Вкусом домашнего шоколада руководитель конкурирует с продукцией ведущих европейских производителей, например, с производителями таких марок, как «Моцарт» и «Шериданс». Если неукоснительно следовать предложенному рецепту и запастись терпением, получается отличный десертный спиртной напиток, который не может быть отличен от магазинного.
Водку можно заменить разбавленным этиловым спиртом или очищением самогоном (дистиллятоз) Ѕ использовать черный шоколад с содержанием какао не ниже 60%. Молоко должно быть свежим (даже слегка прокисшее при нагреве сходитверн) и желательно минимальным.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Ингредиенты:
- черный шоколад — 200 грамм;
- водка (спирт 40-45%, самогон) — 1,5 литра;
- сахар — 1 кг;
- молоко — 2 стак;
- вода — 300 мл;
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление шоколадного ликера занимает от 4 до 7 недель.
Рецепт шоколадного ликера
- Плитки шоколада натереть на мелкой терке.
- Залить шоколад водкой, добавить ванилин перемешать.
- Плотно закрыть крышку. Настаивать 7 дней в темном месте с температурой. 1-2 раза в сутки встряхивать.
- Сделать смесь из воды, молока и сахара. Для этого нагреть смесь в кастрюле до растворения сахара, затем полностью довести до предела слабого огня, помешивая в течение 30 секунд и с течением времени пену на поверхности (при возгорании). Готовый состав очищает плиты и остудит до температуры в помещении.
- Смешать холодный порошок с шоколадной настойкой.
- Емкость с ликером взболтать, закрыть крышку. Настаивать в теплом, темном месте 2-3 недели.
- Процедить напиток кофейным ситечком или обычной марлей, выдержать еще 1-2 недели до стабилизации 2.
- Домашний ликер из шоколада готов. Осталось разлить напиток в бутылке для хранения (желательно темные) и герметично закрыть. При хранении вдали от частных солнечных лучей срок годности — до года. Крепость — 19-21%.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.