Рецепт жигулевского пива времен СССР
class="post-template-default single single-post postid-2553 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2553 sidebar-right">

Рецепт жигулевского пива времен СССР

Пиво «Жигули» 1960–1980-х годов с теплотой вспоминают все, кто его пробовал. В то время его варили по ГОСТу сотни пивоварен по всей стране, и, несмотря на это, «Жигулевское» было самым популярным и любимым напитком многих любителей пива. А то, что его варили из дешевого солода и хмеля с добавлением несоложеного сырья, вкус Жигулей был самым удачным и востребованным.

Сама история появления жигулевского пива уходит корнями в далекие годы Российской империи. Венское пиво, популярное в то время, после революции решили заменить другим названием, в связи с его буржуазным происхождением.

Анастас Микоян, любимый нарком Сталина, побывав на Жигулевском пивзаводе в Самаре, предложил назвать пиво Жигулевским. Во второй половине 30-х годов Жигулевское стало выпускаться во всесоюзных масштабах, сорт представлял собой светлую версию пива «Венское». На пике своего распространения «Жигули» производились на 735 заводах страны.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Конечная плотность жигулевского пива по ГОСТу составила 11%, а крепость 3,5%. Темный цвет напитку придавал венский солод, хотя это пиво считалось светлым. Во вкусе чувствовались нотки карамели.

Позднее из-за дороговизны солода в состав жигулевской крупы стали добавлять до 15% несоложеного сырья (ячменя, пшеницы, рисовой соломы и кукурузы). Чтобы придать насыщенный цвет, они начали с добавления колера.

Рецепт жигулевского пива в домашних условия

Домашнее пиво «Жигулевское», сваренное вручную по технологии 60-х годов, очень напоминает оригинальный напиток. Этот золотой лагер имеет мягкий вкус карамельного венского солода, крепость 3,5-4% и освежающую хмелевую горечь. Приготовление пива осуществляется отварным методом. Мацерация отваром позволяет максимально извлечь все вкусы солода, усилить карамельность и прозрачность сусла.

Ингредиенты на 25-27 литров готового пива:

  • Солод «Венский» — 4 кг.
  • Зерна ячменя – 1 кг.
  • Хмель для подвязки – 20 грамм для придания горечи за 1 час до окончания варки.
  • Хмель для подвязки – 40 гр на аромат за 10 минут до окончания варки.
  • Дрожжи Bohemian Lager M84 — 10 гр.

Как варить советское пиво «Жигули:

Внимание, для получения хорошего пива и избежания инфекций необходимо использовать стерильную посуду на всех стадиях варки, брожения. Для дезинфекции используйте 70% разбавленный спирт или другие профессиональные моющие средства.

  1. Раздавить сусло. Подготовьте две емкости, 10-литровую кастрюлю и 30-литровую кастрюлю с фильтрующей системой. Он перемалывает солод в специальной вальцовой мельнице, поэтому зерна выглядят целыми, но рассыпаются при нажатии на них. Такой помол позволяет максимально быстро фильтровать сусло.
  2. В отдельную кастрюлю, нагретую до 55 градусов, налить 8 литров воды. Добавить, помешивая, 1 кг солода и все зерна ячменя. Пауза на 10 минут.вымачивать

    Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

  3. Затем поднять температуру до 70 градусов и приостановить осахаривание на 20 минут. При нагревании сусла в кастрюле необходимо постоянно помешивать брагу, чтобы она не пригорела.
  4. По окончании осахаривания доведите пюре до кипения на медленном огне.
  5. Пока сусло кипит в первой кастрюле, в котел с системой фильтрации налить 16 литров воды и нагреть его до 55°С, добавить оставшиеся 3 кг молотого солода, перемешать и выдержать при этой температуре 20 минут.
  6. После паузы влить кипящее сусло из первой кастрюли в основную брагу и размешать. После такой процедуры температура браги повысится до 68-70 градусов. Если он меньше этого значения, то его необходимо довести до нужных 70 нагревом.
  7. Держите варенье 30 минут. После этого отберите треть густого пюре в кастрюлю для закипания. Доведите до кипения, варите на медленном огне 10 минут и перелейте обратно в основной заторный котел, подняв его температуру до 78°C.
  8. Пока происходит затирание, налейте 15 литров промывочной воды в пустую кастрюлю и нагрейте до 78°C.
  9. Фильтрация. После 10-минутного затирания включите кран и начните фильтровать сусло. Для того, чтобы он стал чистым и прозрачным, необходимо вернуть в котел первые литры сусла. Как только выйдет прозрачное сусло, начните сливать его в варочный сосуд через шланг, подсоединенный к крану. По возможности избегайте контакта с воздухом.
  10. Когда бобы обнажатся, осторожно вылейте промывочную воду на всю поверхность. В итоге в котел должно набраться около 30 литров. Измерьте начальную плотность, она должна быть в пределах 11%.
  11. Сварить сусло. Доведите сусло до кипения и снимите пену с поверхности. Время закипания 90 минут. Жидкость должна бурно кипеть.пивоварение
  12. Через 30 минут после закипания добавить первую порцию хмеля. Еще через полчаса установите в котел охладитель для дезинфекции. За 10 минут до окончания кипячения добавить вторую порцию хмеля.
  13. После кипячения сусло следует как можно быстрее охладить до температуры дрожжевого брожения, чтобы предотвратить загрязнение. Кулер позволяет сделать это за 15-30 минут. Так как брожение проводится на основных дрожжах, температура применения не должна быть выше 20°С, предпочтительно 15°С.
  14. Перелейте, аэрируя, охлажденную брагу в ферментер для дальнейшего брожения. Обработав пакет спиртом, откройте его и посыпьте дрожжами поверхность сусла. Либо ферментируйте их в небольшом количестве воды (сусла) согласно инструкции и добавляйте в емкость.В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

    Вместо указанных в рецепте Bohemia Lager M84 можно использовать дрожжи Saflager W-34/70.

  15. Установите гидрозатвор в ферментере и ферментируйте при температуре от 12 до 15 градусов в течение двух недель. Молодое пиво имеет крепость 3,5%.
  16. Домашнее «Жигулевское» разлить по бутылкам, добавить декстрозу для обугливания из расчета 9 грамм на литр. После того, как ПЭТ-бутылки затвердеют, поставьте пиво в прохладное место для созревания на 3-4 недели. Готовое пиво «Жигулевское» в ПЭТ-бутылках хранится до 6 месяцев, в стекле оно может храниться годами.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.