Настойка на клюкве или Клюковка
class="post-template-default single single-post postid-1741 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1741 sidebar-right">

Рецепты клюквенной настойки

Черничная настойка

Клюковка — народное название яркой и очень вкусной настойки из алой брусники. Их рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя черничная настойка порадует сладостью ягод с легкой кислинкой и широким спектром полезных свойств.

Польза настойки из ягод клюквы

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском фрукте. Тут и микроэлементы (йод, железо, магний) и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С, РР, К1, группа В) — все перечислить и одного дня не хватит.

Настойка из брусники на водке, приготовленная в домашних условиях, обладает всеми свойствами красного фрукта:

  • обезболивающее и противовоспалительное;
  • бактерицидное и мочегонное;
  • жаропонижающее и тонизирующее;
  • алкоголь не более чем консервант.

Настойка, известная нам как черника:

  • спасает от авитаминоза и «простуды»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • нормализует артериальное давление и снимает боли в суставах;
  • уменьшает приступы бронхиальной астмы и кашель при бронхите;
  • снимает боль при ангине и цистите.

С осторожностью настойку клюквы применяют при гастритах, обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом он только у беременных, кормящих матерей и детей.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить клюквенную настойку, нужно знать, для чего вы ее пьете.

Если вы принимаете его в лечебных целях, необходимо придерживаться следующих доз:

  • от перепадов давления и язвы желудка вас спасет 1 столовая ложка нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит поможет 30-35 гр напитка, который выпивается за полчаса до еды;
  • при бронхитах, заболеваниях сердца и сосудов, а также пиелонефрите следует пить не более 30 мл черники в сутки;
  • 50 мл настойки в день защитят от «простудных заболеваний» и укрепят иммунитет.

Черника для настойки

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, наоборот, гипертоникам ее следует разбавлять водой (а гипотоникам в этом нет необходимости). Кстати, разбавлять водку черникой вкуснее морсом из той же ягоды.

Внимание! Чтобы настойка клюквы принесла пользу, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых препаратов со спиртосодержащими настойками.

Приготовленная клюква с водкой не теряет своих полезных свойств в течение всего года. Но даже тогда это вкусно и полезно. Из него можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Cosmopolitan) или черничную водку — близкую к известному финскому бренду.

Неразбавленный спирт в клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют холодным, небольшими порциями. Если он сладкий, вам предложат фрукты и десерты, если нет — запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Интересный! Клюквенная настойка на Западе — символ Рождества, такой же, как жареный гусь или новогодняя елка с шарами.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Приступая к приготовлению нашего «лекарства», нужно знать маленькие секреты, без которых черника не будет такой вкусной и полезной.

Ягоды. Их лучше есть замороженными (после разморозки они дадут больше сока). Свежую, вымытую и высушенную чернику положите на сутки в морозильную камеру, а затем приступайте к делу. При этом плохие и недозревшие ягоды необходимо сразу же удалять.

Спиртовая основа. С черникой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша на основе спирта или водки, джина или рома, самогона или коньяка.

Клюква нейтрализует сильный спиртовой запах и делает вкус более мягким.

Подсластители. Сахар — несомненный фаворит в домашних настойках, будь то малиновая или клубничная. А вот черничная водка, как и настойка боярышника, хорошо сочетается с медом (что только усиливает ее действие).

Добавки Лучшие рецепты черники не требуют покупки большого количества ингредиентов. Однако при желании домашнюю клюквенную настойку можно дополнить сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка подарит вам новые впечатления и понравится многим.

Это стоит знать! Настойка клюквы может включать в себя другие ягоды/фрукты (калина, малина, боярышник и др). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив часть ягод черники желаемым сырьем. Только помните, что заменой должно быть не более 50% исходных ягод.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Рецепт классической настойки на клюкве

Классическая черничная настойка

Этот крепкий алкоголь (30-35%) можно делать с любой сладостью или без добавления подсластителя. Так что его могут пить даже люди с диабетом.

Настойка на черничной водке без сахара имеет кисловатый вкус, что не всем по душе. Кроме того, попробуйте подсластить черничную водку глюкозой, фруктозой или стевией (натуральный подсластитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут описанные выше рекомендации. Срок его жизни без доступа солнечного света составляет около 3 лет.

Набор ингредиентов:

Ингредиенты для подачи:

  • водка (еще 40-45% спирта) ½ литра;
  • черника 250 гр ягод;
  • сахар/жидкий мед 2 ст. л (больше или меньше, в зависимости от ваших предпочтений).
  1. Ягоды растолочь, залить банку алой массой.
  2. Влить спирт, размешать.
  3. Закрыв крышку, поставьте продукт на огонь. Доступа солнечных лучей в этом месте быть не должно. Время от времени встряхивайте содержимое.
  4. Через две недели настой процедить и пропустить через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мякоть хорошо отжать. У вас есть настойка без сахара, но приготовленная.
  5. Далее продолжим процесс для любителей «сладкого». Для этого вводим в состав сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спирте. Для более качественного и быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако при его введении сорт продукта будет снижаться (за счет воды).
  6. Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный спирт должен отлежаться полтора месяца в прохладном помещении.

Совет! Чтобы клюква легче отфильтровывалась и была кристально чистой, клюкву нужно не раздавливать, а протыкать иголкой (для ускорения процесса соединяют 3-4 иглы). Однако в этом случае период настаивания лучше увеличить еще на 7-10 дней.

