Брусника, где растёт как собирать
class="post-template-default single single-post postid-6199 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-6199 sidebar-right">

Брусника, где растёт как собирать

Брусника

– кустарник ползучего типа высотой от 15 до 20 см. Он разрастается на болотистых почвах, под деревьями или на пнях. Растение очень красиво, у него зеленые матовые листочки и блестящие красные ягодки. Поспевает брусника в конце августа или в начале сентября. Осенний урожай можно собирать в октябре. Если вы культивируете растение в домашних условиях, плоды достаточно промыть после сбора. Ягоды, растущие в диких условиях, нужно уметь собирать. Полезные свойства урожая Брусничные плоды содержат витамины групп В, А, С, минеральные вещества, растительные флавониды, кислоты и гликозиды. Они абсолютно некалорийны – на 100 грамм мякоти приходится 40 ккал. Необходимость брусники для организма Полезный состав плодовой части способствует: повышению аппетита, стимуляции работы пищеварительной системы, ускорению процессов переваривания благодаря пищеварительным сокам, органическим кислотам и ферментам; выведению токсинов, холестерина, радионуклидов, усилению перистальтики кишечника с помощью пектина; восстановлению зрения, усталости глаз после поступления в организм бета-каротина; поддержке процессов циркуляции крови, выработке гемоглобина, регуляции давления. В бруснике содержатся калий и железо; устранению простудных заболеваний. Плодовая часть богата арбутином, помогающим при простуде и ОРВИ. Кушать плоды в свежем или переработанном виде нужно натощак. Они противопоказаны при язвах желудка, пониженном давлении и холецистите. Поспевает брусника через 3-4 года после посадки, а ягодки можно хранить в свежем виде. Они используются следующим образом: сок и свежие плоды показаны при повышении давления, в качестве слабительного и жаропонижающего средства; морс поможет при простудных заболеваниях, отравлениях или гриппе; высушенные листы богаты гидрохиноном, арбутином и танином, поэтому используются при ревматизме, артрите, как антисептик или мочегонный препарат. Брусника в период, когда она созревает, употребляется свежей, применяется для приготовления компотов, мармеладов или желе, маринования, домашней выпечки. Квашеная капуста и красное мясо с брусничным соусом приобретают необыкновенный, немного кисловатый вкус. Что нужно знать о сборе плодов? Созревание полезной брусники происходит дважды. Первый раз ягоды поспевают в конце лета – начале осени. Второе плодоношение происходит с октября по ноябрь. Мякоть плодов имеет характерную кислинку, которая пропадает после первых похолоданий. Если собирать урожай после заморозков, когда брусника уже дозрела, она потеряет плотность кожуры и подойдет только для консервации. Порядок уборки плодов Во время зрелости важно сохранить полезные свойства, качество собранного материала. Садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил: не работать совком, гребнем или лопаткой. Механический инвентарь может навредить стеблям растений и понизить качество последующего урожая; ягода не дозревает после уборки, поэтому лучше срывать поспевшие; аромат плодов сохраняется надолго. Если хотите побаловать себя свежей брусникой, ее нужно скушать сразу; используйте календарь сбора различных культур – он подскажет точные сроки созревания; уборочные мероприятия проводить в прохладное время суток, вечером или утром. В жаркую и сухую погоду плоды могут перезреть – их убирают ежедневно; во время транспортировки и хранения урожай защищают от солнца. Это сохранит товарный вид, вкус и целостность. Собранные ягоды обязательно перебирают, удаляют зеленые, высохшие, подпорченные, а также плодоножки и листики. Заготовка урожая на зиму По завершению перебирания плодов их промывают в воде, выкладывают на полотенце и немного просушивают. Если вам нужен сушеный материал, поместите его в духовку на температуру не больше +60 градусов или в помещение с хорошей вентиляции. Встряхивайте противень, чтобы сбор равномерно распределился по нему. Свежий плодосбор можно заморозить, перетереть с сахаром или вымочить. Для приготовления моченой брусники по классическому рецепту понадобиться немытая ягода и 3 л воды. Заготовку помещают в емкость на 1/3, заливают водой, закрывают крышкой и оставляют на 7 дней. Воду периодически доливают. Как хранить бруснику? Благодаря бензойной кислоте брусничник не подвергается гниению, сохраняет плотную структуру и вкусовые качества. Кулинары советуют использовать несколько вариантов хранения без термической обработки. В собственном соку Ягоды перебирают, хорошо промывают и высыпают в емкость. Чтобы они пустили сок, их немного разминают вилкой. Контейнер с получившимся составом накрывают тканью и помещают под гнет. Емкость хранят в холодильнике или погребе. В сахаре Промытые плоды укладывают в емкость так, чтобы они заполнили ее на ½. Поверх помещают гнет. После появления сока в бруснику высыпают сахар и заливают его водой. Закрывают емкость и убирают ее в прохладное теплое место. Высушенные плоды Когда поспевает ягода, ее аккуратно собирают, очищают от мусора и раскладывают на противне. Сушка происходит в разогретой духовке с периодическим помешиванием. Готовый материал раскладывают в мешочки из ткани, стеклянные банки с крышкой и отправляют в сухое помещение. Моченая брусника с сахаром и солью Урожай перебирают и промывают. Затем готовят сироп на основе 1 литра воды, 2 столовых ложек сахарного песка и 0,5 чайной ложки соли. Раствором заливают бруснику в банках и на 2-4 месяца ставят их в холод. Заготовки используют для морса, пирогов, десерта, рыбных или мясных блюд. Заморозка брусничных плодов Ягоды нужно промыть, высушить и тонким слоем уложить на противень, обмотанный пищей пленкой. Затвердевший брусничник раскладывают в пакеты. Можно приготовить пюре, измельчив ягодки в блендере. Массу помещают в пакеты и убирают в морозильный отсек. Эти способы заготовок несложны и легко выполнимы даже начинающими садоводами. Применение брусничных ягод в кулинарии В качестве кулинарного сырья брусника используется для фруктовых и овощных салатов, соусов, выпечки, морсов, соков, суфле или десертов. Ее добавляют в злаковые каши, сочетают с нежирным мясом или рыбой. Плоды, перетертые до состояния пюре – полезнейший конфитюр для творога, йогурта и злаков. Мармелад и пастила разрешены во время диеты, а варенье полезно при целиакии. Дозревают ли ягодки в домашних условиях? Зеленые плоды считаются непригодными в пищу, поскольку они не доспевают. Если брусника не совсем дозрела, имеет частично красную поверхность, она может «дойти» дома. Для быстрого созревания понадобиться рассыпать урожай на противне тонким слоем. Чтобы ускорить покраснение поверхности, рядом кладут помидоры или яблоки. Процесс дозревания может длиться 2-5 недель. Если вы не выращиваете бруснику, а собираете дикие ягодки, учитывайте их способность поглощать радионуклиды и тяжелые металлы. Ищите плодовые кусты на участках, удаленных от автотрасс и заводов. Выбор качественных ягод Помимо поиска экологически чистого участка нужно осмотреть плоды. Качественные ягодки имеют ярко-красную или бурую кожуру, быстро отделяются от плодоножки. Выраженный аромат служит признаком спелости материала. Если вы покупаете бруснику, выбирайте сухие, немятые ягоды. В заморозке не должно быть ледовых глыб или примесей. В аптечном сборе обязательны НД. Листья брусничника – порядок сбора и заготовок GETINTENT Брусника – полезный кустарник, и, когда он созревает, можно собирать листья. В весенний период листва сохраняет больше полезных веществ, поэтому ее убирают до начала цветения (апрель – май). Второй раз созревание листьев брусники происходит в конце сентября – начале октября. Их аккуратно срезают садовыми ножницами или секатором. Сушить материал нужно сразу по завершению уборки. Его рекомендуют промыть, перебрать и высушить на поддоне. Повышение урожайности растения На приусадебном участке брусничник зреет и плодоносит лучше, чем дикорастущие кусты. С одной сотки посадочной площади получают около 50-60 кг плодов. Растение отличается прихотливость, поэтому садоводу нужно позаботиться о: кислотности грунта. Почвопокровный кустарник успешно плодоносит на торфяниках с хорошей аэрацией и кислотностью, равной 3,0–5,0 рН; организации дренажа. Оптимальный для растения УГВ – от 60 до 80 см. Превышение нормы почвенной влаги приведет к гниению корневой системы. Рекомендуют возвышать грядки; соблюдении расстояния между саженцами. Работы по посадке начинают в мае, отдаляя растения на 25-30 см; способе размножения. Брусника размножается при помощи семян, дочерних отводков, черенков с корнями. Побеги, купленные в магазине, помещают в грунт вместе с контейнерной землей. Помимо правил выращивания качество плодоношения кустарника повысят уходовые процедуры. Почву вокруг культуры периодически рыхлят, удаляют сорняки и увлажняют. Сбор урожая должен быть своевременным – ягодкам нужно покраснеть. Отзывы культиваторов о сборе брусничника SAPE Природными условиями для растения являются тайга и болота. Если вы предпочитаете натуральные плоды, собирайте их только в экологически чистых местностях. При самостоятельном выращивании не лишним будет прислушаться к мнениям других дачников. Они сообщают, что урожай спеет до появления заморозков. Потом ягоды будут мягкими и превратятся в однородную массу. Оптимальным способом заготовки перезревшего материала является мочение или консервация. Садоводы отмечают колебания сроков созревания плодов в зависимости от особенностей климата в регионе. Первый урожай снимают в июле, а последующий – на протяжении осеннего сезона. Большинство культиваторов растения сходятся во мнении, что определить спелость брусники можно по ее вкусу и цвету поверхности. Когда поспевает брусника, ягодки краснеют, приобретают кисло-терпкий смак с чуть уловимой горчинкой. Собрав брусничные плоды, вы получите невероятно вкусное и полезное лакомство. Его польза для организма гарантирует профилактику заболеваний сердца, дыхательных путей и кишечника.

Распространение брусники

Если говорить о том, как растет брусника, то растение представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту 20-25 см и покрытый кожистыми листьями яйцевидной формы.

 

В дикой природе холодостойкое растение предпочитается «селиться» в регионах с прохладным летом и суровой зимой. Да и почвы выбирает бедные, кислые. Удивительно, что невысокие кустарники могут соперничать в долговечности с дубами: они живут почти до 300 лет. Если говорить о регионах, то встретить заросли красной ягоды можно в Северной Америке, Азии, Центральной и Северной Европе.

 

Область распространения кустарника — торфяные болота, заросли кустарников и альпийские луга. Кроме того, немало брусники растет в лесу. Средой ее обитания могут быть хвойные боры (сосновые, лиственничные, елочные), лиственные или смешанные леса.

 

Что касается того, где растет брусника в России, то в основном это равнины и горные пояса тайги Алтая и дальнего Востока, и хвойные леса. Более того, иногда и в лесотундре и тундре встречаются целые поросли кисло-сладкой ягоды. Полезное растение добралось вплоть до холодных берегов Северного Ледовитого Океана. Также произрастает брусника в суровых условиях Урала, в горных районах Кавказа, в Архангельской или Мурманской областях, а также в Карелии.

 

Кроме того, вечнозеленые кустики можно встретить и на территориях стран СНГ. В частности, если упомянуть о том, где растет брусника в Украине, то в основном это области у Карпат, а в Белоруссии – Полесье.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.