Ликер из калины в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-2153 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2153 sidebar-right">

Технология приготовления домашнего калинового ликера

фото настойки из калины в домашних условияхВкусный, простой в приготовлении алкогольный напиток, укрепляющий иммунитет. Имея достаточное количество ягод, обязательно сделайте домашнюю наливку из калины. Холодными зимними вечерами это просто необходимо. Проверенный рецепт и технологию мы рассмотрим позже.

Калину на ликер лучше всего собирать после первых заморозков, когда плоды станут сладкими. Очень мелкие и испорченные ягоды не годятся, так как заметно ухудшают качество напитка.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Вместо водки можно использовать разбавленный до 40-45 градусов спирт, хорошо очищенный самогон или коньяк. Интересный вариант получается, если сахар заменить медом. Пропорции и технология приготовления не меняются.

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 2 кг;
  • водка (спирт, самогон) — 1 литр;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л.

Рецепт ликера из калины

  1. Отделите ягоды калины от веточек и залейте их кипятком. Через 20-30 минут слить воду. Замачивание в кипящей воде удаляет часть дубильных веществ. В результате готовая настойка из калины не выделяет горечи.
  2. Пересыпать ягоды в банку, добавить 0,5 кг сахара и хорошо перемешать.
  3. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в теплое солнечное место на 3 дня.
  4. Добавьте водку. Водка должна покрывать слой ягод не менее чем на 1-2 см. Снова закрыть крышкой и выдержать 10 дней в солнечном месте.
  5. В кастрюле смешать 1 кг сахара и 0,5 л воды. Довести до кипения, варить 5 минут, помешивая и снимая с поверхности белую пену. Охладите сироп до комнатной температуры.
  6. Смешать настой калины и сахарный сироп. Полученную смесь настаивать 30-40 дней в темном и теплом месте (16-30°С), встряхивая каждые 2-3 дня.
  7. Готовую настойку из калины профильтровать через марлю и слой ваты. Разлить по бутылкам для хранения и плотно закрыть пробками.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

В темном прохладном месте напиток может храниться до 3 лет. Крепость ликера 22-25 градусов.

фото настойки из калины в домашних условиях

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.