Ягоды смородины издавна известны своим отменным вкусом. Для любителей домашней алкогольной продукции это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют делать настойку из смородины в домашних условиях. Мы увидим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением поваров.
Для приготовления настойки из смородины подходят ягоды любого черного, красного и даже белого сорта. Сначала их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из ягод, которые вы заморозили сами или купили в супермаркете, то есть круглый год. Второй и третий рецепты для свежесобранных фруктов.
Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт, недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем не сравнимым вкусом. Советую попробовать.
Настойка из черной смородины
В этом рецепте перед настоем ягоды необходимо отварить, а затем растолочь, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
Ингредиенты:
- водка (разбавленный спирт, самогон) — 0,5 литра;
- черная смородина — 400 грамм (2 стакана);
- вода — 200 мл;
- сахар — 250 грамм.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Приготовление
- В кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения.
- Добавьте смородину и перемешайте.
- Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
- Раздавить ягоды толкушкой.
- Охлажденный до комнатной температуры смородиновый сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в теплом темном месте 18-20 дней. Для того, чтобы ингредиенты лучше растворялись, содержимое банки следует встряхивать каждые 2-3 дня.
- Процедите домашнюю настойку через марлю и вату.
- Разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками.
- В холодильнике или погребе напиток может храниться больше года.
Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, отваривание и пюре из плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток в том, что для приготовления пригодны только свежие ягоды, так как в замороженных слишком много талой воды.
Ингредиенты:
- черная смородина — 3 стакана;
- водка — 0,5 л.
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Готовую настойку затем нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в соотношении 2:3 (две части настойки на три части воды).
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Приготовление
- На 3/4 объема заполните литровую банку ягодами черной смородины.
- Налейте водку (спирт) доверху и плотно закройте крышку.
- Поставить банку на 2 недели в темное и теплое место для настаивания.
- Смородиновую настойку процедить через несколько слоев марли в бутыль.
Срок годности — до 2 лет.
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно приготовить легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с оттенками ягод смородины и тонким спиртовым привкусом.
Ингредиенты:
- красная смородина — 300 грамм;
- водка (коньяк, самогон, спирт) — 0,5 литра;
- сахар — 100-150 грамм.
Приготовление
- Вымытые и очищенные ягоды красной смородины засыпают в литровую банку.
- Добавляем сахар и заливаем водкой.
- Банку закрыть крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в теплое темное место на 14-16 дней. Встряхивать каждые 3-4 дня.
- Готовую настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр и склянку для хранения. Срок годности — более года.