Брага из березового сока
class="post-template-default single single-post postid-2033 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2033 sidebar-right">

Технология приготовления самогона из березового сока

С приходом весны начинается активное время сбора березового сока. Если «охотничий сезон» удачен, а запас превышает потребности, советую переработать этот ценный продукт нестандартным способом — пустить в самогон. Есть два рецепта домашней браги, которыми пользуются опытные самогонщики. В итоге получается отличный напиток.

Собирать березовый сок для самогона лучше всего как можно выше от земли, там, где он самый сладкий и чистый. Это глюкоза, которую дерево запасает на осень. Чем большее расстояние проходит сок по стволу березы, выходя из корней, тем больше глюкозы он поглощает и становится сладким.

Березовый сок содержит достаточно микроэлементов, необходимых для нормального развития дрожжей. Из-за этого проблемы с брожением возникают крайне редко, а саму брагу не нужно подкармливать.

Сахарная брага на березовом соке

Полученный самогон называют «княжеским». Замена простой воды соком делает вкус напитка более мягким. В остальном технология приготовления не меняется.

Ингредиенты:

  • сахар — 3 кг;
  • дрожжи хлебопекарные прессованные — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
  • березовый сок — 12 литров;
  • кефир (молочный) — 1 ст.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Рецепт

  1. Подогреть березовый сок до 25-30°С (не более), добавить сахар, перемешать.
  2. Растворите дрожжи в теплой воде в соответствии с указаниями на этикетке.
  3. Переливаем сироп в емкость для брожения, добавляем разведенные дрожжи. Одна треть контейнера должна быть пустой. Необходимо свободное место для углекислого газа, который появится в процессе брожения.
  4. Добавьте столовую ложку кефира (молочного, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.
  5. Переместить емкость в темное теплое место (18-28°С) и поставить березовое пюре под гидрозатвор.
  6. Через 10-12 дней, когда водяная пробка перестанет пузыриться, жидкость станет более прозрачной и приобретет горьковатый привкус, пропадет сладость, слить брагу с осадка и отжать любым способом.
  7. Производство составляет 3-3,5 литра самогона из березового сока, концентрацией 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно очищать углем или повторно перегонять.

фото самогона из березового сока с сахаром

Чистая брага из березового сока

Он производится без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного брожения природной глюкозы, содержащейся в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Таким напитком могут похвастаться очень немногие производители спиртных напитков.

Теория

Один литр березового сока содержит 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 л самогона концентрацией 40 градусов. Если усреднить эти значения, то на 0,5 л готового самогона требуется минимум 30 л березового сока.

Сложный:

  • березовый сок — 30 литров.
  • молоко (кефир) — 1 ст.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Приготовление

  1. Оптимальное соотношение воды и сахара в браге 4:1, но воды (березового сока) у нас гораздо больше, чем необходимо. Нужно выпарить лишнюю жидкость.
  2. Сначала в отдельную емкость выливаем 3 литра сока, это будет натуральная закваска с содержанием диких дрожжей. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Затем убавьте огонь до минимума и варите, пока не останется 3-4 литра. Затем охлаждаем содержимое кастрюли до 20-25°С.
  3. Переваренный сок смешать с ранее слитым соком. Полученную жидкость слить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установите герметик в бутылку и перенесите ее в теплое место (18-28°C).
  4. Внимание! По разным причинам натуральные дрожжи могут не подойти. Если через 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), то чтобы не портить сок и свою работу, советую добавить 300 грамм прессованных дрожжей или 60 грамм сухих дрожжей.
  5. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, брагу слить с осадка и взбить.
  6. Получается примерно 0,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно березовый.

фото самогона из березового сока без сахара

Важно! Готовый самогон, приготовленный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после перемешивания напиток сначала помутнеет, а затем на поверхности появится желеобразная субстанция.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Повторная перегонка самогона из березового сока

Значительно улучшает качество. Технологии:

  1. После первой перегонки измерьте крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3 л 55% содержится 1,65 л чистого спирта (3 * 0,55 = 1,65).
  2. Разбавьте березовый самогон водой до 15-20%. При желании почистить углем или любым другим способом.
  3. Перемотка вперед снова. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собирают отдельно и используют только на технические нужды. Эта вредная фракция называется «головы», пить ее опасно для здоровья.
  4. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Затем начинаются «хвосты», фракция, дающая мутность и портящая вкус.
  5. Полученный самогон разбавляют водой до 40-45%, разливают по бутылкам, плотно закрывают и перед употреблением оставляют на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.