Закваска для кваса: 7 рецептов
class="post-template-default single single-post postid-2365 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2365 sidebar-right">

Закваска для кваса: 7 рецептов

Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

Благодаря матовому тесту можно приготовить замечательный и освежающий напиток, который порадует вас, особенно летом. Предлагаем вам вариант приготовления из ржаной муки, на сухих дрожжах, без дрожжей, на белом квасе, с изюмом, с хмелем и сухарями.

Закваска для кваса из ржаной муки в домашних условиях

В особо жаркие дни очень хочется холодного кваса. Его очень легко приготовить на закваске, состоящей всего из трех ингредиентов: ржаной муки, сахарного песка и воды. Все ингредиенты соединяются вместе и ферментируются около 5 дней.

Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты — +1 порция:

  • Ржаная мука 6 столовых ложек
  • Сахарный песок 4 столовые ложки.
  • Вода ½ столовой ложки.

В банку объемом 700 мл всыпать 6 столовых ложек ржаной муки и 4 столовые ложки сахарного песка. Мы смешиваем их вместе.

  • В банку объемом 700 мл всыпать 6 столовых ложек ржаной муки и 4 столовые ложки сахарного песка. Мы смешиваем их вместе.

Теперь добавьте полстакана питьевой воды и хорошо перемешайте до однородности. Накройте верхнюю часть банки марлей или ватным диском. Ставим емкость на солнце или в тепло на сутки, чтобы начался процесс брожения.

  • Теперь добавьте полстакана питьевой воды и хорошо перемешайте до однородности. Накройте верхнюю часть банки марлей или ватным диском. Ставим емкость на солнце или в тепло на сутки, чтобы начался процесс брожения.

По истечении этого времени добавить еще 2 столовые ложки ржаной муки и немного воды.

  • По истечении этого времени добавить еще 2 столовые ложки ржаной муки и немного воды.

Еще раз хорошо перемешайте и поставьте банку в теплое место на 4 дня. Время от времени перемешивайте. Стартер готов. На его поверхности должно появиться большое количество пузырьков. Подготовка может занять немного меньше времени в зависимости от погоды.

  • Еще раз хорошо перемешайте и поставьте банку в теплое место на 4 дня. Время от времени перемешивайте. Стартер готов. На его поверхности должно появиться большое количество пузырьков. Подготовка может занять немного меньше времени в зависимости от погоды.

Затем можно приступать к приготовлению кваса из ржи. Этот напиток лучше всего подавать холодным. Приятного аппетита!

  • Затем можно приступать к приготовлению кваса из ржи. Этот напиток лучше всего подавать холодным. Приятного аппетита!

Закваска для кваса с сухими дрожжами

Для приготовления этой закваски нам понадобится хлеб, сахарный песок, вода и сухие дрожжи. Для начала из хлеба делаются печенья, в них добавляется сахар и кипяток. После того, как все остынет, вливают дрожжи, перемешивают и оставляют бродить на 3 дня.

Время приготовления: 3 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Порции — 1.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — ½ буханки.
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки.
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Питьевая вода — 2 литра.

Процесс приготовления:

1. Бородинский хлеб нарезать небольшими кусочками. Выкладываем их на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 180°С. Они должны приобрести красноватый цвет. Главное, чтобы печенье не подгорело.

2. Готовые панировочные сухари перекладываем в стеклянную банку. Мы наполовину полны. Затем добавьте 3 столовые ложки сахара.

3. Вскипятите воду и постепенно влейте ее в банку, чтобы она не лопнула.

4. Через некоторое время хлеб должен впитать в себя всю воду. Поэтому добавляем еще немного, чтобы образовалась жидкость, которую мы смешиваем.

5. Дайте жидкости остыть. Она должна быть горячей. Добавьте чайную ложку дрожжей и хорошо перемешайте.

6. Накройте банку марлей или хлопковым полотенцем и закрепите резинкой. Отправляем в теплое темное место на трое суток. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению вкусного и освежающего кваса. Приятного аппетита!

