Самогон на изюме — домашние рецепты

Самогон в изюме

Домашняя настойка из изюма привлекательна тем, что она недорогая, простая в приготовлении, но при этом вкусная и полезная. Ведь изюм — изюм — сохраняет до 80% полезных веществ, которые содержит солнечная ягода.

Виноград богат ценными витаминами, входящими в его состав, например, А и В, содержит большое количество необходимых для организма человека микроэлементов, богат калием, магнием, кальцием и селеном.

Все эти элементы сохраняются в изюме, а в настойке к ним добавляются бактерицидные и антиоксидантные свойства крепкого спирта. Приготовьте одну из настоек по приведенным ниже рецептам, не пожалеете.

Польза изюмного самогона

Польза ликера из изюма

Шнапс с изюмом, водка или спирт с добавлением изюма в умеренных количествах отлично подходят для:

  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • бодрость и здоровье.

Например, еврейская изюмная водка, близкая родственница самогона, но приготовленная без дрожжей и почти без сахара, чистейший спирт 400, который пьют и смакуют в небольших количествах во время Песаха, могут принести только пользу организму. Ведь в нем содержится столько бесценных веществ, что он не может навредить.

Секреты приготовления

Проходят

Главный секрет приготовления самогона из изюма, спиртовых настоек с участием изюма, пайсаховки — это правильный выбор изюма. Сейчас на рынках и в магазинах в изобилии сухофрукты, в том числе и изюм. С костями, без камней, из разных стран, разных цветов и форм. Но в большинстве своем, к сожалению, его обрабатывают химикатами для придания ему красивого вида и лучшей сохранности.

Если вы решили приготовить настойку из изюма, выбирайте любой понравившийся сорт. Чтобы получить качественный самогон, нужно найти и использовать домашние орехи, которые не подвергались воздействию химикатов. Тогда на его поверхности остались дикие дрожжи, необходимые для начала брожения и получения качественного домашнего спирта.

Для настойки больше подойдет крупный темный изюм. Это придаст напитку красивый цвет. Виноградные косточки могут добавить немного горечи. Если вас это не устраивает, выбирайте сорт «киш-миш», он без косточек.

Ощутите сладость настойки в конце периода настаивания, изюм довольно сладкий продукт. Полезнее вместо сахара добавить в напиток немного хорошего меда.

Противопоказания

Проходят

Противопоказания к любым крепким алкогольным напиткам связаны с количеством выпитого или возможным обострением при приеме настоек некоторых хронических заболеваний. Не рекомендуется употребление самогона с изюмом:

  • люди с диагнозом хронический алкоголизм;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • при гипертонии;
  • при язвенной болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при сахарном диабете;
  • при воспалении почек;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • во время беременности и лактации;
  • дети.

В качестве лекарственного средства рекомендуется употреблять настойку самогона на изюме после консультации и с разрешения врача не более чем по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Являясь вкусным и легко пьющимся ликером, рекомендуется не злоупотреблять количеством. Жить без похмелья и без алкогольной зависимости.

Также может быть интересно:  Настойка на хрене (хреновуха)

11 рецептов

Вкусный рецепт настойки из изюма

Рецептов настойки из изюма существует множество. Предлагаем попробовать приготовить самое интересное и несложное. Что ж, никто не запрещает экспериментировать, чтобы получить идеальный напиток в домашних условиях.

Вариант №1. На водке

Рецепт полезной настойки из изюма

Изюмом называют настойку на водке, самогон на изюме. С самого начала очень простой и понятный рецепт даже для тех, кто никогда ничего не пробовал. А вот вкус настойки изюма на водке отменный.

Ингредиенты

  • водка — 0,5 л;
  • изюм — 300 г.

Как приготовить

  1. Засыпать перебранный изюм, очищенный от примесей и промытый водкой. Водку лучше пить горячей.
  2. Настаивать в темном теплом месте в закрытой посуде 21 день.
  3. Когда придет время, хорошо процедите настойку несколько раз через марлю или ткань.
  4. Разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.

Вариант №2. На спирту

Лучший рецепт настойки из изюма

Вот более сложный рецепт настойки изюма на спирту из-за большего количества ингредиентов и манипуляций с напитком.

Ингредиенты

  • спирт — 0,7 л;
  • изюм — 400 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • натуральная ваниль — 2 стручка;
  • мускатный орех — чайная ложка молотого;
  • сахар — стакан;
  • корица — 2 палочки.

Как приготовить

  1. Апельсин помыть, обсушить. Аккуратно снимите скорлупу, не задевая белый слой скорлупы.
  2. Очистить апельсин, выдавить из него сок.
  3. Теперь, найдя стеклянную банку подходящего объема, положите туда цедру, добавьте апельсиновый сок, смешанный с сахаром и мякотью апельсина, все остальные ингредиенты из списка.
  4. Залейте смесь специй спиртом, закройте банку, хорошо встряхните смесь.
  5. Ставят в настой на 14-15 дней в тепле.
  6. По истечении этого срока осторожно слейте настойку с осадка, чтобы ее было легче процедить.
  7. Несколько раз процедить, добиться прозрачности.
  8. Выдержите полученный напиток еще несколько дней, чтобы он приобрел более полный вкус. И вы можете попробовать.

