Кумыс — что это такое?

Сегодня на полках магазинов представлены товары со всего мира. Не проблема купить французский сыр или грузинское вино, тропические фрукты или экзотическую рыбу. Удивить потребителя становится все труднее. И не надо далеко ходить. Даже на просторах России можно найти продукты, непривычные для большинства жителей страны. Например, не все знают, что такое кумыс. А рассказать о его свойствах и применении вообще некому. Этот напиток имеет давнюю историю, а его качества даже легли в основу лечения кумысом, которое практиковалось достаточно широко и вполне официально во времена Советского Союза.

Что такое кумыс?

Кумыс можно назвать родственником кефира. Их вкус и внешний вид чем-то похожи. Так называют кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания преимущественно кобыльего молока. А вот аналогичный напиток, только с несколько иными свойствами, готовят из коровьего и верблюжьего молока.

Кумыс - что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как его делают

Чаще всего покупателя интересует вопрос: это алкогольный напиток или нет? И здесь стоит отметить, что по-другому.

В зависимости от длительности вызревания, различают кумыс:

  • слабый (до 1% об.) — слегка кисловатый, больше похож на кефир;
  • средний (до 2% об.) — уже «щиплет» язык и хорошо пенится;
  • крепкий (3-4% об.) — более жидкий, не такой пенный, но гораздо более кислый.

А еще есть напиток, который казахи готовят по-особому. Они называют его диким или жестоким, что вполне справедливо, учитывая его крепость в 40%.

Как делают кумыс? Традиционно процесс состоит из 4 этапов:

  • Молоко. Кобыл доят несколько раз в день, в связи с их низкой «продуктивностью».
  • Приготовление закваски. Молоко переливается в деревянную бочку, куда добавляется закваска уже созревшего напитка.
  • Ферментация. Готовый коктейль нагревают до 25-29ºС и вымешивают в течение нескольких часов. В это время происходит сложное брожение: кисломолочное и спиртовое. Это этап зарождения кумыса.
  • Созревание. Молодой кумыс разливают по бутылкам и дают газировать. Через день он еще выйдет слабым, но через три дня в емкости будет полноценный крепкий напиток.

Производство кумыса в промышленных масштабах достаточно дорого и не окупается. Это объясняется физиологией лошадей, которые дают в 10 раз меньше молока, чем коровы. За одну дойку кобыла не может дать больше литра молока и часто никого к себе не подпускает, пока жеребенок ее не «отсосет». Поэтому этот напиток в основном производится небольшими фермерскими хозяйствами или мини-заводами.

История напитка

По мнению специалистов, кумыс готовили 5 тысяч лет назад. Этот продукт был популярен у кочевых народов Азии и Монголии. Письменных свидетельств этому нет, но в Киргизии были найдены кожаные шкуры со следами перебродившего кобыльего молока, возраст которых определяет начало истории кумыса.

Но первые документальные свидетельства об употреблении напитка встречаются в трудах Геродота (5 век до н. э). В ней описывается жизнь скифов, упоминается, что они сбивали кобылье молоко в деревянных ступах, а затем пили его. Более того, они так боялись разглашения информации, что посторонний, которому не посчастливилось увидеть этот процесс, рисковал лишиться глаза.

Также может быть интересно:  Полугар — забытый русский спиртной напиток

Упоминания об этом напитке есть в документах русских летописцев и в трудах французских и немецких историков. Сами народы, готовившие этот напиток, говорили о его целебных, омолаживающих и бодрящих качествах. Со временем казахи и туркмены научились варить верблюжий кумыс, но многие народы до сих пор признают только конский кумыс.

Кумыс - что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как его делают

К концу 14 века способ приготовления ферментированного кобыльего молока уже не был секретом, и молва распространялась все быстрее и быстрее. Постепенно свойства кумыса стали использовать для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта, против брюшного тифа и туберкулеза. Они также использовали этот напиток просто как вспомогательное средство при любых серьезных заболеваниях.

В советское время кумысолечение стало популярным. К тому же это дало такие потрясающие результаты, что по всему Союзу открывались санатории узкой направленности. Сейчас этот вид терапии не так популярен, но в некоторых профилакториях до сих пор назначают кумыс (чаще коровий), как, например, в других местах — минеральные воды. Сейчас в Башкирии осталось всего несколько царских санаториев с кумысолечением. А башкирский кумыс входит в сотню брендов, привлекающих туристов со всей страны.

Интересный факт. Ислам запрещает употребление алкоголя, но о кумысе в Коране нет ни слова. Поэтому мусульмане без зазрения совести пьют его и напиваются от радости.

Ранее мы рассказывали: Иван-чай в косметологии.

Полезные свойства кумыса

По питательным и целебным свойствам напиток близок к женскому молоку. В нем такое же содержание лактозы, которая самым благотворным образом влияет на пищеварительную систему. Из чего делают кумыс? Из молока, молочнокислых бактерий и дрожжей, без добавления химии и консервантов. В процессе ферментации образуются незаменимые аминокислоты и легкоусвояемые азотистые соединения: лизин, триптофан, метионин. Они не вырабатываются организмом и практически не попадают в пищу.

Кумыс - что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как его делают

Благодаря своим качествам, напиток завоевал славу регулятора обменных процессов:

  • улучшает углеводный обмен;
  • нормализует усвоение белков и жиров;
  • ускорить диурез;
  • повышает аппетит и уровень кислотности желудочного сока;
  • выводит токсины;
  • нормализует сон;
  • благотворно влияет на кроветворение.

Также кумыс обладает активными антибактериальными свойствами, благодаря чему купирует воспалительные процессы. И не только в кишечнике, а во всем организме. А еще кумыс боится гнилостных бактерий, а также стафилококков и кишечной палочки. Поэтому напиток традиционно применяют для лечения:

  • язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • гастрит;
  • туберкулез;
  • анорексия;
  • колит;
  • холецистит;
  • авитаминоз;
  • для улучшения общего состояния при онкологических заболеваниях.

Да и вообще в народе перебродившее кобылье молоко называют «напитком богатырей». Правда, аромат у жидкости своеобразный и некоторым даже приходится затыкать нос, чтобы проглотить хотя бы несколько глотков.

Витамины

Кобылье молоко богато витаминами группы В. В нем особенно много витамина В5, который участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Именно ему кумыс обязан способностью регулировать обмен веществ.

Кроме того, в напитке много витамина В1, нехватка которого вызывает сбои в секреции слюнных желез и желудка, а также мышечную слабость, быструю утомляемость и повышенную раздражительность. Витамин В2 отвечает за здоровье волос и кожи, а также в большом количестве содержится в кобыльем молоке.

Также может быть интересно:  Где собирать Иван-Чай в Воронежской области

А вот содержащаяся в кумысе фолиевая кислота (В9) — необходимое вещество для формирования крепкого иммунитета. Его недостаток даже связывают с раком. Витамин С также способствует укреплению защитных сил организма, а никотиновая кислота снижает риск развития подагры.

Минеральные вещества

Кроме витаминов в кумысе содержится до 600 мг фосфора и до 1000 мг кальция на литр. Также напиток богат калием, натрием, магнием, серой. Ферментированное кобылье молоко также содержит незаменимые кислоты омега-3 и 6.

Таким образом, кумыс рекомендуют пить:

  • в период восстановления после операций;
  • спортсменам для предотвращения мышечной усталости;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • зимой для повышения устойчивости к болезням;
  • восполнить недостаток витаминов и минералов;
  • нормализовать обмен веществ и вывести токсины;
  • повысить жизненный тонус;
  • в качестве вспомогательного средства для восстановления после стресса.

Читайте также: Иван-чай для лечения волос.

Сравнение кобыльего и коровьего кумыса

Особо любопытные люди справедливо задаются вопросом, почему, если кобылье молоко такое вкусное и полезное, из него не делают сыры и творог. Ответ кроется в качестве продукта. В молоке разных животных отличное соотношение белков: казеина, альбумина, глобулина. Коровы дают продукт, богатый казеином, кобылы — насыщенный альбумином. Когда в молоко добавляют закваску, молочнокислые бактерии выделяют кислоту, которая расщепляет эти белки. В результате в коровьем молоке образуются творожные сгустки, а в кобыльем этого не происходит, скорее сахар в нем превращается в газ. Поэтому кумыс так хорошо пенится.

Кумыс - что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как его делают

Этот напиток также готовится из коровьего молока. Он хранится гораздо меньше, чем кобылье молоко, и содержит меньше витамина С. Коровий кумыс усваивается намного легче, чем цельное молоко.

Оба вида напитка обладают антибиотическими свойствами и примерно равны по калорийности. А вот кобылье молоко можно смело пить, если у вас аллергия на казеин.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, кумыс (хоть из кобыльего молока, хоть из коровьего) можно употреблять не всем.

  • Прежде всего, поскольку основу напитка составляет все же молоко, его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  • Во-вторых, из-за того, что кумыс содержит спирт, его крепкие сорта категорически не рекомендуются для употребления беременными женщинами и детьми.
  • Также следует отказаться от этого напитка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Не исключены особые случаи повышенной чувствительности к компонентам продукта и аллергические реакции.

Кумыс - что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как его делают

Полезные свойства кумыса и противопоказания требуют консультации с врачом перед употреблением, при наличии таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • уронить;
  • воспалительные процессы в почках и печени;
  • ожирение.

Кумыс для похудения

Но использовать кумыс для похудения — это все же авантюра. В нем всего 50 ккал на 100 мл, до 2 граммов жиров и до 5 граммов углеводов. Вроде бы вполне диетический продукт. Да, не было. Этот напиток традиционно применялся для улучшения состояния больных тяжелыми и изнурительными заболеваниями. Улучшая аппетит, он быстро помогал больным справиться с истощением. Для таких целей сквашенное кобылье молоко выпивали не позднее, чем за час до еды.

Также может быть интересно:  Польза монастырского чая

Кумыс - что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как его делают

Но если пить его непосредственно перед тем, как сесть за стол или даже во время еды, то процессы брожения создадут ощущение переполнения в желудке и несколько притупивший голод. Напиток недолго задерживается в верхнем отделе пищеварительного тракта и быстро попадает в кишечник, где благодаря молочнокислым бактериям активизирует перистальтику и оказывает легкое слабительное действие.

Поэтому при правильном подходе с помощью кобыльего молока можно скорректировать чувство голода. Но не ждите впечатляющей потери веса. Наоборот, выпив кумыс не вовремя, можно надолго удивиться сошедшему с ума аппетиту.

Использование в косметологии

Современным красавицам мало использовать в интерьере полезные продукты, ведь гораздо интереснее делать из них маски и тоники. Нанесение продуктов на волосы, лицо и тело помогает питательным веществам и витаминам как можно быстрее добраться до места действия. Кумыс и в этом случае не является исключением. Также некоторые косметические компании уже начали выпускать маски для волос с этим продуктом.

Восстанавливающая маска для волос

Такое средство придаст волосам блеск и здоровый вид, активизирует работу луковиц волос. Его могут использовать даже мужчины, заметившие первые признаки облысения. Нравится эта маска и поврежденным химической завивкой или феном волосам. Благотворное действие продукта будет заметно при перхоти, себорее, сухости кожи головы.

Кумыс - что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как его делают

Для приготовления возьмите:

  • стакан кумыса;
  • яйцо;
  • столовая ложка меда

Нанесите готовый коктейль на всю длину волос, наденьте шапочку для душа и полотенце для создания эффекта купания. Маску достаточно держать четверть часа, но она не содержит агрессивных компонентов, поэтому, если смыть ее через полчаса, хуже не будет.

Смойте средство тем же кумысом, разбавленным водой в пропорции 1 к 1. Для удаления специфического аромата достаточно вымыть голову шампунем.

Маска с эффектом отбеливания

Кумыс - что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как его делают

Для осветления участков кожи постакне, пигментных пятен, веснушек можно использовать кумыс как основу для маски. Для этого взбейте его в блендере с петрушкой или огурцом и нанесите свежую массу на лицо на 15-20 минут. Промойте водой. Завершите процедуру нанесением любого крема. Эта маска не агрессивна, поэтому ее можно делать утром перед работой.

Омолаживающая маска для лица и шеи

Благодаря своим антиоксидантным, успокаивающим и противовоспалительным свойствам кумыс можно использовать для улучшения состояния кожи, особенно после жаркого лета. Витаминный комплекс вернет коже здоровый и свежий вид.

Кумыс - что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как его делают

Приготовьте маску из марли или хлопчатобумажной ткани и обмакните ее в кумыс. Нанесите на лицо и держите четверть часа. Наносить средство можно и просто кистью в несколько слоев. Процедуру можно повторять раз в неделю.

Также можно приготовить кумыс в домашних условиях из коровьего или козьего молока, но эти продукты будут сильно уступать по составу настоящему напитку из кобыльего молока. Сегодня в мире этот продукт производят в Беларуси, Германии, Болгарии, Италии, Испании, Франции, Австрии, Голландии. В России производится в Ростовской области, а также в Ярославле и Твери. Но более 60% всего российского кумыса производится в Башкирии.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector