Вкуснейшая вишневая настойка на самогоне
class="post-template-default single single-post postid-1785 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1785 sidebar-right">

Вишневая настойка на самогоне

Вишневая настойка в самогоне — натуральный продукт квадратной формы. Особенно, если в саду хороший урожай черешни, а в погребе качественный домашний самогон. Такой «тандем» не жалко поставить на праздничный стол, ведь вишня в самогоне получается очень вкусной.

Приготовить ее несложно, ждать приготовления такой настойки придется чуть больше месяца. Подойдет любая вишня: свежая, сушеная, замороженная. Но, что касается приготовления любого качественного домашнего препарата, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы. О них мы поговорим ниже.

Вишневая настойка

Подготовка ягод

Спелые ягоды

Вишня — кисло-сладкая ягода или плод (мнения разделились) с косточкой. Кислотность в нем всегда чувствуется хорошо. Именно она делает алкогольный напиток в самогоне таким особенным и пряным. Но не всем нравится излишняя кислинка спирта, поэтому в настойку придется добавлять сахар. Хотя, если ягода спелая, сладкого сорта, то мужчины предпочитают не добавлять в этот напиток сахар, а женщины предпочитают послаще.

Вишневая настойка на водке

Не выбрасывайте «пьяные» вишни после того, как слили настойку. Его можно использовать в качестве начинки для различных тортов.

Перед настаиванием ягоды нужно немного подготовить. Процесс приготовления зависит от сорта вишни, которую вы собираетесь использовать: свежей или замороженной, сушеной, обезвоженной, с косточкой или без нее.

Замороженная

Вишневая настойка из замороженных ягод

Вишневую настойку легко приготовить из замороженных ягод. Вишню предварительно разморозить, после разморозки стряхнуть лишнюю жидкость. Если вы боитесь влияния камней на качество напитка, удалите их. Теперь вишня готова к дальнейшему использованию.

Сушеная

Вишневая настойка из сушеной вишни

Если вы запаслись сушеной вишней, то вам не нужно ничего с ней делать, хотя некоторые люди немного разминают эти ягоды перед приготовлением настойки. Но чаще вишню рекомендуют делать из сушеной вишни. Для этого свежую ягоду просушите 3-4 дня на солнце или выдержите 5-6 часов в духовке при температуре 60-700. В результате из вишни уходит лишняя влага, настойка получается крепче и насыщеннее.

С косточками

Вишневая настойка с косточками

Косточки вишни, сливы, абрикоса содержат небольшое количество синильной кислоты, точнее, вещества — амигдалина, с ним в составе. Этот общеизвестный факт делит виноделов на тех, кто оставляет косточки, чтобы получить в напитке интересный привкус мадеры, и тех, кто решительно их убирает, чтобы не навредить здоровью своей семьи.

Так что оставлять косточки в вишне или нет решать вам. Но выделение синильной кислоты из них происходит не ранее, чем через полгода. Врачи, например, не советуют хранить компоты и варенья с семечками более года. И в этот период черешня не только настоится, но и сама черешня напьется семье.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Рецепты вишневки на самогоне

Вишневая настойка в самогоне

Вишневый самогон или вишневый готовится очень просто. Базовый рецепт обычно содержит два-три компонента: вишня, самогон, сахар. При этом сахарный сироп варить не нужно, вишня очень сочная ягода, этого сока достаточно, чтобы полностью растворить сахар в настойке.

Легкий и быстрый рецепт

Главное в легком рецепте настаивания вишни в самогоне — помнить о соотношении ингредиентов.

Легкий рецепт вишневой настойки

Совет. Ягод возьмите в два раза больше, чем спирта. И сахара не более 30% от количества настойки. Для тех, кто все делает «на глаз», заполните вишней примерно 2/3 объема банки и под крышку добавьте спирт.

Ингредиенты

  • Свежая вишня — 3 кг.
  • Самогон — 1,5 литра.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление

  1. Переберите черешню, удалите черенки, испорченные ягоды, промойте и дайте хорошо стечь воде.
  2. Сложить в стеклянную банку подходящего объема, посыпать сахаром и, встряхивая, равномерно распределить его по ягодам.
  3. Оставьте банку на несколько часов, чтобы пустился сок.
  4. Добавьте самогон в банку, закройте ее, встряхните содержимое и повторяйте процедуру встряхивания каждые 3-4 дня или хотя бы раз в неделю.
  5. Ставим емкость в темное место.
  6. Через месяц самогон из вишневой настойки будет готов. Пробуем, при необходимости добавляем сахар. Откажитесь от напитка еще на пару дней.
  7. Теперь полученную вишню процедить и поставить в холодильник, чтобы она «созрела».
  8. Эту настойку можно пить сразу, но лучше выдержать еще 14 дней.

Классическая настойка из вишни с косточками

В классическом рецепте вишневой настойки используются сушеные ягоды. Как их получить описано выше. Рецепт такой же простой, как и предыдущий. Но, будучи базовым, позволяет экспериментировать с ароматическими добавками: листьями, щепой, пряностями, пряностями, травами. Таких добавок может быть несколько или только одна.

Пряная вишневая настойка

Помимо свежих ягод вишни, профессионалы-самогоны могут приготовить отличный самогон из вишневого варенья.

Необходимые ингредиенты

  • Самогон — 0,7-0,75 л.
  • Вишня сушеная — 1,5 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.

Вишневая настойка на водке

Как настаивать

  1. Ягоды и сахар высыпать в банку, добавить самогон, закрыть, взболтать содержимое.
  2. Замочите в теплом темном месте на 3-4 недели. Периодически встряхивайте флакон. Тогда сахар полностью растворится, а ягоды быстро дадут экстракт и сок при лунном свете.
  3. Через месяц напиток процедить, ягоды отжать. Полученную настойку несколько раз процедить и поставить в холодильник. Вишня готова к дегустации.
  4. Если вас не устраивает сладость, добавьте сахар, если слишком крепкая, добавьте простую воду. Подождите еще 3 дня. Еще раз все процедить.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Настойка из вишни без косточек

Однако если вы планируете долго хранить вишневую настойку в домашнем самогоне, удалите из вишни косточки. Тогда напиток можно хранить до трех лет. А приготовление такой настойки занимает вдвое меньше времени.

Настойка из вишни без косточек

Ингредиенты

  • Вишня — 1 кг.
  • Самогон — 1 л.
  • Сахар — 3 кг.
  • Специи, пряности — по вкусу.

Приготовление

  1. Удалите косточки из вымытой вишни наиболее удобным для вас способом (булавкой, зубочисткой, специальным приспособлением). Некоторые советуют мыть вишню после удаления косточки, но в этом случае теряется слишком много ценного вишневого сока.
  2. Выложите черешню в подходящую банку, добавьте специи и сахар.
  3. Подождите 3 часа, чтобы ягоды пустили еще больше сока. Добавьте самогонный аппарат крепостью 500. Закройте крышку.
  4. Встряхните емкость и поставьте в темное место.
  5. Через 14-15 дней попробуйте настойку, отрегулируйте сладость и крепость. Держите его еще 3 дня, если в него добавить воду и сахар.
  6. Слить жидкость, обязательно отжать ягоды на прежнее место. Несколько раз процедить через марлю. Разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Лечебные свойства настойки из спелой вишни

Если вишневую настойку приготовить по всем правилам из свежих, спелых ягод и качественного домашнего самогона двойной перегонки, то она получается не только ароматной и вкусной, но и приобретает все полезные качества вишни. Эта настойка положительно влияет на:

  • сердечно-сосудистая система,
  • кроветворение,
  • свертывание крови,
  • аппетит,
  • состояние кишечника.

Легкий рецепт вишневой настойки

Вишня и напитки из нее повышают гемоглобин, насыщают организм витаминами, улучшают состояние сосудов, предотвращают запоры, способствуют укреплению иммунитета. Но, даже принимая во внимание несомненные преимущества вишневой настойки перед самогоном, главное — умеренность в ее приеме.

Не храните спиртовую вишневую настойку на свету. Ультрафиолет меняет цвет, портит вкус напитка.

Настойка самогона из вишни

Крепкую вишневую наливку нельзя пить: детям, беременным, кормящим матерям, людям, страдающим гастритом, язвой, пародонтозом, кариесом. Кислота вишневого сока раздражает слизистые оболочки и может привести к обострению хронических заболеваний.

Видео-рецепты

 

Вишневая настойка на самогоне — вкусный домашний алкоголь, который никого не оставляет равнодушным. Это легко сделать самому, не имея навыков винодела или ликеровода. Следуя этим простым рецептам, вы сможете получить полезный и ароматный напиток, сохранивший все свойства любимой ягоды. Пейте с удовольствием и угощайте друзей. Такая домашняя настойка намного лучше и приятнее магазинной.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.