С приходом весны начинается активное время сбора березового сока. Если «охотничий сезон» удачен, а запас превышает потребности, советую переработать этот ценный продукт нестандартным способом — пустить в самогон. Есть два рецепта домашней браги, которыми пользуются опытные самогонщики. В итоге получается отличный напиток.
Собирать березовый сок для самогона лучше всего как можно выше от земли, там, где он самый сладкий и чистый. Это глюкоза, которую дерево запасает на осень. Чем большее расстояние проходит сок по стволу березы, выходя из корней, тем больше глюкозы он поглощает и становится сладким.
Березовый сок содержит достаточно микроэлементов, необходимых для нормального развития дрожжей. Из-за этого проблемы с брожением возникают крайне редко, а саму брагу не нужно подкармливать.
Сахарная брага на березовом соке
Полученный самогон называют «княжеским». Замена простой воды соком делает вкус напитка более мягким. В остальном технология приготовления не меняется.
Ингредиенты:
- сахар — 3 кг;
- дрожжи хлебопекарные прессованные — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
- березовый сок — 12 литров;
- кефир (молочный) — 1 ст.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Рецепт
- Подогреть березовый сок до 25-30°С (не более), добавить сахар, перемешать.
- Растворите дрожжи в теплой воде в соответствии с указаниями на этикетке.
- Переливаем сироп в емкость для брожения, добавляем разведенные дрожжи. Одна треть контейнера должна быть пустой. Необходимо свободное место для углекислого газа, который появится в процессе брожения.
- Добавьте столовую ложку кефира (молочного, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.
- Переместить емкость в темное теплое место (18-28°С) и поставить березовое пюре под гидрозатвор.
- Через 10-12 дней, когда водяная пробка перестанет пузыриться, жидкость станет более прозрачной и приобретет горьковатый привкус, пропадет сладость, слить брагу с осадка и отжать любым способом.
- Производство составляет 3-3,5 литра самогона из березового сока, концентрацией 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно очищать углем или повторно перегонять.
Чистая брага из березового сока
Он производится без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного брожения природной глюкозы, содержащейся в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Таким напитком могут похвастаться очень немногие производители спиртных напитков.
Теория
Один литр березового сока содержит 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 л самогона концентрацией 40 градусов. Если усреднить эти значения, то на 0,5 л готового самогона требуется минимум 30 л березового сока.
Сложный:
- березовый сок — 30 литров.
- молоко (кефир) — 1 ст.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Приготовление
- Оптимальное соотношение воды и сахара в браге 4:1, но воды (березового сока) у нас гораздо больше, чем необходимо. Нужно выпарить лишнюю жидкость.
- Сначала в отдельную емкость выливаем 3 литра сока, это будет натуральная закваска с содержанием диких дрожжей. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Затем убавьте огонь до минимума и варите, пока не останется 3-4 литра. Затем охлаждаем содержимое кастрюли до 20-25°С.
- Переваренный сок смешать с ранее слитым соком. Полученную жидкость слить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установите герметик в бутылку и перенесите ее в теплое место (18-28°C).
- Внимание! По разным причинам натуральные дрожжи могут не подойти. Если через 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), то чтобы не портить сок и свою работу, советую добавить 300 грамм прессованных дрожжей или 60 грамм сухих дрожжей.
- Через 9-16 дней, когда брожение закончится, брагу слить с осадка и взбить.
- Получается примерно 0,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно березовый.
Важно! Готовый самогон, приготовленный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после перемешивания напиток сначала помутнеет, а затем на поверхности появится желеобразная субстанция.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Повторная перегонка самогона из березового сока
Значительно улучшает качество. Технологии:
- После первой перегонки измерьте крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3 л 55% содержится 1,65 л чистого спирта (3 * 0,55 = 1,65).
- Разбавьте березовый самогон водой до 15-20%. При желании почистить углем или любым другим способом.
- Перемотка вперед снова. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собирают отдельно и используют только на технические нужды. Эта вредная фракция называется «головы», пить ее опасно для здоровья.
- Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Затем начинаются «хвосты», фракция, дающая мутность и портящая вкус.
- Полученный самогон разбавляют водой до 40-45%, разливают по бутылкам, плотно закрывают и перед употреблением оставляют на 2-3 дня для стабилизации вкуса.