Вкусный, простой в приготовлении алкогольный напиток, укрепляющий иммунитет. Имея достаточное количество ягод, обязательно сделайте домашнюю наливку из калины. Холодными зимними вечерами это просто необходимо. Проверенный рецепт и технологию мы рассмотрим позже.
Калину на ликер лучше всего собирать после первых заморозков, когда плоды станут сладкими. Очень мелкие и испорченные ягоды не годятся, так как заметно ухудшают качество напитка.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Вместо водки можно использовать разбавленный до 40-45 градусов спирт, хорошо очищенный самогон или коньяк. Интересный вариант получается, если сахар заменить медом. Пропорции и технология приготовления не меняются.
Ингредиенты:
- ягоды калины — 2 кг;
- водка (спирт, самогон) — 1 литр;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 0,5 л.
Рецепт ликера из калины
- Отделите ягоды калины от веточек и залейте их кипятком. Через 20-30 минут слить воду. Замачивание в кипящей воде удаляет часть дубильных веществ. В результате готовая настойка из калины не выделяет горечи.
- Пересыпать ягоды в банку, добавить 0,5 кг сахара и хорошо перемешать.
- Плотно закрыть банку крышкой и поставить в теплое солнечное место на 3 дня.
- Добавьте водку. Водка должна покрывать слой ягод не менее чем на 1-2 см. Снова закрыть крышкой и выдержать 10 дней в солнечном месте.
- В кастрюле смешать 1 кг сахара и 0,5 л воды. Довести до кипения, варить 5 минут, помешивая и снимая с поверхности белую пену. Охладите сироп до комнатной температуры.
- Смешать настой калины и сахарный сироп. Полученную смесь настаивать 30-40 дней в темном и теплом месте (16-30°С), встряхивая каждые 2-3 дня.
- Готовую настойку из калины профильтровать через марлю и слой ваты. Разлить по бутылкам для хранения и плотно закрыть пробками.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
В темном прохладном месте напиток может храниться до 3 лет. Крепость ликера 22-25 градусов.