Вариант №3. Настойка изюмная простая

Простой рецепт настойки из изюма

Изюминкой этой настойки (простите за каламбур) является огромное количество изюма по сравнению с количеством алкоголя. Но с другой стороны, вкус кардинально отличается от тех напитков, где изюма берется гораздо меньше. Попробуйте приготовить самогон с изюмом в таком соотношении.

Ингредиенты

  • изюм светлый — 1,5 кг;
  • самогон домашний — 0,5 л.

Как приготовить

  1. Бланшируйте изюм кипятком, обсушите.
  2. Заполните банку самогоном.
  3. Настаивать 5-7 дней в шкафу при комнатной температуре.
  4. Полученную настойку процедите и охладите перед дегустацией. Наслаждайтесь богатым вкусом и ароматом.

Вариант №4. Пряный апельсин

Рецепт крепкой настойки из изюма

Рецепт напоминает спиртовую настойку выше, но в качестве спиртовой основы используется самогон и добавляется палитра специй.

Нелегальный спирт должен быть дважды перегнан, хорошо отфильтрован, без специфического запаха сивушных масел. Лучше, если он будет родственным: его сделали с изюмом. Если настойка делается на водке или спирте, они тоже должны быть хорошего качества.

Ингредиенты

  • самогон — 1 л;
  • изюм — 400 г;
  • большой апельсин — 1 шт;
  • сахар — 2-3 столовые ложки;
  • ваниль — 1 стручок или 2 г;
  • корица — 1 веточка;
  • перец черный молотый — на кончике ножа;
  • чили — щепотка;
  • гвоздика — 2-3 шт;
  • кориандр — 5 шт.

Как приготовить

  1. Соскоблите цедру с вымытого апельсина. Освободить фрукт от кожуры, выдавить сок, мякоть срезать удобно.
  2. Подожгите сахар до состояния карамели (будьте осторожны, чтобы он не подгорел, он будет неприятно горьким).
  3. Теперь все смешать в банке, залить самогоном. Закройте банку и хорошенько все встряхните.
  4. Настойку выдержать 7 дней в темном месте. Хорошо отфильтруйте. Хранить в холодильнике.
Также может быть интересно:  Как и сколько варить овес

Вариант №5. Коньяк из самогона с изюмом

Хороший рецепт настойки из изюма

Приготовив по этому рецепту самогонную настойку из изюма, вы получите не совсем коньяк, а очень похожий благородный напиток.

Ингредиенты

  • изюм — 50 г;
  • самогон — 1 л;
  • чернослив — 1 шт;
  • кора дуба (аптечная) — 1 чайная ложка;
  • черный чай — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • ванилин — щепотка;
  •  черный перец — несколько горошин.

Как приготовить

  1. Все ингредиенты, кроме ванилина, сложить в кастрюлю, влить самогон и поставить на огонь.
  2. Нагреть смесь до 700, варить 10 минут, не допуская кипения.
  3. Снять кастрюлю с огня, остудить содержимое, перелить в банку, добавить ванилин.
  4. Ставим будущий коньяк настаиваться в темное место на 14 дней.
  5. По истечении указанного срока настойку процедить и пить слегка охлажденной.

Вариант №6. Еврейская водка пейсаховка

Традиционный рецепт настойки из изюма

В светлый праздник Песах евреям запрещается есть и пить все, что содержит закваску или зерно, способное забродить. Но алкоголь в этот праздник обязательно должен быть на столах. Допускается использование винограда в алкогольных напитках. Так и родился у европейских евреев рецепт пейсаховки, но не со свежим виноградом, а с изюмом. Это был не сезон для винограда. Главное в приготовлении еврейской водки с изюмом — неторопливость. Тогда можно получить чистейший спирт с ароматом изюма.

Ингредиенты

  • изюм — 2 кг;
  • вода — 10 литров;
  • сахар — 100 г.

Как приготовить

  1. Изюм должен иметь на поверхности дикие дрожжи, иначе пюре просто не забродит. Поэтому сначала попробуйте изюм, залив его небольшим количеством воды, добавьте сахар и поставьте в теплое место. В то же время это послужит своего рода закваской для пюре. Если через 2-3 часа появится пена, то все в порядке. Если нет, то придется искать изюм.
  2. Изюм из закваски растолочь, вернуть в банку с закваской, добавить немытый изюм. Состав должен бродить 2-3 дня под марлей в теплом месте. При появлении пены, пузырей или кисловатого запаха закваску можно использовать для приготовления пюре.
  3. Остальной изюм залить теплой водой, подержать до набухания, а также перемолоть на мясорубке.
  4. Весь изюм и закваску сложить в стеклянную бутыль, залить водой, установить гидрозатвор. Оставить в теплом месте для брожения на 3-6 недель. Готовая брага должна стать прозрачной, закиснуть, на дно должен осесть осадок.
  5. Теперь медленно начинаем перегонку. Вам нужно сделать это дважды, но лучше три раза. Обязательно каждый раз удаляйте «головы», содержащие вредные вещества, и доводите крепость до разумных значений водой. В итоге должен получиться литр чистейшей изюмной настойки, какой и является Пейсаховка.

