Варианты блюд на праздничный стол Варианты блюд на праздничный стол

Варианты блюд на праздничный стол

 

 

Салат с копчёной горбушей и сыром

Ингредиенты:

150 г копчёной горбуши,

150 г мягкого сыра,

100 мл сметаны,

½ кочана пекинской капусты,

соль, чёрный молотый перец.

 

Приготовление:

Удалите кости из рыбы и нарежьте тонкими брусочками. Пекинскую капусту нарежьте соломкой. Сыр слегка подморозьте и натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с солью и перцем. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной.

 

Слоёный салат в бокалах

Ингредиенты:

700 г креветок,

100 г сыра фета,

1 огурец,

1 авокадо,

1 помидор,

½ лимона (выдавите сок).

Для соуса:

200 г майонеза,

100 г сметаны,

немного чёрного молотого перца.

 

Приготовление:

Отварите и очистите креветки. Помидор и огурец нарежьте кубиками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнел. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Смешайте майонез со сметаной и добавьте чёрный молотый перец. В 4 высоких прозрачных бокала уложите салат слоями, поливая каждый слой соусом: креветки – помидоры – сыр – огурцы – ломтики авокадо – креветки. Украсьте кубиками сыра.

 

Салат «Любовница» со свёклой и морковью

Ингредиенты:

1 варёная свёкла,

1 сырая морковь,

100 г твёрдого сыра,

2-4 зубчика чеснока,

100 г изюма без косточек,

100 г грецких орехов,

майонез.

 

Приготовление:

Натрите морковь на мелкой тёрке. Изюм промойте и залейте горячей водой на несколько минут. Натрите сыр на крупной тёрке. Свёклу также натрите на крупной тёрке. Грецкие орехи измельчите при помощи ножа. Смешайте морковь с изюмом, сыр соедините с чесноком, пропущенным через пресс, свёклу смешайте с грецкими орехами. Теперь выложите салат в высокий прозрачный салатник слоями, промазывая их майонезом: морковь – сыр – свёкла. Верх салата также смажьте майонезом и посыпьте орехами или зеленью. Для уменьшения количества майонеза в салате смешайте морковь, сыр и свёклу в отдельных мисочках с майонезом и уже потом выкладывайте в салатник. Приготовленный таким образом, салат требует меньше времени для пропитывания. Его можно подавать через 30-40 минут после приготовления.

 

 

 

Слоёный салат «Шапка Мономаха»

Ингредиенты:

300 г отварного мяса (телятина или мясо кур с ножек),

3 картофелины,

3 яйца,

1-2 сырой моркови,

1 стак. грецких орехов,

200 г сыра,

майонез.

Для украшения:

1 спелый гранат,

зелёный консервированный горошек.

 

Приготовление:

Отварите и остудите картофель в мундире и яйца. Натрите на крупной тёрке картофель, яйца и твёрдый сыр. Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи раздавите или нарежьте ножом. Отварное мясо нарежьте кубиками. Смешайте с майонезом все продукты по отдельности и выложите на плоское блюдо слоями, формируя конус: картофель – мясо – яйца – орехи – морковь – сыр. Конус смажьте майонезом и украсьте зёрнами граната и зелёным горошком.

 

Закуска со шпротами

Ингредиенты:

2 баночки шпрот,

1 банка консервированной кукурузы,

1 банка консервированной белой фасоли в собственном соку,

200 г твёрдого сыра,

1 буханочка «Бородинского» хлеба для сухариков,

3-4 зубчика чеснока,

зелень, майонез.

 

Приготовление:

С хлеба срежьте корки, нарежьте кубиками и подсушите в слабо нагретой духовке. Слейте масло со шпрот, вылейте в миску с сухариками и оставьте для пропитывания на 5 минут. Шпроты разомните вилкой, чеснок пропустите через пресс. Натрите сыр на мелкой тёрке. Перемешайте шпроты, сыр, кукурузу, фасоль и чеснок и заправьте майонезом. Посыпьте зеленью. Сухарики добавьте прямо перед подачей, иначе они не будут хрустеть.

 

Холодные закуски. Они, вместе с салатами, предваряют основное угощение и не должны быть очень сытными.

 

Закуска из солёного языка (старинный рецепт)

 

Ингредиенты:

1 средний говяжий язык,

3 ст.л. каменной соли (крупной, не йодированной),

1 ст.л. сахара,

1 головка чеснока.

