Вино из хурмы в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-2841 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2841 sidebar-right">

Технология приготовления вина из хурмы

вино из хурмы фото

Хорошо приготовленное домашнее вино из хурмы получается красивого желтого или янтарного цвета с легким фруктовым ароматом и нотками меда во вкусе. В основном этот напиток популярен в Корее, но нашел своих ценителей и в России.

Подойдет спелая хурма любого сорта, желательно, чтобы плоды были не очень кислыми, так как эта терпкость передастся вину. Перед началом приготовления сырье тщательно осматривают на наличие почерневших, гнилых и заплесневевших частей. При необходимости испорченные части удаляют, так как даже небольшое количество плохой мякоти может испортить всю партию вина.

Для предотвращения заражения сусла плесенью и другими болезнетворными микроорганизмами инструменты и емкости следует простерилизовать кипятком и вытереть насухо чистой тканью. Обращайтесь с вином только чистыми, намыленными руками.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Ингредиенты:

  • хурма — 3 кг;
  • вода — 2,5 литра;
  • сахар — 650 грамм;
  • лимонная кислота — 5 грамм на 1 л сусла;
  • закваска или винные дрожжи — на 6 литров сусла.

Лимонная кислота необходима для стабилизации кислотности сусла; без него брожение будет слабым и готовое вино будет плохо храниться. Кислоту в порошке желательно заменить свежевыжатым лимонным соком: плод среднего размера содержит от 5 до 6 граммов кислоты.

Если хурма домашняя, можно не добавлять винные дрожжи или закваску, а положиться на дикие дрожжи, живущие на кожуре. Магазинные фрукты часто обрабатывают консервантами, поэтому вероятность того, что они сами забродят, мала.

Рецепт вина из хурмы

1. Если нет винных дрожжей, внесите дрожжи за 3-4 дня до работы с сырьем. Добавлять пекарские дрожжи или спирт нельзя, иначе вместо вина получится пюре.

2. Разрежьте хурму на несколько частей, удалите семена (если они есть) и белую мякоть.

3. Подготовленные кусочки вместе со скорлупой измельчить при помощи мясорубки, блендера или любым другим способом.

4. Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком — миску или ведро.

5. Растворить 350 граммов сахара в холодной воде. Сверху полейте нарезанным сиропом хурмы. Добавьте закваску или винные дрожжи. Смесь.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

6. Емкость накрыть марлей или тканью, затем перенести в темное место с температурой 18-28°С. Оставьте на 3 дня. Через каждые 8-10 часов сусло перемешивают, утопая в соке поднявшуюся на поверхность мякоть: кожицу и частички мякоти. Через несколько часов после добавления дрожжей должны появиться признаки брожения: пена, шипение, характерный запах. Это означает, что все идет хорошо.

7. Сусло профильтровать через несколько слоев марли, мезгу отжать насухо.

8. В чистый сок добавить лимонную кислоту и 150 граммов сахара. Смесь. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнить максимум на 75% объема, чтобы оставалось место для сахара и пены. Установить гидрозатвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с проколотым иголкой отверстием на одном из пальцев. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28°С.

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива

Дизайн водяных знаков для вина, сусла и пива.

9. Через 7 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар (150 грамм). Для этого в отдельную емкость отливают 100 мл сока брожения, разводят сахар, полученный сироп переливают в емкость с вином и снова закрывают гидрозатвором.

В зависимости от температуры и дрожжей домашнее вино из хурмы бродит 35-60 дней. Тогда гидрозатвор перестает булькать (перчатка сдувается), на дне появляется слой рыхлого осадка, и вино становится светлее. При появлении этих симптомов перейдите к следующему шагу.

Если вино бродило более 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание появления горечи напиток необходимо слить с осадка и дать перебродить при той же температуре под гидрозатвором.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

10. Молодое перебродившее вино перелить через соломинку в другую емкость, не задевая донный осадок. Проверять. При желании подсластить сахаром или зафиксировать водкой (спиртом) в количестве 2-15% по объему. Крепленое вино имеет более резкий вкус, но хранится лучше.

11. Разлейте напиток по емкостям для хранения. Чтобы свести к минимуму контакт с кислородом (вызывает окисление), рекомендуется наливать вино до горлышка. Тюлень. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, для перестраховки от повторного брожения лучше на первые 7-10 дней установить гидрозатвор, а затем закрыть его наглухо.

12. Перенесите вино в холодильник или погреб для выдержки. Оставить минимум на 5-6 месяцев. Выдержка значительно улучшает вкус вина.

13. При появлении осадка слоем 3-5 см отфильтруйте напиток, перелив его через трубочку в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок не появляется в течение нескольких месяцев.

14. При желании разлейте вино по бутылкам для хранения и плотно закупорьте. Срок хранения в холодильнике или подвале: до 3 лет. Крепость — 10-14%.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.