Рябина черноплодная и красноплодная на коньяке
class="post-template-default single single-post postid-2119 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2119 sidebar-right">

Рябина на коньяке

Рябина в коньяке Рябина в коньяке — популярная спиртовая настойка советских времен. Именно при СССР он был запущен в производство. Конечно, и сейчас в магазинах продают заводские «рябиновки», но вкус у них отличается от советского.

Он предполагает использование различных ароматизаторов и добавок. Именно поэтому многие делают ликер самостоятельно. Кроме того, существует множество проверенных рецептов.

Для приготовления алкогольного напитка берут и аронию, и красную рябину. Не рекомендуется смешивать плоды двух сортов. Их лучше настаивать отдельно.

Характеристики рябины на коньяке

Вливая в коньяк красную или аронию, получается гладкий, ароматный и удивительно вкусный напиток. Прочность красителя составляет в среднем 30-35°С.

Цвет зависит от выбранного сорта. Если настойку приготовить из красного сорта, то оттенок напитка будет красным. Если используется арония, цвет темный, почти черный.

Свежие плоды рябины богаты полезными веществами и витаминами. Поэтому настойка обладает многими полезными свойствами и часто используется как лекарство. На организм оказывает следующее воздействие:

  • мочегонное;
  • противомикробный;
  • антиоксидант;
  • иммуностимулятор;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное средство.

Настойка содержит пектины, органические соединения, витамины А, В, Е, С, дубильные вещества.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Коньячная настойка аронии, как и красной, в больших количествах может вызвать такое неприятное явление, как похмелье. А при хронических заболеваниях – их обострение.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важным этапом приготовления домашней настойки является подготовка компонентов. Коньяк можно использовать в любом магазине или дома. В последнем случае рекомендуется пить алкогольный продукт, изготовленный по классическому рецепту.

Рябину для настойки собирают в отдаленных от дороги местах после первых заморозков.

Рябина для коньячной настойкиЗа этот период он теряет горечь, становится мягким и вкусным. Алгоритм приготовления прост:

  • плоды снимаются с плодоножек;
  • удаляются гнилые и поврежденные плоды;
  • рябину промывают и дают жидкости стечь;
  • затем ягоды разминаются, если в рецепте не указано иное.

Подсластите коньяк из аронии (или красной) рябины в домашних условиях сахаром или медом. Предпочтение отдается жидкому цветочному меду.

Чтобы напиток был крепче и имел кисловатый привкус, при настаивании рекомендуется положить в емкость с другими продуктами несколько веточек рябины.

Рецепты

Известно много технологий приготовления домашней коньячной настойки. Среди них есть простые и требующие опыта рецепты. Время выдержки напитка составляет не менее одного месяца. А срок годности готового спирта не должен превышать 3 лет. По истечении этого времени полезность напитка снижается, а вкус ухудшается.

Простой рецепт из красной рябины

Рябина в коньякеЭтот рецепт рябины с коньяком самый распространенный. Его легко приготовить. Вкус настойки сладковатый с кисловатым послевкусием. Кстати, вместо красной рябины можно использовать ягоды аронии.

Ингредиенты:

  • 1 литр коньяка;
  • 0,6 кг плодов красной рябины;
  • 120 г сахарного песка.

Технологии:

  1. Перебрать и вымыть ягоды. Сушеный.
  2. На раскаленной сковороде обжарить сахарный песок до карамелизации. Дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Пюрировать ягоды рябины блендером.
  4. Поместите суспензию в стеклянную емкость.
  5. Добавьте жженый сахар. Перемешайте тесто до однородности.
  6. Влейте коньяк.
  7. Закройте емкость и хорошенько встряхните содержимое.
  8. Настойку выдерживают в течение месяца в темном помещении при температуре не ниже 20°С.
  9. Ежедневно встряхивайте бутылку со спиртом.
  10. По окончании срока выдержки дважды процедите напиток через ватный фильтр. Ягодную кашу хорошо отжать.