 

Приготовление:

Смешайте соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Язык обмойте, обсушите и обваляйте в этой смеси. Заверните язык в полиэтиленовый пакет, выпустите воздух и хорошо завяжите. Уложите язык в миску, придавите грузом для выделения сока. Оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на срок до 10 дней. Переворачивайте язык каждый день, чтобы язык просолился равномерно. По истечении этого срока выньте язык из пакета и, не смывая соль, положите в кастрюлю с холодной водой (соль в воду добавлять не нужно). Доведите до кипения и отварите до готовности в течение 1,5-2,5 часов, в зависимости от величины языка. Готовый язык положите в ледяную воду на 1-2 минуты, затем снимите кожицу и остудите. Остуженный язык заверните в пищевую плёнку и храните до подачи в холодильнике. Перед подачей нарежьте язык наискось тонкими ломтями.

 

Печёночный рулет

Ингредиенты:

600 г печени (говяжьей или куриной),

100 г сливочного масла,

2 крупных луковицы,

2 моркови,

¼ стак. жирных сливок,

3-4 лавровых листа,

соль, перец – по вкусу.

Для начинки:

100-150 г сливочного масла,

½ пучка зелени (петрушка, укроп и т.д.).

 

Приготовление:

Спассеруйте измельчённый лук на растительном масле до прозрачности и выложите в миску, отжимая масло. Морковь натрите на мелкой тёрке, отожмите сок через марлю, обжарьте до мягкости и тоже выложите в миску. Печень нарежьте кубиками (говяжью предварительно очистите от протоков и плёнок), обжарьте на сильном огне, затем убавьте нагрев, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и потушите под крышкой до мягкости. Остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с луком и морковью. Взбейте при помощи миксера печень со сливками, затем добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте до пышности. Масло для начинки взбейте миксером, добавляя понемногу морковный сок. Зелень измельчите блендером или нарежьте очень мелко и добавьте к маслу. Расстелите на столе пищевую плёнку, намажьте печёночную массу толщиной 1 см и положите в холодильник ненадолго. Затем поверх печени намажьте сливочное масло с соком и зеленью и заверните в виде рулета. Положите в холодильник и дайте полностью застыть. Перед подачей нарежьте тонкими ломтями.

 

Горячие блюда. Наш сайт предлагает вам приготовить главное блюдо по одному из этих рецептов. Они не сложные и вполне доступны. На гарнир хорошо подойдёт отварной картофель с маслом или в виде пюре, рассыпчатый рис и обязательно много свежей зелени и овощей.

 

Рулетики из говядины

Ингредиенты:

1 кг мякоти говядины или телятины,

100 г свиного сала,

500 мл сметаны,

2-3 ст.л. томатной пасты,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

 

Приготовление:

Мясо промойте и подморозьте в морозилке. Нарежьте мясо поперёк волокон тонкими пластинками. Хорошо отбейте мясо с обеих сторон. Выложите отбитые пластинки на стол, посолите и поперчите с одной стороны. Нарежьте сало длинными брусочками толщиной 5 мм. Положите брусочек на край мясной пластинки и сверните в рулет. Сверните таким образом всё мясо. Налейте в утятницу немного воды, уложите рулетики и залейте сметанным соусом. Для этого сметану смешайте с томатной пастой и посолите по вкусу. Поставьте утятницу на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой в течение 2-2,5 часов.

 

Фаршированные окорочка «Курица ля-пуль»

Ингредиенты:

8 окорочков,

2 стак. грецких орехов,

¾ стак. сливок (или некислой сметаны),

200-250 г чернослива без косточек,

специи,

немного острого перца,

соль,

растительное масло для смазывания.

 

Приготовление:

Аккуратно снимите кожицу с окорочков, стараясь не повредить её и выворачивая её наизнанку. Дойдя до сустава, обрежьте хрящик и снимите кожицу, как чулок. Снимите мясо с костей, проверните его через мясорубку вместе с орехами и черносливом, добавьте сливки, соль, перец и пряности по вкусу. Полученным фаршем начините кожицу от окорочков и закрепите её зубочистками. Смажьте растительным маслом, посолите и поперчите, уложите на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте в нагретую до 180-200°С духовку на 20 минут. Затем накройте противень фольгой и запекайте ещё 20-25 минут.

