Апельсиновый чай: рецепты
class="post-template-default single single-post postid-1901 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1901 sidebar-right">

Согревающий апельсиновый чай в домашних условиях

Рецепт апельсинового чая

Современная пищевая промышленность предлагает большое количество чаев на любой вкус и кошелек, поэтому, когда мы слышим словосочетание «чай с добавками», первое, что приходит на ум, это чай с добавлением «идентичных» ароматизаторов натуральным. И мало кто сразу вспомнит, что добавки могут быть натуральными, гораздо вкуснее и полезнее. Это просто натуральная и полезная добавка, как апельсин.

Традиция пить чай с добавлением цитрусового сока появилась еще на Древнем Востоке, но в России чай с цитрусовыми — лимоном и апельсином стал популярен только в начале XIX века. Для современного чаепития используют как зеленый, так и черный чай. А приготовить такой напиток несложно, достаточно иметь под рукой любимый сорт чая и спелый апельсин.

Рецепты приготовления согревающего апельсинового чая

Самый быстрый и простой способ приготовления апельсинового чая заключается в следующем: насыпьте горсть черного или зеленого чая в кастрюлю и залейте кипятком. Чай будет настаиваться несколько минут, затем в него следует добавить несколько долек апельсина. Вместо кусочков вы можете добавить «круги», «четверти» и т. д, в зависимости от того, какая форма вам больше нравится.

Как насчет апельсиново-имбирного чая со всей семьей холодным зимним днем? Ведь он не только согревает, но и обладает антисептическими свойствами.

Как заваривать апельсиново-имбирный чай. Для приготовления имбирно-апельсинового чая вам понадобится:

  • корень имбиря натереть на мелкой терке;
  • поместить в чайник и залить кипятком.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Пока корень имбиря настаивается, нужно приготовить апельсиновый сок с мякотью. Как только корень имбиря настоится, к нему следует добавить свежеприготовленный апельсиновый сок. Пара минут — и вкусный и полезный чай готов.

Особые гурманы могут приготовить апельсиновый чай с добавлением пряностей — корицы, гвоздики или аниса.

Апельсиновый чай с имбирем и корицей. Последовательность приготовления следующая:

  • 1 стебель свежей мяты, разрезанный (или порванный) на отдельные листья;
  • половинку апельсина нарезать полукольцами;
  • в заварочный чайник положить мяту с апельсином, добавив 3/2 чайной ложки черники, ½ чайной ложки листового чая (черного или зеленого) и половину палочки корицы;
  • налейте в чайник кипяток и дайте ему покипеть 10 минут на плите, не забывая помешивать.

В холодный чай (почему нельзя добавлять мёд в горячий чай?) можно добавить мёд или сахар по вкусу.

имбирно-апельсиновый чай

Пряный апельсиновый чай подойдет любителям пряного аромата. Приготовить пряный апельсиновый чай тоже не сложно. Принимать на четыре порции:

  • четыре чайные ложки листового чая;
  • апельсин;
  • четыре зуба;
  • и немного ванильного сахара.

Апельсиновую цедру следует натереть на терке. Все ингредиенты смешиваются в чайнике, заливаются кипятком и настаиваются около 5 минут.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Для приготовления апельсинового чая также можно использовать предварительно высушенную апельсиновую цедру, которая сохраняет все свои полезные свойства даже в таком виде.

Чай из сочных апельсинов способен не только согреть, но и приятно охладить в летнюю жару. Для приготовления бодрящего чая необходимо запастись:

  • пара апельсинов;
  • минеральная вода;
  • мята;
  • и лед.

Сначала нужно приготовить апельсиновый сок. Оставшийся апельсин нарезать дольками и переложить в кувшин, влить свежеприготовленный апельсиновый сок и добавить лед.

Зеленый чай с мятой заварите в чайнике и дайте остыть, прежде чем перелить в кувшин с заваренным соком. После добавления в кувшин слегка охлажденного мятного чая влейте негазированную минеральную воду и дайте настояться в холодильнике 10 минут. Освежающий напиток готов.

Апельсиновый чай. Польза и вред

Теперь поговорим о пользе и вреде апельсинового чая.

Апельсиновый чай с имбирем и корицей

Апельсин является источником аскорбиновой кислоты. Всего в 100 граммах этого фрукта содержится до 53,2 мг витамина С. В холодное время года чай с добавлением апельсина поможет укрепить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям, а тем, кто болеет, поможет восстановить ноги и восстановить здоровье, сила.

Витамин С является мощным антиоксидантом, и, как известно химикам, антиоксиданты нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов на наш организм, помогая бороться с серьезными заболеваниями и даже замедляя процесс старения. Благодаря наличию в апельсине витамина А апельсиновый чай помогает сохранить молодость и красоту кожи.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Этот яркий фрукт также содержит в своем составе значительное количество витамина В, поэтому чай с апельсином успокаивает нервную систему, укрепляет и помогает восстановиться после тяжелого рабочего дня.

Но не стоит забывать о вреде такого чая. В первую очередь стоит отметить, что апельсиновый чай противопоказан в больших количествах, опять же из-за наличия в нем антиоксидантов, нарушающих работу почек и печени при передозировке. Апельсиновый чай в больших количествах противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой, так как способствует выделению желудочного сока.

Существует множество способов приготовления апельсинового чая. Каждый сможет выбрать рецепт, который понравится ему и его близким.

Цитрусовый чай — видео-рецепт

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.