Чай – один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешиваться между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов. Одной из самых популярных добавок является чай с бергамотом и княжеской грушей. Вкус изысканного напитка сложно спутать с чем-либо: слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий – не зря его предпочитают ценители чая.
Что такое бергамот
Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Культивируется в итальянской провинции Калабрия, в странах Средиземноморья и Южной Америки, районах с умеренным субтропическим климатом. Княжеская груша, это второе название бергамота, результат скрещивания цитрона и апельсина. Это высокое дерево, часто достигающее в высоту более 10 метров, с ветвями, покрытыми шипами. Фото растений для чая можно легко найти в интернете.
Белые или красные цветки источают приятный аромат, а сферические плоды покрыты толстой кожицей и имеют горько-сладкий вкус, поэтому их мякоть не употребляют в пищу. Кстати, бергамот очень неприхотлив, поэтому его можно выращивать дома.
Эфирное масло получают из цветков, листьев растения, а чаще всего из кожуры спелых апельсиновых плодов и «орехов». Наиболее ценный продукт получается при ручном извлечении. Масло имеет ярко выраженный цветочный аромат со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок.
Используется в лечебной косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Бергамот, который добавляют в чай, обладает оригинальным ароматом. Многие сравнивают его с запахом одеколона.
Ранее мы рассказывали: Иван-чай – польза и вред.
Виды чая с бергамотом
По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах прошлого века ввел премьер-министр Великобритании англичанин лорд Чарльз Грей, получивший в благодарность образцы этого напитка от китайского мандарина. Именно с его легкой руки княжеский грушевый чай стал так популярен и любим на туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»
Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающий одновременно апельсин, лимон и киви, настолько популярен в разных странах мира, что о чае с бергамотом даже сложена песня детской писательницы Марии Лукашкиной его автор.
Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как он очень вкусный и сочетается практически со всеми блюдами. Способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и тонизирует. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.
Вас заинтересует чай Лунцзин: полезные свойства, способ заваривания
Напиток может выпускаться наливом или в пакетах, многие известные бренды включают его в свой ассортимент.
Например, чай с бергамотом производят компании Greenfield, Ahmad, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая является легендарный Earl Grey с бергамотом.
Ценители чая не устают спорить: каким должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав должен входить копченый чай. По сути, этот сорт представляет собой сочетание смеси черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда тертого). Для купажирования используются сорта цейлонского, китайско-индийского чая.
В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что булочки, в тесто которых добавлен чайный лист, приобретают великолепный нежный аромат и долго не теряют свежести.
Полезные свойства чая с бергамотом
Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно влияющих на организм человека, еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов. А все благодаря тому, что в состав масла входят лечебные компоненты: лимонен, линалилацетат и линалоол. Так, в Германии масло с успехом заменили антибиотиками, которых в то время еще не изобрели, и лечили кожные заболевания, воспаления и инфекции.
Ученые отмечают, что чай с бергамотом также обладает противовирусным, антибактериальным, освежающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.
Читайте также: Лекарственные растения и их аналог – иван-чай.
К положительным свойствам напитка относятся:
- улучшает аппетит;
- улучшает обмен веществ;
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет иммунную систему;
- применяют для лечения простуды, тонзиллита, пневмонии;
- способствует снижению температуры;
- помогает восстановить утраченные половые функции;
- снимает стресс, избавляет от депрессии;
- бодрит, придает энергии, увеличивает силу;
- улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
- укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
- снижает уровень сахара и холестерина.
Чай с бергамотом повышает или понижает артериальное давление? Клинические испытания показали, что он никак не влияет на кровяное давление. Как и любой другой горячий напиток, он может немного повышать артериальное давление, как и любой холодный напиток, может на некоторое время немного снижать работоспособность.
Следует отметить, что польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только при наличии в нем эфирного масла. Если вместо него используется химический ароматизатор, то никаких полезных свойств напиток не имеет.
Противопоказания чая с бергамотом
Как и все лекарственные растения, княжеская груша имеет противопоказания к применению, которые необходимо учитывать во избежание неприятных последствий. Это включает:
- аллергия на цитрусовые
- сердечно-сосудистые заболевания;
- гормональные нарушения и проблемы со щитовидной железой;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- детский возраст (до 12 лет);
На вопрос, можно ли беременным пить чай с бергамотом, ответ будет таким: не желательно, так как в больших дозах напиток может вызывать сокращения матки и вагинальные кровотечения.
По этой же причине не стоит им увлекаться дамам, имеющим проблемы в плане гинекологии. Его можно использовать кормящим мамам, но только в том случае, если у женщины нет аллергии и малыш нормально реагирует на бергамот. При грудном вскармливании следует пить чай с бергамотом не чаще 2-3 раз в неделю.
Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и очень высока вероятность бессонницы.
В другой статье вы узнаете: Чай из черной смородины и малины.
Правила заваривания чая с бергамотом
В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ приготовления ничем не отличается от любого другого напитка:
- Промойте чайник кипятком.
- Всыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить сверху водой. В этом случае нельзя использовать кипяток, необходимо дать ему немного остыть, и только потом наливать в чайник.
- Дайте чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, вкус получится более насыщенным и крепким.
Ну а если используются чайные пакетики, то тут дело обстоит еще проще: пакетик опускают в чашку и заливают горячей водой, настаивают пару минут. Вот и все – ароматный напиток готов!
Есть еще один способ приготовления, им пользуются истинные гурманы, считающие, что готовый напиток не идет ни в какое сравнение с чаем, приготовленным своими руками.
Как приготовить чай с королевским бергамотом:
- Возьмите любой мелколистовой черный чай (200 г), засыпьте в емкость.
- Добавьте несколько капель эфирного масла бергамота.
- Емкость закрыть крышкой, оставить на 5 дней, периодически помешивая.
Готовый чай можно приготовить обычным способом, который заключается в заваривании заварки в течение 3-10 минут.
Чай хорошо сочетается с мёдом, продукт пчел успешно провоцирует его кислый вкус. Некоторые уверены, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не пьют с молоком из-за несовместимости вкусов. Между тем члены английской королевской семьи придерживаются другого мнения: чай с бергамотом пьют с молоком, а также со сладостями, легкими закусками, бутербродами, сыром, ветчиной.