Домашняя настойка из изюма привлекательна тем, что она недорогая, простая в приготовлении, но при этом вкусная и полезная. Ведь изюм — изюм — сохраняет до 80% полезных веществ, которые содержит солнечная ягода.
Виноград богат ценными витаминами, входящими в его состав, например, А и В, содержит большое количество необходимых для организма человека микроэлементов, богат калием, магнием, кальцием и селеном.
Все эти элементы сохраняются в изюме, а в настойке к ним добавляются бактерицидные и антиоксидантные свойства крепкого спирта. Приготовьте одну из настоек по приведенным ниже рецептам, не пожалеете.
- Польза изюмного самогона
- Секреты приготовления
- Противопоказания
- 11 рецептов
- Вариант №1. На водке
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №2. На спирту
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №3. Настойка изюмная простая
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №4. Пряный апельсин
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №5. Коньяк из самогона с изюмом
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №6. Еврейская водка пейсаховка
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №7. Восточная сказка
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №8. Имитация белого вина
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №9. Гвоздичная с молоком
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №10. Настойка из самогона на изюме и ягодах
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №11. Хвойная с изюмом
- Ингредиенты
- Как приготовить
Польза изюмного самогона
Шнапс с изюмом, водка или спирт с добавлением изюма в умеренных количествах отлично подходят для:
- улучшить работу сердца и сосудов;
- укрепление иммунитета;
- нормализация обмена веществ;
- бодрость и здоровье.
Например, еврейская изюмная водка, близкая родственница самогона, но приготовленная без дрожжей и почти без сахара, чистейший спирт 400, который пьют и смакуют в небольших количествах во время Песаха, могут принести только пользу организму. Ведь в нем содержится столько бесценных веществ, что он не может навредить.
Секреты приготовления
Главный секрет приготовления самогона из изюма, спиртовых настоек с участием изюма, пайсаховки — это правильный выбор изюма. Сейчас на рынках и в магазинах в изобилии сухофрукты, в том числе и изюм. С костями, без камней, из разных стран, разных цветов и форм. Но в большинстве своем, к сожалению, его обрабатывают химикатами для придания ему красивого вида и лучшей сохранности.
Если вы решили приготовить настойку из изюма, выбирайте любой понравившийся сорт. Чтобы получить качественный самогон, нужно найти и использовать домашние орехи, которые не подвергались воздействию химикатов. Тогда на его поверхности остались дикие дрожжи, необходимые для начала брожения и получения качественного домашнего спирта.
Для настойки больше подойдет крупный темный изюм. Это придаст напитку красивый цвет. Виноградные косточки могут добавить немного горечи. Если вас это не устраивает, выбирайте сорт «киш-миш», он без косточек.
Ощутите сладость настойки в конце периода настаивания, изюм довольно сладкий продукт. Полезнее вместо сахара добавить в напиток немного хорошего меда.
Противопоказания
Противопоказания к любым крепким алкогольным напиткам связаны с количеством выпитого или возможным обострением при приеме настоек некоторых хронических заболеваний. Не рекомендуется употребление самогона с изюмом:
- люди с диагнозом хронический алкоголизм;
- при заболеваниях печени и желчного пузыря;
- при гипертонии;
- при язвенной болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при сахарном диабете;
- при воспалении почек;
- при индивидуальной непереносимости компонентов;
- во время беременности и лактации;
- дети.
В качестве лекарственного средства рекомендуется употреблять настойку самогона на изюме после консультации и с разрешения врача не более чем по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Являясь вкусным и легко пьющимся ликером, рекомендуется не злоупотреблять количеством. Жить без похмелья и без алкогольной зависимости.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
11 рецептов
Рецептов настойки из изюма существует множество. Предлагаем попробовать приготовить самое интересное и несложное. Что ж, никто не запрещает экспериментировать, чтобы получить идеальный напиток в домашних условиях.
Вариант №1. На водке
Изюмом называют настойку на водке, самогон на изюме. С самого начала очень простой и понятный рецепт даже для тех, кто никогда ничего не пробовал. А вот вкус настойки изюма на водке отменный.
Ингредиенты
- водка — 0,5 л;
- изюм — 300 г.
Как приготовить
- Засыпать перебранный изюм, очищенный от примесей и промытый водкой. Водку лучше пить горячей.
- Настаивать в темном теплом месте в закрытой посуде 21 день.
- Когда придет время, хорошо процедите настойку несколько раз через марлю или ткань.
- Разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.
Вариант №2. На спирту
Вот более сложный рецепт настойки изюма на спирту из-за большего количества ингредиентов и манипуляций с напитком.
Ингредиенты
- спирт — 0,7 л;
- изюм — 400 г;
- апельсин — 1 шт.;
- натуральная ваниль — 2 стручка;
- мускатный орех — чайная ложка молотого;
- сахар — стакан;
- корица — 2 палочки.
