Пиво «Жигули» 1960–1980-х годов с теплотой вспоминают все, кто его пробовал. В то время его варили по ГОСТу сотни пивоварен по всей стране, и, несмотря на это, «Жигулевское» было самым популярным и любимым напитком многих любителей пива. А то, что его варили из дешевого солода и хмеля с добавлением несоложеного сырья, вкус Жигулей был самым удачным и востребованным.
Сама история появления жигулевского пива уходит корнями в далекие годы Российской империи. Венское пиво, популярное в то время, после революции решили заменить другим названием, в связи с его буржуазным происхождением.
Анастас Микоян, любимый нарком Сталина, побывав на Жигулевском пивзаводе в Самаре, предложил назвать пиво Жигулевским. Во второй половине 30-х годов Жигулевское стало выпускаться во всесоюзных масштабах, сорт представлял собой светлую версию пива «Венское». На пике своего распространения «Жигули» производились на 735 заводах страны.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Конечная плотность жигулевского пива по ГОСТу составила 11%, а крепость 3,5%. Темный цвет напитку придавал венский солод, хотя это пиво считалось светлым. Во вкусе чувствовались нотки карамели.
Позднее из-за дороговизны солода в состав жигулевской крупы стали добавлять до 15% несоложеного сырья (ячменя, пшеницы, рисовой соломы и кукурузы). Чтобы придать насыщенный цвет, они начали с добавления колера.
Рецепт жигулевского пива в домашних условия
Домашнее пиво «Жигулевское», сваренное вручную по технологии 60-х годов, очень напоминает оригинальный напиток. Этот золотой лагер имеет мягкий вкус карамельного венского солода, крепость 3,5-4% и освежающую хмелевую горечь. Приготовление пива осуществляется отварным методом. Мацерация отваром позволяет максимально извлечь все вкусы солода, усилить карамельность и прозрачность сусла.
Ингредиенты на 25-27 литров готового пива:
- Солод «Венский» — 4 кг.
- Зерна ячменя – 1 кг.
- Хмель для подвязки – 20 грамм для придания горечи за 1 час до окончания варки.
- Хмель для подвязки – 40 гр на аромат за 10 минут до окончания варки.
- Дрожжи Bohemian Lager M84 — 10 гр.
Как варить советское пиво «Жигули:
Внимание, для получения хорошего пива и избежания инфекций необходимо использовать стерильную посуду на всех стадиях варки, брожения. Для дезинфекции используйте 70% разбавленный спирт или другие профессиональные моющие средства.
- Раздавить сусло. Подготовьте две емкости, 10-литровую кастрюлю и 30-литровую кастрюлю с фильтрующей системой. Он перемалывает солод в специальной вальцовой мельнице, поэтому зерна выглядят целыми, но рассыпаются при нажатии на них. Такой помол позволяет максимально быстро фильтровать сусло.
- В отдельную кастрюлю, нагретую до 55 градусов, налить 8 литров воды. Добавить, помешивая, 1 кг солода и все зерна ячменя. Пауза на 10 минут.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
- Затем поднять температуру до 70 градусов и приостановить осахаривание на 20 минут. При нагревании сусла в кастрюле необходимо постоянно помешивать брагу, чтобы она не пригорела.
- По окончании осахаривания доведите пюре до кипения на медленном огне.
- Пока сусло кипит в первой кастрюле, в котел с системой фильтрации налить 16 литров воды и нагреть его до 55°С, добавить оставшиеся 3 кг молотого солода, перемешать и выдержать при этой температуре 20 минут.
- После паузы влить кипящее сусло из первой кастрюли в основную брагу и размешать. После такой процедуры температура браги повысится до 68-70 градусов. Если он меньше этого значения, то его необходимо довести до нужных 70 нагревом.
- Держите варенье 30 минут. После этого отберите треть густого пюре в кастрюлю для закипания. Доведите до кипения, варите на медленном огне 10 минут и перелейте обратно в основной заторный котел, подняв его температуру до 78°C.
- Пока происходит затирание, налейте 15 литров промывочной воды в пустую кастрюлю и нагрейте до 78°C.
- Фильтрация. После 10-минутного затирания включите кран и начните фильтровать сусло. Для того, чтобы он стал чистым и прозрачным, необходимо вернуть в котел первые литры сусла. Как только выйдет прозрачное сусло, начните сливать его в варочный сосуд через шланг, подсоединенный к крану. По возможности избегайте контакта с воздухом.
- Когда бобы обнажатся, осторожно вылейте промывочную воду на всю поверхность. В итоге в котел должно набраться около 30 литров. Измерьте начальную плотность, она должна быть в пределах 11%.
- Сварить сусло. Доведите сусло до кипения и снимите пену с поверхности. Время закипания 90 минут. Жидкость должна бурно кипеть.
- Через 30 минут после закипания добавить первую порцию хмеля. Еще через полчаса установите в котел охладитель для дезинфекции. За 10 минут до окончания кипячения добавить вторую порцию хмеля.
- После кипячения сусло следует как можно быстрее охладить до температуры дрожжевого брожения, чтобы предотвратить загрязнение. Кулер позволяет сделать это за 15-30 минут. Так как брожение проводится на основных дрожжах, температура применения не должна быть выше 20°С, предпочтительно 15°С.
- Перелейте, аэрируя, охлажденную брагу в ферментер для дальнейшего брожения. Обработав пакет спиртом, откройте его и посыпьте дрожжами поверхность сусла. Либо ферментируйте их в небольшом количестве воды (сусла) согласно инструкции и добавляйте в емкость.В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Вместо указанных в рецепте Bohemia Lager M84 можно использовать дрожжи Saflager W-34/70.
- Установите гидрозатвор в ферментере и ферментируйте при температуре от 12 до 15 градусов в течение двух недель. Молодое пиво имеет крепость 3,5%.
- Домашнее «Жигулевское» разлить по бутылкам, добавить декстрозу для обугливания из расчета 9 грамм на литр. После того, как ПЭТ-бутылки затвердеют, поставьте пиво в прохладное место для созревания на 3-4 недели. Готовое пиво «Жигулевское» в ПЭТ-бутылках хранится до 6 месяцев, в стекле оно может храниться годами.