Хранить коньяк из рябины, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту, следует не более 2 лет в погребе.

Настойка из черноплодной рябины на коньяке

Рябина в коньякеЭтот рецепт аронии на коньяке более сложен по технологии. Но усилия, вложенные в создание напитка, окупятся. Ведь настойка с кисловатым вкусом и легкой кислинкой очень похожа на элитные спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 300 мл меда (желательно из цветов);
  • 0,5 л коньяка;
  • на кончике ножа — ванилин.

Технологии:

  1. Подготовьте аронию: переберите ее, промойте под проточной водой и обсушите.
  2. Разложите ягоды на противне. Ставим в духовку и прогреваем рябину 15 минут при 60°С.
  3. Дайте ягодам остыть. Поместите их в стеклянную емкость.
  4. Влейте коньяк. Смесь.
  5. Убрать закрытую емкость на 3 недели в освещенное помещение с температурой не ниже 20°С. Можно держать на подоконнике, но следить, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи.
  6. Ежедневно встряхивайте сусло.
  7. Настойку процедить. Не отжимайте ягоды.
  8. Полученную жидкость слить в отдельную емкость. Плотно закрыть и охладить.
  9. Добавьте к ягодам ванилин и жидкий мед. Смешивайте еду.
  10. Закройте емкость крышкой и оставьте на 3 недели в теплом и светлом месте. Мед должен полностью раствориться.
  11. Процедить рябину с медом. Ягоды хорошо отжать.
  12. Полученный медовый сироп соедините со спиртовым настоем. Перемешать и поставить в холодильник на 3 дня для созревания.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Рябина на коньяке с цедрой лимона

Рябина в коньяке Этот достаточно простой рецепт коньяка из рябины в домашних условиях усложняется лишь одной деталью — из рябины нужно выжать сок. Сделать это будет проще, если залить ягоды кипятком, перемолоть их с помощью мясорубки или перемолоть в блендере, а затем выдавить из массы сок.

Ингредиенты:

  • 2 кг рябины;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 литр коньяка;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 лимона;
  • 1 литр воды.

Технологии:

  1. Сортировать, мыть рябину. Выжать сок из фруктов.
  2. Лимон вымойте и аккуратно срежьте цедру, не задевая белый слой.
  3. В эмалированную кастрюлю подходящего объема налить литр воды. Добавить корицу, сахар и натертую цедру.
  4. Довести до кипения на умеренном огне. Дать сиропу покипеть около 10 минут, снять образующуюся при варке пену.
  5. Остудить сироп до 22-25°С.
  6. Соединить с соком рябины. Удалять.
  7. Перелейте полученную жидкость в стеклянную емкость. Затем добавьте коньяк. Запечатайте и встряхните.
  8. Держите настойку в течение месяца в теплом помещении без света.
  9. Фильтр. Разлить по бутылкам.

Срок хранения рябины в коньяке в холодильнике — 2 года.

Как пить рябину на коньяке

Напиток пьют в качестве аперитива охлажденным в небольших стаканах. Лучшей закуской к полусладкой или кислой настойке из рябины будут горячие мясные блюда. Если напиток получился сладким, то его следует подавать к десертам в конце трапезы.

Не рекомендуется употреблять настойку в больших количествах. Рябина обладает способностью снижать кровяное давление.

Рябина в коньяке Для укрепления здоровья настойку рябины на коньяке употребляют ежедневно вечером в небольших количествах (не более 50 мл). Его можно пить в чистом виде или добавлять в чай. Но перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рецепты рябины с коньяком в домашних условиях не представляют сложности как для опытных виноделов, так и для начинающих.

Главным условием производства самого качественного домашнего алкоголя является точное следование инструкции и выбор качественной продукции. Напиток подходит для отдыха в душевной компании, для общего оздоровления организма и укрепления иммунитета. Но только при умеренном потреблении.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.