Настойка из смородины
class="post-template-default single single-post postid-1743 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1743 sidebar-right">

Рецепты настоек из черной и красной смородины

Ягоды смородины издавна известны своим отменным вкусом. Для любителей домашней алкогольной продукции это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют делать настойку из смородины в домашних условиях. Мы увидим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением поваров.

Для приготовления настойки из смородины подходят ягоды любого черного, красного и даже белого сорта. Сначала их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из ягод, которые вы заморозили сами или купили в супермаркете, то есть круглый год. Второй и третий рецепты для свежесобранных фруктов.

Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт, недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем не сравнимым вкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настоем ягоды необходимо отварить, а затем растолочь, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт, самогон) — 0,5 литра;
  • черная смородина — 400 грамм (2 стакана);
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 250 грамм.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Приготовление

  1. В кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения.
  2. Добавьте смородину и перемешайте.
  3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
  4. Раздавить ягоды толкушкой.
  5. Охлажденный до комнатной температуры смородиновый сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
  6. Настаивать в теплом темном месте 18-20 дней. Для того, чтобы ингредиенты лучше растворялись, содержимое банки следует встряхивать каждые 2-3 дня.
  7. Процедите домашнюю настойку через марлю и вату.
  8. Разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками.
  9. В холодильнике или погребе напиток может храниться больше года.

Настойка из черной смородины фото

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, отваривание и пюре из плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток в том, что для приготовления пригодны только свежие ягоды, так как в замороженных слишком много талой воды.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 3 стакана;
  • водка — 0,5 л.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Готовую настойку затем нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в соотношении 2:3 (две части настойки на три части воды).

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Приготовление

  1. На 3/4 объема заполните литровую банку ягодами черной смородины.
  2. Налейте водку (спирт) доверху и плотно закройте крышку.
  3. Поставить банку на 2 недели в темное и теплое место для настаивания.
  4. Смородиновую настойку процедить через несколько слоев марли в бутыль.

Срок годности — до 2 лет.

настойка водка на черной смородине фото

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно приготовить легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с оттенками ягод смородины и тонким спиртовым привкусом.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) — 0,5 литра;
  • сахар — 100-150 грамм.

Приготовление

  1. Вымытые и очищенные ягоды красной смородины засыпают в литровую банку.
  2. Добавляем сахар и заливаем водкой.
  3. Банку закрыть крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в теплое темное место на 14-16 дней. Встряхивать каждые 3-4 дня.
  4. Готовую настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр и склянку для хранения. Срок годности — более года.

Фото настойки из красной смородины

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.