Закваска для кваса в домашних условиях: как приготовить без дрожжей, на дрожжах, из концентрата "Сухой квас", с белым хлебом и для окрошки

ТОП-5 рецептов закваски для кваса в домашних условиях

Kwaśnica prawdziwa (также известная как kwaśnica żywa) — это низкокалорийный продукт, полученный в результате двойного брожения (молочного и спиртового). Он утоляет жажду, благотворно влияет на организм, способствует выведению вредных веществ и снижению веса. Оказывает положительное влияние на пищеварение и обмен веществ. Это отличный источник аминокислот, кальция, витаминов В и С.

Важность закваски

Стартер — это смесь, содержащая молочнокислые бактерии. Именно они обеспечивают ферментацию ингредиентов, используемых в процессе приготовления пищи (хлеб, мука, фрукты и т.д.). Эти культуры активируют необходимые ферменты и запускают процессы, которые делают квас напитком, который все знают и любят.

Здесь важно все: рецепт, ингредиенты, соблюдение технологии. От этого зависит цвет, качество и вкус продукта. Основным принципом приготовления закваски является процесс двойного брожения.

С одной стороны, это брожение сусла (молочнокислые бактерии превращают дрожжи в этиловый спирт). С другой стороны, они преобразуют сахар в молочную кислоту. В этом и заключается секрет приготовления кваса. Эти два типа ферментации естественным образом дополняют друг друга. В результате получается натуральный газированный напиток — квас.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Как сделать квас самостоятельно — рецепты

Существует огромное количество видов кислоты.

Наиболее известными из них являются

  • Кислый.
  • Сладкий.
  • Темнота.
  • Свет.
  • Фруктовый.
  • Минти.
  • Ароматный.
  • Су-титр и т.д.

Основными используемыми ингредиентами являются:

  • Хлеб.
  • Мука.
  • Дрожжи.
  • Сахар.
  • Вода.

Эти продукты необходимы для процесса брожения и поэтому составляют основу любой закваски. Дрожжи являются исключением, так как существуют рецепты закваски без дрожжей.

Используются некоторые добавки:

  • Кишмиш.
  • Мед.
  • Мята.
  • Листья черной смородины и другие травы.
  • Фрукты.
  • Ягоды.
  • Чай (есть отдельный рецепт чайного кваса).
Также может быть интересно:  Сушка Иван-Чая в домашних условиях

Кроме того, существует множество различных технологий приготовления кваса. Из одних и тех же ингредиентов можно приготовить совершенно другой напиток.

Без дрожжей

Вам понадобятся:

  • Ржаной хлеб — 200 гр.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • 2 ст. ложки кишмиша.
  • Вода — 1 л.

фото 2

Подготовка:

  • Нарежьте хлеб и запеките его в духовке. Запекайте хлеб в духовке в течение 2-4 минут до появления аромата и хрустящей корочки. Не пережаривайте сухари в духовке, чтобы они не стали горькими.
  • Положите гренки в емкость, залейте водой (температура около 25 градусов), добавьте сахар и кишмиш.
  • Накройте контейнер марлей или другой натуральной тканью. Не закрывайте!

фото 3

  • Оставьте бродить в теплом месте. Через 24 часа появятся признаки брожения — кислый запах и пена.
  • Залейте приготовленный стартер 2 литрами теплой воды и оставьте вариться еще на два дня.
  • По истечении этого времени профильтруйте продукт, перелейте его в бутылку и поставьте в холодильник.

Внимание! Не мойте кишмиш перед добавлением в закваску, так как на его поверхности находятся грибки, которые активизируют процесс брожения.

Неферментированный квас будет содержать меньше алкоголя, будет мягче и лучше для микрофлоры кишечника.

Подробный рецепт приготовления кваса без дрожжей можно найти в этом видео:

Из концентрата сухого кваса

Вам понадобятся:

  • 1/4 буханки темного хлеба.
  • Вода — 3 литра.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • 2 ст. ложки сухого концентрата кваса.
  • Сухие дрожжи — половина чайной ложки.
  • Темный кишмиш — 30 гр.

фото 4

Подготовка:

  • Чтобы сделать сухари из хлеба, поставьте емкость и налейте в нее воду комнатной температуры (не выше 30 градусов).
  • Оставьте настаиваться в течение 30 минут.
  • По истечении этого времени добавьте концентрат «сухой закваски».
  • Растворите дрожжи в 1/2 стакана теплой воды и добавьте их, затем добавьте кишмиш.
  • Оставьте банку с напитком на 12 часов при температуре 25-27 градусов.
  • После завершения брожения процедите спирт через марлю или льняную ткань и поставьте в холодильник.
Также может быть интересно:  Рецепты из алоэ с мёдом для укрепления иммунитета

фото 5

Не выбрасывайте оставшиеся осадки, а используйте их для второй партии.