Как приготовить
- Апельсин помыть, обсушить. Аккуратно снимите скорлупу, не задевая белый слой скорлупы.
- Очистить апельсин, выдавить из него сок.
- Теперь, найдя стеклянную банку подходящего объема, положите туда цедру, добавьте апельсиновый сок, смешанный с сахаром и мякотью апельсина, все остальные ингредиенты из списка.
- Залейте смесь специй спиртом, закройте банку, хорошо встряхните смесь.
- Ставят в настой на 14-15 дней в тепле.
- По истечении этого срока осторожно слейте настойку с осадка, чтобы ее было легче процедить.
- Несколько раз процедить, добиться прозрачности.
- Выдержите полученный напиток еще несколько дней, чтобы он приобрел более полный вкус. И вы можете попробовать.
Вариант №3. Настойка изюмная простая
Изюминкой этой настойки (простите за каламбур) является огромное количество изюма по сравнению с количеством алкоголя. Но с другой стороны, вкус кардинально отличается от тех напитков, где изюма берется гораздо меньше. Попробуйте приготовить самогон с изюмом в таком соотношении.
Ингредиенты
- изюм светлый — 1,5 кг;
- самогон домашний — 0,5 л.
Как приготовить
- Бланшируйте изюм кипятком, обсушите.
- Заполните банку самогоном.
- Настаивать 5-7 дней в шкафу при комнатной температуре.
- Полученную настойку процедите и охладите перед дегустацией. Наслаждайтесь богатым вкусом и ароматом.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Вариант №4. Пряный апельсин
Рецепт напоминает спиртовую настойку выше, но в качестве спиртовой основы используется самогон и добавляется палитра специй.
Нелегальный спирт должен быть дважды перегнан, хорошо отфильтрован, без специфического запаха сивушных масел. Лучше, если он будет родственным: его сделали с изюмом. Если настойка делается на водке или спирте, они тоже должны быть хорошего качества.
Ингредиенты
- самогон — 1 л;
- изюм — 400 г;
- большой апельсин — 1 шт;
- сахар — 2-3 столовые ложки;
- ваниль — 1 стручок или 2 г;
- корица — 1 веточка;
- перец черный молотый — на кончике ножа;
- чили — щепотка;
- гвоздика — 2-3 шт;
- кориандр — 5 шт.
Как приготовить
- Соскоблите цедру с вымытого апельсина. Освободить фрукт от кожуры, выдавить сок, мякоть срезать удобно.
- Подожгите сахар до состояния карамели (будьте осторожны, чтобы он не подгорел, он будет неприятно горьким).
- Теперь все смешать в банке, залить самогоном. Закройте банку и хорошенько все встряхните.
- Настойку выдержать 7 дней в темном месте. Хорошо отфильтруйте. Хранить в холодильнике.
Вариант №5. Коньяк из самогона с изюмом
Приготовив по этому рецепту самогонную настойку из изюма, вы получите не совсем коньяк, а очень похожий благородный напиток.
Ингредиенты
- изюм — 50 г;
- самогон — 1 л;
- чернослив — 1 шт;
- кора дуба (аптечная) — 1 чайная ложка;
- черный чай — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- ванилин — щепотка;
- черный перец — несколько горошин.
Как приготовить
- Все ингредиенты, кроме ванилина, сложить в кастрюлю, влить самогон и поставить на огонь.
- Нагреть смесь до 700, варить 10 минут, не допуская кипения.
- Снять кастрюлю с огня, остудить содержимое, перелить в банку, добавить ванилин.
- Ставим будущий коньяк настаиваться в темное место на 14 дней.
- По истечении указанного срока настойку процедить и пить слегка охлажденной.
Вариант №6. Еврейская водка пейсаховка
В светлый праздник Песах евреям запрещается есть и пить все, что содержит закваску или зерно, способное забродить. Но алкоголь в этот праздник обязательно должен быть на столах. Допускается использование винограда в алкогольных напитках. Так и родился у европейских евреев рецепт пейсаховки, но не со свежим виноградом, а с изюмом. Это был не сезон для винограда. Главное в приготовлении еврейской водки с изюмом — неторопливость. Тогда можно получить чистейший спирт с ароматом изюма.
Ингредиенты
- изюм — 2 кг;
- вода — 10 литров;
- сахар — 100 г.
Как приготовить
- Изюм должен иметь на поверхности дикие дрожжи, иначе пюре просто не забродит. Поэтому сначала попробуйте изюм, залив его небольшим количеством воды, добавьте сахар и поставьте в теплое место. В то же время это послужит своего рода закваской для пюре. Если через 2-3 часа появится пена, то все в порядке. Если нет, то придется искать изюм.
- Изюм из закваски растолочь, вернуть в банку с закваской, добавить немытый изюм. Состав должен бродить 2-3 дня под марлей в теплом месте. При появлении пены, пузырей или кисловатого запаха закваску можно использовать для приготовления пюре.
- Остальной изюм залить теплой водой, подержать до набухания, а также перемолоть на мясорубке.
- Весь изюм и закваску сложить в стеклянную бутыль, залить водой, установить гидрозатвор. Оставить в теплом месте для брожения на 3-6 недель. Готовая брага должна стать прозрачной, закиснуть, на дно должен осесть осадок.
- Теперь медленно начинаем перегонку. Вам нужно сделать это дважды, но лучше три раза. Обязательно каждый раз удаляйте «головы», содержащие вредные вещества, и доводите крепость до разумных значений водой. В итоге должен получиться литр чистейшей изюмной настойки, какой и является Пейсаховка.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Вариант №7. Восточная сказка
Напиток, близкий к экзотическому восточному напитку, со сладким и приятным вкусом, особенно понравится женщинам.
Ингредиенты
- самогон — 1 л;
- изюм — 300 г;
- курага или сушеные персики (сушеные) — 200 г;
- мед — 1-2 столовые ложки.
Как приготовить
- Курагу или персики нарезать небольшими кусочками, смешать с изюмом и медом.
- Перелейте смесь в банку с самогоном.
- Встряхните закрытую емкость и отправьте в темное место настаиваться на две недели.
- Через две недели осторожно слить настойку с осадка и хорошо процедить. Пить сладкую настойку лучше холодной. Он хорошо работает в качестве добавки в выпечке.
Вариант №8. Имитация белого вина
Внешний вид такой настойки от белого вина фактически неотличим. На вкус намного слаще.
Ингредиенты
- самогон — 0,5 л;
- изюм светлый — 150 г;
- мед — 50 г;
- стручки кардамона — 2-3 шт;
- мускатный орех — ½.
Как приготовить
- Растворите мед в самогоне. Добавить изюм и специи, не измельчая их.
- Емкость с пряной смесью поставить настаиваться на 7-14 и более дней. Чем дольше вы его оставляете, тем насыщеннее становится вкус.
- Готовую настойку процедить, перелить в бутылку. Дать остыть.
Вариант №9. Гвоздичная с молоком
Молоко смягчит вкус настойки. Такой домашний алкоголь приятно удивит и порадует. Но хранить его больше 1-2 недель нельзя.
Ингредиенты
- самогон — 1 л;
- изюм светлый — 50 г;
- стакан воды;
- молоко — 20 мл, 2,5% жирности;
- гвозди — 5 шт.
Как приготовить
- Сначала настоять самогон на ногтях 14 дней в темном месте. Управляйте им.
- В полученную перегонку добавить воду и изюм. Потерпите еще 14 дней.
- Настойку процедить, влить в нее молоко, можно немного подсластить. Хранить в холодильнике.
Вариант №10. Настойка из самогона на изюме и ягодах
Ягоды играют очень важную роль в этом рецепте. От них зависят цветовые и вкусовые акценты будущей настойки. Он сложный по составу, но результат будет достойным. Все ягоды лучше брать для нее сушеные.
Ингредиенты
- изюм — 250 г;
- ягоды (клубника, голубика, голубика, смородина, рябина) — 150 г;
- шиповник — 50 г;
- цедра апельсина — 50 г;
- по 5 штук аниса, гвоздики и укропа;
- мелисса лимонная — 2 ст. л;
- сахарный сироп — 100 мл или 2-3 столовые ложки меда;
- вода — 3 литра;
- самогон — 10 л.
Как приготовить
- Все компоненты будущей настойки сложите в большую стеклянную бутыль, влейте туда самогон и хорошо перемешайте.
- Поставить в темное и теплое место для настаивания. Срок от одной недели до одного месяца. Срок зависит от степени насыщенности, которую вы хотите получить от красителя.
- Полученную настойку слить, ягоды отжать, смесь хорошо процедить.
- Ягодную смесь сразу выбрасывать нельзя. Залейте его спиртом, но чуть меньше. Подожди еще месяц. Получится менее насыщенный, но тоже приятный напиток.
Вариант №11. Хвойная с изюмом
При приготовлении самогонной настойки с изюмом по этому рецепту не увеличивайте количество специй. Своим насыщенным вкусом и ароматом хвои они могут все испортить, если переборщить. Изначально можно сделать меньшую порцию, пропорционально уменьшив количество добавок. Если результат вас устраивает, делайте все как в рецепте.
Ингредиенты
- самогон — 12 л;
- изюм — 200 г;
- ягоды можжевельника с веточками — 10 г;
- цедра апельсина — 30 г;
- фиалка сушеная, кардамон, корень солодки, мускатный орех — по 10 г.
Как приготовить
- Раздавите ягоды можжевельника.
- Сложите все ингредиенты в большую банку и залейте ее самогоном.
- Настаивать от 7 (если с хвоей) до 14 дней в темноте.
- После этого есть два варианта: 1) взять настойку, 2) процедить, подсластить и употреблять. Какой из них технически доступен для вас, выберите один.