Кофеин в зеленом чае: сколько его содержится

Чашка чая своим бодрящим действием обязана кофеину, входящему в состав большинства сортов. Принято считать, что этот компонент содержится в черном чае, а есть ли кофеин в зеленом чае — вопрос спорный. Наша статья поможет вам определить, сколько кофеина в зеленом чае, а также определить безопасную норму потребления и возможные противопоказания.

Как кофеин воздействует на наш организм

Действие кофеина успешно используется не только в быту, но и в медицинских целях. Это вещество является химическим соединением семейства алкалоидов. Натуральный кофеин содержится в кофе, напитках из зеленого и черного чая, а также вырабатывается некоторыми видами растений для защиты от вредителей и дальнейшего привлечения насекомых-опылителей. Синтетический кофеин используется в производстве антигипертензивных препаратов, средств от головной боли, препаратов, стимулирующих деятельность центральной нервной системы.

Кофеин оказывает следующее воздействие:

  • Он стимулирует сокращения сердца.
  • Расширяет просвет сосудов.
  • Улучшает выделительную функцию.
  • Помогает предотвратить тромбоз.
  • Стимулирует расщепление жировых отложений.
  • Выводит токсины из организма.
  • Уменьшает дискомфорт при похмельном синдроме.

В медицинской практике кофеин и содержащие его препараты применяют также для повышения жизненного тонуса, улучшения нервных реакций, а также для повышения артериального давления. Кофеин входит в список основных наркотиков и вызывает легкое привыкание. Вот почему заядлым любителям кофе трудно избавиться от привычки выпивать несколько чашек любимого напитка. Если чай содержит еще и кофеин, эффект будет аналогичным, а при какой концентрации этого вещества в разных сортах, и в частности, содержание кофеина в зеленом чае, эта информация представлена ​​ниже.

Также может быть интересно:  Собираем Иван Чай в Оренбургской области

Нормы содержания и потребления кофеина

Помимо кофейных зерен и листьев чая натуральный кофеин содержится в листьях колы, какао-бобах, многих орехах и фруктах. В современной пищевой промышленности синтетический кофеин нашел свое применение в производстве тонизирующих напитков и продуктов питания, энергетических батончиков и других подобных продуктов. Что касается различных видов чая, то, что интересно, большая часть кофеина содержится в зеленых сортах. Это гарантирует незавершенный цикл ферментации, при котором сохраняется практически полный состав сырья. Зеленый чай получают путем легкой сушки и последующей сушки, поэтому по крепости напиток не уступает кофе. Кроме того, на степень содержания кофеина и его производных соединений — алкалоидов влияет сорт чая.

Ориентировочное содержание кофеина в разных сортах чая (на 100 мл):

  • Сорта черного чая — от 20 до 35 мг.
  • Зеленый листовой чай — от 30 до 50 мг.
  • Белый чай — от 6 до 25 мг.
  • Улун — от 15 до 55 мг.

Следует отметить, что «лидером» по содержанию кофеина является зеленый чай, который также содержит дубильные вещества в листьях и в готовом напитке. Это вещество частично блокирует действие кофеина, поэтому бодрящий эффект от чашки чая будет несколько меньше по сравнению с кофе. При этом продолжительность действия будет больше, что сделает чай более бодрящим утренним напитком.

Подробнее о кофеине, содержащемся в разных сортах чая, расскажет видео.

Зеленый чай без кофеина: выдумка или правда?

В последнее время все больше людей начинают тщательно следить за своим здоровьем, кардинально меняя привычный рацион. Даже такие традиционные продукты, как чай, претерпели изменения. Помимо обычных сортов, в магазинах появились специальные с пометкой «без кофеина». Действительно ли существует особая технология, позволяющая удалить кофеин из листьев, или это просто хитрый маркетинговый ход?

Также может быть интересно:  Тибетский сбор трав

На самом деле все очень просто, черный или зеленый чай, не содержащий кофеина, действительно существует. Для его выработки используются самые нижние и самые старые листья чайного куста. Максимальное содержание кофеина содержится в верхних листьях и побегах растения, но из этого сырья получают только дорогие и элитные сорта напитка. В нижней части растения количество кофеина намного меньше, но производитель позиционирует «новые» сорта как исключительно особенные. Ведь получается, что чай без кофеина представлен некачественным сырьем, а стоимость может достигать цены элитных сортов. Кроме того, указанный напиток по-прежнему содержит кофеин, хотя и в более низких концентрациях.

Другое дело, когда речь идет о фруктовых или цветочных напитках. Даже содержание ароматических добавок снижает концентрацию вещества, а если чайная заварка полностью состоит из цветов и сухофруктов, то кофеина в таких напитках не будет. Другие виды чая без кофеина включают ройбуш и каркаде, которые не содержат чайных листьев. Вы также можете уменьшить содержание кофеина, добавив в свой обычный напиток лимон, мед или сливки.

Какая норма кофеина допустима

В зависимости от сорта, крепости заваривания и других параметров заваривания содержание кофеина в чашке зеленого чая будет находиться в пределах 40-80 мг. Нормой суточного приема является диапазон 100-200 мг. Поэтому употребление 5-10 чашек чая в день не нанесет вреда организму (при отсутствии медицинских противопоказаний). С другой стороны, постоянное злоупотребление напитком, а также дополнительное потребление стимулирующих энергетических напитков и препаратов, содержащих кофеин, может вызвать передозировку этим веществом, которая характеризуется весьма тревожными симптомами.

Какие признаки появляются при превышении нормы кофеина:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Тревога, паническая атака.
  • Чрезмерное перевозбуждение, сменяющееся апатией и упадком сил.
  • Резкий скачок артериального давления.
  • Расстройства пищеварения.
  • Нарушения сна.
  • Сильное чувство жажды.
  • Головная боль и головокружение.
Также может быть интересно:  Чай кудин и его полезные свойства

Разумные ограничения в потреблении даже такого привычного напитка, как чай, способны оказать положительное влияние на организм.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector