Сколько бродит брага
class="post-template-default single single-post postid-2243 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2243 sidebar-right">

Сколько должна стоять брага для самогона

Сколько нужно браги для стоимости самогона: в сахаре, крупах, фруктах и ​​различных дрожжах

Брага бродит от 3 до 30 дней. Такое широкое распространение обусловлено большим количеством видов современных дрожжей, которые предлагает нам рынок. Раньше все ориентировались на срок 7-10 дней, под которым чаще всего подразумевалась классическая в СССР прессованная дрожжево-сахарная смесь, сейчас употребляемая гораздо реже (других тогда не было). Сейчас пейзаж резко изменился.

Приведены сроки брожения сахарного пюре, зерна и фруктов, а также разные виды и марки дрожжей: Саф-Левюр, спиртовые, турбо дрожжи, Пакмая, Люкс, дикие и другие. Мы также перечислим те факторы, которые могут повлиять на само брожение (ускорить его, остановить или реактивировать).

Эффективность ферментации при 20 и 30 градусах Цельсия

Эффективность и продолжительность ферментации при 20 и 30 градусах Цельсия.

Сколько бродит брага (точные сроки)

Дрожжи играют ключевую роль в брожении, но я хотел бы начать с сырья.

  • Сахарное пюре — от 3 до 10 дней.
  • Фруктовое пюре — 5-10 дней.
  • Протертые каши с кашами — 5-10 дней.
  • Беззлаковые пюре из каш — 8-14 дней.
  • О турбодрожжах: Alcotec, Double Snake, puriFERM — 3-5 дней.
  • На сухих спиртовых дрожжах: Пакмая, Бекмая, Саф-Левур, Саф-Момент — 5-10 дней.
  • На прессованных спиртовых дрожжах: Люкс — 7-10 дней.
  • На белорусских спиртовых дрожжах — 10-15 дней.
  • На сухих винных дрожжах — 10-15 дней.
  • В дрожжах коджи — 10-20 дней.
  • У диких дрожжей — 20-30 дней.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Следует понимать, что цифры актуальны для браги, в которой соблюдены пропорции и соблюден температурный режим.

Что влияет на процесс брожения браги

Идеальных условий не бывает, поэтому каждый раз скорость брожения будет разной. Но мы можем влиять на этот показатель, учитывая следующие факторы.

  1. Температурный режим. Оптимальная температура для брожения 20-30 градусов Цельсия. Гипотермия приведет к бездействию дрожжей, а перегрев к гибели этих грибов. Поэтому старайтесь держаться в районе 25-28 градусов.
  2. Гидромодуль. Соотношение сахара к воде в 99% случаев должно быть 1 к 4 (на 1 кг сахара используется 4 л воды). Это золотое сечение, которое в идеале должно соблюдаться.
  3. Степень обработки плодов и зерна. Те плоды, которые предварительно были перекручены в блендере в пюре, бродят быстрее. А обрабатывается зерно либо после горячего, либо холодного осахаривания, после чего крахмал расщепляется до сахара.
  4. Тип, качество и количество дрожжей. Дикие будут работать около месяца, а турбо выполнят всю задачу за 3-4 дня. Если упаковка порвалась во время хранения, возможно, часть дрожжей погибла. Скорость брожения в этом случае снизится.
  5. Кормление. Можно использовать как натуральные, так и химические ингредиенты. Они не сильно влияют на процесс, но некоторые самогонщики серьезно к ним пристрастились.
  6. Активация дрожжей перед добавлением их в сусло. Грибы необходимо растворить в стакане сахарной воды, чтобы они полностью оживились и были готовы к употреблению. Этот процесс называется регидратацией.
  7. Инвестиции в сахар. Перед началом брожения сахар можно подогреть в воде и полностью растворить. Споры о том, нужна ли эта процедура, не утихают уже много лет. Но уж точно не будет лишним.
  8. Перемешайте сусло. Отсутствие кислорода предохраняет жидкость от загрязнения, но может замедлить процесс ее обработки. Снимите гидрозатвор и перемешайте содержимое емкости.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

До и сразу после холодов в квартирах и домах часто довольно прохладно. В таких условиях комнатной температуры недостаточно для нагрева браги.

Решить эту проблему можно с помощью нагревателя с термостатом, который позволит сохранить тепло в бродильном чане.

Пропорции сахара, воды и дрожжей для пюре

Пропорции сахара, воды и дрожжей для пюре.

Популярные проблемы с брожением браги и их решение

Брага не бродит вообще

Если процесс брожения не начался, то здесь может быть только два варианта: дрожжи заморожены и изначально испорчены.

В первом случае нужно только прогреть бродильную емкость: перенести ее в теплое место, включить обогреватель аквариума или укутать одеялом. Если после этого ничего не булькает, купите новые дрожжи и добавьте их в сусло (предварительно активировав в стакане свежей воды).

Долго бродит. Что делать?

Если брожение длится гораздо дольше, чем положено, возникает справедливый вопрос: «Стоит ли принимать какие-то меры и какие?».

Тут может быть несколько вариантов:

  1. Низкая температура. Самая популярная причина. Резервуар для брожения находится в холодном месте или на сквозняке. Нагрейте его до 25-28 градусов и все закипит с новой силой.
  2. Неправильный гидравлический модуль. Если было добавлено больше сахара, дрожжам будет сложно его перерабатывать, и этот процесс займет гораздо больше времени. Добавьте воды или отправьте продукт на перегонку, чтобы сусло не испортилось.
  3. Немного дрожжей. Даже если они некачественные, решить проблему можно количеством. Не бойтесь и всыпьте в брагу еще одну порцию дрожжей. Не забудьте провести регидратацию перед нанесением.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Если передержать пюре слишком сильно, оно может заплесневеть или скиснуть. Когда сроки уже явно горят, смело отправляйте несброженное сусло в бак и перегоняйте его.

Выход продукта будет меньше, но это намного лучше, чем выливать все содержимое бродильной емкости в унитаз.

Брожение браги

Странные, но постоянные вздутия водяного знака — верный признак медленного брожения.

Можно ли гнать сладкую брагу

Они могут. Но если есть возможность его оживить и заквасить, то ее надо использовать.

Сладость означает, что в жидкости остался сахар. Дрожжи не смогли его переработать или не успели. В первом случае придется позаботиться о пропорциях и качестве грибов, а во втором достаточно оставить еще немного времени для созревания сусла.

В любом случае перегонка сладкой жидкости, содержащей спирт, не очень критична.

Появляется пена и брага убегает

Оставьте 30% пустыми. Это пространство уйдет прямо под излишки пены.

Есть еще один народный способ, позволяющий бороться с причиной появления пены. На поверхность пюре высыпать кусочки обычных сухариков. Он отреагирует, и пена станет гуще и суше.

Как проверить готовность браги

Существует несколько различных критериев, которые позволят вам вовремя подать сусло на перегонку:

  1. Жидкость перестает булькать и шипеть.
  2. На поверхности появляется прозрачный слой жидкости (осветление).
  3. Вкус пюре становится горьким, а не сладким.

Можно ли как-то остановить брожение браги

Если вам срочно нужно перегнать жидкость в самогон, то нужно резко повысить температуру в браге или всыпать в нее «хвосты» прошлых перегонок. Оба метода убьют дрожжи.

После этого настоятельно рекомендуется процедить сусло через марлю или вату, чтобы удалить лишний белок. При варке грибы выделяют много вредных примесей, поэтому перед разогревом с ними лучше распрощаться.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.