Какова польза домашнего вина?

Следует отметить, что виноделие начиналось как домашнее дело и лишь со временем стало индустриейПольза домашнего вина пищевая промышленность. К сожалению, современное виноделие утратило очень важное качество: экологическую чистоту. Большое количество всевозможных добавок делает его скорее вредным, чем полезным. Есть небольшие винодельни, где готовят «по старинке», но уже можно представить, сколько стоит их продукция. Так что же выбрать человеку, желающему вкусить целебные силы этого напитка? Ответ прост: домашнее вино.

Немного истории

Никто не может точно сказать, когда человек научился делать вино. Кажется, в те самые давние времена лоза почти не поступала в урожай. Греки и итальянцы пили и пили столовые виноградные вина, как наши недавние деды — квас. Ведь эти напитки имеют кисловатый привкус, что способствует перевариванию пищи. Древние греки говорили, что вино — это молоко стариков. Уже в то время было замечено, что употребление алкоголя в умеренных количествах продлевает здоровую старость. Гиппократ описывал в своих трудах, как с помощью вина лечить различные болезни, в том числе и кожные. В средние века вместо воды часто употребляли разбавленные алкогольные напитки; тогда кипячение не применялось, а спирт в определенной степени дезинфицировал напиток.

В прошлом веке в просвещенной Европе стало модным лечение вином. Появились больницы и санатории, а метод стали называть энотерапией, или ампелотерапией. Наша просвещенная императрица Екатерина II ни в чем не отставала от своих соседок. В Крыму, в поселке Коктебель, он распорядился о создании санатория — винодельческого комплекса. К огромной радости поклонников метода, прошло уже несколько лет с тех пор, как он возобновил свою работу.

Также может быть интересно:  Черный чай и его основные особенности

Целебные свойства вин из белого и розового винограда

Домашнее вино легких и «солнечных» сортов содержит витамины, органические кислоты, микроэлементы, необходимые для нормального обмена веществ в организме. Нарушения обмена веществ приводят к диабету, псориазу, накоплению солей в суставах и почках.

Важной характеристикой легкого вина является его гипоаллергенность. Многие люди не могут употреблять богатые антоцианами красные и синие ягоды и их продукты, но вино из белых ягод пойдет им на пользу.

Вино из красного и синего винограда

Домашнее красное вино давно известно как отличное противоядие. Неудивительно, что все виноградное домашнее вино небезызвестный Григорий Распутин, зная это средство, потребовал к обеду красного вина. Отравленные лепешки не повредили ему в ночь смерти: он пил их не с чаем, а с красным вином. Его убийцы были поражены его живучестью. Болезнетворные бактерии «боятся» красного виноградного вина — это давно известный факт. Им всегда лечили желудочно-кишечные инфекции и гнойные раны.

В Южной Африке в 1925 году работала замечательный врач Йоханна Брандт. Она лечила своих больных раком виноградом Конкорд и вином из него. Много лет спустя ученые подтвердили научный характер этого метода. Виноград содержит ресвератрол. Это вещество предотвращает и лечит рак. Особенно много его в красном вине, от 2 до 12 миллиграммов на литр. Аналогом сорта Конкорд является другой, более известный сорт Изабелла.

Также красное виноградное вино является общеукрепляющим средством. Содержит витамины, микроэлементы, органические кислоты, биотин, укрепляющий иммунитет, способствующий кроветворению. Мягкое мочегонное действие вина позволяет лечить цистит, пиелонефрит и артрит. Оптимальная суточная доза для мужчин составляет 300 г, для женщин — 200 г.

Не так давно виноград считался южной ягодой, а теперь, благодаря работе селекционеров, даже жители северных регионов могут выращивать виноград и использовать его излишки для приготовления целебного виноградного вина. Однако не только плоды пришедшей с юга лозы можно превратить в живительный напиток.

Также может быть интересно:  Что можно лечить Иван Чаем?

Свойства плодовых и ягодных домашних вин

Яблок

Домашнее фруктово-ягодное вино сохраняет все целебные качества фруктов и ягод, из которых оно изготовлено. Яблочные напитки содержат витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Разумное употребление повысит жизненный тонус организма, ускорит обменные процессы, пектин выведет из организма вредные вещества.

Красная, розовая и белая смородина

Красная, розовая и белая смородина подходят для нежных и легких вин. Его действие аналогично Красное вино вино из светлого винограда. Но следует отметить, что его вкус и аромат тоньше. Он очистит и укрепит организм.

Из клубники и малины

Клубника, малина — ягода сама по себе изысканная. Даже если бы в нем не было ничего полезного, оно стало бы вином, напитком, радующим глаз и душу, украшением любой вечеринки. Но, к нашей радости, вино бережно сохраняет все полезные свойства ягод, благотворно влияющих на иммунитет и содержащих много витаминов.

Черная смородина, арония, вишня

Вина из ягод темного цвета особенно целебны — они способствуют кроветворению в организме, а тут можно перечислить все остальные полезные свойства. Польза красного фруктового вина сравнима с пользой красного виноградного вина. Правда, производится гораздо меньше и недостаточно изучено.

О пользе

Польза домашнего вина неоспорима. Вы лично приготовили его из качественного сырья без

польза и вред домашнего вина Польза и вред домашнего вина

всевозможные вредные добавки и консерванты. Его качество не вызывает сомнений. Он подходит для использования в качестве лечебного средства. Хорошее домашнее вино не имеет конкурентов на полках магазинов.

Об ущербе

О вреде домашнего виноделия можно говорить много, если есть желание: алкоголизм, болезни, деградация… Но есть неоспоримые аргументы в пользу этого древнего ремесла. Многие люди знают страну Армению. Когда-то это была одна из республик СССР. Вина производилось больше, чем в других республиках, но на ее территории не было вытрезвителей. Вот еще пример: чудесная Молдова. В каждом дворике есть погреб, гордость владельца. Кто-нибудь слышал, что Молдова пила в одиночестве?

У алкоголизма есть свои причины и никакого отношения к домашнему виноделию они не имеют. Виноградное вино в разумных количествах не навредит вам, очистит и укрепит организм.

Люди стали больше заботиться о том, что они едят и пьют. Все понимают, что ухудшение качества продуктов питания напрямую связано с ухудшением не только их собственного здоровья, но и здоровья новых поколений. Так что можно смело сказать, что у домашнего виноделия большое будущее.

Также может быть интересно:  Чай пуэр и его влияние на здоровье

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector