% — 3 литра.
  • К черту корень.
  • Лимонная кожура.
  • Корень имбиря
  • Пере черный горох.

Инструкция по настаиванию: пакетик с ингредиентами необходимо высыпать в чайный пакетик, а затем опустить в емкость со спиртовой основой. Период инфузии 10-14 дней. Готовый напиток необходимо процедить и разлить по стеклянным бутылкам.

Как ощущается настойка? Энергичный! Пропорции вроде бы и не велики, но вкус просто превосходный. Хреном угощаюсь нечасто, весь мой питейный стаж ограничивается несколькими кафе и ресторанами. Честно говоря, он практически ничем не отличается от того, что я пробовал.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Домашняя хреновуха на водке с имбирем и медом

О пользе корня имбиря сказано так много, что я даже не вижу смысла повторяться. Рецепт невероятно вкусной и полезной настойки, которую рекомендуется употреблять в небольших количествах, так как она, как говорится, «крепкая».

  • Хрен — 2 средних корня (70 грамм).
  • Имбирь — 1 средний корень (грамм 30).
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Водка 40% — 1 литр.

Как это сделать правильно? Технология приготовления ничем не отличается от классического рецепта. От 3 до 7 дней для настаивания, затем фильтруется и выдерживается в течение одного дня в стакане для стабилизации вкуса.

Как пить? Ужин, на мой взгляд, лучший вариант. Не вижу смысла пить его для оздоровления какими-то минимальными дозами. Лучше с семьей или друзьями, с хорошей едой и приятными беседами.

Быстрый рецепт хреновухи на спирту за сутки

Чем выше крепость спирта, тем быстрее он извлекает вкус, запах и цвет пищи. Именно поэтому для приготовления быстрой хреновины рекомендуется использовать 96,6% чистый спирт, который затем разбавляют классической 40% чистой водой%.

  • Хрен — 4 свежих корня (150 грамм).
  • Спирт 96,6% — 1 литр.
  • Декстроза, сахар или мед — по 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт: натереть хрен на средней терке и высыпать в банку. У вас должна получиться не каша, а мелкие-мелкие кусочки. Добавьте декстрозу, чтобы смягчить вкус, и залейте все алкоголем. Встряхивать флакон каждые 6-8 часов. Через сутки процеживаем полученный напиток и разбавляем его водой до концентрации 40%. Если есть время, ставим в темное место на ночь, чтобы аромат стабилизировался.

Можно ли еще быстрее (за два часа, за 15 минут)? Сделать это можно за 30 секунд, все зависит от крепости спирта и количества хрена. Я не любитель 15-минутных настоек, но в случае с хреном это действительно может сработать. Эксперимент! Хуже точно не сделаешь.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Графин с хреном

Рецепт аутентичной хреновухи от Сани Самогона

Производитель самогонных аппаратов Алкаш — Саня Самогон, в 2021 году опубликовал видео с аутентичной настойкой из хрена, имбиря, апельсиновой цедры и душистого перца. Саша опытный самогонщик, поэтому в хороших напитках точно знает толк. Делюсь пропорциями настойки:

  • Мелко нарезанный хрен — 150 грамм.
  • Имбирь — 100 грамм.
  • Душистый перец — 6-7 горошин.
  • Декстроза — 2 столовые ложки.
  • Цедра 1 среднего апельсина.
  • Самогон или водка 40% — 1 литр.

Польза и вред.

В век коронавирусной инфекции люди поддерживают свой иммунитет всем, чем могут. Вот и этот напиток не стал исключением — невероятное количество полезных микроэлементов и витаминов и в хрене, и в имбире. Да и цитрусовый апельсин тоже не отстает — источник витамина С. Насчет вреда скажу только одно — пользы мало, не злоупотребляйте.

Как долго настаивать? Через 5-7 дней настойка будет готова. .

Ядреный рецепт хреновухи с лимоном

Еще цитрусовая настойка с добавлением хрена. По сравнению с апельсином, мне больше нравится рецепт с лимоном. Напиток получается более крепким, острым и насыщенным. Каждому свое, но он мне очень нравится.

  • Хрен — 2 средних корня.
  • Лимон — 0,5 (половинка).
  • Водка, самогон или 40% разбавленный спирт — 1 л.
  • Мед — 2 столовые ложки.

Как добавить лимон? Здесь есть два варианта: выжать весь сок или нарезать лимон на мелкие кусочки. Я предпочитаю добавлять только сок, так как напиток и так получается ядреным.

Что делать с хреном? Лучшим вариантом будет натереть его на средней терке. После добавления меда и добавления спирта оставьте на 1 неделю. Лучше всего процедить жидкость через сито, а затем оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо хрена?

На 0,5 самогона достаточно 1 среднего корня хрена. Чем мельче вы его нарежете/натрите, тем быстрее и сильнее он придаст вкус напитку.

Когда копать хрен?

Поздняя осень (ноябрь). Когда листья хрена подсохнут и опадут на землю, тогда можно приступать к перекопке.

Сколько градусов должно быть в хреновухе?

Я считаю стандартом -40% прочности. В барах и ресторанах можно найти 25% и 30% крепости. Здесь все индивидуально, как пожелаете.

На чем лучше настаивать?

Считаю самогон лучшим вариантом. Слабый запах фюзеляжа в сочетании с хреном придает ему чудесный аромат, который пригодится во время застолья. Но водка и спирт тоже подойдут, тут можно не сомневаться.

Нет необходимости наслаждаться только коньяком, виски или чачей. Эти напитки точно не подходят для приготовления хрена.

Что делать, если настойка горчит?

Разбавить самогоном или водкой. В следующий раз используйте меньше ингредиентов.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Процедить через вату или толстый слой марли.

Чем закусывать хреновуху?

Мясо в любом виде считается классикой. Но имейте в виду, что настойка вызывает повышение аппетита, так что перекусить вы будете всем и с удовольствием.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.