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Как приготовить закваску для кваса без дрожжей?

Для этого рецепта вам понадобится только черный хлеб, сахарный песок и вода. Для начала из хлеба делаются печенья, в них вливается теплая вода с сахаром. Ферментация длится 3 дня. В результате у вас должна получиться мутная жидкость с кисловатым запахом.

Время приготовления: 3 дня.

Время приготовления: 25 мин.

Порции — 1.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб.
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка.
  • Питьевая вода — 250 мл.

Процесс приготовления:

1. Черный хлеб нарежьте довольно крупными кусками. Из них будем готовить сухарики для будущих заквасок.

2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее ломтики хлеба. Разогрейте духовку до 180°С и подсушите в ней печенье около 20 минут. Следим, чтобы хлеб не подгорел. Дать остыть.

3. На дно трехлитровой стеклянной банки укладываем готовые сухарики из черного хлеба. Залейте их 250 мл теплой воды. Затем добавьте чайную ложку сахара и слегка перемешайте. Накрываем банку марлей или хлопчатобумажным полотенцем и оставляем бродить в теплом месте на трое суток.

4. За это время дрожжи должны быть готовы. От него будет исходить кисловатый запах, а цвет станет мутным. Это именно то, что нам нужно для приготовления кваса.

5. Теперь можно приступать к приготовлению кваса. Подавайте его холодным и храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления закваски для белого кваса

Для приготовления такой закваски вам понадобится всего 2 ингредиента: ржаная мука и вода. Приготовление займет 5 дней, в течение которых иногда необходимо добавить еще немного муки.

Время приготовления: 5 дней.

Время приготовления: 15 мин.

Порции — 1.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 250 гр.
  • Питьевая вода — 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления закваски возьмите стеклянную банку объемом 700 мл и насыпьте в нее 150 граммов муки. Залейте его 200 мл теплой воды.

2. Все хорошо перемешать до образования однородной массы и закрыть банку крышкой, но не плотно. Отправляем в теплое темное место на трое суток, чтобы началось брожение.

3. За это время на поверхности теста должны появиться небольшие пузырьки.

4. Добавьте еще столовую ложку ржаной муки и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте немного воды.

5. Таким же образом закрываем банку крышкой и ставим в темное теплое место на двое суток для дальнейшего брожения.

6. За это время еще пару раз добавить столовую ложку муки с водой и повторить предыдущие действия. Готовое тесто должно увеличиться вдвое и стать пористым. Теперь можно приступать к приготовлению кваса в соотношении 2 столовые ложки закваски на литр воды. Подаем готовый напиток к столу холодным. Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Простой и вкусный рецепт закваски для кваса с изюмом

Для приготовления этой закваски вам понадобится изюм, мед или сахар, ржаная мука и вода. Для начала изюм кладут в банку, добавляют к нему мед, воду, муку, все перемешивают, накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения. Периодически добавляют еще муки и воды.

Время приготовления: 3 дня.

Время приготовления: 25 мин.

Порции — 1.

Ингредиенты:

  • Изюм — 1 горсть.
  • Мед или сахарный песок — 1 чайная ложка.
  • Ржаная мука — 6 столовых ложек.
  • Питьевая вода — ½ столовой ложки.

Процесс приготовления:

1. Изюм положить в небольшую емкость, залить кипятком и дать постоять около 5 минут.

2. Затем положите его на бумажное полотенце и уберите. Затем нарежьте его на более мелкие кусочки. Это делается для того, чтобы быстрее начался процесс брожения.

3. Высыпаем изюм в литровую стеклянную банку, добавляем чайную ложку меда или сахарного песка и заливаем все половиной стакана теплой воды. Хорошо перемешать.

4. Затем всыпать в банку просеянную муку. Можно использовать как рожь, так и цельнозерновые. Тщательно все перемешать. Должна получиться консистенция густой сметаны.

5. Банку накрываем несколькими слоями марли, скрепляем резинкой и ставим на сутки в темное теплое место.

6. Через сутки закваска должна начать пузыриться. Добавьте туда еще 4 столовые ложки муки и теплую воду, пока консистенция не станет похожей на густую сметану. Накрываем снова марлей и отправляем бродить еще на сутки.

7. Возвращаемся к «кормлению» закваски. Также добавляем 4 столовые ложки ржаной муки и теплую воду. Все хорошо перемешиваем. Накройте марлей, закрепите резинкой и поставьте банку в теплое темное место еще на сутки.

8. Стартер готов. Можем приступить к приготовлению кваса. Подавайте напиток холодным. Приятного аппетита!

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Закваска для кваса с хмелем в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится хмель, вода, картофель, мед и ржаная мука. Сначала готовится вода из хмеля, в которую затем добавляется мед. Через два дня ему присылают картошку и муку. В остальном брожение длится около суток при комнатной температуре.

Время приготовления: 3 дня.

Время приготовления: 35 мин.

Порции — 1.

Ингредиенты:

  • Хмель — 5 гр.
  • Питьевая вода — 1 л.
  • Картофель — 400-500 гр.
  • Мед — 1 столовая ложка.
  • Мука ржаная или цельнозерновая — 600-800 гр.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю наливаем литр воды и всыпаем хмель. Полностью погрузите его в воду и доведите до кипения.

2. Дайте воде покипеть 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня. Оставить до полного остывания воды.

3. Процеживаем хмельную воду через ситечко.

4. Теперь переливаем в отдельную емкость, добавляем столовую ложку меда и хорошо перемешиваем. Накройте все прозрачной пленкой и оставьте на столе при комнатной температуре на 2 дня.

5. За это время хмелевая вода должна стать темного, насыщенного цвета.

6. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить.

7. Оставляем немного воды и перебиваем все блендером до получения пюре.

8. Налейте медовую хмельную воду в большую емкость и добавьте туда горячий картофель. Все хорошо перемешиваем.

9. Далее добавляем ржаную или цельнозерновую муку и хорошо перемешиваем. При необходимости добавьте еще муки. Консистенция должна быть довольно густой, похожей на тесто для оладий.

10. Накройте стартер хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на сутки при комнатной температуре.

11. По прошествии этого времени он должен начать сильно пузыриться и сверху появится пена. Стартер готов. Можно приступать к приготовлению кваса. Подаем к столу холодным. Приятного аппетита!

Как приготовить закваску для домашнего кваса из сухарей?

Для этого рецепта нам понадобятся ржаные сухари, свежие дрожжи, сахар и горячая вода. Сначала хлеб подсушивают в духовке и кладут в банку. Сверху все посыпают сахаром и заливают кипятком. Затем воду охлаждают и добавляют туда разведенные дрожжи. Процесс брожения длится сутки.

Время приготовления: 1 день.

Время приготовления: 35 мин.

Порции — 1.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 120 гр.
  • Свежие дрожжи — 15 гр.
  • Сахарный песок — 4 столовые ложки.
  • Питьевая вода — 2,5-3 литра.

Процесс приготовления:

1. Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками и выложить на противень. Разогрейте духовку до 180°С и подсушите в ней печенье около 20 минут. Мы следим, чтобы они не сгорели.

2. Берем трехлитровую банку и выкладываем на ее дно готовые ржаные сухари. Засыпаем все сахаром.

3. Вскипятите воду и налейте ее в банку «до плеч». Дайте ему остыть.

4. В это время возьмите свежие дрожжи и растворите их в ¼ стакана теплой воды. Отправляем их в банку, когда температура воды достигнет 30-35 градусов.

5. Банку с содержимым накрываем несколькими слоями марли и фиксируем резинкой. Оставьте в темном и теплом месте на сутки.

6. По прошествии этого времени на дне должен образоваться толстый слой, который будет выполнять роль дрожжей. Можем приступить к приготовлению кваса. Подаем к столу холодным. Приятного аппетита!

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.