Чтобы сделать вторую партию, добавьте ее в банку со старой закваской:

  • 4 столовые ложки сахара.
  • 3 литра воды.
  • 2 столовые ложки сухой закваски.

Не добавляйте дрожжи! Повторите весь процесс. Напиток из второй партии будет иметь более крепкий и насыщенный вкус. Этот процесс можно повторить максимум 4 раза.

Внимание. «Сухой квас» — это концентрат, предназначенный для производства кваса. Он изготавливается из ржаной муки или толченых сухарей и ржаного солода. Они не содержат сахара и дрожжей.

В этом видео вы узнаете, как сделать закваску для кваса из концентрата «Сухой квас»:

С белым хлебом

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1/4 буханки белого хлеба.
  • Кипяченая вода — 1 л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • 1/2 чайной ложки сухих дрожжей.
  • 30 г светлого кишмиша.

фото 6

Метод:

  • Нарежьте хлеб на квадраты и выпекайте в духовке до золотистого цвета.
  • Высыпьте гренки в банку и залейте их кипятком.

фото 7

  • Охладить, добавить сахар, кишмиш и дрожжи (растворенные в теплой воде).
  • Накройте и оставьте бродить на один день (при комнатной температуре не ниже 25 градусов).
  • Стартер можно использовать для приготовления 3 литров напитка.

Напиток из белого хлеба отличается золотистым цветом и более мягким вкусом.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Примечание: Используйте только свежие дрожжи (проверьте срок годности на упаковке), иначе напиток просто не получится.

Посмотрите видео, демонстрирующее рецепт приготовления закваски для белого хлеба:

С дрожжами

Ингредиенты:

  • Буханка коричневого хлеба, нарезанная кубиками и поджаренная в духовке.
  • 1 л кипяченой, слитой воды.
  • Дрожжи — 20 гр.
  • Кишмиш — примерно столовая ложка.
  • Листья мяты (сушеные или свежие).

фото 8

Подготовка:

  • Залейте запеченные ломтики хлеба кипятком и оставьте на 45 минут (предпочтительно родниковой или фильтрованной водой).
  • Процедите жидкость, добавьте сахар, измельченные листья мяты и дрожжи.
  • Оставьте бродить на 12 часов.
  • Для закваски кваса залейте 5 литров теплой воды (30 градусов) и оставьте еще на 12 часов.
  • После завершения процесса ферментации продукт процеживают через натуральную ткань и разливают по бутылкам.
  • На каждую бутылку кладут 4-6 кишмиша, закрывают и хранят в прохладном месте.
Также может быть интересно:  Квас из цикория в домашних условиях

Читайте также: 4 простых рецепта кваса из березового сока — с кишмишем, ячменем или хлебом

фото 9

В этом видеоролике представлен рецепт приготовления закваски для кваса на основе дрожжей:

Для окрошки

Ингредиенты:

  • 0,7 литра воды.
  • 1/2 буханки белого хлеба.
  • Сахар — 25 гр.

фото 10

Подготовка:

  • Нарежьте хлеб на ломтики и поджарьте их в духовке.
  • Положите гренки в банку и залейте их горячей водой.
  • Оставьте в теплом месте на 30 минут.
  • Добавьте сахар и дрожжи, перемешайте до растворения. Оставьте смесь на 12 часов при температуре 25 градусов.
  • Залейте закваску 3 литрами теплой воды и оставьте на 2 дня. Затем процедить, разлить в емкости, плотно укупорить.

фото 11

  • Храните напиток в холодильнике, расположив бутылки горизонтально.

Характерной особенностью кваса является его кислотность. Обычный квас не подходит для крошонки, так как он слишком сладкий. Для летнего супа предпочтительнее легкий, кисловатый напиток.

Предупреждение. Никогда не заполняйте бутылки с квасом до конца, так как процесс брожения продолжается и пробки могут лопнуть. Заполните бутылку на 3/4 и храните ее в горизонтальном положении в холодильнике. Время от времени открывайте крышку и выпускайте скопившийся газ.

Натуральный, живой квас — отличная альтернатива подслащенным безалкогольным напиткам. Помимо пользы для здоровья, он абсолютно безопасен и прост в приготовлении. Некоторые виды (фруктовые, ягодные или сладкие) нравятся детям. И вы не можете беспокоиться об их здоровье. А благодаря огромному количеству рецептов, у вас дома всегда будет разнообразие полезных напитков.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.
Index
Adblock
detector