Рябина в коньяке — популярная спиртовая настойка советских времен. Именно при СССР он был запущен в производство. Конечно, и сейчас в магазинах продают заводские «рябиновки», но вкус у них отличается от советского.
Он предполагает использование различных ароматизаторов и добавок. Именно поэтому многие делают ликер самостоятельно. Кроме того, существует множество проверенных рецептов.
Для приготовления алкогольного напитка берут и аронию, и красную рябину. Не рекомендуется смешивать плоды двух сортов. Их лучше настаивать отдельно.
Характеристики рябины на коньяке
Вливая в коньяк красную или аронию, получается гладкий, ароматный и удивительно вкусный напиток. Прочность красителя составляет в среднем 30-35°С.
Цвет зависит от выбранного сорта. Если настойку приготовить из красного сорта, то оттенок напитка будет красным. Если используется арония, цвет темный, почти черный.
Свежие плоды рябины богаты полезными веществами и витаминами. Поэтому настойка обладает многими полезными свойствами и часто используется как лекарство. На организм оказывает следующее воздействие:
- мочегонное;
- противомикробный;
- антиоксидант;
- иммуностимулятор;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное средство.
Настойка содержит пектины, органические соединения, витамины А, В, Е, С, дубильные вещества.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Коньячная настойка аронии, как и красной, в больших количествах может вызвать такое неприятное явление, как похмелье. А при хронических заболеваниях – их обострение.
Выбор и подготовка ингредиентов
Важным этапом приготовления домашней настойки является подготовка компонентов. Коньяк можно использовать в любом магазине или дома. В последнем случае рекомендуется пить алкогольный продукт, изготовленный по классическому рецепту.
Рябину для настойки собирают в отдаленных от дороги местах после первых заморозков.
За этот период он теряет горечь, становится мягким и вкусным. Алгоритм приготовления прост:
- плоды снимаются с плодоножек;
- удаляются гнилые и поврежденные плоды;
- рябину промывают и дают жидкости стечь;
- затем ягоды разминаются, если в рецепте не указано иное.
Подсластите коньяк из аронии (или красной) рябины в домашних условиях сахаром или медом. Предпочтение отдается жидкому цветочному меду.
Чтобы напиток был крепче и имел кисловатый привкус, при настаивании рекомендуется положить в емкость с другими продуктами несколько веточек рябины.
Рецепты
Известно много технологий приготовления домашней коньячной настойки. Среди них есть простые и требующие опыта рецепты. Время выдержки напитка составляет не менее одного месяца. А срок годности готового спирта не должен превышать 3 лет. По истечении этого времени полезность напитка снижается, а вкус ухудшается.
Простой рецепт из красной рябины
Этот рецепт рябины с коньяком самый распространенный. Его легко приготовить. Вкус настойки сладковатый с кисловатым послевкусием. Кстати, вместо красной рябины можно использовать ягоды аронии.
Ингредиенты:
- 1 литр коньяка;
- 0,6 кг плодов красной рябины;
- 120 г сахарного песка.
Технологии:
- Перебрать и вымыть ягоды. Сушеный.
- На раскаленной сковороде обжарить сахарный песок до карамелизации. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Пюрировать ягоды рябины блендером.
- Поместите суспензию в стеклянную емкость.
- Добавьте жженый сахар. Перемешайте тесто до однородности.
- Влейте коньяк.
- Закройте емкость и хорошенько встряхните содержимое.
- Настойку выдерживают в течение месяца в темном помещении при температуре не ниже 20°С.
- Ежедневно встряхивайте бутылку со спиртом.
- По окончании срока выдержки дважды процедите напиток через ватный фильтр. Ягодную кашу хорошо отжать.
Хранить коньяк из рябины, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту, следует не более 2 лет в погребе.
Настойка из черноплодной рябины на коньяке
Этот рецепт аронии на коньяке более сложен по технологии. Но усилия, вложенные в создание напитка, окупятся. Ведь настойка с кисловатым вкусом и легкой кислинкой очень похожа на элитные спиртные напитки.
Ингредиенты:
- 1 кг аронии;
- 300 мл меда (желательно из цветов);
- 0,5 л коньяка;
- на кончике ножа — ванилин.
Технологии:
- Подготовьте аронию: переберите ее, промойте под проточной водой и обсушите.
- Разложите ягоды на противне. Ставим в духовку и прогреваем рябину 15 минут при 60°С.
- Дайте ягодам остыть. Поместите их в стеклянную емкость.
- Влейте коньяк. Смесь.
- Убрать закрытую емкость на 3 недели в освещенное помещение с температурой не ниже 20°С. Можно держать на подоконнике, но следить, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи.
- Ежедневно встряхивайте сусло.
- Настойку процедить. Не отжимайте ягоды.
- Полученную жидкость слить в отдельную емкость. Плотно закрыть и охладить.
- Добавьте к ягодам ванилин и жидкий мед. Смешивайте еду.
- Закройте емкость крышкой и оставьте на 3 недели в теплом и светлом месте. Мед должен полностью раствориться.
- Процедить рябину с медом. Ягоды хорошо отжать.
- Полученный медовый сироп соедините со спиртовым настоем. Перемешать и поставить в холодильник на 3 дня для созревания.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Рябина на коньяке с цедрой лимона
Этот достаточно простой рецепт коньяка из рябины в домашних условиях усложняется лишь одной деталью — из рябины нужно выжать сок. Сделать это будет проще, если залить ягоды кипятком, перемолоть их с помощью мясорубки или перемолоть в блендере, а затем выдавить из массы сок.
Ингредиенты:
- 2 кг рябины;
- 1 палочка корицы;
- 1 литр коньяка;
- 1 кг сахара;
- 1/2 лимона;
- 1 литр воды.
Технологии:
- Сортировать, мыть рябину. Выжать сок из фруктов.
- Лимон вымойте и аккуратно срежьте цедру, не задевая белый слой.
- В эмалированную кастрюлю подходящего объема налить литр воды. Добавить корицу, сахар и натертую цедру.
- Довести до кипения на умеренном огне. Дать сиропу покипеть около 10 минут, снять образующуюся при варке пену.
- Остудить сироп до 22-25°С.
- Соединить с соком рябины. Удалять.
- Перелейте полученную жидкость в стеклянную емкость. Затем добавьте коньяк. Запечатайте и встряхните.
- Держите настойку в течение месяца в теплом помещении без света.
- Фильтр. Разлить по бутылкам.
Срок хранения рябины в коньяке в холодильнике — 2 года.
Как пить рябину на коньяке
Напиток пьют в качестве аперитива охлажденным в небольших стаканах. Лучшей закуской к полусладкой или кислой настойке из рябины будут горячие мясные блюда. Если напиток получился сладким, то его следует подавать к десертам в конце трапезы.
Не рекомендуется употреблять настойку в больших количествах. Рябина обладает способностью снижать кровяное давление.
Для укрепления здоровья настойку рябины на коньяке употребляют ежедневно вечером в небольших количествах (не более 50 мл). Его можно пить в чистом виде или добавлять в чай. Но перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Рецепты рябины с коньяком в домашних условиях не представляют сложности как для опытных виноделов, так и для начинающих.
Главным условием производства самого качественного домашнего алкоголя является точное следование инструкции и выбор качественной продукции. Напиток подходит для отдыха в душевной компании, для общего оздоровления организма и укрепления иммунитета. Но только при умеренном потреблении.