 

 

Свиные зразы с сыром и грибами

Ингредиенты:

1 кг свиного фарша,

3 луковицы,

1 яйцо,

20 мл молока,

400 г свежих шампиньонов,

100 г твёрдого сыра,

50 сливочного масла,

½ буханки чёрствого белого хлеба,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу,

пшеничные отруби или панировочный сухари.

 

Приготовление:

Замочите чёрствый хлеб в молоке на 30 минут. 1 луковицу нашинкуйте очень мелко. Пропустите фарш вместе с отжатым хлебом и луком через мясорубку. Добавьте соль, чёрный молотый перец и перемешайте. Приготовьте начинку: нарежьте 2 луковицы кубиками, грибы и сыр нарежьте мелкими кубиками. Сливочное масло нарежьте кубиками и поставьте в холодильник. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте грибы в сковороду с луком и обжарьте их до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Разделите фарш на 8 частей, сделайте из него лепёшки и положите в центр каждой начинку из лука и грибов, кусочек сливочного масла и сыр. Слепите котлеты овальной формы, обваляйте в панировке и обжарьте с обеих сторон до готовности.

 

Куриное филе в восточном стиле

Ингредиенты:

1 кг куриного филе,

1,5 кг мякоти ананаса,

100 мл натурального соевого соуса,

2 ст.л. измельчённого зелёного лука,

2-3 зубчика чеснока,

100 г кетчупа,

1 ст.л. 6% уксуса,

1 ст.л. приправы карри,

½ ч.л. сахара.

 

Приготовление:

Натрите куриное филе карри, выложите в миску и залейте соевым соусом. Накройте тарелкой меньшего размера, чем миска, и положите груз. Оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Тем временем приготовьте ананасовый соус: нарежьте ананас небольшими кубиками, раскалите растительное масло, выложите зелёный лук и спассеруйте до мягкости, затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и через минуту добавьте ананас, кетчуп, сахар и уксус. Перемешайте, накройте крышкой и потомите на медленном огне в течение 10 минут. На отдельно сковороде на раскалённом растительном масле обжарьте куриное филе по 5 минут с каждой стороны (не дольше, иначе мясо станет жёстким). Подайте филе, нарезав его ломтиками и полив ананасовым соусом.

 

Киш с горбушей и креветками

Ингредиенты:

300 г замороженного сливочного масла,

500-550 г муки,

2 яйца,

2 ст.л. сметаны,

соль.

Начинка:

300 г копчёной горбуши,

300 г отварных креветок,

200 г твёрдого сыра.

Для заливки:

400 мл 10% сливок,

4 яйца.

 

Приготовление:

Сливочное масло изрубите ножом, добавьте муку и соль и разотрите всю смесь в крошку. Добавьте яйца и сметану и замесите тесто. Поставьте тесто на 30 минут и выложите в форму с высокими бортиками, разминая руками, чтобы получились бортики из теста. Накройте тесто пергаментом или бумагой для выпечки, смазанной маслом, и положите поверх неё плоскую тарелку диаметром чуть меньше формы для выпечки и уложите сверху небольшой гнёт или насыпьте камешки. Это необходимо для того, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Поставьте форму в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. На готовую основу выложите нарезанную кубиками рыбу и очищенные креветки, посыпьте сыром. Яйца соедините со сливками и хорошо взбейте. Полученной пышной массой залейте пирог и поставьте форму обратно в духовку. Выпекайте до полного пропекания заливки примерно 30 минут.

 

Свиные натуральные котлеты с сюрпризом

Ингредиенты:

800-900 г свиного филе (корейка),

2 помидора,

2-3 зубчика чеснока,

1 яйцо,

½ ч.л. хмели-сунели,

шпроты,

панировочные сухари.

 

Приготовление:

Свинину нарежьте на куски толщиной 1 см и слегка отбейте. Сделайте надрез в виде «кармана», не дорезая до конца. Помидоры бланшируйте в кипятке в течение в течение 1 минуты, затем положите на 5 минут в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте на дольки, присолите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон так, чтобы дольки не расплылись. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с приправой и солью. Этой смесью натрите мясо изнутри «кармашков». В каждый «карман» положите по 1 шпротине (или 2, если шпроты мелкие), 1 дольку помидора и заколите зубочистками. Яйцо взбейте с солью, перцем и ½ стак. воды, обмакните мясо в полученную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на растительном масле.

 

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.
Adblock
detector