Видео-рецепт

Клюква на спирту (современный рецепт)

Этот рецепт клюквы готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-процентным самогоном.

В прохладном темном помещении клюква в спирте хранится около 5 лет, несмотря на то, что конечная их концентрация составляет 32-35%.

Ставим на рабочий стол:

  • спирт 96% или нелегальный спирт 55-75% — 1 л.;
  • сахар/мед и вода — стакан по 100 грамм;
  • черника — 0,5 кг.

Порядок создания:

  1. Тщательно нарежьте ягоды, поместите их в банку, залейте 45-50-процентным разведенным спиртом. Закройте все это крышкой, оставьте на 15 дней. За это время встряхните банку несколько раз.
  2. Наш калькулятор поможет вам не ошибиться при разбавлении спирта.
  3. Приготовить сироп, растворив сахар в воде и прокипятив раствор (после закипания) около 5 минут. Остыть.
  4. Если вы используете мед, то его необходимо растворять в кипяченой и охлажденной до 40°С воде (при дальнейшем нагревании пользы от меда не будет).
  5. Смешайте сироп с настойкой и отправьте еще на неделю-полторы в темное теплое место. При желании перед настаиванием средства можно ввести на выбор цедру лимона (из фрукта) или максимально измельченный корень калгана (1 ч. л)
  6. Далее процеживаем черничную настойку на спирт и пробуем на вкус.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)

Если вы думаете, как за несколько часов приготовить вкусную черничную настойку, этот рецепт станет для вас находкой. Правда, помимо прекрасного кисло-сладкого вкуса и быстроты, у этого варианта есть недостаток — термическая обработка делает ягоды менее полезными (теряют 35-40% веществ). Впрочем, для незапланированной молодежной вечеринки это не самое главное (точно никто не будет приглашен).

Кстати, похмелье от клюквенной настойки (сделанной хоть на спирту, хоть на водке) гораздо меньше, чем от коктейлей и магазинного алкоголя. Другие способы борьбы с похмельем описаны здесь.

Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт основан на водке) можно всего пару месяцев. Но ведь больше никто и не претендовал?

Для нее вам понадобится:

  • водка — 1 л;
  • сахар — 230 гр;
  • черника — 500 гр.

Мы создаем:

  1. Ягоды пересыпать в емкость и залить кипятком.
  2. Откинуть чернику на ситечко, слить воду.
  3. После промывания всыпьте в ягоды сахар и хорошенько разомните их.
  4. В стеклянной емкости соединить черничную массу и водку, закрыть, оставить на 2 часа и процедить, хорошо отжав жмых.

Если наш рецепт настойки на черничной водке покажется вам слишком крепким (35-37%), после заваривания добавьте 50-80 мл воды. Крепость клюквы снизится до 30-32%.

Клюквянка

По-женски этот напиток легкий и очень вкусный. Хранится недолго — около полугода — но дамы просто тают. Особенно хорош для девичника.

Мы принимаем:

  • водка — 0,5 литра;
  • вода — 0,5 литра.;
  • черника — 1 килограмм;
  • сахар — 500 гр.

Последовательность действий:

  1. Переложите измельченную чернику в чистую емкость. Это может быть, например, 3-х литровая банка.
  2. Соединить водку с сахаром и водой, залить ягоды.
  3. Держите состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
  4. Затем процедить настойку через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.

Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

Это очень старый рецепт, поэтому изначально предполагалось использовать дистиллят. Однако если вам не нравится вкус или запах домашних спиртных напитков, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40% ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае у вас получится отличная десертная настойка на 32-34.

Кстати, самогон на чернике теряет неприятный запах, даже если он был значительным.

Придется взять:

  • самогон/водка — 1 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • черника — 1 кг.

Настойка самогона на чернике делается так:

  1. Измельченные ягоды блендером залить самогоном (в идеале фруктовым) и закрыть в темном шкафу на 14-15 дней.
  2. Затем процеживаем состав, избавляемся от мякоти и вводим в нее сахар (можно мед).
  3. Через неделю процеживаем, остужаем и предлагаем гостям.

Клюквенная настойка Несмеянова на спирту

«Несмеяновка» — любимая настойка врачей и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком с ученой степенью. Однако теперь для его создания не нужно иметь под рукой такое оборудование, как гомогенизатор, магнитную мешалку или центрифугу.

Достаточно купить:

  • спирт — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • черника — 1 стакан.

Далее действуем так:

Чернику с сахаром превращаем блендером в единую массу, заливаем спиртом, ставим в теплое темное помещение (можно и в одиночестве в чулане) на 7-10 дней.

«Несмеяновка» тоже будет хороша, но гораздо «легче», если ее приготовить на водке с медом.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Говорят, что по этому рецепту настойку из черники готовил главнокомандующий Великой Отечественной войны Иван Конев. Хотелось бы усомниться, а разве для командира его уровня было проблемой достать лимон посреди войны?

Впрочем, рецепт достойный, так что готовим.

Компоненты:

  • черника — 600 гр;
  • сахар — 2 ст. л;
  • водка — 0,5 литра.;
  • лимонный сок — из 1 плода.

Технология создания проста:

  1. Залейте ягоды кипятком и разотрите их деревянной толкушкой в ​​красное «пюре».
  2. Влейте спирт, лимонный сок и добавьте сахар.
  3. Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкаф.
  4. Через неделю (даже через 2 дня) пропускаем настой через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.