Вариант №7. Восточная сказка

Вкусный рецепт настойки из изюма

Напиток, близкий к экзотическому восточному напитку, со сладким и приятным вкусом, особенно понравится женщинам.

Ингредиенты

  • самогон — 1 л;
  • изюм — 300 г;
  • курага или сушеные персики (сушеные) — 200 г;
  • мед — 1-2 столовые ложки.

Как приготовить

  1. Курагу или персики нарезать небольшими кусочками, смешать с изюмом и медом.
  2. Перелейте смесь в банку с самогоном.
  3. Встряхните закрытую емкость и отправьте в темное место настаиваться на две недели.
  4. Через две недели осторожно слить настойку с осадка и хорошо процедить. Пить сладкую настойку лучше холодной. Он хорошо работает в качестве добавки в выпечке.
Также может быть интересно:  Как приготовить чай из листьев садовых растений

Вариант №8. Имитация белого вина

Быстрый рецепт настойки из изюма

Внешний вид такой настойки от белого вина фактически неотличим. На вкус намного слаще.

Ингредиенты

  • самогон — 0,5 л;
  • изюм светлый — 150 г;
  • мед — 50 г;
  • стручки кардамона — 2-3 шт;
  • мускатный орех —  ½.

Как приготовить

  1. Растворите мед в самогоне. Добавить изюм и специи, не измельчая их.
  2. Емкость с пряной смесью поставить настаиваться на 7-14 и более дней. Чем дольше вы его оставляете, тем насыщеннее становится вкус.
  3. Готовую настойку процедить, перелить в бутылку. Дать остыть.

Вариант №9. Гвоздичная с молоком

Вкусный рецепт настойки из изюма

Молоко смягчит вкус настойки. Такой домашний алкоголь приятно удивит и порадует. Но хранить его больше 1-2 недель нельзя.

Ингредиенты

  • самогон — 1 л;
  • изюм светлый — 50 г;
  • стакан воды;
  • молоко — 20 мл, 2,5% жирности;
  • гвозди — 5 шт.

Как приготовить

  1. Сначала настоять самогон на ногтях 14 дней в темном месте. Управляйте им.
  2. В полученную перегонку добавить воду и изюм. Потерпите еще 14 дней.
  3. Настойку процедить, влить в нее молоко, можно немного подсластить. Хранить в холодильнике.

Вариант №10. Настойка из самогона на изюме и ягодах

Лучший рецепт настойки из изюма

Ягоды играют очень важную роль в этом рецепте. От них зависят цветовые и вкусовые акценты будущей настойки. Он сложный по составу, но результат будет достойным. Все ягоды лучше брать для нее сушеные.

Ингредиенты

  • изюм — 250 г;
  • ягоды (клубника, голубика, голубика, смородина, рябина) — 150 г;
  • шиповник — 50 г;
  • цедра апельсина — 50 г;
  • по 5 штук аниса, гвоздики и укропа;
  • мелисса лимонная — 2 ст. л;
  • сахарный сироп — 100 мл или 2-3 столовые ложки меда;
  • вода — 3 литра;
  • самогон — 10 л.

Как приготовить

  1. Все компоненты будущей настойки сложите в большую стеклянную бутыль, влейте туда самогон и хорошо перемешайте.
  2. Поставить в темное и теплое место для настаивания. Срок от одной недели до одного месяца. Срок зависит от степени насыщенности, которую вы хотите получить от красителя.
  3. Полученную настойку слить, ягоды отжать, смесь хорошо процедить.
  4. Ягодную смесь сразу выбрасывать нельзя. Залейте его спиртом, но чуть меньше. Подожди еще месяц. Получится менее насыщенный, но тоже приятный напиток.

Вариант №11. Хвойная с изюмом

Рецепт ароматной настойки из изюма

При приготовлении самогонной настойки с изюмом по этому рецепту не увеличивайте количество специй. Своим насыщенным вкусом и ароматом хвои они могут все испортить, если переборщить. Изначально можно сделать меньшую порцию, пропорционально уменьшив количество добавок. Если результат вас устраивает, делайте все как в рецепте.

Ингредиенты

  • самогон — 12 л;
  • изюм — 200 г;
  • ягоды можжевельника с веточками — 10 г;
  • цедра апельсина — 30 г;
  • фиалка сушеная, кардамон, корень солодки, мускатный орех — по 10 г.

Как приготовить

  1. Раздавите ягоды можжевельника.
  2. Сложите все ингредиенты в большую банку и залейте ее самогоном.
  3. Настаивать от 7 (если с хвоей) до 14 дней в темноте.
  4. После этого есть два варианта: 1) взять настойку, 2) процедить, подсластить и употреблять. Какой из них технически доступен для вас, выберите один.
Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector